新 闻 稿

新 华 社 社 一 案 对 香 港 法 治 的 嘲 弄

一 九 九 九 年 六 月 二 十 二 日


香 港 人 权 监 察 对 高 等 法 院 就 刘 慧 卿 起 诉 新 华 社 违 反 个 人 资 料 ( 私 隐 ) 条 例 的 裁 决 , 一 点 也 不 感 到 意 外 。 刘 慧 卿 诉 讼 失 败 并 不 显 示 新 华 社 并 无 违 法 , 只 说 明 任 何 人 或 机 构 难 以 将 新 华 社 ─ ─ 中 共 在 香 港 的 一 个 特 别 机 关 ─ ─ 绳 之 于 法 。

律 政 处 不 向 新 华 社 提 出 公 诉 , 令 刘 慧 卿 需 以 个 人 名 义 起 诉 该 社 , 是 政 府 自 败 名 声 的 决 定 。 政 府 的 做 法 损 害 香 港 法 治 , 显 示 了 在 法 律 面 前 并 非 人 人 平 等 , 亦 抹 煞 了 基 本 法 二 十 二 条 第 三 款 「 中 央 … … 在 香 港 特 别 行 政 区 设 主 的 一 切 机 构 … … 均 须 遵 守 香 港 特 别 行 政 区 的 法 律 」 的 规 定 。

这 项 基 本 法 条 文 的 目 的 , 是 防 止 中 央 机 关 在 港 无 法 无 天 、 不 受 香 港 法 律 约 束 。 香 港 政 府 不 起 诉 新 华 社 的 决 定 , 明 显 违 背 了 基 本 法 二 十 二 条 。

我 们 要 求 政 府 从 速 阐 明 新 华 社 在 本 港 的 法 律 地 位 。 回 归 至 今 将 近 两 载 , 而 新 华 社 极 含 混 的 法 律 地 位 仍 然 制 造 不 少 焦 虑 。 以 刘 慧 卿 一 案 为 例 , 新 华 社 明 显 抵 触 了 法 律 , 却 不 能 被 带 上 法 庭 , 全 因 它 没 有 法 人 身 份 。 这 机 关 并 没 有 按 照 公 司 法 等 法 律 注 册 , 成 为 法 人 , 回 归 后 连 特 区 政 府 新 订 的 社 团 条 例 注 册 也 没 有 遵 照 , 即 使 新 华 社 违 反 任 何 香 港 法 律 , 却 可 因 此 而 不 能 被 起 诉 。

最 近 香 港 政 府 打 算 把 新 华 社 列 为 国 家 驻 港 机 关 。 即 使 根 据 特 区 政 府 新 订 的 、 极 具 争 议 的 释 义 及 通 则 条 例 第 三 条 , 国 家 驻 港 机 关 的 工 作 必 须 是 代 中 央 人 民 政 府 行 使 其 行 政 职 能 , 它 们 可 以 享 受 免 受 五 百 多 条 香 港 法 例 约 束 的 特 权 , 但 从 事 商 业 活 动 的 机 构 则 不 属 此 列 。 新 华 社 除 了 执 行 一 些 争 议 性 较 低 的 中 央 政 府 指 派 的 工 作 , 如 与 香 港 市 民 及 台 湾 当 局 联 络 外 , 尚 会 从 事 商 业 活 动 和 处 理 中 共 在 港 的 党 务 。 它 明 显 不 能 视 为 国 家 机 关 。 我 们 促 请 立 法 会 阻 止 香 港 政 府 落 实 有 关 的 决 定 。

在 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 依 照 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 向 联 合 国 提 交 的 报 告 里 面 , 香 港 政 府 辩 称 不 起 诉 新 华 社 是 因 为 考 虑 到 公 众 利 益 。 我 们 要 求 香 港 政 府 解 释 在 此 事 件 上 新 华 社 何 以 与 公 众 利 益 有 关 。 直 至 目 前 为 止 , 律 政 处 仍 然 宣 称 因 有 关 解 释 将 引 发 公 众 争 论 , 故 对 新 华 社 不 公 平 ( 据 二 月 廿 八 日 南 华 早 报 之 报 导 ) 。 我 们 不 满 香 港 政 府 偏 袒 新 华 社 之 行 为 , 要 求 香 港 政 府 向 公 众 解 释 新 华 社 免 受 起 诉 的 原 因 , 并 公 开 表 明 新 华 社 并 不 凌 驾 于 法 律 之 上 的 立 场 。


一 九 九 九 (c) 香 港 人 权 监 察