联 合 国 人 权 委 员 会 会 前 工 作 小 组 简 报

新 闻 稿

一 九 九 九 年 十 月 十 四 日


香 港 时 间 昨 日 清 晨 , 在 日 内 瓦 一 个 有 关 香 港 人 权 状 况 的 谘 询 会 议 上 , 依 兰 妮 · 皮 祖 拿 代 表 香 港 人 权 监 察 、 香 港 记 者 协 会 、 国 际 司 法 组 织 香 港 分 会 和 国 际 人 权 联 盟 宣 读 了 一 份 联 合 声 明 〔 请 参 考 附 件 〕 。 依 兰 妮 · 皮 祖 拿 是 总 部 设 在 巴 黎 的 国 际 人 权 联 盟 派 驻 联 合 国 日 内 瓦 欧 洲 总 部 的 永 久 代 表 。

该 谘 询 会 议 是 联 合 国 人 权 委 员 会 「 会 前 工 作 小 组 」 为 听 取 非 政 府 组 织 所 提 交 的 报 告 而 召 开 的 。 该 工 作 小 组 是 为 下 星 期 召 开 的 联 合 国 人 权 委 员 会 作 会 前 准 备 。

委 员 会 已 拟 定 在 今 年 十 一 月 一 日 〔 或 延 长 至 十 一 月 二 日 〕 审 议 由 香 港 特 别 行 政 区 政 府 回 归 后 首 次 提 交 有 关 公 民 及 政 治 权 利 国 际 公 约 在 香 港 施 行 状 况 的 报 告 。

工 作 小 组 五 名 成 员 均 有 出 席 , 他 们 是 白 华 提 先 生 〔 印 度 前 首 席 法 官 〕 、 依 忽 慈 女 士 〔 澳 洲 〕 、 安 麻 先 生 〔 突 尼 斯 〕 、 高 菲 爵 士 〔 英 国 〕 、 和 依 列 高 赞 先 生 〔 阿 根 廷 〕 。

工 作 小 组 对 我 们 发 表 的 意 见 , 反 应 正 面 , 并 赞 扬 非 政 府 组 织 对 工 作 小 组 的 工 作 的 宝 贵 贡 献 。

我 们 的 代 表 邀 请 委 员 会 在 一 九 九 九 年 十 一 月 二 十 九 日 星 期 五 午 饭 时 间 出 席 一 个 由 多 个 香 港 非 政 府 组 织 召 开 的 简 报 会 。 工 作 小 组 主 席 英 国 专 家 高 菲 爵 士 对 该 简 报 会 表 示 欢 迎 , 并 表 示 他 已 阅 读 香 港 人 权 监 察 提 交 的 影 子 报 告 。

国 际 特 赦 组 织 亦 在 会 上 向 秘 书 书 面 提 交 了 他 们 对 香 港 人 权 状 况 的 意 见 。

该 会 议 是 为 所 有 将 在 今 届 及 下 届 委 员 会 审 议 的 国 家 而 设 的 。

〔 附 件 : 七 页 之 联 合 声 明 ( 英 文 版 本 ) 〕

1999 (c) 香 港 人 权 监 察


回 到 首 页 : 英 文 版 本 繁 体 中 文 版 本 简 体 中 文 版 本