香 港 政 府 应 清 楚 保 障 香 港 的 法 治 和 人 权

新 闻 稿

一 九 九 九 年 十 一 月 七 日


香 港 人 权 监 察 欢 迎 监 察 落 实 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 ( 《 公 约 》 ) 的 联 合 国 人 权 事 务 委 员 会 ( 委 员 会 ) 采 纳 对 香 港 报 告 的 审 议 结 论 。 我 们 促 请 政 府 发 表 该 审 议 结 论 时 , 贯 彻 发 表 行 政 长 官 施 政 报 告 时 的 做 法 , 让 市 民 可 随 时 随 地 获 取 审 议 结 论 的 文 本 。

我 们 促 请 特 区 政 府 回 应 委 员 会 的 关 注 事 项 , 接 纳 其 建 议 并 立 即 采 取 措 施 落 实 。 我 们 促 请 中 央 人 民 政 府 提 供 适 当 支 持 , 使 委 员 会 的 建 议 得 以 落 实 。 例 如 , 促 成 对 基 本 法 作 出 必 要 的 修 改 , 以 推 行 普 及 而 平 等 的 选 举 及 废 除 人 大 常 委 会 解 释 基 本 法 的 权 力 。

委 员 会 已 就 大 部 份 他 们 获 知 的 事 项 发 表 意 见 。 香 港 人 权 监 察 对 于 委 员 会 深 切 关 注 到 特 区 政 府 一 连 串 打 击 保 障 香 港 人 权 的 重 要 机 制 ─ ─ 法 治 及 民 主 精 神 的 行 动 , 特 别 感 到 欣 喜 。

法 治 精 神

委 员 会 强 调 , 它 「 深 切 关 注 到 在 居 留 权 问 题 上 , 终 审 法 院 在 作 出 判 决 之 后 , 行 政 长 官 要 求 人 大 常 委 会 再 次 解 释 基 本 法 的 条 文 , 对 司 法 独 立 带 来 的 含 意 」 。 尽 管 政 府 承 诺 只 会 在 「 极 为 例 外 的 情 况 」 下 , 才 会 寻 求 人 大 常 委 会 的 解 释 , 但 委 员 会 「 仍 对 政 府 行 政 机 关 要 求 解 释 表 示 关 注 , 并 指 出 在 一 些 情 况 下 , 行 使 这 种 权 力 会 损 害 《 公 约 》 第 14条 公 平 审 讯 的 权 利 」 。

可 是 , 在 政 府 回 应 的 文 件 中 , 仍 就 其 原 本 的 立 场 作 辩 护 , 并 无 重 新 考 虑 释 法 对 香 港 法 治 带 来 的 含 意 , 人 权 监 察 对 此 表 示 失 望 。

一 些 委 员 在 审 议 报 告 时 解 释 , 权 力 正 当 地 分 立 的 论 点 是 需 要 司 法 独 立 的 原 则 包 括 在 内 , 该 原 则 的 重 要 性 也 在 于 此 。 但 直 到 如 今 , 政 府 仍 拒 绝 同 意 委 员 的 观 点 。 假 若 基 本 法 第 158条 不 作 修 改 , 赋 与 终 审 法 院 最 终 解 释 基 本 法 的 权 力 ; 而 且 不 论 是 在 案 件 审 理 之 前 , 其 间 及 之 后 , 中 央 及 特 区 政 府 依 然 认 为 人 大 常 委 会 对 香 港 法 律 享 有 最 终 的 解 释 权 是 恰 当 的 话 , 公 平 审 讯 的 权 利 便 有 受 到 损 害 的 危 险 。

人 大 常 委 会 的 解 释 是 否 完 全 合 法 合 宪 , 仍 是 一 个 悬 而 未 决 的 问 题 。 如 法 院 别 无 他 途 而 接 受 由 非 司 法 机 关 施 加 对 法 律 的 解 释 , 正 好 表 示 这 个 宪 制 及 法 律 架 构 是 有 根 本 的 缺 憾 , 容 许 侵 犯 人 权 的 事 件 发 生 。 委 员 会 在 这 方 面 的 结 论 表 示 基 本 法 事 实 上 有 作 出 修 改 的 需 要 。

政 府 基 于 「 得 到 大 部 份 立 法 会 议 员 的 支 持 」 及 民 意 调 查 的 结 果 对 其 立 场 作 出 辩 护 , 是 犯 了 根 本 上 的 错 误 。 这 些 事 实 突 显 了 政 府 没 有 了 解 得 到 大 部 份 人 支 持 并 不 能 作 为 侵 犯 他 人 权 利 的 藉 口 。 政 府 亦 忽 略 了 一 个 事 实 , 立 法 会 现 时 并 非 一 个 具 充 足 民 意 的 机 关 , 绝 大 部 份 议 席 并 非 由 普 及 而 平 等 的 选 举 产 生 。 另 一 方 面 , 支 持 政 府 的 民 意 极 有 可 能 是 受 到 政 府 发 表 一 些 备 受 质 疑 的 数 字 而 引 发 的 。

民 主

委 员 会 再 次 提 出 对 立 法 会 选 举 机 制 的 关 注 , 认 为 它 不 符 合 《 公 约 》 的 要 求 。 委 员 会 亦 对 政 府 企 图 废 除 两 个 市 政 局 而 作 出 的 行 动 表 达 了 关 注 , 认 为 会 削 减 香 港 市 民 在 进 行 公 众 事 务 时 参 与 公 共 生 活 的 权 利 。

就 委 员 会 的 建 议 , 我 们 促 请 尽 快 政 府 召 开 宪 制 会 议 , 决 定 落 实 真 正 民 主 的 前 景 。

其 他 建 议

香 港 人 权 监 察 欢 迎 委 员 会 在 其 他 范 围 发 表 的 建 议 , 并 希 望 在 不 久 的 将 来 可 以 与 特 区 讨 论 落 实 各 项 建 议 的 详 情 。

1999 (c) 香 港 人 权 监 察


回 到 首 页 : 英 文 版 本 繁 体 中 文 版 本 简 体 中 文 版 本