新闻稿

一九九年三月七日

 

三月十日立法会将会辩论对律政司司长梁爱诗的不信任动议。

香港人权监察很遗憾地得出结论,我们对梁爱诗女士担任律政司司长失去信心。

我们当中有多人认识梁爱诗女士,她亦很支持人权监察的工作,我们不会怀疑她为香港尽力的诚意。

不幸的是过往一年律政署卷入一连串严重事件中,每件都伤害香港的法治,所有这些事件都索涉中国大陆。我们相信:这些事件反映出梁爱诗女士在关系一个两制能否真正维持的事件中,处理法治上的敏感问题时,在取态上犯了根本上的错误。

我们把一些事件胪列如下:

不起诉新华社违反个人(私隐)条例

个人(私隐)条例规定个人资料使用者必须在四十天内回覆是否持有查询者个人资料。条例生效不久,刘慧卿女士就向新华社提出这样的查询。新华社多个月也未作答,律政司司长却拒绝控告新华社,令致刘慧卿女士提出私人检控。由于案件在审理中,我们暂不评论该案。不过,我们的忧虑并不限于对梁爱诗女士未能就不予检控的决定提出合理解释,而且包括对律政署采取行动去庇护新华社,藉修改法例,令它和其他驻港中央机构受到特别的保护,向社会传达中央机构在法律之上的讯息。

未有努力促成遣返张子强

张子强是个香港人,他被指是在港缚架和勒索两名商人的主谋。但商人并无报警,不过一名商人的父亲相信曾直接向国家主席江泽民提出此事。张子强其后在国内被捕,在广州受审,并被判死刑。依照香港的标准,那次审判是个黑色笑话。他并无被控谋杀,如果他在香港受审而又罪名成立,会被判入狱很多年,不过即使香港并未废除死刑,他也不会因那些控罪而被判死刑。如同过往其他逃往大陆的香港疑犯一般,港府应寻求将他遣返审讯。律政署未有努力引渡他返港,今天张子强已死。

未有努力促成遣返李育辉

九八年梁爱诗女士表明她不会从中国大陆引渡德福花园杀人疑犯李育辉返港。与张子强有别,李育辉是大陆人而不是香港人。梁爱诗女士对中国刑法第七条的解释明显地是错误的。该条处理在中国领域之外的刑事罪行,不适用于香港。按照她的解释,中国公民,包括甚多的香港特别行政区护照的持有人,都可以在中国大陆被控在港违反中国刑法。这等于一国不再两制了,因为香港人身在大陆时,会被指在港触犯刑法而被捕、受审和判刑,而香港政府也不会施加援手。换句话说也是把已被基本法排除于香港之外的全国性法律,换了一种方法施加于香港。

不起诉胡仙的决定

胡仙女士管理虎报和星岛日报两份香港报章。八零年年代,两报均亲台。自九零年代胡仙女士官式访问大陆后,她的报纸立场有变,尤以虎报变得较亲北京。胡仙女士是全国政协委员,亦是行政长官的友好。廉政公署欲检控胡仙女士夸大虎报的发行量,三名虎报的高层均已被控和并在狱中服刑。不过梁爱诗女士却拒绝批准检控胡仙女士。梁爱诗女士在立法会上所作的声明上,说她的决定部分基于指控胡仙女士的证据较指控其他三人的为弱,不过她亦考虑过可能会导致胡仙的报章倒闭。在决定是否检控严重欺诈罪时,这是一项完全不当的理由,完全违背了法律之前人人平等的基本原则。这制造了两套法律,对那些有财势有关系的人另行一套与别不同的法例,是完全不可接受的。

不当地向终审庭施加压力要求澄清其判决

透过向终审庭申请澄清其完全清楚明确的判决,律政司司长梁爱诗是在向香港法院体制施加政治压力,削弱它的独立性。这种申请在普通法世界中是完全没有先例的。最近一位律政署的律司试图引用美国的麦塔民案来支持政府要求澄清的做法,可是麦塔民案并非终局审讯,而且是用在判决中美国的法院真有不明确的地方。这个理由并不存在于吴嘉玲案(释音)中。这次申请不可避免的结果是法院要在处理这次申请时,以及在未来的案件中考虑不受政府欢迎的裁决选择时,会面对政府可能申请澄清的压力。正如政府的代表律师在庭上承认,他自己完全明白有关的判决,因此我们认为完全没有需要申请澄清。律政司司长理应坚定地维护法庭的权限,不能因北京当局要法庭「更正」判决就不当地向法院申请「澄清」。

与首席大法官的一个不洽当私人接触

三月五日律政司司长梁爱诗在立法会解释为何在申请澄清吴嘉玲案的判词前,两度私人亲自致电首席大法官,可说是使人难以置信。如果正如她所说,她只是对他说她有可能提出有关申请,那么她跟本没有理由要致电首席大法官,正确的程序应是直接向法庭经历司申请。她应该清楚明白此行为会给人一个不恰当的感觉,即使她并没有说过不恰当的说话。不单要做到公正,而且更要令人看到公正!这个原则已被破坏。

这一连串的灾难及错误不应再继续发生。完整的司法制度是香港维持安定繁荣的一个主要原素,也是一个文明社会的关键。将来律政司司长也需要面对不当的影响,包括「关系」及政治压力,他必需有坚定的立场去保护香港的法治,如果梁爱诗女士继续执行律政司司长的职务,我们没有信心她能够维持此坚定的立场。

我们希望特区政府把律政司司长梁爱诗掉离这个较敏感的位置,并聘请一位往绩证明能处理各种宪制难题,得到香港社会各阶层信任的资深大律师。最后我们支持立法会于三月十日对律政司司长梁爱诗的不信任动议。


1999 (c) 香 港 人 权 监 察