法 例 严 苛 判 刑 严 峻 藐 视 有 据

声 明

2000年 5月 26日

香 港 人 权 监 察 就 今 日 法 庭 判 处 请 愿 人 士 梁 国 雄 藐 示 立 法 会 罪 名 成 立 , 判 处 十 四 日 监 禁 , 发 表 声 明 : 我 们 对 有 关 法 例 的 严 苛 , 深 表 遗 憾 ; 梁 国 雄 的 行 为 基 本 上 仍 是 和 平 示 威 , 判 刑 十 四 日 , 我 们 认 为 属 过 度 严 峻 。

人 权 监 察 对 梁 国 雄 就 立 法 会 并 非 经 由 全 面 直 选 产 生 而 质 疑 其 认 受 性 , 深 表 同 情 。 立 法 会 的 选 举 办 法 , 违 反 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 , 屡 次 遭 受 联 合 国 人 权 事 务 委 员 会 抨 击 , 藐 视 这 种 不 民 主 但 又 行 使 对 公 众 有 强 制 性 公 共 权 力 的 立 法 机 关 , 实 有 道 德 和 人 权 上 的 理 据 , 不 过 在 法 律 上 就 可 能 会 遭 到 严 惩 。

我 们 呼 吁 : 立 即 落 实 联 合 国 的 建 议 , 落 实 立 法 会 由 普 及 而 平 等 的 选 举 产 生 , 同 时 检 讨 有 关 法 例 。


2000 (c) Hong Kong Human Rights Monitor


Back to the homepage in: English Traditional Chinese Simplified Chinese