>二 ○ ○ ○ 年 四 月 十 三 日

香 港 人 权 监 察 就 今 天 ( 13-4-2000) 惩 教 事 务 职 员 协 会 召 开 记 者 会 一 事 , 发 表 声 明 如 下 :

监 狱 是 一 种 将 犯 人 在 很 大 程 度 上 隔 绝 于 外 界 的 设 施 , 因 此 , 有 效 的 独 立 巡 察 是 非 常 重 要 的 。

国 际 上 对 有 效 的 监 狱 巡 视 早 有 惯 例 及 标 准 , 形 成 了 一 套 必 须 依 循 的 常 规 (Norms), 包 括 由 独 立 人 士 , 在 他 自 行 选 择 突 击 或 预 先 通 知 的 情 况 下 , 在 他 认 为 最 合 适 的 时 间 , 巡 察 他 拣 选 的 设 施 , 并 在 设 施 内 任 何 地 方 自 由 走 动 视 察 , 与 任 何 他 挑 选 的 人 士 作 私 下 倾 谈 ( 包 括 在 狱 方 人 员 和 政 府 官 员 听 觉 范 围 外 、 需 要 时 要 有 自 己 带 来 的 传 译 人 员 ) , 不 受 任 何 阻 挠 限 制 。 背 离 这 些 国 际 常 规 的 做 法 , 不 单 令 囚 犯 权 利 得 不 了 保 障 , 有 时 甚 至 会 令 巡 察 人 员 沦 为 粉 饰 监 狱 的 一 员 , 对 狱 政 有 害 无 益 。

联 合 国 酷 刑 特 别 报 告 员 尼 祖 . 乐 尼 爵 士 (Sir Nigel Rodley), 本 周 在 联 合 国 人 权 委 员 上 , 就 指 出 因 中 国 政 府 未 能 同 意 他 这 种 监 狱 巡 视 方 法 因 而 令 他 放 弃 中 国 之 行 。 他 说 这 是 原 则 和 实 际 上 令 他 能 否 有 效 巡 察 的 关 键 , 他 不 能 放 弃 上 列 任 何 一 项 的 巡 察 方 法 。 可 见 依 循 国 际 累 积 多 年 的 良 好 惯 例 , 对 巡 察 人 员 的 重 要 性 。

遵 从 这 些 国 际 常 规 巡 察 方 法 , 是 对 犯 人 权 利 的 重 要 保 障 , 令 监 狱 维 系 了 起 码 的 透 明 度 和 公 信 力 , 长 远 而 言 , 亦 是 对 没 有 滥 权 的 惩 教 人 员 的 一 种 保 障 。

据 我 们 所 知 , 刘 慧 卿 当 日 到 达 东 头 惩 教 所 时 , 刘 氏 及 狱 方 也 曾 与 署 长 伍 静 国 通 电 , 并 得 署 长 许 可 。 根 据 监 狱 规 则 第 7 7 ( 9 ) 条 规 定 : 「 署 长 可 准 许 社 会 上 有 名 誉 的 人 , 在 其 批 准 的 时 间 内 参 观 其 所 控 制 的 院 所 。 」 在 这 种 情 况 下 , 我 们 不 明 白 为 何 惩 教 事 务 职 员 协 会 仍 指 刘 氏 有 法 不 依 。

不 过 , 我 们 必 须 指 出 , 此 监 狱 规 则 第 7 7 ( 9 ) 条 会 妨 害 巡 察 人 员 可 在 没 有 狱 方 人 员 监 听 下 私 下 与 犯 人 倾 谈 的 规 定 , 明 显 与 国 际 常 规 巡 察 方 法 不 符 , 因 为 它 要 求 「 访 客 在 任 何 时 间 均 须 由 一 名 惩 教 署 人 员 陪 同 。 」

此 外 , 监 狱 规 则 第 2 2 2 条 亦 有 不 足 之 处 , 它 规 定 : 「 (1) 2名 巡 狱 太 平 绅 士 (1名 为 官 方 人 士 , 另 1名 为 非 官 方 人 士 )须 ─ (a) 每 两 星 期 最 少 巡 视 每 所 监 狱 一 次 ; (b) 每 月 最 少 巡 视 每 间 宿 舍 一 次 , 并 于 需 要 时 在 其 他 日 子 进 行 巡 视 , 如 有 可 能 , 两 名 太 平 绅 士 须 一 起 巡 视 。 (2) 政 务 司 司 长 须 向 署 长 提 交 巡 狱 太 平 绅 士 名 单 , 各 监 狱 及 宿 舍 均 须 让 巡 狱 太 平 绅 士 在 其 轮 值 期 间 的 任 何 合 理 时 间 入 内 巡 视 。 」

这 项 条 文 只 容 许 巡 狱 太 平 绅 士 在 其 轮 值 期 间 的 任 何 合 理 时 间 入 内 巡 视 , 这 是 对 1 9 9 7 年 太 平 绅 士 条 例 第 5条 中 太 平 绅 士 的 权 力 及 职 能 的 无 理 和 不 必 要 限 制 , 也 与 国 际 常 规 巡 察 方 法 不 符 , 不 过 由 于 监 狱 规 则 第 2 2 2 条 是 在 太 平 绅 士 条 例 订 定 前 通 过 的 , 可 以 说 规 则 第 ( 2 ) 段 中 的 限 制 , 因 抵 触 太 平 绅 士 条 例 而 无 效 。

人 权 监 察 因 此 建 议 , 应 修 订 监 狱 规 则 中 有 关 的 规 定 , 确 保 国 际 巡 视 监 狱 标 准 惯 常 要 求 和 做 法 得 以 落 实 。

我 们 对 惩 教 事 务 职 员 协 会 多 次 就 突 击 巡 视 监 狱 表 达 不 满 的 态 度 , 感 到 非 常 遗 憾 。 如 果 他 们 不 认 识 有 这 些 国 际 常 规 巡 察 方 法 , 甚 或 是 蔑 视 这 种 国 际 惯 例 和 要 求 , 就 更 加 令 人 失 望 。 作 为 良 好 的 惩 教 人 员 , 应 欢 迎 独 立 监 察 , 不 应 漠 视 犯 人 权 利 , 将 自 己 的 工 作 方 便 置 于 合 理 的 制 度 之 上 。 惩 教 人 员 对 独 立 而 突 然 的 巡 查 的 反 感 , 更 令 人 怀 疑 他 们 是 否 要 隐 □ 狱 中 不 当 的 滥 权 行 为 , 因 而 更 质 疑 这 些 「 专 业 监 狱 人 员 的 形 象 」 , 令 人 更 相 信 要 加 强 这 些 独 立 而 突 然 的 巡 查 。


2000 (c) 香 港 人 权 监 察


返 回 主 页 : 英 文 版 本 繁 体 中 文 版 本 简 体 中 文 版 本