香 港 人 权 监 察

警 方 的 礼 物 --- 娱 人 或 愚 人 ?

律 政 司 司 长 演 辞

律 政 司 司 长 梁 爱 诗 于 一 九 九 八 年 十 二 月 十 日 ( 星 期 四 ) 在 香 港 人 权 监 察 联 合 国 人 权 公 约 中 文 版 资 料 库 启 用 典 礼 演 辞 :

各 位 嘉 宾 :

今 天 是 国 际 人 权 宣 言 五 十 周 年 纪 念 的 大 日 子 , 也 是 香 港 人 权 监 察 正 式 启 用 全 球 首 套 联 合 国 人 权 公 约 中 文 版 资 料 库 的 大 日 子 。 我 被 邀 请 参 与 这 个 盛 会 感 到 非 常 之 荣 幸 。

香 港 一 向 重 视 人 权 , 亦 享 有 良 好 的 人 权 纪 录 。 回 归 以 后 , 香 港 特 区 政 府 并 没 有 改 变 立 场 , 仍 然 极 尽 所 能 在 适 当 范 畴 透 过 行 政 、 立 法 措 施 去 进 一 步 落 实 各 项 保 障 人 权 的 工 作 。 特 区 政 府 一 如 世 界 各 地 的 开 明 政 府 和 民 间 组 织 , 非 常 重 视 今 天 这 个 国 际 人 权 宣 言 五 十 周 年 的 重 要 时 刻 。 较 早 之 前 , 民 政 事 务 局 局 长 已 宣 布 正 式 将 几 条 重 要 的 人 权 公 约 中 英 文 本 载 于 该 局 的 互 联 网 网 页 , 以 及 印 制 国 际 人 权 宣 言 的 双 语 版 。 同 时 , 邮 政 局 亦 在 今 天 出 售 特 别 纪 念 首 日 封 。 各 有 关 政 府 官 员 亦 会 参 与 今 天 由 各 个 不 同 组 织 举 办 的 庆 祝 活 动 , 以 表 示 香 港 特 区 政 府 对 这 个 历 史 性 日 子 的 重 视 。

回 归 后 , 六 项 重 要 的 人 权 公 约 , 即 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 ; 《 经 济 、 社 会 、 文 化 权 利 国 际 公 约 》 , 《 联 合 国 儿 童 权 利 公 约 》 ; 《 禁 止 酷 刑 和 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 处 罚 公 约 》 ; 《 消 除 一 切 形 式 种 族 歧 视 国 际 公 约 》 和 《 消 除 对 妇 女 一 切 形 式 歧 视 公 约 》 , 其 中 适 用 于 香 港 的 有 关 规 定 继 续 有 效 , 香 港 居 民 的 基 本 权 利 亦 得 到 《 基 本 法 》 的 确 认 。

香 港 特 区 政 府 现 正 草 拟 多 份 根 据 国 际 人 权 公 约 而 提 交 的 报 告 。 其 中 有 关 《 消 除 对 妇 女 一 切 形 式 歧 视 公 约 》 的 报 告 已 经 拟 备 , 并 已 印 制 中 、 英 文 双 语 单 行 本 , 可 供 有 兴 趣 市 民 阅 读 。 香 港 特 区 政 府 将 派 员 参 与 中 国 政 府 的 代 表 团 , 前 赴 联 合 国 于 美 国 纽 约 的 总 部 , 出 席 回 归 后 第 一 次 根 据 该 公 约 提 交 的 报 告 而 召 开 的 会 议 。 届 时 , 我 们 将 有 机 会 阐 释 香 港 就 实 行 《 消 除 对 妇 女 一 切 形 式 歧 视 公 约 》 各 项 规 定 所 采 取 的 立 法 、 司 法 、 行 政 和 其 他 措 施 , 以 及 所 取 得 的 进 展 。

香 港 特 区 政 府 除 了 本 身 致 力 在 不 同 范 畴 维 护 人 权 之 外 , 亦 鼓 励 民 间 团 体 参 与 推 广 人 权 和 提 升 市 民 对 人 权 的 认 识 , 香 港 人 权 监 察 在 这 方 面 一 向 不 遗 余 力 。 这 次 , 香 港 人 权 监 察 创 新 地 制 作 了 这 套 国 际 人 权 公 约 中 文 版 资 料 库 , 安 放 在 互 联 网 , 让 全 球 各 地 华 人 能 透 过 现 代 科 技 , 接 触 有 关 人 类 最 基 本 的 权 利 的 资 讯 , 可 算 是 一 个 大 突 破 , 实 在 值 得 社 会 人 士 赞 许 。 我 在 此 衷 心 祝 贺 香 港 人 权 监 察 这 套 资 料 库 成 功 启 用 , 造 福 人 群 。

多 谢 各 位 。


1997 (c) 香 港 人 权 监 察