香 港 人 权 监 察

国 际 人 权 公 约 中 文 网 上 资 料 库 正 式 揭 幕

现 代 的 传 播 科 技 令 公 众 可 透 过 互 联 网 取 得 各 样 重 要 知 识 , 其 中 包 括 有 关 人 权 的 资 料 文 件 及 教 材 。 现 时 在 互 联 网 上 有 很 多 以 英 文 及 其 他 语 言 刊 载 国 际 人 权 公 约 的 网 址 。 但 一 直 以 来 , 互 联 网 上 都 没 有 一 个 网 址 以 中 文 刊 载 国 际 人 权 公 约 。 在 联 合 国 的 网 址 上 唯 一 可 找 到 的 中 文 资 料 亦 只 有 以 图 像 形 式 登 载 《 世 界 人 权 宣 言 》 的 中 文 版 。 因 为 是 图 像 , 所 以 既 不 能 搜 寻 , 亦 不 能 录 取 为 文 字 。

为 纪 念 《 世 界 人 权 宣 言 》 签 订 五 十 周 年 , 香 港 人 权 监 察 推 出 全 球 首 个 国 际 人 权 公 约 中 文 资 料 库 , 此 资 料 库 首 次 把 联 合 国 各 有 关 人 权 的 条 约 以 繁 体 中 文 文 字 上 网 。

现 时 本 资 料 库 登 载 大 约 九 十 条 国 际 人 权 公 约 , 这 是 香 港 人 对 自 己 及 世 界 的 一 项 贡 献 , 此 资 料 库 的 揭 幕 是 香 港 及 中 国 以 至 全 球 的 人 权 教 育 的 一 个 重 要 里 程 碑 。

这 资 料 库 上 有 范 围 广 阔 的 各 种 人 权 公 约 :

( 一 ) 香 港 仍 然 有 很 多 人 对 自 己 的 权 利 认 识 有 限 , 所 以 他 们 应 首 先 注 意 在 香 港 有 效 的 六 条 国 际 人 权 公 约 , 包 括 《 经 济 、 社 会 、 文 化 权 利 国 际 公 约 》 、 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 、 《 消 除 一 切 形 式 种 族 歧 视 国 际 公 约 》 、 《 消 除 对 妇 女 一 切 形 式 歧 视 公 约 》 、 《 儿 童 权 利 公 约 》 、 《 禁 止 酷 刑 和 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 处 罚 公 约 》 。 这 些 条 约 的 中 文 版 可 以 在 我 们 的 网 址 找 到 。

( 二 ) 除 上 述 公 约 以 外 , 想 更 深 入 了 解 各 种 人 权 的 读 者 可 以 找 到 其 他 有 关 歧 视 、 儿 童 权 利 、 就 业 、 结 社 、 婚 姻 、 青 年 及 家 庭 、 人 道 主 义 法 律 等 条 约 。

我 们 希 望 这 个 资 料 库 在 将 来 获 得 更 多 资 源 后 会 更 为 扩 大 , 为 社 会 服 务 。 资 料 库 并 会 陆 续 加 上 其 他 和 人 权 有 关 的 本 地 和 国 际 文 件 , 如 《 香 港 人 权 法 案 》 、 欧 洲 人 权 公 约 等 。 届 时 如 读 者 想 知 道 某 人 权 公 约 相 关 的 香 港 法 律 , 只 要 按 几 个 键 便 可 以 得 到 答 案 , 这 样 香 港 人 就 可 以 从 资 料 库 上 更 容 易 了 解 自 己 的 权 利 。

资 料 库 的 揭 幕 仪 式 于 一 九 九 八 年 十 二 月 十 日 在 香 港 大 会 堂 举 行 。 是 次 的 揭 幕 仪 式 是 人 权 监 察 勤 奋 的 义 工 和 职 员 共 同 努 力 的 成 果 。 仪 式 由 几 位 香 港 的 知 名 人 士 主 持 , 包 括 国 际 司 法 组 织 香 港 分 会 主 席 李 志 喜 、 香 港 人 权 联 委 会 主 席 何 喜 华 、 律 政 司 司 长 梁 爱 诗 、 香 港 记 者 协 会 主 席 廖 建 明 、 香 港 大 律 师 公 会 义 务 秘 书 关 淑 馨 、 国 际 特 赦 组 织 香 港 分 会 主 席 Alan Abrahams、 及 香 港 人 权 监 察 主 席 吴 锦 祥 。 梁 爱 诗 、 何 喜 华 及 吴 锦 祥 分 别 致 辞 , 律 政 司 司 长 梁 爱 诗 形 容 是 次 的 揭 幕 仪 式 为 「 一 个 大 突 破 , 值 得 社 会 人 士 赞 许 」 。

其 他 出 席 揭 幕 仪 式 的 嘉 宾 包 括 平 等 机 会 委 员 会 主 席 张 妙 清 、 个 人 资 料 私 隐 专 员 刘 嘉 敏 、 法 律 援 助 署 署 长 陈 树 金 英 、 及 立 法 会 议 员 李 柱 铭 、 涂 谨 申 和 黄 宏 发 。

国 际 人 权 公 约 中 文 网 上 资 料 库 的 网 址 为 :

http://hkhrm.org.hk


1997 (c) 香 港 人 权 监 察