香 港 人 权 监 察

特 区 比 中 央 对 自 由 威 胁 更 大

过 去 年 半 来 , 香 港 有 关 人 权 的 争 论 已 变 得 面 目 全 非 。 回 归 前 , 自 由 能 否 过 渡 , 一 直 是 重 大 议 题 。 民 主 派 及 亲 北 京 人 士 均 劝 告 我 , 作 为 人 权 监 察 的 主 席 , 我 应 在 回 归 前 离 港 , 否 则 便 会 被 抓 进 监 牢 。

当 然 这 并 不 意 味 , 我 们 的 自 由 已 安 枕 无 忧 。 我 们 继 续 享 有 自 由 , 是 北 京 特 定 政 策 的 结 果 , 可 随 时 逆 转 。 由 于 维 持 香 港 稳 定 , 明 显 符 合 北 京 利 益 , 可 作 为 经 济 实 力 的 源 头 , 以 及 诱 使 台 湾 与 之 恢 复 更 紧 密 的 联 系 , 因 此 没 有 理 由 相 信 , 香 港 的 自 由 将 在 可 见 将 来 遭 到 打 压 。

短 期 内 , 特 区 政 府 短 视 狭 隘 的 政 策 , 将 比 中 央 政 府 的 政 策 对 香 港 一 贯 生 活 模 式 构 成 更 大 威 胁 。 大 律 师 公 会 主 席 余 若 薇 访 北 京 回 港 后 就 表 示 , 中 央 官 员 比 特 区 官 员 更 加 开 明 及 灵 活 。

原 因 之 一 是 , 香 港 政 府 的 文 化 确 实 已 在 回 归 后 出 现 变 化 。 集 中 讨 论 彭 定 康 失 去 英 国 国 会 议 席 的 人 忽 略 了 一 点 , 彭 定 康 输 掉 议 席 是 因 为 他 全 副 精 力 为 保 守 党 竞 选 , 他 干 得 非 常 成 功 , 保 守 党 在 普 遍 不 被 看 好 的 情 况 下 胜 出 。

特 区 政 府 开 放 度 减

彭 定 康 洞 察 民 众 情 绪 , 又 懂 得 道 出 许 多 人 抑 压 在 心 底 的 说 话 , 这 在 一 定 程 度 上 , 说 明 为 何 彭 定 康 迄 今 仍 受 香 港 人 欢 迎 。 反 观 董 建 华 就 缺 乏 这 样 的 触 觉 , 他 不 擅 于 与 传 媒 交 手 , 对 许 多 问 题 的 看 法 流 于 僵 化 老 套 , 如 此 一 来 , 不 但 公 务 员 士 气 备 受 打 击 , 也 削 弱 他 们 处 理 棘 手 或 敏 感 问 题 的 能 力 。

董 建 华 及 彭 定 康 均 属 委 任 , 但 彭 定 康 由 民 主 政 府 委 任 , 施 政 始 终 要 面 对 有 限 的 民 主 监 控 , 但 董 建 华 是 由 中 央 政 府 委 任 , 获 委 任 的 官 员 必 须 向 委 任 他 们 的 人 士 负 责 , 但 民 主 政 客 必 须 向 公 众 情 绪 负 责 , 否 则 他 们 将 被 更 能 与 民 众 同 情 共 感 的 对 手 打 倒 。 香 港 的 民 主 领 袖 已 在 一 次 接 一 次 的 选 举 中 获 得 大 多 数 选 民 支 持 , 但 由 于 香 港 仍 缺 乏 作 为 基 本 人 权 之 一 的 民 主 , 所 以 直 至 现 在 还 是 被 拒 于 权 力 大 门 之 外 。

《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 第 二 十 五 条 指 出 , 公 民 都 有 权 , 在 定 期 举 行 的 真 正 选 举 中 投 票 及 参 选 。 联 合 国 曾 批 评 香 港 的 选 举 安 排 明 显 违 反 此 条 。 香 港 政 府 公 然 漠 视 指 摘 , 继 续 推 动 小 圈 子 的 功 能 界 别 选 举 。

说 民 主 不 合 香 港 是 歧 视

反 对 民 主 的 人 经 常 声 称 , 民 主 并 不 适 合 香 港 , 或 者 香 港 仍 未 作 好 准 备 。 此 讲 法 是 种 族 歧 视 及 侮 辱 。 台 湾 是 中 国 人 社 会 , 民 主 发 展 蓬 勃 , 同 时 亦 变 得 愈 来 愈 富 裕 。

香 港 几 乎 是 世 界 上 惟 有 尚 未 享 有 民 主 的 先 进 社 会 , 在 每 个 先 进 社 会 , 民 众 都 希 望 选 出 管 治 者 。 魏 京 生 称 呼 民 主 为 「 第 五 个 现 代 化 」 , 就 是 基 于 此 原 因 。 在 先 进 建 筑 、 大 型 建 设 工 程 、 金 融 及 营 商 技 巧 上 , 香 港 已 进 入 未 来 世 界 , 但 在 政 治 发 展 上 , 却 仍 处 于 殖 民 时 代 的 时 间 断 层 内 。

香 港 尚 有 其 他 重 要 人 权 议 题 , 警 察 殴 打 疑 犯 ( 四 名 警 务 人 员 最 近 因 此 被 判 入 狱 ) 、 警 察 问 责 不 足 、 没 有 法 例 禁 止 酒 吧 收 取 黄 皮 肤 顾 客 入 场 费 但 让 白 人 免 费 进 场 。 这 虽 是 重 要 事 项 , 但 重 要 性 不 及 民 主 。

除 非 香 港 充 分 获 得 民 主 , 否 则 其 他 事 情 必 将 恶 化 , 因 为 所 有 权 力 均 倾 向 令 人 腐 化 , 权 力 不 受 到 定 期 选 举 限 制 的 当 权 者 将 无 可 避 免 地 腐 化 , 因 此 民 主 是 未 来 一 年 的 首 要 人 权 议 题 。

夏 博 义


1997 (c) 香 港 人 权 监 察