香 港 人 权 监 察

腐 败 的 团 体 票

一 九 九 八 年 所 举 行 的 立 法 会 选 举 被 政 府 视 为 公 平 、 公 正 和 公 开 。 但 是 人 权 监 察 研 究 发 现 , 在 其 中 荒 谬 的 功 能 组 别 选 举 中 , 有 关 团 体 票 的 制 度 容 许 某 些 人 实 际 控 制 七 票 、 甚 至 多 至 四 十 一 票 。 从 另 一 角 度 来 看 , 不 同 人 的 一 票 亦 有 不 同 的 份 量 。 只 有 少 部 分 在 地 区 直 选 的 选 民 , 可 额 外 在 功 能 组 别 和 选 举 委 员 会 中 有 投 票 权 , 甚 至 有 个 特 定 的 议 席 保 留 给 他 们 参 选 , 我 们 无 法 承 认 这 是 公 平 的 选 举 。

在 这 次 研 究 中 , 人 权 监 察 对 部 分 功 能 组 别 中 的 团 体 选 民 登 记 作 了 详 细 分 析 。 这 些 组 别 的 选 民 人 数 差 异 很 大 。 最 大 的 功 能 组 别 教 育 界 有 61,290位 登 记 选 民 。 最 小 的 是 临 时 市 政 局 和 临 时 区 域 市 政 局 , 各 有 五 十 人 。 当 最 大 的 两 个 组 别 教 育 界 ( 61,290人 ) 和 卫 生 服 务 界 ( 27,487人 ) 的 选 民 加 起 来 , 已 经 超 过 功 能 组 别 中 选 民 人 数 的 百 分 之 六 十 的 选 民 。 正 如 所 料 这 些 较 大 的 功 能 组 别 是 以 个 人 而 非 团 体 为 选 民 。

相 反 大 部 分 的 功 能 组 别 都 是 少 于 1,500名 选 民 , 而 其 中 多 数 都 包 括 团 体 票 选 举 。 除 了 临 时 市 政 局 和 临 时 区 域 市 政 局 外 , 五 个 最 少 选 民 的 组 别 包 括 乡 议 局 、 渔 农 业 、 保 险 业 、 运 输 业 和 金 融 业 。 除 了 乡 议 局 外 , 其 他 选 民 皆 为 团 体 选 民 。 在 这 837名 选 民 中 已 可 选 出 跟 四 分 一 全 港 地 区 直 选 选 民 ( 698,843人 ) 同 一 数 目 的 议 席 。

但 是 这 些 简 单 数 字 并 不 能 完 全 反 映 真 相 , 原 因 是 其 中 实 质 选 民 数 目 比 政 府 数 字 更 少 。 其 中 个 别 机 构 是 可 以 通 过 某 些 方 法 拥 有 多 于 一 票 。 例 如 在 银 行 业 组 别 中 , 很 多 银 行 可 以 拥 有 两 票 , 一 票 是 银 行 本 身 拥 有 , 另 一 票 是 其 附 属 财 务 公 司 拥 有 。 而 有 些 银 行 更 不 止 两 票 。 例 如 汇 丰 银 行 、 金 城 银 行 、 恒 生 银 行 和 东 亚 银 行 各 拥 有 三 票 。 而 恒 生 银 行 是 汇 丰 银 行 集 团 的 成 员 , 汇 丰 集 团 便 拥 有 六 票 。 这 个 界 别 代 表 , 李 国 宝 是 东 亚 银 行 的 总 裁 , 可 以 为 自 己 控 制 三 票 。 ( 还 有 李 国 宝 亦 在 选 举 委 员 会 中 的 银 行 界 别 再 拥 有 三 票 , 连 同 他 在 地 区 直 选 的 一 票 , 他 至 少 控 制 七 票 。 ) 如 果 将 这 些 同 一 集 团 第 二 票 或 第 三 票 扣 除 , 银 行 界 组 别 的 实 质 选 民 由 207人 降 至 少 于 178人 。

但 是 这 些 作 部 分 扣 减 的 数 字 仍 未 能 反 映 真 相 。 部 分 工 商 团 体 可 以 以 附 属 公 司 控 制 超 过 一 个 功 能 组 别 的 票 。 其 中 例 子 是 汇 丰 银 行 集 团 在 银 行 界 组 别 控 制 六 票 , 而 在 保 险 界 组 别 再 控 制 五 票 , 共 十 一 票 。

这 种 拥 有 多 票 的 情 形 是 可 以 透 过 选 民 登 记 得 知 , 但 是 , 困 难 在 一 些 公 司 在 表 面 上 毫 无 关 系 , 但 实 际 上 是 同 属 一 个 集 团 。 我 们 知 道 恒 生 银 行 是 汇 丰 银 行 集 团 的 一 部 分 , 选 民 登 记 中 的 大 批 公 司 也 可 能 同 属 某 一 些 集 团 。 故 此 真 正 独 立 的 团 体 选 民 一 定 比 以 上 所 得 到 的 数 字 更 少 , 可 惜 真 实 的 数 字 要 经 过 全 面 的 研 究 才 可 得 到 。

人 权 监 察 尝 试 在 地 产 及 制 造 界 找 出 一 些 明 显 的 例 子 。 以 相 同 地 址 来 计 算 扣 除 后 , 选 民 数 目 由 410人 降 到 354人 。 超 过 十 七 间 公 司 以 尖 沙 咀 梳 士 巴 利 道 信 和 集 团 的 地 址 注 册 , 这 些 公 司 都 是 由 黄 志 祥 控 制 。 黄 志 祥 亦 在 这 组 别 中 拥 有 个 人 一 票 , 形 成 控 制 百 分 之 三 至 百 分 之 四 的 登 记 票 数 。 这 比 例 等 于 地 方 直 选 港 岛 选 区 15,490人 的 票 。 黄 志 祥 通 过 他 的 酒 店 管 理 公 司 和 拥 有 城 市 花 园 酒 店 , 在 旅 游 界 组 别 再 拥 有 两 票 。 黄 志 祥 故 此 至 少 在 功 能 组 别 中 拥 有 二 十 票 , 再 加 上 他 在 选 举 委 员 会 的 二 十 票 和 他 个 人 在 地 区 直 选 的 一 票 , 他 在 立 法 会 选 举 中 拥 有 四 十 一 票 。

这 种 由 大 集 团 控 制 多 票 现 象 只 是 团 体 票 问 题 的 一 部 分 。 现 时 有 关 公 司 法 例 容 许 个 人 成 立 多 间 公 司 , 这 样 在 功 能 组 别 中 便 可 增 加 票 数 。 法 律 规 定 在 一 个 界 别 中 个 人 选 民 不 能 成 为 团 体 选 民 的 代 表 。 但 这 样 无 法 阻 止 个 人 成 立 「 空 壳 」 公 司 , 指 示 其 他 人 , 例 如 下 属 或 亲 戚 , 代 表 这 些 公 司 , 根 据 他 的 意 愿 去 投 票 。

一 九 九 八 年 选 举 证 明 了 功 能 组 别 是 很 容 易 被 操 控 。 这 里 牵 涉 资 讯 科 技 界 组 别 中 一 位 亲 北 京 的 候 选 人 。 谢 诗 贤 是 医 院 管 理 局 的 副 总 监 , 同 时 是 香 港 医 疗 资 讯 学 会 的 副 主 席 和 名 誉 秘 书 。 这 个 组 织 的 成 员 是 资 讯 科 技 界 的 选 民 。 在 一 九 九 八 年 一 月 , 一 般 人 只 需 付 港 币 五 十 元 就 可 入 会 , 而 且 跟 其 他 专 业 组 织 不 一 样 , 入 会 后 即 可 获 得 投 票 资 格 。 在 会 方 向 政 府 提 交 会 员 名 单 前 两 个 月 内 , 该 会 的 会 员 人 数 由 四 百 人 增 至 八 百 人 。 而 整 个 资 讯 科 技 界 登 记 选 民 为 3,147人 。 根 据 该 会 主 席 指 出 , 在 这 四 百 人 中 的 一 百 五 十 人 是 谢 诗 贤 在 医 管 局 的 下 属 。 这 件 事 情 曝 光 是 因 为 报 章 指 谢 诗 贤 , 作 为 电 讯 管 理 局 一 个 委 员 会 的 召 集 人 , 要 求 局 中 的 职 员 发 传 真 至 五 十 位 合 资 格 人 士 , 邀 请 他 们 成 为 这 个 会 的 成 员 。 后 来 谢 诗 贤 因 为 拥 有 英 国 护 照 而 无 法 成 为 功 能 组 别 的 候 选 人 。 类 似 事 情 可 能 已 经 发 生 , 但 仍 未 被 揭 发 而 矣 。

明 显 这 种 小 圈 子 功 能 组 别 选 举 绝 对 是 一 个 腐 败 制 度 , 令 人 觉 得 荒 谬 的 是 这 个 由 英 国 人 在 一 九 八 零 年 所 引 入 的 制 度 是 在 一 八 三 二 年 英 国 本 土 在 人 民 抗 议 下 已 经 被 废 除 。


1997 (c) 香 港 人 权 监 察