香 港 人 权 监 察

香 港 的 不 公 平 选 举

一 九 九 八 年 五 月 廿 四 日 是 香 港 历 史 性 的 一 天 , 这 是 自 香 港 主 权 回 归 后 首 次 举 行 的 立 法 会 选 举 。 是 次 选 举 引 起 全 球 关 注 , 在 人 权 监 察 的 邀 请 下 , 一 些 国 际 观 察 员 亦 前 来 见 证 这 历 史 性 的 事 件 , 同 时 确 保 选 举 是 公 平 及 公 开 。

立 法 局 由 六 十 位 议 员 组 成 。 二 十 个 议 席 从 五 个 地 区 选 区 以 直 选 产 生 , 分 区 直 接 选 举 是 采 用 比 例 代 表 制 。 另 外 三 十 个 议 席 由 功 能 组 别 的 个 人 或 团 体 投 票 选 出 。 功 能 组 别 主 要 为 工 商 界 及 专 业 界 而 设 , 包 括 金 融 界 和 法 律 界 ─ ─ 一 些 政 府 认 为 有 重 要 「 职 能 」 的 界 别 , 保 证 在 议 会 中 能 有 另 一 种 声 音 。 然 而 , 功 能 组 别 选 举 存 在 着 很 多 问 题 及 不 公 平 之 处 , 例 如 多 重 投 票 。 其 余 十 个 议 席 由 选 举 委 员 会 产 生 。 选 举 委 员 会 由 八 百 位 选 民 组 成 , 代 表 着 四 个 界 别 , 各 占 二 百 人 , 再 细 分 为 界 别 分 组 , 这 些 界 别 的 分 类 几 乎 与 功 能 组 别 的 界 别 划 分 一 样 。 然 而 , 这 种 选 举 方 法 一 点 也 不 公 平 或 具 代 表 性 。

委 任 高 等 法 院 大 法 官 胡 国 兴 去 领 导 选 举 管 理 委 员 会 令 选 举 增 加 了 公 平 的 表 像 。 然 而 , 胡 国 兴 大 法 官 却 不 太 注 重 国 际 惯 例 , 不 欢 迎 任 何 「 监 察 」 , 而 且 亦 禁 止 国 际 观 察 员 进 入 投 票 站 。 容 许 国 际 观 察 员 进 入 投 票 站 是 其 他 地 区 , 如 柬 埔 寨 、 纽 西 兰 及 美 国 等 国 家 的 惯 常 做 法 。 不 过 , 我 们 必 须 说 整 个 选 举 组 织 性 良 好 , 并 诚 实 地 进 行 : 选 举 是 采 用 不 记 名 方 式 投 票 、 选 民 在 投 票 时 不 受 任 何 影 响 或 威 迫 , 但 胡 国 兴 大 法 官 拒 绝 国 际 观 察 员 进 入 投 票 站 的 行 为 却 令 香 港 的 形 象 受 玷 污 。

是 次 的 选 举 其 实 有 可 改 善 之 处 , 例 如 选 举 管 理 委 员 会 并 没 有 足 够 的 理 由 , 却 禁 止 选 票 上 印 上 政 党 的 名 称 及 党 徽 。 该 会 对 选 举 宣 传 的 限 制 也 令 人 难 以 理 解 。 其 中 一 位 国 际 观 察 员 曾 批 评 与 欧 洲 比 较 , 香 港 的 选 举 缺 乏 气 氛 , 与 平 日 没 有 多 大 分 别 。

团 体 票 是 整 个 选 举 制 度 中 另 一 个 充 满 不 公 平 的 地 方 , 而 选 举 管 理 委 员 会 亦 基 于 管 辖 范 围 所 限 而 没 有 回 应 这 个 问 题 。 中 国 及 特 区 政 府 恢 复 这 种 连 港 英 殖 民 政 府 也 放 弃 了 的 选 举 制 度 实 在 值 得 谴 责 。 人 权 监 察 的 研 究 揭 示 出 部 分 公 司 以 同 一 地 址 登 记 , 其 中 以 地 产 及 制 造 界 最 为 显 著 及 普 遍 。 这 些 公 司 各 自 拥 有 一 张 选 票 , 但 现 有 制 度 无 法 阻 止 一 个 拥 有 十 间 公 司 的 持 有 人 透 过 控 股 控 制 十 张 选 票 。 这 制 度 确 保 了 越 有 钱 的 人 , 所 能 获 得 的 选 票 越 多 。

联 合 国 人 权 事 务 委 员 会 曾 于 一 九 九 五 年 底 对 香 港 的 选 举 制 度 作 出 批 评 , 尤 其 指 出 功 能 组 别 选 举 偏 袒 了 商 界 的 利 益 , 同 时 违 反 了 全 民 普 选 、 公 平 选 举 、 法 律 面 前 人 人 平 等 这 些 要 求 , 亦 引 致 性 别 歧 视 ( 在 功 能 组 别 选 举 及 选 举 委 员 会 选 举 的 划 区 令 女 性 的 代 表 性 不 足 ) 、 以 及 引 致 基 于 财 富 、 阶 级 、 社 会 及 其 他 身 分 的 歧 视 。 委 员 会 又 建 议 港 府 采 取 即 时 措 施 加 以 改 善 。 当 香 港 仍 在 英 国 政 府 管 治 时 , 该 会 已 作 出 上 述 的 批 评 及 建 议 , 可 是 到 了 九 七 年 后 的 今 天 , 民 主 不 进 反 退 , 例 如 功 能 组 别 的 选 民 人 数 剧 减 了 百 分 之 八 十 八 ( 九 八 年 功 能 组 别 的 选 民 人 数 有 138,984人 , 九 五 年 则 有 1,147,100人 , 被 摒 除 出 局 的 超 过 一 百 万 人 ) , 而 且 更 恢 复 了 团 体 票 制 度 。 下 一 届 的 立 法 会 选 举 还 有 不 到 两 年 便 举 行 , 虽 然 民 主 派 人 士 不 断 游 说 政 府 推 行 全 民 普 选 , 但 这 目 标 在 不 久 的 将 来 似 乎 还 未 可 实 现 。

政 府 透 过 削 减 选 举 权 和 利 用 法 例 去 阻 止 民 主 派 成 为 议 会 的 大 多 数 , 违 反 了 《 基 本 法 》 中 要 求 香 港 逐 步 迈 向 真 正 民 主 的 条 文 , 政 府 显 然 是 民 主 的 反 对 者 。 事 实 上 , 在 董 建 华 眼 中 , 一 切 都 必 须 根 据 《 基 本 法 》 的 条 文 , 「 循 序 渐 进 」 , 不 过 是 根 据 政 府 对 《 基 本 法 》 的 诠 释 。 董 建 华 在 欧 美 访 问 期 间 曾 多 次 强 调 香 港 会 迈 向 真 正 的 民 主 , 令 其 他 民 主 国 家 的 领 袖 误 以 为 香 港 在 二 零 零 七 年 能 有 真 正 的 民 主 。 但 他 近 期 却 向 传 媒 透 露 , 金 融 危 机 给 他 的 启 发 是 香 港 不 宜 加 速 民 主 步 伐 。 《 基 本 法 》 列 明 若 要 修 改 二 零 零 七 年 以 后 立 法 会 的 产 生 办 法 和 法 案 , 须 经 立 法 会 全 体 议 员 三 分 之 二 多 数 通 过 , 并 得 行 政 长 官 同 意 。 如 果 董 建 华 连 任 , 而 又 反 对 推 行 民 主 , 则 民 主 的 前 景 不 堪 设 想 , 他 是 民 主 的 敌 人 。

其 中 一 个 推 动 民 主 的 建 议 是 民 主 派 人 士 召 开 宪 制 会 议 , 引 入 一 个 民 主 的 机 制 。 然 而 , 特 区 政 府 似 乎 不 主 张 任 何 改 革 , 宁 愿 以 他 们 的 步 伐 去 推 动 民 主 , 全 民 普 选 对 他 们 来 说 实 在 没 有 急 切 实 行 的 必 要 。


1997 (c) 香 港 人 权 监 察