香 港 人 权 监 察

我 们 的 忧 虑 : 上 诉 庭 阻 碍 香 港 人 权 发 展

要 保 障 香 港 人 权 , 香 港 的 法 官 就 需 要 顾 全 保 障 人 权 的 目 的 和 宽 大 地 , 去 诠 释 和 应 用 《 香 港 人 权 法 案 条 例 》 , 以 实 现 它 的 立 法 目 的 。 但 是 , 上 诉 庭 在 审 理 多 宗 案 件 (英 皇 诉 许 健 康 、 英 皇 诉 明 报 、 英 皇 诉 张 家 辉 )中 , 却 暴 露 了 法 庭 未 能 对 案 件 中 包 涵 的 人 权 问 题 , 作 出 严 谨 及 依 据 原 则 的 分 析 。 这 种 失 误 , 削 弱 了 上 诉 庭 的 判 例 作 为 同 类 案 件 先 例 的 价 值 , 同 时 , 亦 挫 败 了 很 多 人 的 努 力 , 未 能 为 人 权 法 在 各 个 方 面 的 应 用 , 建 立 坚 实 的 案 例 基 础 。

例 如 , 人 权 法 第 九 条 规 定 : 人 权 法 不 适 用 于 「 为 维 持 … … 囚 禁 纪 律 … … 而 不 时 由 法 律 批 准 施 加 的 限 制 」 , 在 詹 成 中 诉 惩 教 署 长 一 案 中 , 上 诉 庭 大 法 官 列 显 伦 , 在 缺 乏 任 何 调 查 和 分 析 下 , 就 同 意 了 惩 教 署 指 《 监 狱 规 则 》 中 对 囚 犯 订 阅 报 纸 的 限 制 , 归 于 这 类 限 制 , 从 而 指 人 权 法 案 第 十 六 条 维 护 意 见 和 资 讯 自 由 的 规 定 , 并 不 适 用 。

同 时 , 报 章 中 亦 不 时 有 报 导 指 司 法 人 员 并 不 胜 任 , 担 心 人 权 保 障 因 而 受 到 伤 害 。

显 而 易 见 , 司 法 界 对 人 权 的 理 解 , 对 人 权 保 障 非 常 重 要 。 处 理 人 权 案 件 的 恰 当 方 法 应 该 是 : 当 初 步 证 据 显 示 人 权 法 案 列 明 的 权 利 受 到 侵 犯 时 , 政 府 及 公 共 机 构 必 须 提 出 具 说 服 力 的 理 据 , 证 明 所 设 限 制 是 为 合 理 的 目 的 和 必 需 的 。 这 些 限 制 必 须 与 其 目 的 有 合 理 的 连 系 , 并 将 侵 犯 人 权 的 程 度 减 至 最 低 , 令 到 限 制 人 权 的 影 响 , 与 目 的 的 重 要 性 , 在 程 度 上 比 例 相 称 。

更 有 甚 者 , 前 首 席 大 法 官 杨 铁 梁 爵 士 及 上 诉 庭 大 法 官 廖 子 明 分 别 在 不 同 场 合 表 示 , 人 权 法 会 对 香 港 司 法 制 度 造 成 不 良 影 响 。 人 权 监 察 认 为 : 他 们 意 见 在 法 律 和 实 际 上 皆 缺 乏 理 据 。 反 之 , 我 们 对 两 位 司 法 界 人 士 在 这 事 件 上 误 解 了 香 港 司 法 制 度 及 法 治 的 基 本 原 则 , 更 令 我 们 忧 心 。 身 居 高 位 的 司 法 人 员 , 对 维 护 人 权 缺 乏 诚 意 和 承 担 , 在 这 些 事 件 上 正 好 表 露 无 遗 。

人 权 法 第 九 至 十 三 条 的 条 文 , 是 就 出 入 境 法 例 、 就 没 有 权 利 进 入 和 逗 留 在 香 港 的 人 士 、 及 就 行 政 及 立 法 两 局 不 一 定 须 由 选 举 产 生 等 方 面 的 保 留 条 文 , 据 说 是 为 了 反 映 英 国 在 援 引 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 到 香 港 时 , 附 加 的 保 留 条 款 。 在 詹 成 中 一 案 中 , 上 诉 庭 大 法 官 列 显 伦 , 在 没 有 完 全 清 楚 限 制 是 「 为 维 持 囚 禁 纪 律 」 和 「 由 法 律 批 准 施 加 」 的 情 况 下 , 便 贸 然 作 出 判 决 , 运 用 第 九 条 的 保 留 条 文 , 断 定 人 权 法 不 适 用 。

我 们 亦 忧 虑 , 对 司 法 人 员 诠 释 这 些 保 留 条 文 的 质 素 , 尤 其 他 们 连 「 法 律 」 一 词 的 实 质 涵 义 也 缺 乏 分 析 , 理 解 流 于 它 的 表 面 意 义 。 「 法 律 」 一 词 的 实 质 涵 义 , 包 涵 了 要 求 法 律 内 容 要 合 理 和 合 比 例 。 诠 释 时 , 法 庭 亦 应 将 保 留 条 文 的 适 用 范 围 收 窄 , 让 市 民 的 人 权 享 受 最 大 限 度 的 保 障 。 最 终 , 这 些 保 留 条 文 应 予 废 除 或 撤 回 。

相 较 之 下 , 最 近 上 诉 庭 在 海 外 公 务 员 公 会 上 诉 一 案 中 的 判 词 , 值 得 欣 赏 。 除 了 对 上 诉 中 每 个 涉 及 人 权 含 义 的 争 议 事 项 , 都 有 详 细 分 析 外 , 它 所 使 用 的 步 骤 是 依 据 原 则 而 严 肃 的 。 上 诉 庭 在 判 词 中 , 更 驳 斥 了 「 为 保 障 人 权 而 立 法 是 『 邪 恶 』 的 」 这 种 常 见 的 误 解 , 真 令 我 们 耳 目 一 新 。 我 们 希 望 未 来 可 以 听 到 更 多 这 种 分 析 , 否 则 , 批 评 我 们 杞 人 忧 天 的 人 , 就 无 话 可 说 了 。


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察