香 港 人 权 监 察

北 美 之 行

从 十 月 二 十 五 日 至 十 一 月 九 日 , 我 和 罗 沃 启 代 表 人 权 监 察 访 问 美 国 和 加 拿 大 。 今 次 访 问 目 的 是 要 提 醒 人 们 , 除 非 人 人 都 警 觉 并 行 动 起 来 , 香 港 人 权 前 景 是 非 常 黯 淡 的 。

我 们 的 信 息 包 括 以 下 数 点 :

临 时 立 法 会 是 毫 无 法 理 依 据 及 会 破 坏 法 治 ; 不 要 相 信 英 国 政 府 的 美 言 , 香 港 万 事 无 忧 , 因 为 它 只 重 视 光 荣 撤 退 ; 亦 不 要 相 信 那 些 以 与 中 国 发 展 紧 密 关 系 以 图 私 利 的 富 商 所 言 , 因 为 他 们 只 考 虑 维 持 良 好 关 系 , 不 理 会 大 多 数 香 港 人 的 人 权 存 废 ; 请 擦 亮 眼 睛 , 中 国 政 府 打 算 废 除 《 人 权 法 》 的 执 行 部 份 , 恢 复 殖 民 地 恶 法 对 言 论 自 由 和 结 社 自 由 的 无 理 钳 制 ; 《 基 本 法 》 部 份 重 要 条 文 的 解 释 权 在 北 京 的 人 大 常 委 会 , 香 港 法 院 受 它 的 解 释 约 束 。 因 此 , 在 香 港 不 可 发 表 批 评 中 国 领 导 人 的 言 论 、 「 台 湾 独 立 」 的 言 论 不 准 讨 论 发 表 , 维 园 的 「 六 四 集 会 」 不 能 再 举 行 ; 再 看 看 现 时 香 港 司 法 界 反 人 权 的 态 度 和 传 播 媒 介 的 「 自 我 审 查 」 ; 除 非 香 港 人 和 国 际 社 会 对 中 国 施 加 压 力 , 要 求 它 遵 守 《 联 合 声 明 》 , 否 则 香 港 的 自 由 将 不 会 维 持 下 去 。 香 港 作 为 很 多 国 家 的 主 要 贸 易 伙 伴 , 当 中 牵 涉 它 们 的 庞 大 投 资 , 香 港 能 够 继 续 繁 荣 是 符 合 它 们 的 利 益 。 我 们 很 难 想 像 在 缺 少 政 治 自 由 的 情 况 下 , 香 港 经 济 如 何 能 够 继 续 发 展 。 如 果 没 有 资 讯 自 由 , 没 有 一 个 财 经 中 心 可 以 运 行 。 如 果 社 会 没 有 法 治 , 大 多 数 商 人 绝 不 愿 意 留 下 来 做 生 意 。 因 此 要 立 即 行 动 : 一 旦 香 港 遭 受 破 坏 , 便 很 难 再 重 建 。

今 次 行 程 中 , 我 们 会 见 了 美 国 国 务 院 六 名 官 员 , 国 会 「 香 港 核 心 组 」 , 副 总 统 戈 尔 的 亚 洲 事 务 顾 问 。 我 们 亦 和 「 中 美 关 系 全 国 委 员 会 」 , 「 美 中 商 务 委 员 会 」 , 不 少 智 囊 组 织 , 传 媒 代 表 和 民 间 团 体 ( 尤 其 华 人 ) 等 会 面 。 我 们 亦 在 哈 佛 大 学 , 哥 伦 比 亚 大 学 和 温 哥 华 的 英 属 哥 伦 比 亚 大 学 中 演 讲 。

在 会 面 当 中 , 大 部 份 人 都 显 示 出 对 香 港 问 题 的 兴 趣 和 关 心 。 明 显 地 , 这 个 问 题 在 美 国 比 较 在 英 国 更 受 注 目 。 除 了 部 份 人 表 现 盲 目 的 信 心 外 , 一 般 人 都 接 受 我 们 的 分 析 , 但 对 于 如 何 行 动 却 感 到 困 惑 。 美 国 国 务 院 更 明 显 地 缺 乏 任 何 具 体 政 策 。

我 们 回 港 以 后 , 美 国 总 统 克 林 顿 似 乎 已 采 取 无 条 件 下 与 中 国 友 好 的 政 策 。 这 种 政 策 若 得 彻 底 落 实 , 就 意 味 着 无 论 未 来 的 命 运 怎 样 , 香 港 都 会 被 抛 弃 。 但 是 这 个 政 策 对 美 国 来 说 是 存 在 着 很 多 问 题 , 现 时 看 来 , 是 否 可 以 维 持 , 仍 是 未 知 之 数 , 因 为 在 美 国 有 很 强 大 的 反 对 声 音 , 并 且 逐 渐 扩 大 。 我 们 非 常 高 兴 在 与 「 纽 约 时 报 」 的 代 表 见 面 后 , 它 发 表 了 与 我 们 观 点 极 为 接 近 的 社 评 和 文 章 。 我 们 亦 知 道 不 少 国 会 议 员 与 我 们 意 见 相 近 。

在 这 次 旅 程 中 , 我 们 得 到 了 两 个 教 训 :

1. 这 类 海 外 访 问 活 动 对 香 港 人 权 有 价 值 , 它 令 到 世 界 上 其 他 人 对 香 港 问 题 的 关 注 及 有 更 多 认 识 。 本 会 打 算 再 到 其 他 国 家 作 类 似 访 问 。

2. 如 果 香 港 人 不 自 助 , 其 他 人 亦 不 会 。 虽 然 八 九 年 有 过 百 万 人 游 行 支 持 中 国 学 生 民 主 运 动 , 但 是 很 多 外 地 人 , 仍 然 认 为 香 港 人 只 顾 赚 钱 。 除 非 大 部 份 港 人 , 无 论 在 这 里 或 到 海 外 都 能 站 出 来 , 愿 意 对 人 权 问 题 说 话 , 否 则 世 界 上 各 地 的 人 并 不 会 为 我 们 承 担 这 种 责 任 。

夏 博 义


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察