香 港 人 权 监 察

联 合 国 人 权 事 宜 委 员 会 谴 责 香 港 政 府 「 无 耻 地 违 反 」 国 际 人 权 公 约

一 个 由 数 个 香 港 民 间 组 织 组 成 的 庞 大 代 表 团 , 参 与 十 月 在 日 内 瓦 举 行 的 联 合 国 人 权 事 宜 委 员 会 ( 委 员 会 ) 的 会 议 。 该 会 议 的 目 的 是 审 议 由 英 国 代 表 香 港 呈 交 的 补 充 报 告 。 本 会 会 员 ( 分 别 代 表 不 同 机 构 ) 包 括 夏 博 义 、 罗 沃 启 、 艾 维 、 布 颖 琪 、 薄 谙 度 、 郭 霭 仪 、 何 喜 华 、 高 秉 中 、 陶 君 行 、 涂 谨 申 及 刘 慧 卿 也 参 与 了 这 次 会 议 。

委 员 会 在 这 次 会 议 着 重 在 主 权 移 交 后 , 确 保 继 续 收 到 香 港 的 人 权 报 告 。 在 游 说 期 间 , 民 间 组 织 都 发 觉 像 在 向 神 职 人 员 传 道 , 他 们 早 已 站 在 我 们 一 边 。 委 员 会 已 于 前 年 的 审 议 结 论 内 表 明 必 须 依 法 继 续 履 行 提 交 报 告 的 责 任 ; 委 员 会 主 席 亦 已 明 言 : 「 当 一 个 国 家 或 土 地 获 得 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 保 障 , 所 享 有 的 各 项 权 利 不 得 仅 因 土 地 分 割 或 管 治 权 交 给 另 一 个 或 多 个 国 家 而 被 褫 夺 」 。

基 于 上 述 立 场 , 委 员 会 要 求 英 国 提 交 补 充 报 告 交 代 直 至 殖 民 地 管 治 结 束 之 时 香 港 的 人 权 状 况 。 显 然 , 委 员 会 在 审 议 报 告 之 时 , 中 国 已 经 恢 复 行 使 香 港 主 权 。 有 些 委 员 提 议 如 果 中 国 不 肯 提 交 报 告 , 委 员 会 便 会 在 香 港 民 间 组 识 的 协 助 下 , 亲 自 撰 写 报 告 , 交 给 中 国 , 要 求 中 国 政 府 就 此 报 告 表 达 意 见 。

总 体 上 , 民 间 组 织 对 这 次 会 议 感 到 失 望 。 他 们 认 为 今 年 委 员 会 的 审 议 结 论 独 沽 一 味 , 只 谈 日 后 提 交 报 告 的 问 题 , 并 没 有 顾 及 众 多 在 香 港 存 在 已 久 、 严 重 违 反 人 权 的 问 题 , 例 如 缺 乏 对 警 方 的 问 责 性 。 不 过 , 委 员 会 主 席 在 发 言 时 , 却 意 料 之 外 地 向 英 国 政 府 代 表 强 调 现 届 立 法 局 内 功 能 组 别 是 「 无 耻 地 违 反 了 」 公 约 第 二 十 五 条 内 选 举 权 必 须 普 及 而 平 等 的 规 定 。 香 港 的 民 主 派 人 士 , 多 年 来 不 断 重 申 这 种 批 评 , 现 经 由 这 个 人 权 公 约 的 最 高 权 威 确 认 , 我 们 认 为 是 非 常 有 用 的 。


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察