香 港 人 权 监 察

公 义 已 死

蚁 联 是 一 个 民 间 团 体 , 致 力 争 取 普 及 而 平 等 的 选 举 , 以 下 是 蚁 联 提 交 予 联 合 国 人 权 事 宜 委 员 会 的 报 告 。

「 联 合 国 人 权 事 宜 委 员 会 」 〔 委 员 会 〕 在 一 九 九 五 审 议 结 论 内 , 说 : 「 功 能 组 别 这 个 概 念 , 过 分 侧 重 工 商 界 的 意 见 , 加 上 选 举 权 按 照 选 民 财 产 及 功 能 而 有 所 歧 视 。 这 显 然 抵 触 公 约 第 二 条 第 一 段 、 第 二 十 五 〔 乙 〕 及 二 十 六 条 。 委 员 会 建 议 , 当 局 应 立 即 采 取 行 动 , 确 保 有 关 选 举 制 度 符 合 公 约 第 二 十 一 、 二 十 二 及 二 十 五 条 的 规 定 。

在 李 妙 玲 与 罗 标 对 香 港 律 政 司 〔 一 九 九 五 〕 一 案 中 , 上 诉 庭 驳 回 控 方 的 上 诉 。 理 由 为 根 据 英 女 皇 颁 布 的 香 港 宪 法 文 件 英 皇 制 诰 第 七 条 第 三 款 , 清 楚 地 列 明 了 要 设 立 功 能 组 别 , 「 它 并 不 算 是 非 法 地 违 背 了 」 《 香 港 人 权 法 案 》 〔 本 地 版 的 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 〕 。 上 诉 庭 更 指 出 「 有 常 理 及 公 正 的 人 」 并 不 会 指 责 功 能 组 别 为 「 不 合 理 或 过 分 」 。 三 名 主 审 的 上 诉 庭 大 法 官 , 包 括 列 显 伦 、 包 致 金 和 高 辉 都 支 持 上 述 的 判 决 。 九 六 年 六 月 , 英 国 枢 密 院 亦 拒 绝 接 受 上 诉 的 申 请 。

一 言 以 蔽 之   「 公 义 已 死 」 。

纵 然 遭 受 委 员 会 的 严 正 批 评 , 香 港 政 府 仍 然 无 动 于 衷 , 反 而 在 提 交 联 合 国 的 报 告 内 , 香 港 政 府 还 厚 颜 地 辩 说 : 功 能 组 别 选 举 的 概 念 「 目 的 是 让 在 本 港 具 举 足 轻 重 地 位 的 经 商 和 专 业 界 别 能 有 代 表 参 与 立 法 局 事 务 。 」

当 在 功 能 组 别 的 立 法 局 议 席 占 了 议 会 席 位 的 一 半 , 立 法 局 根 本 难 以 获 得 足 够 的 票 数 支 持 私 人 法 案 , 要 求 所 有 议 席 经 由 普 选 产 生 。 那 些 席 位 源 自 狭 隘 利 益 界 别 的 议 员 , 如 果 支 持 立 法 局 全 面 直 选 , 无 异 于 政 治 自 杀 。 这 说 明 了 基 本 法 规 定 二 零 零 七 年 后 , 让 立 法 会 参 与 决 定 应 否 经 由 普 及 而 平 等 选 举 产 生 , 根 本 是 一 出 彻 头 彻 尾 的 闹 剧 。

另 一 方 面 , 香 港 法 庭 的 判 决 展 示 了 司 法 界 内 某 些 高 级 人 员 缺 乏 审 理 人 权 案 件 的 训 练 及 思 维 能 力 , 这 当 然 是 将 来 香 港 人 权 发 展 的 噩 耗 。

英 皇 制 诰 第 七 条 第 三 款 清 楚 显 示 , 英 国 无 意 在 香 港 实 行 普 选 。 作 为 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 的 签 署 国 , 它 不 但 无 意 依 照 公 约 的 要 求 在 追 求 普 选 的 路 途 上 迈 步 , 反 而 搅 尽 脑 汁 , 费 刹 思 量 地 阻 碍 其 发 展 。

香 港 的 人 权 发 展 在 将 来 也 未 见 乐 观 。 尽 管 在 《 基 本 法 》 内 信 誓 旦 旦 的 第 一 届 立 法 会 原 本 是 由 分 区 直 选 、 选 举 委 员 会 及 功 能 团 体 「 选 举 」 产 生 , 中 国 政 府 却 推 出 了 临 时 立 法 会 取 而 代 之 。 它 共 有 六 十 个 议 席 , 是 由 四 百 个 「 精 心 挑 选 」 的 推 选 委 员 负 责 「 选 举 」 。 它 也 同 时 选 出 香 港 特 别 行 政 区 第 一 届 行 政 长 官 。

以 中 华 人 民 共 和 国 政 府 自 一 九 四 九 年 建 国 以 来 一 贯 侵 犯 人 权 及 缺 乏 任 何 监 察 机 制 的 纪 录 , 在 主 权 移 交 后 , 我 们 很 难 期 望 它 能 让 香 港 享 有 广 阔 的 自 由 空 间 。

前 车 可 监 , 蚁 联 促 请 委 员 会 竭 尽 所 能 将 香 港 内 六 百 万 人 的 暗 淡 前 景 置 在 国 际 社 会 的 焦 点 内 。 蚁 联 建 议 委 员 会 考 虑 :

  1. 强 烈 谴 责 英 国 剥 夺 香 港 居 民 在 公 约 第 二 十 五 条 〔 及 二 、 三 及 二 十 六 条 〕 内 所 享 有 的 权 利 。 委 员 会 务 必 表 明 英 国 作 为 公 约 的 签 署 国 , 却 以 英 皇 制 诰 设 障 , 阻 止 实 施 公 约 内 列 明 的 权 利 , 等 于 以 无 耻 的 手 段 , 欺 骗 国 际 社 会 。

  2. 指 出 香 港 一 些 高 级 司 法 人 员 审 理 人 权 案 件 时 并 不 胜 任 , 建 议 加 强 司 法 人 员 的 训 练 。 同 时 , 引 进 熟 识 人 权 法 律 的 外 国 司 法 人 员 以 填 补 现 时 的 真 空 。

  3. 劝 阻 成 立 临 时 立 法 会 , 因 为 它 违 反 了 公 约 第 二 十 五 条 。 同 样 , 特 区 首 长 的 所 谓 「 选 举 」 也 违 反 了 第 二 十 五 条 。 「 委 员 会 」 应 重 申 中 国 政 府 签 订 的 《 中 英 联 合 声 明 》 同 意 在 主 权 移 交 后 , 两 条 国 际 公 约 继 续 适 用 于 香 港 , 因 此 中 方 有 责 任 在 1997后 汇 报 香 港 的 人 权 状 况 。 事 实 上 , 中 国 本 身 应 签 署 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 及 其 任 意 承 定 书 , 让 个 人 在 发 现 国 家 有 侵 犯 人 权 时 , 能 够 直 接 向 联 合 国 立 案 申 诉 。

蚁 联


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察