香 港 人 权 监 察

难 民 公 约 及 入 境 法 例 的 立 场

英 国 是 联 合 国 《 难 民 地 位 公 约 》 及 1967年 的 《 难 民 地 位 议 定 书 》 的 缔 约 国 。 英 国 在 1993年 实 行 的 《 避 难 及 入 境 上 诉 法 》 , 规 定 内 政 部 在 作 出 入 境 决 定 特 许 裁 判 官 处 理 案 件 上 诉 时 , 不 得 违 背 公 约 的 义 务 , 实 际 上 将 联 合 国 的 公 约 和 议 定 书 纳 入 为 英 国 的 法 律 。

不 过 , 这 些 协 定 并 未 伸 展 到 香 港 。 因 此 香 港 并 无 国 际 法 或 本 土 法 的 责 任 收 留 难 民 。

根 据 该 公 约 的 规 定 , 缔 约 国 有 责 任 保 护 难 民 , 保 证 他 不 会 基 于 种 族 、 宗 教 、 国 籍 、 属 于 某 一 社 会 团 体 的 会 员 或 具 于 某 种 政 治 见 解 的 原 因 , 而 被 驱 逐 到 其 生 命 或 自 由 受 到 威 胁 的 地 区 , 确 认 了 难 民 寻 求 庇 护 的 权 利 。

唯 一 的 例 外 , 是 根 据 《 综 合 遣 返 行 动 协 议 》 的 规 定 。 联 合 国 的 公 约 和 议 定 书 适 用 于 在 香 港 寻 求 政 治 庇 护 的 越 南 人 。 《 人 民 入 境 条 例 》 也 确 认 这 类 人 士 的 权 利 , 并 赋 予 人 民 入 境 事 务 处 长 权 力 , 可 以 将 越 南 居 民 或 前 居 民 甄 别 为 难 民 , 并 可 以 批 准 难 民 留 在 香 港 等 候 安 置 到 其 他 地 方 。 这 些 措 施 在 1979年 开 始 实 施 , 以 应 付 当 时 的 越 南 难 民 潮 。

除 了 越 南 居 民 或 前 居 民 之 外 , 《 人 民 入 境 条 例 》 并 不 确 认 任 何 人 士 在 法 律 上 有 权 受 甄 别 为 难 民 。 在 李 宾 女 士 诉 人 民 入 境 事 务 处 长 一 案 中 , 上 诉 庭 驳 回 两 名 由 中 国 来 港 申 请 人 的 申 请 , 裁 定 他 们 没 有 资 格 要 求 人 民 入 境 事 务 处 长 甄 别 他 们 为 难 民 。 上 诉 庭 副 庭 长 康 士 爵 士 代 表 法 庭 作 出 这 样 的 结 论 : 除 了 越 南 难 民 外 , 香 港 的 立 法 机 关 并 无 意 图 给 予 其 他 声 称 自 己 受 政 治 迫 害 的 人 士 任 何 特 别 的 权 利 , 而 人 民 入 境 事 务 处 长 〔 准 许 某 人 留 在 香 港 〕 的 酌 情 权 并 不 受 有 关 越 南 难 民 的 规 则 约 束 。

众 所 周 知 , 人 民 入 境 事 务 处 长 曾 受 理 个 别 人 士 因 恐 怕 在 中 国 受 到 政 治 迫 害 而 申 请 难 民 资 格 的 个 案 。 处 长 曾 向 本 会 表 示 , 他 曾 处 理 联 合 国 的 公 约 和 议 定 书 规 定 以 外 的 庇 护 申 请 。 本 会 曾 问 他 曾 否 受 理 不 是 前 越 南 居 民 的 庇 护 申 请 ? 如 果 有 , 根 据 什 么 准 则 ? 他 在 1996年 6月 18日 的 信 中 回 答 : 1951年 的 《 联 合 国 难 民 地 位 公 约 》 和 1967年 的 《 难 民 地 位 议 定 书 》 , 在 香 港 都 不 适 用 。 因 此 , 现 时 并 无 法 律 机 制 或 权 力 可 以 采 用 , 只 能 够 就 每 宗 个 案 的 情 况 酌 情 处 理 , 如 果 有 关 个 案 值 得 考 虑 的 话 。 ( 就 本 会 问 及 入 境 处 怎 样 处 置 这 类 寻 求 庇 护 的 人 士 , 以 及 这 类 人 士 的 数 目 时 ; 处 长 都 以 「 不 适 用 」 作 答 ) 。

外 地 人 来 到 香 港 寻 求 庇 护 , 要 求 甄 别 为 难 民 , 纯 粹 由 行 政 机 关 根 据 内 部 的 政 策 , 酌 情 处 理 , 并 假 定 立 法 局 对 此 酌 情 权 的 行 使 无 意 规 限 , 本 会 认 为 这 样 的 安 排 并 不 恰 当 。 本 会 促 请 政 府 公 布 其 对 来 港 寻 求 庇 护 的 人 士 ( 并 非 前 越 南 居 民 ) 的 政 策 。 如 果 政 府 对 这 类 人 士 已 有 政 策 , 本 会 建 议 将 政 策 订 成 法 律 , 使 公 众 周 知 , 而 且 清 楚 地 可 作 诉 讼 根 据 。 这 样 , 寻 求 庇 护 的 人 士 才 能 在 必 要 时 到 法 院 提 出 申 请 。 由 于 中 华 人 民 共 和 国 已 签 订 有 关 公 约 及 议 定 书 , 看 来 除 非 中 华 人 民 共 和 国 不 愿 香 港 在 这 方 面 承 担 国 际 负 任 , 否 则 应 该 不 会 反 对 立 法 引 入 这 两 项 国 际 协 议 , 成 为 本 土 法 例 。


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察