香 港 人 权 监 察

人 权 状 况 提 上 国 际 议 程

今 年 十 月 和 十 一 月 , 三 个 联 合 国 的 委 员 会 将 会 在 日 内 瓦 召 开 聆 讯 , 审 议 香 港 的 人 权 报 告 ; 届 时 , 香 港 政 府 官 员 会 加 入 英 国 代 表 团 出 席 会 议 。 立 法 局 内 务 委 员 会 亦 决 定 向 有 关 委 员 会 提 交 报 告 , 并 且 派 代 表 团 前 往 日 内 瓦 , 向 委 员 会 反 映 香 港 人 的 意 愿 , 希 望 委 员 会 在 「 九 七 」 主 权 移 交 后 , 仍 会 收 到 有 关 香 港 的 人 权 报 告 , 使 联 合 国 仍 可 继 续 监 察 香 港 的 人 权 状 况 。

联 合 国 儿 童 权 利 委 员 会 将 会 于 十 月 三 日 召 开 聆 讯 ; 联 合 国 人 权 事 宜 委 员 会 的 聆 讯 , 则 会 在 十 月 底 召 开 ; 到 十 一 月 廿 六 日 , 经 济 、 社 会 、 文 化 权 利 委 员 会 亦 会 召 开 聆 讯 。 另 外 在 明 年 三 月 , 联 合 国 消 除 种 族 歧 视 委 员 会 及 联 合 国 禁 止 酷 刑 委 员 会 , 亦 会 分 别 为 港 人 召 开 聆 讯 , 很 有 可 能 是 联 合 国 最 后 一 次 密 切 关 注 香 港 人 权 状 况 的 好 机 会 。 明 年 七 月 香 港 主 权 移 交 后 , 香 港 提 交 联 合 国 的 报 告 可 能 会 有 完 全 不 同 的 处 理 。 届 时 , 联 合 国 会 否 就 香 港 特 别 行 政 区 举 行 特 别 聆 讯 或 会 变 得 噤 若 寒 蝉 ?

中 国 是 《 联 合 国 儿 童 权 利 公 约 》 、 《 联 合 国 消 除 种 族 歧 视 公 约 》 及 《 联 合 国 禁 止 酷 刑 公 约 》 的 缔 约 国 , 但 它 则 拒 绝 签 署 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 及 《 经 济 、 社 会 、 文 化 权 利 国 际 公 约 》 。 然 而 , 中 国 政 府 却 在 八 四 年 所 签 署 的 《 中 英 联 合 声 明 》 及 在 九 零 年 颁 布 的 《 基 本 法 》 中 承 诺 , 这 两 条 公 约 , 在 九 七 后 仍 会 在 香 港 特 别 行 政 区 中 实 施 。 无 疑 , 《 中 英 联 合 声 明 》 内 有 关 国 际 公 约 的 条 款 , 是 要 保 护 香 港 人 的 公 民 自 由 , 消 除 港 人 的 忧 虑 。

但 是 , 中 国 政 府 已 多 次 表 示 , 虽 然 九 七 后 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 和 《 经 济 、 社 会 、 文 化 权 利 国 际 公 约 》 会 在 香 港 继 续 生 效 , 但 不 会 向 两 个 联 合 国 委 员 会 提 供 报 告 。 虽 然 , 英 国 政 府 强 调 中 国 是 有 义 务 向 联 合 国 委 员 会 提 交 报 告 的 , 但 中 方 并 不 认 同 此 说 法 。 同 样 , 联 合 国 方 面 亦 表 示 希 望 九 七 年 后 , 仍 可 收 到 有 关 香 港 人 权 状 况 的 报 告 , 以 及 欢 迎 中 国 成 为 缔 约 国 。

去 年 十 月 , 联 合 国 人 权 事 宜 委 员 会 在 日 内 瓦 召 开 聆 讯 , 审 议 香 港 实 施 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 的 第 四 次 定 期 报 告 。 由 于 有 很 多 问 题 仍 未 解 决 , 故 香 港 的 代 表 团 , 包 括 立 法 局 议 员 都 促 请 委 员 会 要 求 英 国 政 府 于 今 夏 再 提 交 补 充 报 告 , 并 且 召 开 聆 讯 , 就 日 后 发 展 情 况 进 行 检 讨 。

在 立 法 局 中 , 审 议 英 国 政 府 提 交 联 合 国 报 告 的 工 作 , 是 由 民 政 事 务 委 员 会 负 责 进 行 讨 论 的 。 过 去 数 月 , 委 员 会 亦 先 后 和 非 政 府 组 织 及 政 府 官 员 举 行 会 议 , 商 讨 有 关 提 交 给 联 合 国 的 报 告 。 议 员 的 出 席 不 算 理 想 , 公 众 反 应 亦 不 见 热 烈 。 这 可 能 是 反 映 出 香 港 人 一 般 的 心 态 - - 针 不 刺 到 肉 不 知 痛 。 当 然 , 在 受 压 迫 时 才 匆 匆 做 事 就 恐 怕 太 迟 了 ! 无 论 如 何 , 立 法 局 是 有 责 任 将 港 人 的 忧 虑 和 诉 求 带 到 联 合 国 , 让 国 际 社 会 知 悉 。

另 外 , 立 法 局 内 务 委 员 会 亦 决 定 向 联 合 国 儿 童 权 利 委 员 会 及 联 合 国 人 权 事 宜 委 员 会 提 交 报 告 。 并 且 , 在 两 个 报 告 中 , 立 法 局 均 促 请 联 合 国 在 明 年 六 月 三 十 日 后 , 邀 请 英 国 政 府 提 交 报 告 , 总 结 过 去 一 百 五 十 年 殖 民 统 治 下 的 香 港 人 权 状 况 。 由 于 九 七 年 , 英 国 政 府 对 于 香 港 再 无 责 任 , 故 此 这 是 个 不 寻 常 的 要 求 , 但 我 们 希 望 联 合 国 了 解 我 们 的 意 愿 。

刘 慧 卿


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察