香 港 人 权 监 察

我 们 是 否 过 虑 ?

香 港 及 外 地 的 一 些 「 亲 中 」 及 商 界 人 士 , 经 常 指 那 些 担 心 主 权 移 交 后 香 港 人 权 前 景 的 人 士 犯 错 。 这 些 人 中 有 人 更 认 为 , 那 些 以 支 持 人 权 立 场 示 人 的 政 治 人 物 , 均 存 私 利 , 会 因 主 权 移 交 不 顺 利 而 得 益 。 这 些 人 主 张 , 只 要 我 们 保 持 沉 默 , 一 切 事 情 都 可 以 解 决 。 这 种 意 见 可 以 在 一 位 有 影 向 力 的 美 国 作 家 奥 伐 学 ( William Overbolt) 的 一 本 畅 销 书 「 中 国 ---- 下 一 个 经 济 超 级 大 国 」 ( China, the next economic superpower) 中 看 到 。 奥 先 生 在 书 中 主 张 , 因 为 中 国 政 府 有 一 个 「 良 好 」 的 履 行 国 际 条 约 记 录 , 我 们 应 该 相 信 它 愿 意 及 能 够 根 据 《 中 英 联 合 声 明 》 在 香 港 推 行 「 一 国 两 制 」 。

我 将 一 份 与 《 中 英 联 合 声 明 》 相 似 的 协 议 列 在 下 边 , 让 读 者 自 行 判 断 奥 先 生 的 意 见 是 否 正 确 。 这 份 协 议 就 是 中 国 中 央 政 府 与 西 藏 地 方 政 府 在 一 九 五 零 年 签 订 的 《 关 于 和 平 解 放 西 藏 办 法 协 议 》 。 我 们 希 望 读 者 判 断 这 份 协 议 有 否 落 实 执 行 及 我 们 对 《 中 英 联 合 声 明 》 未 来 执 行 情 况 的 担 忧 是 否 过 虑 。 以 下 是 协 议 的 原 文 :

  1. 西 藏 人 民 团 结 起 来 , 驱 逐 帝 国 主 义 侵 略 势 力 出 西 藏 , 西 藏 人 民 回 到 中 华 人 民 共 和 国 祖 国 大 家 庭 中 来 。

  2. 西 藏 地 方 政 府 积 极 协 助 人 民 解 放 军 进 入 西 藏 , 巩 固 国 防 。

  3. 根 据 中 国 人 民 政 治 协 商 会 议 共 同 纲 领 的 民 族 玫 策 , 在 中 央 人 民 政 府 统 一 领 导 之 下 , 西 藏 人 民 有 实 行 民 族 区 域 自 治 的 权 利 。

  4. 对 于 西 藏 的 现 行 政 治 制 度 , 中 央 不 予 变 更 。 达 赖 喇 嘛 的 固 有 地 位 及 职 权 , 中 央 亦 不 予 变 更 。 各 级 官 员 照 常 供 职 。

  5. 班 禅 额 尔 德 尼 的 固 有 地 位 及 职 权 , 应 予 维 持 。

  6. 达 赖 喇 嘛 和 班 禅 额 尔 德 尼 的 固 有 地 位 及 职 权 , 系 指 十 三 世 达 赖 喇 嘛 与 九 世 班 禅 额 尔 德 尼 彼 此 和 好 相 处 时 的 地 位 及 职 权 。

  7. 实 行 中 国 人 民 政 治 协 商 会 议 共 同 纲 领 规 定 的 宗 教 信 仰 自 由 的 政 策 , 尊 重 西 藏 人 民 的 宗 教 信 仰 和 风 俗 习 惯 , 保 护 喇 嘛 寺 庙 。 寺 庙 的 收 入 , 中 央 不 予 变 更 。

  8. 西 藏 军 队 逐 步 改 编 为 人 民 解 放 军 , 成 为 中 华 人 民 共 和 国 国 防 武 装 的 一 部 份 。

  9. 依 据 西 藏 的 实 际 情 况 , 逐 步 发 展 西 藏 民 族 的 语 言 、 文 字 和 学 校 教 育 。

  10. 依 据 西 藏 的 实 际 情 况 , 逐 步 发 展 西 藏 的 农 牧 工 商 业 , 改 善 人 民 生 活 。

  11. 有 关 西 藏 的 各 项 改 革 事 宜 , 中 央 不 加 强 迫 。 西 藏 地 方 政 府 应 自 动 进 行 改 革 , 人 民 提 出 改 革 要 求 时 , 得 采 取 与 西 藏 领 导 人 员 协 商 的 方 法 解 决 之 。

  12. 过 去 新 帝 国 主 义 和 亲 国 民 党 的 官 员 , 只 要 坚 决 脱 离 与 帝 国 主 义 和 国 民 党 的 关 系 , 不 进 行 破 坏 和 反 抗 , 仍 可 继 续 供 职 , 不 咎 既 往 。

  13. 进 入 西 藏 的 人 民 解 放 军 遵 守 上 列 各 项 政 策 , 同 时 买 卖 公 平 , 不 妄 取 人 民 一 针 一 线 。

  14. 中 央 人 民 政 府 一 处 理 西 藏 地 区 的 一 切 涉 外 事 宜 , 并 在 平 等 、 互 利 和 互 相 尊 重 领 土 主 权 的 基 础 上 , 与 邻 邦 和 平 相 处 , 建 立 和 发 展 公 平 的 通 商 贸 易 关 系 。

  15. 为 保 证 本 协 议 之 执 行 , 中 央 人 民 政 府 在 西 藏 设 立 军 政 委 员 会 和 司 令 部 , 除 中 央 人 民 政 府 派 去 的 人 员 外 , 尽 量 吸 收 西 藏 地 方 人 员 参 加 工 作 。 参 加 军 政 委 员 会 的 西 藏 地 方 人 员 , 得 包 括 西 藏 地 方 政 府 及 各 地 区 、 各 主 要 寺 庙 的 爱 国 分 子 , 由 中 央 人 民 政 府 指 定 的 代 表 与 有 关 各 方 面 协 商 提 出 名 单 , 报 请 中 央 人 民 政 府 任 命 。

  16. 军 政 委 员 会 、 军 区 司 令 部 及 入 藏 人 民 解 放 军 所 需 军 费 , 由 中 央 人 民 政 府 供 给 。 西 藏 地 方 政 府 应 协 助 人 民 解 放 军 购 买 和 运 输 粮 秣 及 其 他 日 用 品 。

  17. 本 协 议 于 签 字 盖 章 后 立 即 生 效 。

夏 博 义


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察