香 港 人 权 监 察

「 国 际 司 法 组 织 」 要 求 中 国 提 交 香 港 人 权 状 况 报 告

一 九 七 六 年 , 英 国 将 「 公 民 权 利 及 政 治 权 利 国 际 公 约 」 ( 以 下 简 称 「 公 约 」 ) 确 认 及 援 引 到 香 港 , 但 对 「 公 约 」 内 部 份 条 文 附 加 了 保 留 条 款 。

一 九 八 四 年 十 二 月 , 中 英 两 国 达 成 协 议 签 订 「 联 合 声 明 」 , 同 意 在 一 九 九 七 年 七 月 一 日 回 归 中 华 人 民 共 和 国 , 恢 复 行 使 香 港 的 主 权 。 「 联 合 声 明 」 具 有 国 际 条 约 的 地 位 , 并 以 国 际 条 约 的 形 式 在 联 合 国 登 记 备 案 , 「 联 合 声 明 」 列 明 「 公 约 」 的 条 文 九 七 年 后 在 香 港 仍 然 有 效 。

再 者 , 联 合 国 人 权 委 员 会 ( 以 下 简 称 「 人 权 委 员 会 」 ) 订 明 关 乎 人 权 的 条 约 跟 随 土 地 转 移 而 延 续 , 土 地 的 新 宗 主 国 有 责 任 在 该 地 继 续 履 行 「 公 约 」 , 一 如 先 前 的 宗 主 国 。 委 员 会 订 明 : 「 当 地 的 居 民 一 旦 获 得 『 公 约 』 保 障 所 享 有 的 各 项 权 利 , 即 不 得 仅 因 土 地 分 割 成 多 个 国 家 或 成 为 另 一 国 的 管 辖 地 区 而 遭 递 夺 。 」

「 公 约 」 精 粹 之 一 在 于 缔 约 的 主 权 国 有 责 任 提 交 报 告 给 「 人 权 委 员 会 」 审 议 。 报 告 的 内 容 要 包 括 在 该 地 为 保 障 「 公 约 」 认 许 的 权 利 所 采 取 的 措 施 , 以 及 落 实 这 些 权 利 的 进 度 , 并 公 开 给 该 地 的 民 间 团 体 的 成 员 阅 览 , 让 他 们 将 评 价 告 知 「 人 权 委 员 会 」 。 而 委 员 会 亦 会 举 办 公 开 听 证 会 , 质 询 撰 写 数 告 的 国 家 机 构 代 表 。 「 人 权 委 员 会 」 听 取 后 会 就 自 行 观 察 所 得 发 表 审 议 结 论 。 虽 然 单 是 依 靠 国 家 机 构 提 交 报 告 并 不 能 确 保 「 公 约 」 得 以 履 行 , 但 是 至 少 可 确 保 有 一 个 具 权 威 性 的 园 地 监 督 「 公 约 」 的 施 行 , 以 及 指 正 和 昭 揭 违 反 「 公 约 」 的 地 方 。 倘 若 缺 乏 提 交 报 告 的 责 任 , 援 引 「 公 约 」 只 是 聊 胜 于 无 !

现 时 , 就 香 港 的 人 权 状 况 提 交 报 告 给 「 人 权 委 员 会 」 的 责 任 落 在 英 国 身 上 。 明 显 地 , 九 七 年 七 月 一 日 后 英 国 不 会 这 样 做 。 因 此 , 「 国 际 司 法 组 织 」 非 常 关 注 , 尤 其 是 直 到 目 前 , 中 英 仍 未 达 成 任 何 协 议 , 确 保 九 七 年 七 月 一 日 后 , 「 公 约 」 所 规 定 提 交 报 告 责 任 如 何 履 行 。

事 实 上 , 签 订 和 确 认 「 联 合 声 明 」 即 是 承 诺 履 行 条 约 的 义 务 , 确 保 香 港 准 时 提 交 报 告 。 但 遗 憾 的 是 , 中 国 仍 未 缔 结 「 公 约 」 。 无 论 如 何 , 「 人 权 委 员 会 」 在 一 九 九 五 年 十 月 廿 日 表 明 立 场 , 认 为 委 员 会 有 权 去 接 收 和 审 议 关 于 香 港 人 权 情 况 的 报 告 , 并 且 声 明 会 跟 签 署 「 联 合 声 明 」 的 双 方 合 作 , 以 达 到 这 些 目 标 。

「 国 际 司 法 组 织 」 理 解 到 中 国 并 无 表 明 拒 绝 为 香 港 提 交 数 告 , 而 现 时 只 是 以 其 本 身 并 非 缔 约 国 为 理 由 , 说 自 己 并 无 提 交 报 告 责 任 。 「 国 际 司 法 组 织 」 认 为 中 国 若 不 肯 承 担 这 个 责 任 , 无 异 于 违 返 「 联 合 声 明 」 所 规 定 中 国 需 要 履 行 条 约 的 责 任 , 背 弃 宗 主 国 要 继 承 的 公 约 义 务 , 失 信 于 香 港 人 。

「 国 际 司 法 组 织 」 要 求 中 国 :

─ 正 式 确 认 「 公 约 」 的 责 任 , 保 证 在 九 七 年 七 月 一 日 之 后 仍 然 继 续 定 期 提 交 涉 及 香 港 的 人 权 报 告 。

─ 与 「 人 权 委 员 会 」 及 英 方 磋 商 提 交 报 告 的 安 排 。

「 国 际 司 法 组 织 」 强 调 : 而 根 据 「 联 合 声 明 」 , 「 经 济 、 社 会 、 文 化 权 利 国 际 公 约 」 亦 会 在 香 港 继 续 适 用 , 按 照 同 样 的 理 由 , 中 国 亦 有 为 香 港 提 交 报 告 的 责 任 。

国 际 司 法 组 织


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察