香 港 人 权 监 察

临 时 立 法 会 ─ 法 律 和 宪 法 上 的 困 难

多 位 立 法 局 议 员 声 称 不 会 参 与 由 筹 委 会 所 任 命 的 临 时 立 法 会 引 来 的 批 评 和 责 难 , 全 属 误 解 。 我 认 为 , 唯 有 他 们 所 持 的 立 场 才 是 合 宪 和 守 法 的 。

直 至 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 午 夜 为 止 , 殖 民 地 香 港 的 主 权 只 是 属 于 英 女 皇 。 而 只 有 女 皇 会 同 英 国 国 会 、 女 皇 会 同 枢 密 院 或 港 督 会 同 香 港 立 法 局 , 才 是 香 港 具 有 立 法 权 力 的 机 关 。

身 为 现 任 立 法 局 议 员 。 但 又 同 时 服 务 于 临 时 立 法 会 , 不 啻 承 认 了 在 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 之 前 香 港 有 两 个 权 力 中 心 。 那 些 曾 经 说 过 自 己 不 是 「 骑 墙 派 」 的 议 员 , 必 须 下 定 决 心 , 作 出 抉 择 , 以 表 自 己 的 诚 信 。

成 立 临 时 立 法 会 其 中 一 个 最 主 要 的 理 据 , 是 如 果 没 有 临 时 立 法 会 , 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 之 时 便 没 有 立 法 机 关 , 因 为 根 据 全 国 人 民 代 表 大 会 在 一 九 九 四 年 八 月 底 的 决 议 , 应 届 立 法 局 将 于 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 正 式 解 散 。 但 是 至 少 在 应 届 立 法 局 解 散 之 前 , 我 们 仍 然 有 一 个 法 律 上 有 效 并 合 宪 的 立 法 机 关 。

而 且 , 临 时 立 法 会 的 会 期 将 于 一 九 九 七 初 开 始 , 这 样 与 基 本 法 内 规 定 立 法 程 序 的 条 文 根 本 难 以 相 容 。

在 议 会 内 , 总 会 有 某 些 人 提 出 法 案 。 基 本 法 第 六 十 二 条 列 明 香 港 特 别 行 政 区 政 府 其 中 一 项 职 权 是 「 拟 定 并 提 出 法 案 、 议 案 及 附 属 法 规 」 。 同 时 , 基 本 法 第 七 十 四 条 列 明 「 香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 议 员 根 据 本 法 规 定 并 依 照 法 定 程 序 提 出 法 律 草 案 , 凡 不 涉 及 公 共 开 支 或 政 治 体 制 或 政 府 运 作 者 , 可 由 立 法 会 议 员 个 别 或 联 名 提 出 。 凡 涉 及 政 府 政 策 者 , 在 提 出 前 必 须 得 到 行 政 长 官 的 书 面 同 意 。 」

基 本 法 附 件 二 ( 二 ) 中 有 关 立 法 会 对 法 案 、 议 案 的 表 决 程 序 , 亦 必 须 按 本 子 办 事 。 最 后 , 基 本 法 第 七 十 六 条 列 明 「 香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 通 过 的 法 案 , 须 经 行 政 长 官 签 署 、 公 布 , 方 能 生 效 。 」

上 述 任 何 一 条 条 文 怎 可 能 于 一 九 九 七 年 七 月 一 日 之 前 执 行 ?

尚 待 运 作 的 特 区 「 政 府 」 如 果 在 现 时 执 行 上 述 程 序 , 像 一 九 九 七 年 七 月 一 日 已 来 临 似 的 , 临 时 立 法 会 所 谓 通 过 的 「 法 律 」 的 地 位 便 会 成 疑 。 所 有 在 上 述 日 期 前 服 务 于 临 时 立 法 会 的 人 士 等 于 承 认 现 在 有 另 一 个 政 府 有 权 力 为 香 港 立 法 。 而 且 , 这 些 「 法 律 」 看 来 并 不 符 合 在 基 本 法 第 十 八 条 及 第 一 百 六 十 条 所 指 可 有 权 移 交 后 继 续 沿 用 的 「 香 港 原 有 法 律 」 的 资 格 。

成 立 临 时 立 法 会 的 建 议 所 产 生 种 种 法 律 上 和 宪 法 上 的 困 难 , 尤 其 它 将 于 七 月 一 日 前 运 作 , 我 们 不 能 视 若 无 睹 。 关 键 的 问 题 , 是 要 在 不 违 反 联 合 声 明 和 基 本 法 之 下 , 寻 求 一 个 合 宪 和 守 法 的 解 决 办 法 。 不 然 , 特 区 政 府 的 成 立 将 会 蒙 上 重 重 阴 影 。

李 志 喜


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察