香 港 人 权 监 察

投 诉 警 察 制 度 的 改 革 只 及 皮 毛

政 府 宣 布 提 出 法 案 , 使 投 诉 警 方 独 立 监 察 委 员 会 「 警 监 会 」 成 为 法 定 机 构 , 这 种 改 变 是 朝 正 确 的 方 向 迈 了 一 小 步 , 但 这 不 足 以 改 革 整 个 流 弊 丛 生 的 投 诉 警 察 制 度 。

政 府 表 示 会 接 受 有 关 检 讨 报 告 中 的 建 议 , 其 中 有 些 有 用 的 建 议 , 尤 其 把 向 被 投 诉 人 提 供 投 诉 口 供 列 为 违 纪 行 为 , 应 予 欢 迎 。

该 检 讨 报 告 亦 揭 露 了 一 些 令 人 震 惊 的 事 实 , 即 现 时 调 查 的 拖 延 情 况 甚 为 严 重 , 投 诉 人 竟 要 等 待 六 个 月 才 有 机 会 办 认 人 手 续 。 报 告 建 议 设 定 调 查 时 限 及 增 拨 资 源 处 理 投 诉 , 亦 是 好 事 。 不 过 , 光 凭 这 些 改 变 , 并 无 法 纠 正 投 诉 警 察 制 度 的 关 键 性 问 题 。

今 年 一 月 香 港 人 权 监 察 向 港 督 提 交 了 一 份 详 尽 的 报 告 , 指 出 与 其 他 地 区 例 如 英 国 比 较 , 很 多 被 告 人 都 向 法 庭 提 出 受 警 察 屈 打 成 招 的 投 诉 , 而 法 庭 很 多 时 都 认 为 他 们 所 言 或 许 属 实 。 换 句 话 说 , 现 存 的 制 度 令 无 辜 的 人 遭 屈 打 成 招 而 遭 检 控 , 亦 为 罪 犯 开 脱 , 令 他 们 可 以 借 遭 受 警 方 殴 打 而 令 招 供 失 效 。 杜 绝 这 种 情 况 , 必 须 从 根 本 改 变 投 诉 警 察 课 的 文 化 , 令 它 不 再 以 保 护 警 队 为 己 任 。

改 革 投 诉 警 察 制 度 对 所 有 人 , 包 括 警 察 , 都 有 利 。 一 个 有 公 信 力 的 投 诉 制 度 , 能 增 强 市 民 对 警 队 的 信 心 , 促 进 警 民 合 作 。 但 投 诉 制 度 要 有 公 信 力 , 它 就 必 须 要 独 立 。 现 在 警 察 调 查 警 察 时 , 他 们 扭 横 折 曲 地 维 护 自 已 的 同 僚 。 我 们 认 为 至 少 要 由 一 独 立 的 人 士 掌 管 投 诉 警 察 课 , 并 确 保 在 调 查 和 结 案 时 要 有 适 当 而 公 正 的 标 准 。

政 府 公 布 了 一 个 比 较 性 研 究 , 说 明 有 部 份 先 进 地 区 亦 无 独 立 的 投 诉 警 察 制 度 , 可 是 该 项 研 究 有 严 重 缺 陷 , 它 强 调 没 有 独 立 投 诉 机 制 的 地 区 , 包 括 有 独 特 经 验 的 日 本 , 警 察 行 为 纪 录 不 良 的 洛 杉 矶 , 忽 视 了 确 认 近 年 发 展 的 趋 势 , 即 独 立 性 已 被 视 为 重 要 因 素 。 报 告 涉 及 的 澳 洲 昆 士 兰 , 就 因 一 重 大 的 警 察 丑 闻 而 令 公 众 认 识 到 投 诉 制 度 独 立 的 重 要 性 , 知 道 独 立 性 才 是 防 止 丑 闻 , 维 护 公 平 的 要 素 。 香 港 亦 迫 切 需 要 这 种 独 立 性 。

另 一 防 止 警 察 越 轨 行 为 的 方 式 是 引 入 平 民 观 察 员 计 划 , 让 社 会 人 士 有 机 会 突 击 巡 查 警 署 。 这 方 法 在 英 国 不 少 地 区 已 证 明 行 之 有 效 , 有 助 增 强 市 民 对 警 察 的 信 心 。

香 港 人 权 监 察 正 紧 急 约 晤 港 督 及 保 安 司 , 并 会 向 联 合 国 提 交 报 告 , 促 进 投 诉 警 察 制 度 的 改 革 。 我 们 亦 会 在 港 公 开 一 些 调 查 差 劲 的 投 诉 个 案 。 香 港 人 权 监 察 亦 会 提 醒 香 港 主 要 的 贸 易 伙 伴 注 意 这 个 问 题 。

如 果 有 关 制 度 仍 不 予 改 革 , 在 主 权 移 交 后 , 警 察 行 为 每 况 愈 下 的 危 险 很 高 , 会 危 及 香 港 的 安 定 和 繁 荣 。


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察