香 港 人 权 监 察

法 律 援 助

香 港 人 权 监 察 对 法 律 援 助 及 其 他 免 费 法 律 服 务 作 了 一 次 检 讨 。 在 一 般 民 事 案 件 ( 例 如 个 人 受 伤 或 商 业 纠 纷 ) 中 , 申 请 人 只 要 能 够 通 过 经 济 审 查 , 通 常 会 有 少 些 阻 滞 。

成 强 烈 对 比 的 是 , 那 些 涉 及 「 人 权 法 」 的 案 件 , 申 请 人 便 要 有 心 理 准 备 会 面 对 极 大 困 难 。 这 种 差 异 可 从 两 方 面 来 解 释 , 一 是 「 案 情 审 查 」 , 二 是 「 法 律 援 助 署 」 ( 简 称 「 法 援 署 」 ) 是 否 独 立 的 问 题 。

尤 其 那 些 牵 涉 到 「 人 权 法 」 的 , 因 为 没 有 直 接 牵 涉 人 身 自 由 、 市 民 生 活 或 金 钱 赔 偿 等 情 况 , 对 「 法 援 署 」 的 官 员 来 说 , 虽 然 他 们 未 必 刻 意 留 难 申 请 人 , 但 他 们 亦 未 觉 得 这 些 案 件 有 明 显 的 利 益 需 要 提 出 诉 讼 , 因 此 便 拒 绝 申 请 , 虽 然 这 些 案 件 对 未 来 宪 法 及 政 治 会 有 极 其 重 大 意 义 。

部 份 刑 事 上 诉 案 件 , 亦 因 被 「 法 援 署 」 官 员 评 估 为 缺 乏 充 分 理 据 而 拒 绝 法 援 , 过 不 了 「 案 情 审 查 」 一 关 。 但 是 部 份 这 些 被 拒 案 件 , 在 没 有 法 援 下 仍 提 出 诉 讼 后 , 却 被 判 得 直 。

因 此 有 人 建 议 , 凡 涉 及 公 众 利 益 的 「 人 权 法 」 案 件 , 虽 然 未 必 确 定 有 充 分 理 由 , 但 只 要 申 请 人 的 案 件 是 具 有 争 议 性 的 , 都 应 得 到 援 助 。 明 年 是 香 港 主 权 移 交 的 日 子 , 对 香 港 市 民 来 说 , 能 够 把 有 关 「 人 权 法 」 案 件 交 到 法 庭 上 审 理 是 极 其 重 要 的 , 但 是 「 案 情 审 查 」 却 并 未 为 此 开 方 便 之 门 。

另 外 , 香 港 政 府 经 常 指 称 「 法 援 署 」 是 独 立 的 , 但 同 时 「 法 律 署 」 署 长 却 在 政 府 编 制 当 中 ; 更 甚 者 , 经 常 有 人 怀 疑 政 府 试 图 干 预 「 法 援 署 」 批 核 申 请 的 决 定 。 其 中 一 个 例 子 就 是 传 闻 中 「 律 政 署 」 一 名 官 员 试 图 阻 止 李 妙 玲 与 罗 标 对 香 港 律 政 司 案 中 的 原 告 。 但 是 单 凭 个 别 案 例 , 未 足 以 证 明 「 法 援 署 」 欠 缺 独 立 性 ; 而 且 即 使 有 时 在 政 府 的 压 力 下 , 「 法 援 署 」 也 未 必 完 全 按 照 它 的 意 愿 去 做 。

唯 一 可 以 肯 定 的 是 , 香 港 政 府 执 意 对 「 法 援 署 」 的 援 助 安 排 维 持 一 定 的 影 响 力 。 要 求 「 法 援 署 」 独 立 于 政 府 外 的 声 音 已 经 存 在 了 十 年 , 同 时 得 到 法 律 界 及 立 法 局 的 成 员 支 持 。 事 实 上 , 已 有 不 少 公 共 机 构 ( 如 廉 政 公 署 ) 的 运 作 独 立 于 政 府 之 外 , 但 是 为 什 么 政 府 仍 然 希 望 继 续 控 制 「 法 援 署 」 ? 虽 然 在 现 时 的 制 度 下 , 「 法 援 署 」 并 未 因 缺 乏 完 整 的 独 立 性 而 蒙 受 重 大 伤 害 ; 但 在 既 缺 乏 独 立 性 又 无 法 保 证 政 府 将 来 不 作 干 预 的 情 况 下 , 未 来 牵 涉 到 「 人 权 法 」 的 案 件 将 会 更 难 得 到 法 律 援 助 。

另 一 方 面 , 以 前 一 些 到 期 遣 返 但 被 扣 留 作 为 控 方 证 人 的 非 法 入 境 者 , 是 不 能 得 到 「 法 援 署 」 的 资 助 , 而 要 依 靠 法 律 界 人 士 的 义 务 协 助 。 最 近 「 大 律 师 公 会 」 得 到 消 息 , 这 些 案 件 亦 可 以 申 请 法 律 援 助 。 但 令 人 惊 讶 的 是 , 这 个 消 息 是 从 行 政 部 门 而 非 「 法 援 署 」 署 长 里 来 , 这 与 政 府 强 调 「 法 援 署 」 是 独 立 部 门 的 说 法 , 并 不 相 称 。

除 此 以 外 , 如 果 申 请 人 申 请 法 援 被 拒 后 , 就 其 案 件 提 出 上 诉 , 是 不 能 得 到 任 何 法 律 协 助 , 只 能 寄 望 有 律 师 义 务 帮 助 。 在 法 援 署 被 拒 的 个 案 中 , 法 援 署 对 申 请 人 的 歧 视 , 并 非 毫 无 前 科 , 九 七 年 六 月 以 后 的 情 况 似 乎 仍 会 继 续 下 去 。

当 值 律 师 服 务

这 个 服 务 有 效 地 为 很 多 市 民 提 供 法 律 意 见 。 这 个 计 划 包 括 三 部 份 , 其 中 「 电 话 法 律 服 务 」 及 「 免 费 法 律 谘 询 」 都 毋 需 限 制 申 请 人 的 资 格 。 但 是 第 三 部 份 , 「 当 值 律 师 计 划 」 则 会 对 申 请 人 作 出 经 济 及 案 情 审 查 。 这 个 服 务 〔 包 括 法 律 意 见 及 律 师 代 表 〕 只 会 给 予 那 些 全 年 入 息 不 超 过 十 万 八 千 元 及 其 控 罪 是 在 一 份 包 括 二 百 项 控 罪 的 清 单 内 。 骤 眼 看 来 , 似 乎 上 述 要 求 给 予 申 请 人 很 大 的 限 制 , 而 且 并 没 有 考 虑 到 个 别 情 况 。 但 实 际 来 说 , 负 责 人 是 可 运 用 酌 情 权 , 对 不 在 清 单 内 的 控 罪 提 出 援 助 。 酌 情 权 的 运 用 , 也 许 因 经 费 不 足 而 受 到 束 缚 。

现 时 , 「 当 值 律 师 计 划 」 律 师 有 责 任 代 表 逾 期 居 留 的 越 南 船 民 向 难 民 身 份 复 核 委 员 会 提 出 上 诉 , 但 因 为 缺 乏 资 金 , 无 法 处 理 每 天 五 十 至 六 十 宗 的 个 案 。 倘 若 要 解 决 以 上 问 题 , 便 需 要 增 加 七 至 八 名 传 译 员 , 但 显 然 易 见 , 在 目 前 有 限 的 资 源 下 , 这 是 无 法 施 行 的 。 当 对 方 「 人 民 入 境 事 务 处 」 有 超 过 二 十 名 职 员 在 处 理 同 样 范 围 内 的 工 作 , 政 府 却 奢 望 把 协 助 另 一 方 的 额 外 工 作 量 交 由 本 已 资 源 不 足 的 「 当 值 律 师 计 划 」 去 承 担 。 而 且 , 政 府 更 进 一 步 希 望 将 这 计 划 扩 展 至 其 他 范 围 , 包 括 上 面 提 及 那 些 拘 留 作 证 的 非 法 入 境 者 。 政 府 在 似 乎 不 大 愿 意 增 拨 资 源 的 同 时 , 却 希 望 扩 展 「 当 值 律 师 计 划 」 服 务 范 围 , 哪 有 这 样 便 宜 的 事 ? 总 括 目 前 情 况 , 「 当 值 律 师 计 划 」 因 为 没 有 足 够 资 金 , 根 本 无 法 聘 请 足 够 的 人 手 满 足 市 民 的 需 要 。


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察