香 港 人 权 监 察

入 境 法 律 和 实 践 检 讨 报 告

近 百 万 在 本 港 生 活 和 工 作 的 人 士 , 并 无 永 久 居 留 权 。 此 外 , 尚 有 成 千 上 万 的 人 , 是 这 些 人 士 的 配 偶 、 亲 属 、 朋 友 、 雇 员 或 雇 主 。 因 而 入 境 处 如 何 对 待 无 居 留 权 的 人 士 , 直 接 或 间 接 地 影 响 着 大 部 份 的 香 港 人 。

现 行 的 人 民 入 境 管 制 政 策 和 制 度 , 由 《 人 民 入 境 条 例 》 和 入 境 处 不 予 公 开 的 内 部 政 策 指 引 勾 划 出 来 。 这 种 管 制 政 策 和 制 度 , 是 在 头 痛 医 头 、 脚 痛 医 脚 的 情 况 下 , 零 碎 地 建 立 的 。 这 个 制 度 , 有 不 少 地 方 与 英 国 的 制 度 类 同 , 但 却 缺 少 了 英 国 制 度 中 为 维 护 公 正 和 合 理 而 设 的 重 要 保 障 。 这 些 重 要 保 障 , 包 括 公 开 的 入 境 规 则 ( 现 时 大 部 份 的 指 引 均 未 立 法 为 公 开 的 规 则 ) 和 公 平 的 上 诉 制 度 。 香 港 人 权 监 察 的 研 究 报 告 , 提 议 引 进 或 建 立 这 两 项 保 障 。

香 港 人 权 监 察 的 法 律 专 家 , 对 现 行 法 律 容 易 造 成 特 别 不 公 正 之 处 , 进 行 了 详 细 的 检 讨 。 第 一 个 有 问 题 的 范 围 , 是 就 有 关 递 解 离 境 决 定 的 上 诉 根 据 : 英 国 人 可 以 就 决 定 的 是 非 曲 直 各 种 因 素 提 出 上 诉 ; 但 是 其 他 人 提 出 上 诉 , 则 只 限 基 于 唯 一 的 理 由 , 即 有 关 决 定 超 越 了 政 府 广 泛 的 法 定 权 力 。 香 港 人 权 监 察 认 为 , 应 把 以 往 英 国 人 独 享 的 上 诉 待 遇 , 延 伸 至 人 人 都 可 以 享 用 。 视 公 平 上 诉 的 权 利 , 为 英 国 人 的 专 利 , 实 属 歧 视 , 更 不 合 时 宜 。 尤 其 是 递 解 离 境 对 一 个 人 的 命 运 影 响 是 如 此 严 重 , 所 有 人 都 应 有 公 平 上 诉 的 机 会 。

我 们 的 研 究 也 建 议 把 用 以 区 别 不 同 类 别 旅 客 的 准 则 , 予 以 公 开 , 并 提 供 有 限 度 的 上 诉 途 径 , 予 被 拒 入 境 的 旅 客 。 人 权 监 察 亦 呼 吁 将 现 行 未 予 公 布 的 政 策 正 式 立 法 为 入 境 规 则 , 使 到 若 有 人 无 理 地 不 遵 守 规 则 时 , 申 请 人 也 可 以 知 道 规 则 已 遭 违 反 。 研 究 又 建 议 , 旅 客 有 权 就 遣 送 离 境 的 决 定 , 提 出 上 诉 。

现 时 , 有 些 上 诉 可 以 向 港 督 或 向 港 督 会 同 行 政 局 提 出 , 也 就 是 说 , 实 际 上 是 让 原 来 作 出 有 关 决 的 同 一 班 官 员 , 处 理 上 诉 。 香 港 人 权 监 察 呼 吁 设 立 独 立 的 审 裁 员 , 让 公 众 都 能 见 证 公 正 的 上 诉 制 度 。

现 行 制 度 另 一 个 不 妥 当 的 地 方 , 是 对 难 民 的 处 理 。 现 时 除 了 来 自 印 支 三 国 的 难 民 外 , 来 自 其 他 国 家 和 地 区 在 寻 求 庇 护 的 人 , 在 入 境 条 例 下 全 无 权 利 , 他 们 中 有 部 份 人 获 准 留 境 , 但 只 凭 政 府 的 宽 大 和 施 恩 , 与 世 界 大 部 份 国 家 的 法 律 脱 节 。 香 港 人 权 监 察 呼 吁 革 新 有 关 难 民 的 法 例 , 并 公 布 甄 别 难 民 身 份 的 准 则 。

新 任 的 人 民 境 事 处 处 长 刚 刚 到 任 , 人 民 入 境 条 例 亦 因 主 权 移 交 而 面 临 重 大 修 改 , 香 港 人 权 监 察 相 信 现 在 正 是 合 适 的 时 机 , 全 面 修 订 入 境 法 律 , 使 法 例 变 得 更 为 合 理 , 以 保 障 所 有 受 条 例 管 制 的 人 , 得 到 公 正 的 处 理 。


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察