香 港 人 权 监 察

香 港 监 狱 一 九 九 七

香 港 很 快 就 随 著 七 月 一 日 来 临 而 结 束 英 国 殖 民 地 统 治 , 成 为 中 华 人 民 共 和 国 特 别 行 政 区 。 英 国 撤 离 后 , 留 在 香 港 的 市 民 , 包 括 约 一 万 二 千 名 正 在 服 刑 的 囚 犯 ( 其 中 八 百 人 是 外 国 公 民 ) 。 《 亚 洲 人 权 观 察 》 及 《 香 港 人 权 监 察 》 两 机 构 , 相 信 在 狱 囚 犯 也 是 在 改 朝 换 代 的 政 治 转 变 中 , 至 为 最 弱 势 的 一 群 。 因 此 最 近 特 别 联 手 调 查 香 港 监 狱 制 度 , 冀 能 以 香 港 归 还 中 国 前 的 状 况 为 基 准 , 俾 使 未 来 特 区 可 参 考 改 善 。 两 机 构 在 英 国 管 治 的 最 后 日 子 , 发 表 《 香 港 监 狱 状 况 1 9 9 7 》 , 全 面 评 估 香 港 监 狱 制 度 。

此 乃 非 官 方 的 独 立 组 织 , 首 次 全 面 考 察 监 狱 制 度 。 该 国 际 代 表 团 成 员 包 括 : 前 英 国 首 席 监 狱 考 察 员 史 提 芬 爵 士 ( Judge Sir Stephen Tumim ) ; 《 人 权 观 察 》 的 监 狱 专 家 马 莲 娜 女 士 ( Ms Joanne Mariner) ; 《 香 港 人 权 监 察 》 总 干 事 罗 沃 启 先 生 及 《 人 权 观 察 》 的 中 国 问 题 专 家 罗 宾 先 生 ( Mr Robin Munro ) 。

报 告 在 结 论 中 指 出 , 总 的 来 说 , 香 港 监 狱 制 度 有 颇 多 地 方 值 得 称 道 。 尤 其 是 香 港 的 惩 教 人 员 , 能 干 而 专 业 , 将 监 狱 管 理 得 井 井 有 条 。 他 们 夙 夜 匪 懈 , 使 监 狱 相 较 其 他 地 区 来 得 安 全 而 保 安 严 密 , 罕 有 严 重 暴 力 事 件 发 生 。 香 港 监 狱 的 建 筑 及 设 备 , 除 个 别 设 施 外 , 一 般 都 状 况 良 好 。 管 理 监 狱 运 作 的 《 监 狱 规 则 》 ( 尤 其 是 最 近 的 修 订 后 ) , 足 以 见 对 囚 犯 基 本 权 利 , 考 虑 周 到 。

然 而 中 国 监 狱 状 况 恶 劣 , 而 且 施 行 死 刑 , 是 众 所 周 知 的 事 。 因 此 有 些 香 港 囚 犯 表 示 担 心 在 中 国 治 下 的 待 遇 问 题 , 乃 不 足 为 奇 。 有 监 于 此 , 是 次 调 查 除 了 为 监 狱 状 况 建 立 基 准 外 , 亦 希 望 首 开 先 例 , 以 鼓 励 未 来 继 续 对 香 港 监 狱 进 行 独 立 监 察 。

报 告 指 出 , 香 港 监 狱 在 某 些 重 要 问 题 的 表 现 不 足 为 法 。 据 官 方 估 计 , 无 论 目 前 或 将 来 , 监 狱 过 分 挤 逼 仍 是 一 大 问 题 , 仍 然 造 成 资 源 紧 张 。 代 表 团 考 察 过 的 十 二 所 监 狱 , 大 部 份 的 囚 室 及 大 仓 都 很 挤 逼 , 很 多 活 动 都 是 沉 闷 乏 味 , 无 助 于 囚 犯 改 过 自 新 。 多 个 监 狱 指 派 给 囚 犯 的 工 作 , 诸 如 揉 棉 球 或 贴 信 封 , 也 难 以 使 囚 犯 学 到 出 狱 后 足 可 谋 生 的 工 作 技 能 。 过 度 挤 逼 兼 且 虚 掷 光 阴 , 亦 加 剧 了 囚 犯 间 的 矛 盾 , 造 成 人 与 人 之 间 的 冲 突 。
  报 告 亦 指 出 , 过 度 挤 逼 造 成 的 问 题 , 对 未 定 罪 的 囚 犯 尤 其 不 利 。 该 等 囚 犯 一 日 未 被 判 有 罪 , 则 仍 应 假 定 他 无 罪 , 亦 应 待 其 如 无 罪 的 人 。 然 而 代 表 团 考 察 各 处 羁 押 未 定 罪 犯 人 惩 教 机 构 , 都 发 觉 他 们 日 日 无 所 事 事 , 投 闲 置 散 的 情 况 甚 为 严 重 。

报 告 也 提 到 , 香 港 监 狱 即 使 没 有 必 要 , 也 仍 然 严 格 控 制 囚 犯 与 外 界 的 接 触 , 实 有 碍 他 们 将 来 重 新 投 入 社 会 , 因 为 释 囚 其 实 甚 为 需 要 家 人 亲 友 的 助 力 。 很 多 囚 犯 所 享 有 的 探 访 次 数 太 少 , 时 间 太 匆 促 。 至 于 高 度 设 防 监 狱 的 囚 犯 , 更 是 只 准 「 封 闭 式 探 访 」     - -    探 监 者 只 能 隔 著 玻 璃 , 用 对 讲 机 与 囚 犯 谈 话 。 虽 然 此 举 目 的 在 于 防 止 偷 运 违 禁 品 或 毒 品 入 监 狱 ( 这 是 其 他 地 方 的 狱 政 问 题 ) , 但 代 价 甚 大     - -    尤 其 是 对 囚 犯 的 亲 子 关 系 影 响 更 严 重 。

《 香 港 监 狱 状 况 1 9 9 7 》 对 香 港 囚 犯 的 待 遇 的 描 及 评 估 , 乃 参 考 了 国 际 人 权 公 约 有 关 条 文 , 以 及 其 他 权 威 的 国 际 标 准 。 以 下 是 报 告 对 香 港 惩 教 制 的 一 些 具 体 建 议 :

 

1997 (c) 香 港 人 权 监 察