香 港 人 权 监 察

新 入 境 政 策 威 胁 宪 法 赋 与 的 权 利 及 法 治 精 神

人 权 监 察 强 烈 反 对 特 区 政 府 在 七 月 九 日 通 过 的 《 人 民 入 境 ( 修 订 ) ( 第 五 号 ) 条 例 》 。 这 条 修 订 条 例 以 行 政 手 段 阻 碍 某 些 人 行 使 宪 法 赋 予 的 权 利 。 它 规 定 香 港 居 民 在 大 陆 所 生 的 子 女 , 就 算 能 够 证 明 他 们 符 合 居 港 资 格 , 但 一 日 未 获 发 证 明 书 和 单 程 证 , 也 不 承 认 他 们 的 居 港 权 , 剥 夺 了 《 基 本 法 》 第 二 十 四 条 对 这 些 儿 童 的 居 留 权 保 障 。 在 特 区 政 府 成 立 之 初 , 运 用 行 政 手 段 否 定 《 基 本 法 》 保 证 港 人 的 宪 法 权 利 , 开 设 极 坏 先 例 , 问 题 更 大 。 这 种 做 法 蔑 视 《 基 本 法 》 载 列 的 权 利 , 破 坏 法 治 承 诺 , 为 行 政 便 利 牺 牲 港 人 权 益 和 厚 颜 地 迎 合 歧 视 新 移 民 的 情 绪 。

《 基 本 法 》 已 经 清 楚 列 明 这 些 儿 童 拥 有 居 港 的 权 利 。 《 基 本 法 》 第 二 十 四 ( 二 ) ( 三 ) 条 明 确 地 将 他 们 定 为 永 久 性 居 民 并 享 有 居 留 权 ; 第 三 十 一 条 规 定 香 港 居 民 有 出 入 境 自 由 ; 第 三 十 七 和 三 十 九 条 重 申 对 保 护 家 庭 及 让 家 庭 团 聚 的 承 诺 。 无 论 特 区 政 府 遣 返 或 强 逼 有 居 留 权 的 儿 童 透 过 严 苛 的 配 额 制 度 轮 候 来 港 , 都 是 违 反 《 基 本 法 》 和 这 些 儿 童 及 其 家 庭 的 权 利 。

特 区 政 府 打 算 成 立 的 证 明 书 制 度 既 否 定 这 些 儿 童 即 时 来 港 定 居 的 权 利 , 也 让 他 们 置 身 于 一 个 由 大 陆 政 权 管 理 、 贪 污 腐 败 的 单 程 证 制 度 。 条 例 的 建 议 并 不 是 让 他 们 稍 作 等 候 , 而 是 年 年 月 月 的 拖 延 。 行 政 上 必 要 性 无 法 使 这 些 建 议 变 得 合 理 , 特 区 政 府 必 须 容 许 所 有 香 港 居 民 即 时 来 港 。

这 政 策 充 满 歧 视 , 进 一 步 违 反 法 律 及 居 民 的 权 利 。 《 基 本 法 》 第 二 十 四 条 列 出 六 个 组 别 的 人 士 , 订 明 他 们 永 久 居 民 身 分 和 香 港 居 留 权 。 对 其 中 五 个 组 别 的 人 士 , 特 区 政 府 并 无 要 求 他 们 轮 候 单 程 证 。 唯 有 属 于 《 基 本 法 》 二 十 四 ( 二 ) ( 三 ) 组 别 的 人 士 中 在 国 内 出 生 者 , 却 被 阻 止 行 使 法 律 保 障 的 权 利 。 这 种 带 有 歧 视 的 做 法 , 蔑 视 政 府 应 依 循 的 公 义 、 平 等 的 基 本 原 则 , 违 反 《 基 本 法 》 第 二 十 五 条 保 障 法 律 面 前 人 人 平 等 , 也 助 长 群 众 歧 视 新 移 民 。 这 些 儿 童 应 享 有 与 其 他 香 港 永 久 居 民 一 样 的 待 遇 。

最 令 人 不 安 的 是 , 特 区 政 府 在 制 订 无 证 儿 童 的 政 策 时 , 在 毫 无 法 理 上 站 得 住 脚 的 逼 切 理 由 下 , 选 择 一 种 毫 不 尊 重 法 律 和 人 权 , 且 带 有 歧 视 的 做 法 。 显 然 易 见 , 以 人 民 入 境 事 务 处 的 人 力 物 力 , 绝 对 足 够 处 理 现 时 每 日 六 十 六 个 ( 四 十 五 特 定 配 额 和 二 十 一 个 浮 动 配 额 ) , 甚 至 政 府 提 议 的 九 十 个 配 额 。 我 们 清 楚 知 道 , 让 这 些 儿 童 进 入 香 港 会 酿 成 一 些 问 题 , 例 如 影 响 调 低 师 生 比 例 和 将 所 有 半 日 制 学 校 转 为 全 日 制 的 计 划 。 但 除 了 现 时 特 区 政 府 取 的 严 苛 政 策 外 , 事 实 上 还 有 很 多 办 法 去 防 止 或 减 低 儿 童 流 入 的 冲 击 。 特 区 政 府 无 需 厚 此 薄 彼 , 单 单 为 了 改 善 部 分 永 久 居 民 的 教 育 而 完 全 牺 牲 另 一 些 永 久 居 民 的 权 利 。

香 港 是 一 个 富 裕 社 会 , 特 区 政 府 坐 拥 逾 三 千 三 百 亿 的 财 政 储 备 。 它 有 能 力 即 时 吸 纳 额 外 六 万 六 千 名 儿 童 , 并 为 他 们 提 供 妥 善 服 务 。 就 假 设 所 有 儿 童 都 要 入 读 小 学 ( 虽 然 这 种 情 况 是 极 不 可 能 出 现 的 ) , 而 政 府 也 没 有 加 设 学 班 , 平 均 每 班 的 人 数 也 只 是 由 现 时 平 均 的 三 十 四 , 增 加 至 三 十 九 。 纯 粹 为 增 加 部 分 人 士 接 受 教 育 的 设 施 , 而 褫 夺 这 些 儿 童 的 机 会 , 是 难 以 令 人 接 受 的 。

有 监 于 此 , 香 港 人 权 监 察 吁 请 特 区 首 长 董 建 华 先 生 尊 重 特 区 法 律 、 港 人 权 利 及 中 国 传 统 重 视 家 庭 的 伦 理 观 念 , 在 特 区 成 立 之 始 、 全 球 注 视 之 时 , 把 握 时 机 为 新 管 治 奠 下 好 方 向 , 显 示 维 持 法 治 的 决 心 , 请 特 区 政 府 遵 守 《 基 本 法 》 , 除 去 违 宪 的 安 排 , 让 这 些 儿 童 进 入 香 港 - - 他 们 一 如 我 们 , 都 是 属 于 这 片 土 地 的 。



1997 (c) 香 港 人 权 监 察