香 港 人 权 监 察

警 方 的 礼 物 --- 娱 人 或 愚 人 ?

香 港 人 权 监 察 十 二 名 代 表 在 六 月 二 十 九 日 、 三 十 日 及 七 月 一 日 的 凌 晨 中 立 地 观 察 六 个 由 不 同 组 织 举 办 的 游 行 示 威 , 包 括 : 六 月 二 十 九 日 至 七 月 一 日 在 会 议 展 览 中 心 的 反 对 临 时 立 法 会 大 联 盟 、 三 十 日 在 中 环 皇 后 像 广 场 的 另 类 回 归 联 席 、 三 十 日 至 七 月 一 日 在 会 议 展 览 中 心 的 四 五 行 动 、 七 月 一 日 在 立 法 局 的 前 线 及 其 他 非 政 府 组 织 、 以 及 七 月 一 日 在 立 法 局 大 楼 的 民 主 党 。 人 权 监 察 感 谢 助 理 警 务 处 长 李 明 逵 容 许 我 们 从 维 护 人 权 的 角 度 , 监 察 主 权 移 交 的 示 威 活 动 。

整 体 来 说 , 我 们 对 警 方 和 示 威 者 的 行 为 留 下 正 面 的 印 象 。 但 是 , 人 权 监 察 主 要 关 注 到 示 威 者 在 几 方 面 , 未 能 完 全 行 使 自 由 表 达 意 见 的 权 利 。 其 中 以 指 定 示 威 区 距 离 官 方 场 地 太 远 , 对 示 威 者 的 表 达 自 由 构 成 最 大 的 限 制 。 示 威 区 的 位 置 阻 碍 示 威 者 的 讯 息 传 给 请 愿 对 象 , 妨 害 了 他 们 的 表 达 自 由 。 当 中 发 生 了 少 数 示 威 者 试 图 走 出 示 威 区 的 范 围 , 某 程 度 上 是 警 方 这 种 过 严 管 制 带 来 的 结 果 。

普 遍 而 言 , 警 方 表 现 出 组 织 严 谨 、 合 乎 常 理 及 依 法 办 事 。 在 尊 重 自 由 和 维 持 秩 序 之 间 的 平 衡 , 大 部 分 时 间 警 方 都 表 现 良 好 。 午 夜 后 , 警 方 在 会 议 展 览 中 心 逮 捕 了 一 名 示 威 者 。 我 们 当 时 从 旁 观 察 , 看 来 逮 捕 是 合 法 的 。 同 样 我 们 观 察 所 得 , 大 多 数 的 示 威 活 动 都 是 和 平 守 法 的 。 请 愿 人 士 在 表 达 意 见 时 , 也 不 忘 与 警 方 合 作 。

在 一 系 列 本 是 成 功 的 事 件 中 , 最 大 的 瑕 疵 是 发 生 在 午 夜 前 后 的 会 议 展 览 中 心 , 警 方 藉 播 放 音 乐 掩 盖 示 威 者 的 声 音 。 警 方 非 法 封 闭 了 一 条 行 人 天 桥 、 装 设 音 响 系 统 , 播 放 贝 多 芬 第 五 交 响 乐 。 我 们 其 中 一 位 观 察 员 无 意 中 听 到 警 方 的 电 台 传 来 的 命 令 , 说 助 理 警 务 处 长 李 明 逵 曾 下 令 示 威 者 的 声 浪 越 大 , 音 乐 也 要 播 得 越 大 。 警 方 的 做 法 是 非 法 侵 犯 了 示 威 者 表 达 意 见 的 自 由 。

另 外 , 警 方 使 用 铁 马 的 方 法 , 也 令 人 权 监 察 担 忧 。 虽 然 铁 马 是 维 持 秩 序 的 重 要 工 具 , 但 在 将 示 威 者 、 传 媒 及 旁 观 者 挤 在 一 个 细 少 空 间 之 时 , 假 若 人 群 人 数 众 多 或 当 中 有 人 行 为 不 检 , 便 会 造 成 危 险 。 另 一 方 面 , 将 示 威 区 划 得 太 细 会 使 示 威 者 挤 到 街 上 , 秩 序 更 差 。


1997 (c) 香 港 人 权 监 察