香 港 人 权 监 察

释 放 席 扬

这 些 日 子 , 大 家 在 数 算 多 少 个 日 子 后 回 归 中 国 大 陆 , 大 家 都 在 猜 测 谁 人 出 任 首 届 行 政 首 长 ; 很 多 人 同 时 亦 忧 虑 九 七 之 后 ; 香 港 人 仍 可 不 可 以 享 有 新 闻 与 言 论 自 由 。

这 忧 虑 并 不 是 始 自 今 天 ; 由 ( 明 报 ) 记 者 席 扬 被 捕 的 那 一 天 起 , 香 港 人 的 神 经 触 角 都 绷 紧 了 。

九 一 年 九 月 二 十 七 日 , 席 扬 在 北 京 被 捕 ; 至 九 四 年 一 月 二 十 八 日 , 北 京 市 中 级 人 民 法 院 裁 定 席 扬 窃 取 、 刺 探 国 家 机 密 罪 名 成 立 , 被 判 处 有 期 徒 刑 十 二 年 , 剥 夺 政 治 权 利 两 年 。

何 谓 「 窃 取 、 刺 探 国 家 机 密 罪 」 ! 九 三 年 四 月 十 一 日 , 中 国 官 方 新 华 社 详 细 公 布 了 席 扬 所 「 犯 」 何 事 。 文 中 指 出 席 扬 不 按 规 定 向 有 关 部 门 提 出 采 访 申 请 , 却 用 非 法 手 段 , 指 使 中 国 人 民 银 行 工 作 人 员 田 野 ( 在 席 案 中 同 时 被 判 囚 十 五 年 ) , 窃 取 大 量 国 家 金 融 、 经 济 秘 密 , 交 ( 明 报 ) 公 开 发 表 , 致 使 国 家 经 济 受 到 重 大 损 失 。

文 中 还 指 称 , 席 扬 、 田 野 进 行 上 述 活 动 时 , 行 动 诡 秘 , 只 用 传 呼 机 作 联 络 , 要 掩 人 耳 目 。

不 过 , 当 局 所 指 的 「 金 融 、 经 济 秘 密 」 , 其 实 早 已 不 是 甚 么 秘 密 , 本 港 其 中 多 分 报 章 , 包 括 左 派 报 章 也 早 有 同 类 报 道 。 至 于 说 席 扬 、 田 野 采 访 时 行 藏 诡 秘 , 那 根 本 不 可 能 构 成 罪 状 , 更 遑 论 要 把 席 、 田 关 起 十 多 年 。 相 反 , 新 华 社 的 报 道 更 正 好 证 明 席 扬 未 有 用 金 钱 买 新 闻 , 更 未 有 私 自 把 取 得 的 消 息 进 行 经 济 活 动 , 图 谋 私 利 。

香 港 人 素 来 享 有 自 由 , 新 闻 与 资 讯 自 由 是 香 港 社 会 发 展 的 稳 固 基 石 。 一 出 现 摇 动 , 就 会 引 来 港 人 的 不 安 与 恐 慌 。 席 扬 一 案 , 带 来 的 社 会 震 撼 , 是 最 佳 例 证 。

今 天 , 有 不 少 人 对 未 来 感 到 担 忧 。 今 天 , 香 港 人 都 寄 望 将 产 生 的 首 位 行 政 长 官 会 捍 卫 港 人 利 益 。 加 强 港 人 的 信 心 实 在 是 此 时 此 刻 当 务 之 急 。

席 扬 现 在 的 生 活 绝 不 好 过 ; 心 跳 不 规 则 、 经 年 不 见 阳 光 令 皮 肤 长 出 疥 疮 、 头 痛 , 令 席 扬 什 么 也 不 能 做 。 席 扬 的 恶 劣 的 情 况 , 每 每 触 动 港 人 的 神 经 。 释 放 席 扬 , 相 信 最 能 建 立 香 港 人 的 信 心 。

一 名 明 报 记 者


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察