香 港 人 权 监 察

两 周 规 则

在 一 九 八 七 年 四 月 , 藉 以 管 制 海 外 佣 工 在 港 居 留 情 况 的 「 两 周 规 则 」 在 香 港 提 出 。 简 单 地 说 , 这 规 例 规 定 在 港 工 作 及 居 住 的 海 外 佣 工 , 在 雇 佣 合 约 终 止 以 后 , 不 能 在 香 港 另 找 新 的 工 作 及 在 两 周 内 他 〔 她 〕 会 被 饬 令 返 回 原 居 地 。 但 也 有 一 些 特 殊 的 情 况 , 例 如 佣 工 被 不 公 平 对 待 , 或 者 , 雇 主 由 于 经 济 困 难 未 能 履 行 合 约 , 或 移 民 外 国 , 或 调 职 至 外 国 , 甚 至 辞 世 。

记 得 规 则 被 引 入 时 , 当 时 的 保 安 司 曾 表 示 是 为 了 防 止 海 外 佣 工 「 跳 槽 」 (Job- hopping)。 在 一 九 九 四 年 五 月 三 十 日 的 立 法 局 文 件 (3150/93-94)中 , 以 同 样 的 理 由 来 肯 定 规 则 的 目 的 。 「 跳 槽 」 一 词 含 有 佣 工 单 方 面 终 止 合 约 (或 故 意 表 现 差 劣 , 雇 主 在 忍 无 可 忍 之 下 提 前 解 雇 ), 以 便 在 港 另 觅 新 工 作 。 除 此 之 外 , 并 无 其 他 解 释 。

但 事 实 该 规 则 □ 被 引 用 于 超 越 其 原 有 目 的 的 范 围 上 。 人 民 入 境 事 务 处 官 员 经 常 以 防 止 「 跳 槽 」 为 理 由 , 拒 绝 海 外 佣 工 来 港 工 作 的 申 请 。 近 月 来 , 有 多 名 海 外 佣 工 收 到 以 人 民 入 境 事 务 处 长 名 义 发 出 的 函 件 , 知 会 以 「 政 策 」 为 理 由 , 拒 绝 批 准 他 们 解 约 后 在 港 寻 找 新 工 作 , 彷 佛 上 述 规 则 已 变 为 政 策 。 这 做 法 并 不 妥 当 , 政 策 本 身 是 用 以 防 范 「 跳 槽 」 的 出 现 , 可 是 该 规 则 □ 被 鱼 目 混 珠 , 错 误 地 被 引 用 在 别 的 范 围 内 。

有 监 于 此 , 该 规 则 有 修 改 的 燃 眉 之 急 , 以 便 可 正 确 地 反 映 「 政 策 」 。 根 据 该 规 则 的 制 订 , 有 理 由 相 信 最 初 推 出 时 其 目 的 是 列 明 海 外 雇 工 若 「 自 己 」 提 出 离 职 时 , 通 常 都 会 被 拒 绝 留 港 再 另 觅 新 工 作 。 但 由 于 疏 忽 大 意 , 「 自 己 」 这 两 个 最 重 要 的 字 眼 在 文 件 中 遗 漏 了 , 令 人 有 空 子 可 钻 。 如 此 说 来 , 最 理 想 和 最 简 单 的 方 法 莫 如 在 修 改 之 际 补 加 「 自 己 」 两 字 。 当 然 , 经 修 改 之 后 仍 未 能 遏 止 佣 工 故 意 表 现 差 劣 , 雇 主 别 无 他 途 要 终 止 合 约 这 种 情 况 出 现 。 但 是 , 这 个 问 题 〔 起 草 人 当 初 未 曾 注 视 这 一 问 题 〕 , 同 样 加 上 某 些 简 单 的 字 眼 , 便 可 亡 羊 补 牢 。

适 当 和 合 理 的 修 改 可 保 障 大 众 的 利 益 。 □ 清 规 则 含 糊 的 地 方 确 实 对 雇 主 、 佣 工 以 及 人 民 入 境 事 务 处 官 员 三 方 面 都 有 裨 益 。 其 一 , 人 民 入 境 事 务 处 官 员 减 少 浪 费 时 间 及 政 府 公 帑 ; 其 二 , 佣 工 减 少 因 申 请 延 误 而 蒙 受 的 金 钱 损 失 〔 通 常 这 些 延 误 往 往 达 两 个 月 甚 至 更 长 的 时 间 而 缺 乏 任 何 合 理 解 释 〕 ; 其 三 , 雇 主 也 会 减 少 因 申 请 海 外 佣 工 延 误 而 带 来 的 困 扰 以 及 不 明 朗 的 因 素 。 大 家 应 知 引 入 外 地 佣 工 最 基 本 的 原 因 是 协 助 香 港 的 家 庭 , 但 实 际 上 某 些 家 庭 却 因 为 上 述 不 必 要 的 延 误 及 不 明 朗 的 因 素 而 令 他 们 蒙 受 经 济 上 的 损 失 。

清 晰 明 确 的 修 订 , 在 长 远 方 面 , 可 以 防 止 一 小 撮 雇 主 藉 「 政 策 」 为 名 , 剥 削 并 欺 压 噤 若 寒 蝉 似 的 佣 工 , 强 迫 他 们 接 受 种 种 不 合 理 的 待 遇 。 固 然 , 外 地 佣 工 在 香 港 被 剥 削 的 例 子 根 本 不 胜 枚 举 , 但 是 , 如 果 规 则 的 修 改 可 以 在 短 期 内 进 行 , 我 们 也 许 不 必 再 为 这 些 个 案 浪 费 笔 墨 了 。

United Migrant Workers


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察