香 港 人 权 监 察

审 查 国 际 电 脑 网 络

对 很 多 人 来 说 国 际 电 脑 网 络 ( Internet) 这 个 字 就 表 示 色 情 的 意 思 。 那 些 从 没 有 使 用 过 或 对 它 只 有 过 初 步 接 触 的 人 , 是 不 会 完 全 欣 赏 到 它 为 我 们 带 来 的 庞 大 利 益 。 在 文 康 广 播 科 的 谘 询 文 件 内 , 将 国 际 电 脑 网 络 形 容 为 「 一 个 环 球 的 电 脑 网 络 , 能 让 各 电 脑 用 家 把 电 脑 互 相 联 系 起 来 。 」 这 实 是 太 低 估 了 它 的 价 值 !

若 要 全 面 地 欣 赏 到 国 际 电 脑 网 络 如 何 为 人 类 带 来 益 处 , 首 先 便 得 接 受 国 际 电 脑 网 络 是 与 其 他 人 类 沟 通 方 式 绝 对 有 所 分 别 。 这 处 或 者 可 以 借 用 电 台 的 倾 谈 节 目 为 例 来 作 一 个 最 简 单 的 解 释 。 在 倾 谈 节 目 中 , 主 持 人 和 两 或 三 位 来 电 的 听 众 可 与 成 千 上 万 的 听 众 说 话 。 试 想 像 这 数 以 百 万 计 的 听 众 能 与 主 持 人 及 彼 此 互 相 交 流 意 见 , 而 所 需 的 时 间 并 非 年 或 月 , 而 是 在 同 一 时 间 或 几 乎 同 一 时 间 里 进 行 。 这 就 是 国 际 电 脑 网 络 的 真 正 用 处 。

在 不 久 的 将 来 , 透 过 万 维 网 ( World Wide Web) 服 务 从 国 际 电 脑 网 络 自 地 球 的 另 一 端 获 取 资 料 , 较 从 香 港 最 近 的 图 书 馆 更 快 。 事 实 上 笔 者 在 过 去 的 三 个 月 已 经 没 有 再 到 图 书 馆 , 因 为 在 国 际 电 脑 网 络 上 就 可 以 更 快 更 容 易 地 得 到 同 样 的 资 料 。 笔 者 也 节 省 了 很 多 的 时 间 便 能 从 地 球 的 另 一 面 取 得 由 其 他 程 式 员 所 写 下 的 程 式 软 件 。 还 有 参 予 电 子 邮 件 名 单 而 和 世 界 各 地 建 立 联 系 , 也 令 笔 者 获 取 了 不 少 知 识 。

不 管 国 际 电 脑 网 络 为 我 们 带 来 那 么 多 好 处 , 全 世 界 的 政 府 看 来 都 为 它 的 管 制 问 题 而 感 到 困 扰 。 他 们 似 乎 并 不 明 白 的 国 际 电 脑 网 络 的 性 质 , 就 像 文 康 广 播 科 在 它 的 谘 询 文 件 中 所 言 : 「 每 天 在 国 际 电 脑 网 络 内 庞 大 资 料 的 传 递 和 交 换 情 况 , 令 对 它 的 管 制 计 划 趋 于 不 切 实 际 和 近 乎 不 可 能 ! 」 究 竟 管 制 国 际 电 脑 网 络 是 否 切 合 实 际 的 情 况 ?

直 至 今 年 一 月 , 估 计 全 球 有 三 百 万 部 电 脑 向 三 千 万 个 用 户 提 供 服 务 。 而 用 户 的 数 目 正 以 每 月 百 份 之 十 五 的 速 率 增 加 。 假 若 全 世 界 只 有 百 份 之 十 的 用 户 有 网 页 ( Homepage) ( 是 一 份 「 超 文 字 」 的 版 面 资 料 , 叙 述 一 个 人 、 组 织 或 公 司 , 其 中 包 括 了 文 字 、 图 表 、 声 音 及 影 象 , 较 普 通 一 份 只 有 文 字 的 文 件 更 为 生 动 ) , 让 世 界 各 地 的 用 户 透 过 万 维 网 服 务 接 触 的 话 , 那 么 全 球 就 有 三 百 万 份 网 页 可 供 用 户 浏 览 。 更 进 一 步 假 设 , 如 果 每 份 网 页 藏 有 五 页 实 质 的 资 料 , 而 每 页 都 需 时 五 分 锺 才 能 阅 毕 , 这 就 要 二 十 五 年 的 光 阴 才 可 把 全 部 页 数 读 完 ! 此 外 , 还 要 假 设 所 有 用 户 在 廿 五 年 中 并 不 更 改 他 们 的 网 页 和 用 户 数 目 增 加 等 因 素 不 计 算 在 内 。

言 论 自 由 是 基 本 的 人 权 , 虽 然 最 近 在 美 国 某 些 案 例 的 判 决 〔 例 如 费 城 的 联 邦 法 院 判 决 CDA是 有 违 宪 法 的 , 因 它 触 犯 了 宪 法 第 一 修 订 案 〕 及 法 国 认 为 管 制 国 际 电 脑 网 络 是 没 有 宪 法 基 础 , 但 香 港 政 府 坚 持 要 在 这 方 面 发 出 某 形 式 的 强 制 性 规 定 。 政 府 建 议 的 管 制 方 式 包 括 由 阻 截 某 些 外 地 网 址 以 至 在 家 庭 电 脑 内 装 置 过 滤 软 件 。

在 所 有 的 方 式 中 , 以 阻 截 特 定 的 网 址 为 害 最 大 。 不 单 如 此 , 由 于 规 避 阻 截 是 十 分 容 易 的 , 这 种 做 法 的 实 际 效 力 有 多 大 呢 ? 在 国 际 电 脑 网 络 的 世 界 里 , 不 同 的 电 脑 有 各 自 的 代 表 地 址 ( IP Address) 。 假 使 政 府 只 因 某 网 址 含 有 一 些 不 为 它 所 接 受 的 资 料 , 便 随 意 的 断 绝 了 那 纲 址 与 香 港 所 有 的 电 脑 之 往 来 。 这 种 管 制 所 带 来 的 危 险 显 而 易 见 ─ 谁 去 判 定 那 些 资 料 可 以 或 不 可 以 被 接 纳 ? 未 来 的 特 区 政 府 又 会 不 会 封 锁 全 部 国 际 电 脑 网 络 的 讯 息 , 以 杜 绝 含 有 颠 覆 成 份 的 资 料 流 入 香 港 ?

在 所 有 可 能 的 管 制 方 法 当 中 , 相 信 安 装 过 滤 软 件 于 家 庭 电 脑 内 , 是 危 害 性 最 低 的 。 家 长 可 在 电 脑 内 装 上 此 等 软 件 而 把 有 争 议 性 的 资 料 拒 诸 门 外 。 这 种 做 法 的 好 处 是 容 许 家 长 自 行 决 定 他 们 的 孩 子 该 看 些 甚 么 、 读 些 甚 么 和 听 些 甚 么 。 易 于 操 作 的 过 滤 软 件 经 已 面 世 , 而 且 需 求 与 日 俱 增 。 但 这 种 以 自 愿 性 为 主 的 软 件 是 不 会 受 到 港 府 欢 迎 , 因 为 它 使 到 国 际 电 脑 网 络 变 成 其 他 已 经 受 政 府 管 制 的 出 版 事 业 和 电 子 传 媒 有 所 分 别 。 究 竟 香 港 政 府 是 否 真 的 认 识 国 际 电 脑 网 络 ?

在 「 通 往 未 来 之 路 : 青 少 年 上 网 状 况 研 究 报 告 」 中 , 香 港 青 年 协 会 指 出 在 一 项 调 查 里 面 , 发 现 在 659位 年 龄 介 乎 15至 29岁 之 间 的 年 青 人 里 面 , 有 113位 是 对 电 脑 全 无 认 识 的 , 而 余 下 546位 就 只 得 百 份 之 十 八 点 五 是 曾 经 接 触 过 国 际 电 脑 网 络 。 正 当 世 界 其 余 各 地 都 运 用 大 量 资 源 使 年 青 的 一 辈 能 娴 熟 地 使 用 国 际 电 脑 网 络 而 作 出 准 备 时 , 我 们 的 政 府 反 而 不 断 地 浪 费 时 间 和 资 源 , 试 图 寻 找 出 一 些 不 切 实 际 的 计 划 来 管 制 这 个 的 不 可 以 被 管 制 的 国 际 电 脑 网 络 。

李 耀 熊


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察