香 港 人 权 监 察

反 歧 视 法 案 最 新 消 息

在 上 期 通 讯 , 我 们 知 道 立 法 局 议 员 李 卓 人 计 划 提 出 决 议 案 要 求 将 《 性 别 歧 视 条 例 》 和 《 残 疾 歧 视 条 例 》 的 全 面 生 效 日 期 定 为 九 月 二 日 。 但 决 议 案 在 六 月 二 十 六 日 遭 主 席 黄 宏 发 否 决 , 未 能 上 局 。 理 由 是 议 员 只 能 在 政 府 提 出 生 效 通 告 时 , 才 能 修 订 生 效 日 期 。 按 政 府 计 划 , 两 条 条 例 的 无 关 雇 佣 的 条 文 将 会 在 今 年 九 月 内 平 等 机 会 委 员 会 运 作 之 时 才 正 式 生 效 。 而 涉 及 雇 佣 的 条 文 则 须 待 平 等 机 会 委 员 会 完 成 有 关 实 务 守 则 后 (最 快 在 九 六 年 底 )才 生 效 。

现 时 实 务 守 则 并 未 有 最 后 定 稿 , 故 现 在 作 任 何 评 论 可 能 言 之 尚 早 。 但 人 权 监 察 对 《 性 别 歧 视 条 例 》 实 务 守 则 的 内 部 初 稿 , □ 表 示 深 切 的 关 注 。 例 如 , 守 则 豁 免 雇 主 基 于 性 别 而 要 求 员 工 穿 着 特 定 服 饰 , 并 尝 试 区 别 「 对 两 种 性 别 的 歧 视 」 和 「 歧 视 其 中 一 种 个 性 别 」 , 提 出 一 个 似 是 而 非 的 解 释 , 认 为 男 性 因 没 有 穿 裙 的 选 择 而 迫 使 女 性 穿 裙 上 班 是 合 理 的 。 这 种 纵 容 歧 视 的 观 点 , 正 好 支 持 近 期 某 公 司 对 女 职 员 穿 裤 上 班 而 罚 款 的 歧 视 观 念 和 做 法 。 初 稿 并 引 用 一 个 一 九 七 八 年 的 英 国 案 例 , 判 决 指 当 时 书 店 禁 止 的 女 雇 员 穿 裤 上 班 并 非 歧 视 。 但 这 个 案 例 发 生 在 十 八 年 前 , 而 英 国 法 庭 的 判 决 , 经 常 在 欧 洲 人 权 法 庭 被 推 翻 , 不 宜 引 用 为 例 子 。 另 外 , 守 则 在 尝 试 区 别 不 同 歧 视 种 类 上 同 样 是 欠 缺 说 服 力 。 所 以 人 权 监 察 除 了 参 与 实 务 守 则 的 公 众 谘 询 外 , 我 们 还 希 望 平 等 机 会 委 员 会 在 收 集 公 众 及 各 关 注 团 体 的 意 见 后 , 修 订 初 稿 。

立 法 局 议 员 陆 恭 蕙 在 七 月 十 日 提 出 《 1996年 性 别 及 残 疾 歧 视 (杂 项 规 定 )条 例 草 案 》 , 目 的 在 加 强 《 性 别 歧 视 条 例 》 及 《 残 疾 歧 视 条 例 》 的 效 力 。 除 了 原 有 各 项 条 文 外 , 该 草 案 列 明 了 《 性 别 歧 视 条 例 》 及 《 残 疾 歧 视 条 例 》 的 生 效 日 期 ; 修 改 识 别 间 接 歧 视 的 方 法 ; 缩 短 予 小 雇 主 的 宽 限 期 ; 废 除 在 《 性 别 歧 视 条 例 》 里 以 保 障 香 港 公 众 安 全 为 理 由 而 容 许 紧 急 情 况 豁 免 ; 只 容 豁 免 条 款 有 效 一 至 两 年 , 包 括 具 性 别 歧 视 的 丁 屋 政 策 和 纪 律 部 队 以 限 制 性 别 作 入 职 条 件 的 招 聘 制 度 , 以 及 具 婚 姻 状 况 歧 视 公 共 房 屋 政 策 。

透 过 取 消 十 五 万 赔 偿 上 限 、 容 许 法 庭 判 决 被 解 雇 的 受 害 者 复 职 、 及 取 消 豁 免 非 刻 意 的 间 接 性 别 歧 视 赔 偿 , 草 案 有 效 地 使 歧 视 的 受 害 者 获 得 更 多 保 障 。 此 外 , 草 案 更 能 使 平 等 机 会 委 员 会 以 本 身 名 义 提 出 法 律 诉 讼 , 而 无 须 等 待 政 务 司 的 则 例 。 平 等 机 会 委 员 会 还 可 引 用 人 权 法 或 英 皇 制 诰 提 出 法 律 程 序 , 有 别 于 现 在 只 能 依 条 例 作 出 诉 讼 的 限 制 。 草 案 更 能 加 强 平 等 机 会 委 员 会 之 调 查 权 力 、 促 进 落 实 有 关 国 际 义 务 、 容 许 委 员 会 研 究 法 律 改 革 建 议 以 协 助 公 众 讨 论 等 。

在 七 月 二 十 六 日 立 法 局 政 务 委 员 会 讨 论 提 交 《 经 济 、 社 会 、 文 化 权 利 国 际 公 约 》 第 三 次 定 期 报 告 上 , 刘 慧 卿 议 员 促 使 政 府 代 表 表 明 会 否 支 持 修 订 。 而 政 府 代 表 指 出 在 作 出 任 何 修 订 之 前 , 应 给 予 平 等 机 会 委 员 会 有 充 足 时 间 审 视 该 两 条 条 例 的 运 作 情 况 。 他 们 才 是 决 定 是 否 让 修 订 通 过 的 机 构 。 在 议 员 催 逼 下 他 说 政 府 对 修 订 持 「 中 立 」 的 态 度 。

当 政 府 拖 延 实 施 《 性 别 歧 视 条 例 》 和 《 残 疾 歧 视 条 例 》 时 , 立 法 禁 止 其 他 方 面 歧 视 的 进 展 更 是 缓 慢 。 在 家 庭 岗 位 及 性 倾 向 的 歧 视 的 公 众 谘 询 之 后 , 政 府 公 布 计 划 立 法 打 击 家 庭 岗 位 的 歧 视 。 条 例 内 容 与 《 性 别 歧 视 条 例 》 相 若 , 而 平 等 机 会 委 员 会 的 权 力 也 相 应 扩 展 至 歧 视 家 庭 岗 位 这 方 面 。 但 政 府 以 「 公 众 视 为 为 时 过 早 」 为 理 由 , 不 提 倡 立 法 禁 止 性 倾 向 歧 视 , 而 只 会 采 用 非 立 法 的 措 施 , 例 如 教 育 、 拨 款 资 助 为 同 性 恋 或 双 性 恋 提 供 服 务 的 组 织 等 。

在 年 龄 歧 视 的 问 题 上 , 教 育 及 人 力 统 筹 科 会 在 八 月 七 日 完 成 公 众 谘 询 。 在 谘 询 开 始 时 , 纵 然 已 有 充 分 的 证 据 , 政 府 还 是 不 愿 意 正 视 本 港 年 龄 歧 视 问 题 。 在 立 法 局 谘 询 文 件 中 , 政 府 指 出 , 「 尽 管 年 老 工 人 似 乎 在 劳 工 市 场 是 较 为 吃 亏 , 但 这 些 都 只 是 关 涉 于 一 些 附 带 于 年 龄 的 特 质 」 。 甚 至 , 「 雇 主 因 而 受 市 场 的 压 力 及 满 足 顾 客 的 需 求 而 避 免 雇 用 年 老 工 人 , 也 是 事 非 得 以 」 。 政 府 警 告 , 「 立 法 并 非 万 灵 药 」 , 「 更 可 能 导 致 过 多 管 制 和 不 必 要 的 诉 讼 , 对 雇 主 及 雇 员 未 必 有 利 」 。

此 外 , 政 府 在 年 底 亦 会 在 种 族 歧 视 的 问 题 上 进 行 公 众 谘 询 。

当 政 府 在 这 几 方 面 歧 视 的 表 现 出 爱 理 不 理 的 态 度 之 时 , 多 位 议 员 已 提 出 私 人 法 案 作 出 补 救 。 除 了 先 前 提 及 陆 恭 蕙 的 草 案 之 外 , 刘 千 石 在 略 作 修 改 后 , 重 提 胡 红 玉 《 平 等 机 会 【 家 庭 责 任 、 性 取 向 及 年 龄 】 条 例 草 案 》 , 已 于 九 五 年 六 月 三 十 日 在 宪 报 刊 登 , 并 在 七 月 十 日 与 黄 钱 其 濂 提 出 的 《 平 等 机 会 [种 族 ]条 例 草 案 》 一 起 进 行 首 读 。


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察