香 港 人 权 监 察

保 障 自 由   法 令 为 大

千 呼 万 唤 之 下 , 在 主 权 移 交 前 数 月 , 政 府 终 于 向 立 法 局 提 交 赋 予 法 院 权 力 基 石 的 草 案 以 保 障 个 人 免 受 政 府 秘 密 或 非 法 禁 锢 。

人 身 保 护 令 比 大 宪 章 的 历 史 更 悠 久 , 第 一 条 人 身 保 护 令 条 例 早 在 一 六 四 零 年 通 过 。

人 身 保 护 令 透 过 《 英 国 法 律 应 用 条 例 》 在 香 港 生 效 , 但 该 条 例 将 随 著 主 权 移 交 而 失 效 , 故 此 以 法 律 本 地 化 的 形 式 将 一 六 七 九 年 及 一 八 一 六 年 的 人 身 保 护 令 条 例 加 入 《 高 等 法 院 条 例 》 之 内 , 使 香 港 法 院 在 七 月 一 日 之 后 能 够 继 续 行 使 这 权 力 。

人 身 保 护 令 乃 是 法 院 最 快 速 及 最 有 效 的 令 状 之 一 。 一 旦 有 人 被 扣 留 , 就 可 以 代 为 申 请 令 状 , 法 院 会 马 上 命 令 政 府 尽 速 将 被 禁 锢 人 士 带 交 法 院 受 审 , 裁 决 羁 留 是 否 合 法 , 若 羁 留 被 裁 定 为 不 合 法 , 法 院 就 会 下 令 释 放 有 关 人 士 。

无 可 否 认 , 公 众 害 怕 政 府 秘 密 逮 捕 政 治 犯 , 是 故 这 条 保 障 人 身 自 由 的 令 状 的 重 要 性 更 不 言 而 喻 了 。

但 我 们 要 的 不 是 徒 具 形 式 的 令 状 , 我 们 不 要 以 为 在 例 书 法 典 写 下 有 关 条 文 就 得 到 保 障 , 令 状 必 须 简 单 、 清 晰 、 不 附 带 任 何 条 件 , 方 可 保 持 其 效 力 无 损 。

可 惜 , 政 府 并 没 有 考 虑 以 上 几 点 。

向 立 法 局 提 交 《 高 等 法 院 条 例 草 案 》 的 官 员 似 乎 更 为 关 心 行 政 机 关 能 否 保 留 羁 留 的 权 力 , 而 不 是 港 人 在 七 月 一 日 之 后 所 需 要 的 保 障 。

根 据 草 案 的 第 2 2 A ( 1 1 ) 条 , 在 法 院 未 作 出 裁 决 有 关 人 士 呈 交 人 身 保 护 令 申 请 之 前 , 权 力 机 关 可 递 解 被 羁 留 人 士 出 境 而 无 须 知 会 法 院 。

这 条 例 犯 了 基 本 上 的 错 误 , 削 弱 了 令 状 防 止 不 合 理 羁 留 及 令 有 关 人 士 马 上 重 获 自 由 的 作 用 , 使 保 护 令 状 了 无 效 用 。

如 果 进 行 羁 留 的 权 力 机 关 有 权 将 有 关 人 士 递 解 出 境 , 而 无 须 知 会 其 他 人 其 目 的 地 , 那 将 会 是 非 常 恐 怖 的 。

一 旦 人 身 保 护 令 状 的 申 请 呈 交 法 院 , 已 等 同 将 有 关 人 士 交 由 法 院 监 护 , 故 此 在 法 院 完 成 审 理 申 请 之 前 , 任 何 人 均 不 得 将 有 关 人 士 移 离 法 院 的 权 力 范 围 。

政 府 官 员 辩 称 人 身 保 护 令 状 的 作 用 在 释 放 涉 事 人 士 , 将 其 遣 离 香 港 实 际 上 与 释 放 无 异 。 稍 有 常 识 的 人 都 不 会 同 意 这 看 法 。 看 来 是 因 为 大 量 越 南 船 民 申 请 人 身 保 护 令 状 , 以 致 官 员 习 惯 了 从 这 个 角 度 看 问 题 。

在 官 员 而 言 , 将 船 民 遣 离 香 港 是 最 快 捷 方 便 的 处 理 方 法 , 因 为 每 遣 返 一 批 船 民 , 就 无 从 追 究 以 往 的 羁 留 是 否 合 法 , 亦 可 一 次 过 解 决 多 宗 个 案 。

然 而 无 论 这 处 理 越 南 船 民 的 方 法 是 否 恰 当 , 官 员 应 理 解 草 案 内 的 条 例 对 其 他 人 士 有 深 远 的 影 响 。 受 影 响 的 岂 止 是 越 南 船 民 , 还 有 可 能 被 递 解 出 境 的 人 和 被 误 以 为 没 有 入 境 权 和 居 留 权 的 人 同 样 会 受 到 影 响 。 而 在 七 月 一 日 之 后 , 这 几 类 人 士 更 可 能 大 量 增 加 , 情 况 亦 会 更 为 复 杂 。

永 久 居 留 权 至 今 仍 然 未 曾 清 楚 界 定 , 将 会 有 人 因 新 法 例 取 得 居 留 权 , 亦 将 有 许 多 人 的 居 留 权 因 新 法 例 而 丧 失 。 行 政 机 关 亦 可 能 会 透 过 订 立 新 法 例 , 递 解 异 见 人 士 出 境 。

船 民 申 请 人 身 保 护 令 状 的 原 因 正 是 由 于 他 们 不 应 被 递 解 出 境 , 故 此 亦 不 应 被 羁 留 , 如 果 政 府 在 法 院 申 请 之 前 便 把 有 关 人 士 遣 离 , 就 算 颁 发 了 保 护 令 亦 对 申 请 人 于 事 无 补 。

官 方 代 表 对 此 有 以 下 建 议 : 如 要 保 证 不 被 遣 离 , 大 可 在 申 请 人 身 保 护 令 的 同 时 , 申 请 禁 止 遣 离 的 暂 时 禁 制 令 , 但 人 身 保 护 令 本 来 就 有 禁 止 遣 离 的 效 力 , 为 什 么 要 令 程 序 愈 趋 复 杂 呢 ?

我 们 非 但 不 应 采 取 任 何 限 制 保 护 令 状 效 力 的 越 轨 行 为 , 更 应 主 动 探 讨 在 七 月 一 日 基 本 法 生 效 之 后 , 法 院 在 颁 布 保 护 令 状 的 传 统 权 力 会 否 受 损 。

举 个 例 , 根 据 基 本 法 第 十 九 条 , 法 院 无 权 审 理 《 国 防 及 外 交 事 务 等 国 家 行 为 》 。 国 家 及 外 交 本 来 就 不 在 特 别 行 政 区 的 自 治 范 围 之 内 , 万 一 有 人 被 怀 疑 或 被 控 危 害 国 家 , 例 如 叛 国 或 颠 覆 , 那 当 然 涉 及 国 防 了 , 然 则 在 这 个 情 况 , 人 身 保 护 令 就 不 能 保 护 涉 嫌 人 士 了 吗 ?

中 国 政 府 说 在 中 港 边 境 之 间 不 存 在 递 解 出 境 的 概 念 , 如 要 将 某 人 从 香 港 遣 离 至 中 国 境 内 , 也 无 须 要 证 明 采 取 这 项 行 动 是 否 必 要 , 那 是 否 意 味 政 府 可 以 将 某 人 秘 密 遣 离 至 中 国 境 内 , 旁 人 亦 无 法 援 手 呢 ? 看 似 是 语 不 惊 人 誓 不 休 , 但 我 们 必 须 严 肃 处 理 这 些 问 题 , 全 力 维 护 关 乎 人 身 自 由 的 保 障 , 不 可 以 掉 以 轻 心 。

吴 霭 仪


1997 (c) 香 港 人 权 监 察