香 港 人 权 监 察

同 性 相 吸 在 香 港

这 是 首 篇 出 现 在 香 港 人 权 监 察 关 于 同 性 恋 的 文 章 。

直 到 近 期 , 同 性 恋 一 跃 而 成 为 城 中 的 争 议 , 因 为 人 们 最 近 才 不 介 意 公 开 讨 论 有 关 的 问 题 。 事 实 上 , 它 源 远 流 长 , 几 乎 世 上 所 有 动 物 都 有 文 宪 记 载 有 同 性 恋 行 为 。 虽 然 如 此 , 上 述 的 问 题 仍 是 争 论 不 休 。 有 些 佛 教 徒 、 基 督 教 徒 及 伊 斯 兰 教 徒 都 认 为 同 性 恋 不 道 德 ; 可 是 , 另 外 一 些 持 相 同 信 仰 的 教 徒 却 坚 持 同 性 恋 是 平 常 不 过 的 事 , 没 有 理 由 受 到 责 备 --- 有 所 不 知 , 原 来 世 上 数 以 百 计 的 宗 教 聚 会 , 出 席 教 徒 都 是 同 性 恋 者 哩 ! 究 竟 谁 是 谁 非 呢 ?

一 九 九 一 年 香 港 才 通 过 法 例 使 同 性 恋 非 刑 事 化 。 法 例 未 通 过 以 前 , 异 性 恋 者 可 理 所 当 然 地 表 达 自 己 的 性 倾 向 , 公 然 与 爱 侣 亲 匿 缠 绵 , 同 性 恋 者 呢 ? 他 们 这 样 做 , 会 被 骚 扰 、 勒 索 甚 至 被 拘 捕 。 现 时 成 年 同 性 恋 者 在 互 相 同 意 的 情 况 下 , 避 开 公 众 , 在 私 人 地 方 进 行 任 何 表 达 其 性 倾 向 的 行 为 , 都 是 合 法 的 。 可 以 说 , 只 要 他 们 能 够 接 受 自 己 的 性 倾 向 , 他 们 权 利 是 得 到 最 起 码 的 保 障 。 骤 眼 看 , 这 似 乎 是 消 除 歧 视 一 个 可 以 接 受 的 安 排 , 但 同 性 恋 与 异 性 恋 者 的 分 歧 真 的 消 除 了 吗 ? 核 心 问 题 是 :

床 笫 之 外 , 同 性 恋 者 与 异 性 恋 者 本 无 差 异 。 但 双 方 的 遇 待 却 有 天 壤 之 别 。

试 从 日 常 生 活 出 发 : 想 想 你 与 同 事 交 往 , 即 使 再 专 注 工 作 , 男 女 朋 友 、 夫 妻 难 免 是 茶 余 饭 后 的 话 题 。 你 们 之 间 的 话 题 是 否 涉 及 自 己 的 「 另 一 半 」 呢 ? 我 想 , 感 情 生 活 愈 美 满 幸 福 , 愈 会 谈 得 起 劲 。

若 果 同 性 恋 者 效 法 他 们 的 异 性 同 事 公 开 私 人 生 活 , 会 有 甚 么 后 果 ? 他 们 可 能 被 上 司 解 雇 ! 设 身 处 地 去 想 , 你 会 冒 这 个 险 吗 ? 试 想 想 : 你 的 同 事 都 可 以 畅 所 欲 言 , 你 身 为 当 中 一 员 , 却 要 对 在 私 生 活 方 面 守 口 如 瓶 , 感 觉 难 受 可 想 而 知 。 要 将 伴 侣 是 同 性 的 身 分 隐 瞒 每 天 与 你 共 同 渡 过 八 小 时 甚 至 更 多 时 间 的 同 事 , 并 不 是 一 件 容 易 的 事 , 但 最 可 悲 的 是 他 们 根 本 没 有 选 择 。

假 如 你 有 一 个 友 好 的 同 性 恋 朋 友 , 愿 意 打 开 天 窗 说 亮 话 , 向 你 剖 白 , 他 们 不 对 你 坦 白 最 大 的 问 题 , 大 概 不 是 他 们 是 同 性 恋 者 , 而 是 他 们 一 直 对 你 撒 谎 , 长 期 忍 瞒 你 - - 很 可 能 的 是 , 你 根 本 不 觉 同 性 恋 有 甚 么 大 不 了 。

另 一 个 要 点 是 : 很 多 人 根 本 漠 不 关 心 。 作 为 社 会 动 物 , 我 们 的 行 为 或 多 或 少 视 乎 他 人 的 反 应 , 易 于 随 波 逐 流 、 想 当 然 , 难 以 细 心 定 断 本 身 的 立 场 。 因 此 即 使 很 多 人 根 本 找 不 充 分 理 由 去 歧 视 同 性 恋 者 , 但 为 了 「 不 负 众 望 」 , 便 贸 然 加 入 了 歧 视 同 性 恋 者 的 行 列 。 甚 至 一 些 在 娱 乐 界 、 商 界 或 政 坛 位 高 权 重 的 同 性 恋 者 , 只 为 满 足 他 人 的 期 望 , 竟 然 也 极 之 歧 视 与 他 们 相 似 的 人 。

「 性 取 向 」 是 同 性 恋 社 群 其 中 一 个 忌 讳 的 字 眼 。 我 认 为 「 性 倾 向 」 比 较 恰 当 。 「 性 取 向 」 暗 示 在 性 方 面 是 有 选 择 的 , 很 难 想 像 一 个 人 会 在 清 楚 知 道 同 性 恋 者 所 面 对 的 困 境 , 仍 然 选 择 成 为 同 性 恋 者 。 我 们 可 选 择 雪 糕 的 味 道 , 但 不 能 挑 选 自 己 的 性 倾 向 。 情 况 一 如 你 很 难 选 择 用 哪 一 只 手 写 字 、 选 择 年 老 或 年 轻 等 。 如 果 你 是 异 性 恋 者 , 你 会 认 为 与 同 性 发 生 性 行 为 是 可 行 的 选 择 吗 ? 我 却 不 以 为 然 。

你 我 可 能 都 认 识 一 些 我 们 认 为 是 同 性 恋 者 , 但 却 与 异 性 结 婚 的 人 。 这 不 是 证 明 同 性 恋 者 可 以 选 择 他 们 性 倾 向 吗 ? 同 性 恋 者 稍 觉 安 全 亦 不 过 是 近 几 年 的 事 , 不 久 之 前 , 同 性 恋 就 足 以 入 人 以 罪 , 很 少 同 性 恋 者 能 视 接 受 自 己 的 性 倾 向 为 一 个 可 行 的 选 择 。 同 性 恋 者 渐 渐 被 社 会 接 受 , 这 是 世 界 的 趋 势 , 即 使 在 发 展 中 国 家 如 中 国 大 陆 , 同 性 恋 者 的 也 渐 受 多 些 人 接 纳 , 渐 为 人 知 。 同 性 恋 者 的 唯 一 选 择 的 , 是 多 大 程 度 上 将 他 们 的 性 倾 向 变 成 生 活 , 换 句 话 说 就 是 他 们 公 开 性 倾 向 的 程 度 。 事 实 上 , 他 们 跟 本 不 能 自 己 决 定 喜 欢 哪 一 个 性 别 , 不 能 选 择 做 异 性 恋 者 。 他 们 只 能 在 公 开 同 性 恋 者 的 事 实 或 继 续 生 活 在 饱 受 折 磨 间 作 取 舍 。

有 多 本 关 于 性 与 工 作 的 书 的 作 者 麦 拜 伦 ( Brian McMaught) , 提 出 世 界 总 人 口 的 百 分 之 十 至 十 五 在 某 段 时 期 曾 有 同 性 恋 的 行 为 , 也 许 百 分 之 五 至 十 的 人 经 常 有 同 性 恋 行 为 , 大 概 有 大 约 百 分 之 三 至 七 认 为 自 己 是 同 性 恋 者 。 假 如 同 性 恋 者 曝 光 带 来 的 危 险 不 能 够 消 除 或 减 少 , 相 信 他 们 会 对 他 们 的 真 正 性 倾 向 守 口 如 瓶 , 对 于 他 们 来 说 的 确 是 苦 不 堪 言 的 。 可 是 , 最 终 最 无 辜 的 可 能 不 是 同 性 恋 者 本 身 , 而 是 他 们 为 掩 饰 自 己 而 累 及 的 人 --- 他 们 的 子 女 及 配 偶 。

魏 乐 文


1997 (c) 香 港 人 权 监 察