香 港 人 权 监 察

基 本 法 威 胁 司 法 独 立

卓 安 婷 是 人 权 监 察 会 员 。 本 文 刊 载 她 对 《 基 本 法 》 解 释 的 悲 观 看 法 , 给 读 者 分 享 。

联 合 声 明 承 允 香 港 特 别 行 政 区 享 有 「 高 度 自 治 」 、 「 享 有 … … 独 立 的 司 法 权 」 及 保 持 香 港 「 原 有 的 资 本 主 义 制 度 和 生 活 方 式 」 五 十 年 不 变 。 很 不 幸 地 , 多 项 《 基 本 法 》 条 文 破 坏 了 这 些 承 诺 , 直 接 威 胁 香 港 的 司 法 独 立 和 法 律 制 度 。 其 中 《 基 本 法 》 第 一 百 五 十 八 及 一 百 六 十 条 会 将 很 多 香 港 法 院 的 权 力 转 移 至 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 ( 人 大 常 委 会 ) 的 手 ? , 严 重 侵 蚀 司 法 独 立 , 破 坏 香 港 的 普 通 法 制 。

根 据 现 行 制 度 , 只 有 香 港 法 院 才 可 以 解 释 法 律 , 其 中 包 括 宪 法 、 条 例 、 附 属 立 法 、 普 通 法 、 衡 平 法 和 习 惯 法 。 但 《 基 本 法 》 第 一 百 六 十 及 一 百 五 十 八 条 却 将 法 庭 这 种 权 力 大 量 地 转 移 至 人 大 常 委 会 。

《 基 本 法 》 第 一 百 六 十 条 规 定 : 香 港 特 别 行 政 区 成 立 时 , 香 港 原 有 法 律 除 由 人 大 常 委 会 宣 布 为 同 《 基 本 法 》 抵 触 外 , 采 用 为 香 港 特 别 行 政 区 法 律 。

在 研 究 采 用 哪 些 殖 民 地 法 例 时 , 人 大 常 委 会 也 在 解 释 《 基 本 法 》 , 以 决 定 那 些 法 例 是 否 合 宪 , 即 没 有 违 反 《 基 本 法 》 。 虽 然 有 论 者 辩 称 人 大 常 委 会 决 定 采 用 某 条 殖 民 地 法 例 成 为 特 区 法 律 时 , 没 有 包 括 诠 释 宪 法 , 但 类 似 的 论 点 是 站 不 住 脚 的 。 人 大 常 委 会 审 议 殖 民 地 法 例 是 否 「 抵 触 《 基 本 法 》 」 , 然 后 宣 布 接 纳 某 条 法 例 为 特 区 法 律 时 , 等 于 宣 布 它 是 合 宪 的 。 随 后 , 就 算 法 院 根 据 普 通 法 原 则 解 释 法 律 , 可 以 宣 布 它 违 宪 , 法 院 也 有 义 务 执 行 这 条 法 律 。 这 样 , 香 港 法 官 的 办 事 方 式 与 内 地 的 执 法 人 员 并 无 异 致 。

有 法 律 界 人 士 则 说 人 大 常 委 会 审 议 法 例 后 作 出 的 决 议 并 无 约 束 将 来 对 其 他 法 例 宪 法 地 位 的 质 询 , 因 此 无 损 香 港 法 院 审 议 这 些 法 例 的 职 权 。 换 言 之 , 人 大 常 委 会 宣 称 某 法 例 为 香 港 法 例 ( 即 无 抵 触 《 基 本 法 》 ) , 特 区 法 院 在 审 理 一 些 实 质 案 例 时 , 可 以 再 重 新 检 视 这 法 例 , 甚 至 宣 布 它 违 宪 。

但 政 治 世 界 是 弱 肉 强 食 的 世 界 , 下 级 的 地 区 性 法 院 挑 战 中 央 政 府 的 权 威 是 绝 无 仅 有 的 。 法 院 在 没 有 清 楚 明 白 人 大 常 委 会 行 使 《 基 本 法 》 第 一 百 六 十 条 职 权 时 的 意 图 前 , 便 贸 然 宣 布 它 也 同 样 授 权 审 议 殖 民 地 法 律 , 无 疑 自 投 人 大 常 委 会 可 能 已 布 下 的 地 雷 阵 。

《 基 本 法 》 第 一 百 六 十 条 第 二 句 订 明 : 如 以 后 发 现 现 有 的 法 律 与 本 法 抵 触 , 可 依 照 《 基 本 法 》 规 定 的 程 序 修 改 或 停 止 生 效 。 中 方 其 中 一 个 最 具 影 响 力 的 《 基 本 法 》 诠 释 者 萧 蔚 云 曾 经 指 出 , 这 一 句 的 意 思 是 人 大 常 委 会 可 以 宣 布 某 法 例 无 效 , 但 必 须 交 由 立 法 会 修 改 或 废 除 。

如 萧 君 所 言 属 实 , 《 基 本 法 》 第 一 百 六 十 条 容 许 人 大 常 委 会 任 意 干 涉 和 决 定 殖 民 地 法 律 是 否 抵 触 《 基 本 法 》 。 而 第 一 百 六 十 条 的 第 二 句 表 面 上 永 久 赋 予 人 大 常 委 会 权 力 诠 释 殖 民 地 法 律 。 但 不 幸 地 , 《 基 本 法 》 第 一 百 六 十 条 却 没 有 片 言 只 字 , 赋 予 特 区 法 院 相 同 的 权 力 。

比 对 下 , 《 基 本 法 》 第 一 百 五 十 八 条 则 确 有 条 文 , 赋 予 特 区 法 院 解 释 法 律 的 权 力 。 它 列 明 :

任 何 在 人 大 常 委 会 职 权 范 围 内 《 基 本 法 》 的 条 款 , 都 要 上 呈 人 大 常 委 会 寻 求 法 律 解 释 , 然 后 才 下 传 特 区 法 院 。 特 区 法 院 在 引 用 该 条 款 时 , 应 以 人 大 常 委 会 的 解 释 为 准 。 那 么 , 第 一 百 五 十 八 条 剥 夺 了 法 官 解 释 法 律 的 权 力 , 使 他 们 沦 为 「 执 法 人 员 」 。 与 第 一 百 六 十 条 的 情 况 相 似 , 第 一 百 五 十 八 条 可 以 逼 使 根 据 普 通 法 原 则 解 释 法 律 的 法 院 引 用 一 些 可 能 违 宪 的 法 律 。

上 述 两 条 法 例 暴 露 了 《 基 本 法 》 本 身 是 自 相 矛 盾 的 。 第 一 百 五 十 八 条 容 许 法 院 { u解 释 」 《 基 本 法 》 的 部 分 条 文 ; 但 第 一 百 六 十 条 看 似 阻 止 法 院 藉 「 解 释 」 《 基 本 法 》 , 而 判 断 殖 民 地 法 律 是 否 合 宪 。 现 时 的 制 度 并 无 存 在 类 似 的 冲 突 , 因 为 只 有 香 港 法 院 有 权 力 解 释 法 律 , 我 们 也 无 需 怀 疑 法 庭 解 释 香 港 宪 法 和 其 他 法 律 的 能 力 。 但 在 《 基 本 法 》 治 下 , 这 种 明 确 的 特 质 将 伴 随 我 们 理 解 的 司 法 独 立 而 消 失 。

第 一 百 六 十 条 也 一 并 将 司 法 审 核 权 交 回 人 大 常 委 会 , 影 响 了 法 院 执 行 《 基 本 法 》 内 人 权 条 文 的 能 力 。 人 大 常 委 会 藉 第 一 百 六 十 条 审 议 殖 民 地 法 例 , 理 论 上 会 断 定 条 文 与 条 文 间 是 否 一 致 , 当 然 也 包 括 《 基 本 法 》 第 三 十 九 条 。 第 三 十 九 条 指 出 :

「 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 、 《 经 济 、 社 会 与 文 化 权 利 国 际 公 约 》 和 国 际 劳 工 公 约 适 用 于 香 港 的 有 关 规 定 继 续 有 效 , 通 过 香 港 特 别 行 政 区 的 法 律 予 以 实 施 。 」

「 香 港 居 民 享 有 的 权 利 和 自 由 , 除 依 法 规 定 外 不 得 限 制 , 此 种 限 制 不 得 与 本 条 第 一 款 规 定 抵 触 。 」

因 此 , 人 大 常 委 会 宣 布 某 条 殖 民 地 法 例 并 无 违 反 《 基 本 法 》 时 , 当 然 也 包 括 无 违 反 《 基 本 法 》 第 三 十 九 条 。 如 是 者 , 也 无 违 反 《 人 权 法 》 或 其 他 意 图 实 行 第 三 十 九 条 的 法 例 。

如 此 类 推 , 第 一 百 六 十 条 有 效 地 否 定 了 法 院 的 司 法 覆 核 权 , 无 论 是 基 于 第 三 十 九 条 ( 假 设 这 条 条 文 是 可 以 执 行 的 ) 或 旨 在 施 行 第 三 十 九 条 的 法 例 , 还 是 依 据 《 人 权 法 》 ( 假 设 存 在 新 的 司 法 审 核 标 准 ) 。 所 有 赋 予 法 院 审 议 法 例 是 否 符 合 国 际 人 权 标 准 的 司 法 审 核 权 , 只 适 用 于 主 权 移 交 后 的 法 例 。 换 言 之 , 基 于 人 权 、 宪 法 的 理 由 , 挑 战 殖 民 地 法 律 的 诉 讼 , 法 院 都 要 被 逼 一 概 拒 绝 。

「 康 奈 尔 国 际 法 律 杂 志 」 第 三 十 ( 二 ) 期 一 篇 题 为 「 迷 失 于 法 律 解 释 : 两 种 不 同 的 法 律 文 化 , 普 通 法 制 及 基 本 法 」 , 对 上 述 的 论 点 有 更 详 尽 的 解 释 。 唯 有 修 改 《 基 本 法 》 , 才 可 以 维 持 普 通 法 制 下 的 司 法 系 统 维 护 对 法 院 无 比 重 要 的 解 释 所 有 法 律 ( 包 括 《 基 本 法 》 ) 的 独 占 权 力 。 建 议 的 改 革 如 下 :

  1. 修 改 第 十 七 条 ( 关 于 特 区 新 法 例 向 人 大 备 案 ) 、 第 一 百 五 十 八 条 及 第 一 百 六 十 条 , 将 司 法 审 核 权 完 整 地 归 还 特 区 法 院 。
  2. 特 区 法 院 应 清 楚 地 赋 予 权 力 , 澄 清 《 基 本 法 》 的 含 混 处 , 以 维 持 普 通 法 制 。
  3. 修 改 《 基 本 法 》 第 三 十 九 条 , 赋 予 法 院 废 除 任 何 无 法 解 释 成 与 第 三 十 九 条 ( 或 旨 在 落 实 第 三 十 九 条 的 法 律 ) 相 容 的 法 例 。
除 非 有 关 人 士 能 够 从 善 如 流 , 依 循 上 述 建 议 修 改 《 基 本 法 》 , 特 区 法 官 再 无 法 自 称 为 「 普 通 法 」 法 官 , 而 只 能 根 据 待 他 们 解 释 的 法 律 , 强 加 给 他 们 的 服 饰     - -    普 通 法 下 的 官 袍 或 内 地 执 法 人 员 的 制 服 。 如 果 不 修 改 《 基 本 法 》 , 恢 复 司 法 界 的 权 力 和 独 立 , 所 有 诸 如 「 高 度 自 治 」 、 「 司 法 独 立 」 及 「 原 有 的 资 本 主 义 制 度 和 生 活 方 式 」 等 承 诺 , 都 是 赤 裸 裸 的 空 话 。

卓 安 婷


1997 (c) 香 港 人 权 监 察