香 港 人 权 监 察

夙 夜 匪 懈 ----自 由 的 代 价

香 港 人 权 监 察 在 回 应 《 公 民 自 由 与 社 会 秩 序 》 谘 询 文 件 时 , 由 于 谘 询 期 过 短 等 原 因 , 质 疑 其 诚 意 。 董 建 华 先 生 见 原 建 议 迎 来 劣 评 如 潮 , 修 改 了 他 原 本 的 建 议 , 减 少 了 修 例 带 来 的 破 坏 , 我 们 对 他 能 有 所 回 应 , 表 示 欢 迎 。

但 由 始 至 终 , 董 先 生 并 无 回 应 最 基 本 的 问 题 : 有 没 有 改 变 的 需 要 ? 如 我 们 先 前 所 述 : 如 无 破 损 , 毋 庸 修 补 。 规 定 社 团 注 册 , 只 是 使 整 个 架 构 更 官 僚 , 对 本 已 充 足 的 管 理 社 团 权 力 , 毫 无 裨 益 。 反 之 , 这 种 做 法 更 侵 犯 人 权 。 现 时 并 无 外 国 的 政 治 团 体 操 控 香 港 政 党 , 游 行 也 是 和 平 地 进 行 。 如 果 游 行 真 的 出 现 了 问 题 , 现 存 的 法 例 已 足 够 应 付 , 无 必 要 画 蛇 添 足 。

新 建 议 的 写 法 虽 然 有 所 改 善 。 但 是 以 国 家 安 全 为 禁 制 社 团 的 依 据 , 仍 极 容 易 被 滥 用 。 国 家 安 全 可 能 会 与 叛 国 、 煽 动 叛 乱 、 分 裂 国 土 和 颠 覆 等 概 念 联 系 。 如 果 国 家 安 全 不 盖 涵 暴 力 的 原 素 , 会 为 《 基 本 法 》 第 二 十 三 条 的 立 法 设 下 一 个 坏 先 例 。

「 国 家 安 全 」 的 概 念 如 不 删 除 , 它 的 解 释 也 必 须 要 合 乎 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 令 有 关 限 制 局 限 在 「 民 主 和 自 由 的 社 会 所 必 需 」 的 规 定 ; 也 要 把 「 威 胁 」 「 国 家 安 全 」 的 定 义 , 限 制 于 「 武 力 威 胁 」 中 国 领 土 完 整 及 独 立 自 主 的 。 和 平 主 张 分 治     - -    譬 如 苏 格 兰 国 家 党 和 加 拿 大 魁 北 克 党     - -    不 过 是 和 平 合 法 行 使 基 本 权 利 , 不 能 将 它 变 成 罪 行 。 特 首 办 公 室 企 图 给 予 警 方 指 引 , 以 禁 制 主 张 分 治 和 平 示 威 , 很 明 显 抵 触 「 为 自 由 和 民 主 社 会 所 必 需 」 的 国 际 人 权 准 则 。

撤 销 社 团 注 册 的 程 序 保 障 也 有 所 不 足 。 保 安 司 不 应 全 权 决 定 、 法 庭 应 有 权 接 受 包 括 案 情 是 非 曲 直 的 上 诉 。 上 述 的 法 庭 权 力 , 曾 在 以 前 的 社 团 条 例 之 中 , 惜 已 为 殖 民 政 府 所 废 除 , 今 天 应 以 恢 复 。

新 建 议 在 禁 止 香 港 政 治 组 织 接 受 外 地 政 治 捐 款 的 问 题 上 , 采 取 双 重 标 准 , 把 大 陆 与 台 湾 看 齐 。 如 果 真 有 外 来 操 纵 的 问 题 , 发 生 严 重 事 故 , 中 国 较 台 湾 更 令 人 担 忧 。 若 果 香 港 的 选 举 被 国 内 的 机 关 控 制 , 我 们 更 有 理 由 相 信 , 一 国 两 制 只 是 一 场 美 梦 。

新 修 订 消 除 了 不 少 旧 建 议 所 带 来 的 即 时 威 胁 , 但 我 们 要 保 持 警 觉 。 因 为 近 期 一 些 发 展 威 胁 着 香 港 市 民 的 自 由 , 助 长 对 北 京 的 所 作 所 为 噤 寒 若 蝉 、 或 阿 谀 奉 承 、 或 助 纣 为 虐 的 趋 势 。 虽 然 短 期 内 发 生 人 权 大 规 模 倒 退 的 机 会 不 大 , 但 行 将 运 作 的 特 区 政 府 已 有 趋 势 在 保 障 香 港 人 的 人 权 和 利 益 时 , 不 尽 全 力 。 这 种 趋 势 必 须 遏 止 。

近 期 的 发 展 包 括 :

  1. 引 入 条 例 草 案 , 使 破 坏 区 旗 、 区 徽 的 行 为 变 成 非 法 , 牺 牲 表 达 意 见 的 自 由 。
  2. 建 议 在 第 一 届 立 法 会 的 选 举 引 入 多 议 席 单 票 制 。 这 是 自 命 民 主 , 实 则 是 其 中 一 个 最 独 裁 的 新 加 坡 政 府 沿 用 的 制 度 。 建 议 并 无 徵 询 港 人 的 意 见 , 纯 为 香 港 的 民 主 派 度 身 订 造 , 减 低 他 们 胜 出 的 机 会 。 而 且 是 违 反 《 公 约 》 的 有 关 规 定 。
  3. 市 政 局 意 图 禁 止 在 六 月 三 十 日 和 七 月 一 日 举 行 一 些 以 反 思 主 权 回 归 为 主 题 的 集 会 及 以 政 治 敏 感 为 藉 口 , 禁 止 在 市 政 局 属 下 的 公 众 地 方 竖 立 「 国 殇 之 柱 」 。 这 些 所 谓 负 责 任 的 议 员 其 实 是 限 制 他 人 表 达 意 见 的 自 由 , 显 示 市 政 局 内 出 现 了 政 治 审 查 , 未 能 在 执 行 法 定 职 务 时 保 持 不 偏 不 私 , 遵 从 《 人 权 法 》 。
  4. 国 际 特 赦 组 织 因 为 被 理 工 大 学 的 发 言 人 定 性 为 政 治 组 织 , 被 禁 止 在 校 园 举 办 筹 款 展 览 。 这 种 行 径 是 可 耻 的 , 是 与 学 术 界 一 直 提 倡 的 表 达 自 由 背 道 而 驰 。 大 学 作 为 学 术 研 究 的 地 方 , 应 鼓 励 而 不 是 阻 □ 自 由 开 放 的 环 境 , 亦 有 责 任 促 进 人 权 。
只 要 人 人 漠 不 关 心 、 不 行 动 , 邪 恶 就 会 得 胜 。 这 次 谘 询 教 晓 我 们 一 件 事 , 如 果 人 人 都 挺 身 而 出 、 勇 于 发 言 , 自 由 就 会 得 到 尊 重 ; 更 应 坚 持 到 底 , 否 则 自 由 就 无 可 避 免 地 被 剥 夺 了 。


1997 (c) 香 港 人 权 监 察