香 港 人 权 监 察

彭 定 康 、 种 族 歧 视 及 香 港 的 南 亚 裔 社 群

现 时 居 港 的 南 亚 裔 人 士 大 约 有 二 万 名 左 右 , 这 社 群 在 香 港 形 成 已 有 相 当 时 间 。 其 中 不 少 是 在 本 港 出 生 , 操 流 利 广 东 话 , 及 已 经 在 港 落 地 生 根 居 住 数 代 。 其 中 至 少 有 三 千 人 除 了 拥 有 英 国 属 土 公 民 资 格 外 , 并 无 其 他 公 民 资 格 。

九 七 主 权 回 归 中 国 后 , 此 社 群 在 港 的 前 途 未 卜 。 中 国 国 籍 法 是 充 满 种 族 歧 视 。 它 赋 予 任 何 华 裔 或 属 于 某 一 认 可 少 数 民 族 人 士 中 国 国 籍 , 但 任 何 欧 洲 人 或 原 籍 于 南 亚 印 度 次 大 陆 的 人 士 均 不 被 归 入 为 认 可 族 裔 社 群 。

本 港 有 关 国 籍 的 法 律 将 会 追 随 中 国 相 关 的 法 律 , 采 取 种 族 划 分 。 本 港 国 籍 法 中 指 定 , 任 何 华 裔 血 统 人 士 在 港 居 住 满 七 年 或 以 上 , 或 任 何 英 国 属 土 公 民 有 永 久 居 留 权 。 英 国 属 土 公 民 皆 持 有 英 国 护 照 , 但 此 种 护 照 并 未 准 许 持 有 人 在 英 国 居 留 , 只 可 在 本 港 居 住 。

在 明 年 六 月 后 , 在 港 居 住 人 士 均 不 获 签 发 英 国 属 土 公 民 护 照 。 拥 有 英 国 属 土 公 民 护 照 的 本 港 居 民 将 可 在 九 七 年 七 月 前 申 领 英 国 国 民 ( 海 外 ) 护 照 。 此 护 照 并 未 赋 予 居 留 英 国 权 利 , 甚 至 没 赋 予 居 留 香 港 的 权 利 。 中 国 政 府 对 此 等 人 士 能 否 在 原 居 地 居 留 , 仍 未 有 一 明 确 态 度 , 其 发 出 的 声 明 皆 前 后 矛 盾 。

系 于 前 途 未 明 , 居 港 的 南 亚 人 士 在 过 往 数 年 一 直 向 香 港 及 英 国 政 府 施 压 , 给 予 南 亚 裔 人 士 完 整 英 国 国 籍 。 但 英 国 政 府 一 直 拒 绝 。

英 国 首 相 马 卓 安 在 最 近 一 次 访 港 中 表 示 当 英 国 归 还 香 港 后 , 印 裔 人 士 若 受 到 压 力 , 英 国 将 会 允 许 他 们 入 境 。 往 后 怎 样 才 算 「 受 到 压 力 」 下 乃 含 糊 不 清 , 此 种 缺 乏 诚 意 的 诺 言 始 终 与 赋 予 英 国 国 籍 的 保 障 大 相 迳 庭 。 虽 然 不 断 要 求 澄 清 此 承 诺 , 恐 怕 在 九 七 年 七 月 前 , 此 问 题 不 会 有 任 何 进 展 。

另 一 对 南 亚 裔 人 士 有 帮 助 的 办 法 是 本 港 把 种 族 歧 视 列 为 非 法 。 与 英 国 及 其 他 先 进 国 家 不 一 样 , 香 港 并 未 有 视 种 族 歧 视 为 非 法 。

根 据 目 前 法 律 , 反 对 歧 视 的 法 例 只 对 政 府 有 约 束 力 , 甚 至 不 适 用 于 政 府 最 高 层 职 位 。 在 中 国 接 管 后 , 此 等 职 位 只 可 由 中 国 籍 人 士 担 任 。

一 名 能 干 的 印 裔 政 府 司 级 官 员 因 种 族 关 系 而 离 职 , 皆 因 他 碍 于 种 族 理 由 而 没 有 晋 升 机 会 。

在 政 府 以 外 , 任 何 人 可 能 因 为 他 是 印 裔 、 华 裔 或 欧 洲 裔 的 缘 故 , 而 合 法 地 被 拒 于 受 聘 。

去 年 , 立 法 局 议 员 胡 红 玉 提 出 法 案 , 把 大 部 份 不 同 形 式 的 歧 视 , 定 为 非 法 , 如 基 于 种 族 、 性 别 、 弱 能 、 伤 残 … 等 歧 视 。 但 彭 定 康 政 府 全 力 打 击 此 法 案 的 通 过 , 甚 至 对 胡 红 玉 作 出 人 身 攻 击 。 最 后 , 彭 定 康 政 府 只 提 出 只 针 对 性 别 和 残 疾 歧 视 的 妥 协 法 案 , 而 成 功 地 阻 止 了 胡 红 玉 的 原 法 案 通 过 。 事 实 证 明 只 是 一 场 戏 , 虽 然 政 府 的 法 案 是 通 过 了 , 但 从 未 执 行 而 又 未 有 确 定 的 生 效 日 期 。

今 年 , 立 法 局 议 员 黄 钱 其 濂 再 次 提 出 反 种 族 歧 视 法 案 。 彭 氏 政 府 曾 试 图 运 用 会 议 常 规 阻 挠 辩 论 , 连 上 局 辩 论 也 不 容 ( 黄 太 的 法 案 , 刘 千 石 反 对 年 龄 、 家 庭 责 任 、 性 倾 向 的 法 案 ) , 均 由 立 法 局 主 席 裁 定 为 无 额 外 财 政 负 担 , 须 先 徵 得 港 督 同 意 上 局 。 该 等 法 案 已 在 立 法 局 提 出 。

彭 定 康 政 府 只 继 续 空 谈 反 对 种 族 歧 视 , 但 口 惠 而 实 不 至 , 实 际 上 政 府 凶 悍 地 阻 挡 任 何 有 效 禁 止 种 族 歧 视 的 努 力 , 很 难 弄 清 这 是 出 于 彭 定 康 本 人 的 立 场 , 还 是 缺 乏 改 革 诚 意 及 决 心 。 英 国 首 相 马 卓 安 在 访 港 时 , 夸 赞 彭 督 是 其 中 一 位 很 有 资 格 的 首 相 继 任 人 选 。 作 为 一 个 多 元 文 化 及 种 族 国 家 的 首 相 人 选 , 彭 氏 在 阻 挠 香 港 歧 视 法 案 的 表 现 , 是 不 可 原 谅 的 。


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察