香 港 人 权 监 察

女 权

多 年 来 , 香 港 妇 女 团 体 积 极 倡 导 加 强 妇 女 权 利 的 保 障 。 港 英 政 府 虽 然 曾 承 诺 立 法 保 障 妇 女 权 利 , 但 大 家 对 它 能 否 在 九 七 年 前 实 践 这 承 诺 越 来 越 悲 观 。 以 下 三 方 面 的 发 展 , 尤 其 值 得 关 注 :

  1. 因 应 民 间 的 诉 求 , 香 港 及 英 国 政 府 在 两 年 前 已 答 应 将 联 合 国 《 消 除 对 妇 女 一 切 形 式 歧 视 公 约 》 引 入 香 港 , 但 英 国 政 府 和 中 英 联 络 小 组 一 直 没 有 就 此 订 下 引 入 的 实 际 日 期 , 更 遑 论 在 九 七 年 前 。 令 人 忧 虑 的 是 , 中 方 虽 然 审 阅 了 这 项 建 议 , 但 除 了 表 示 要 保 留 具 歧 视 性 的 剥 夺 原 居 民 妇 女 继 承 权 及 丁 屋 政 策 外 , 对 其 他 部 份 却 完 全 不 表 态 。
  2. 《 性 别 歧 视 条 例 》 在 去 年 七 月 通 过 , 但 至 今 仍 未 生 效 。 事 实 上 , 此 条 例 不 会 整 条 生 效 , 而 会 斩 件 式 生 效 , 而 且 政 务 司 更 有 酌 情 权 , 决 定 生 效 日 期 。 《 性 别 歧 视 条 例 》 严 重 延 迟 的 主 因 是 招 聘 不 到 平 等 机 会 委 员 会 主 席 , 以 致 该 委 员 会 一 直 未 有 运 作 。 不 过 张 妙 清 博 士 在 五 月 已 经 开 始 主 席 的 工 作 。 政 府 计 划 在 九 月 先 让 不 涉 及 雇 佣 的 条 文 生 效 。 而 涉 及 雇 佣 的 则 须 待 平 等 机 会 委 员 会 完 成 有 关 消 除 歧 视 及 性 骚 扰 的 实 务 守 则 。 政 府 预 计 实 务 守 则 最 快 要 在 九 六 年 底 才 会 完 成 谘 询 程 序 , 交 立 法 局 通 过 。 立 法 局 议 员 李 卓 人 (人 权 监 察 成 员 )打 算 在 七 月 十 日 的 立 法 局 会 议 提 出 决 议 案 , 将 《 残 疾 歧 视 条 例 》 及 《 性 别 歧 视 条 例 》 的 生 效 日 期 改 为 九 六 年 九 月 二 日 , 可 惜 , 决 议 案 遭 立 法 局 主 席 裁 定 为 不 合 《 会 议 常 规 》 , 未 能 上 局 。 两 条 条 例 唯 有 按 政 府 的 日 程 生 效 。
  3. 政 府 反 对 制 定 年 龄 歧 视 法 例 的 立 场 非 常 清 晰 。 继 去 年 反 对 胡 红 玉 的 平 等 机 会 草 案 , 政 府 亦 正 反 对 由 刘 千 石 (人 权 监 察 成 员 )提 出 《 平 等 机 会 〔 家 庭 责 任 、 性 取 向 及 年 龄 〕 法 例 草 案 》 。 政 府 曾 基 于 涉 及 公 帑 原 因 , 而 要 阻 止 此 草 案 上 局 , 但 遭 立 法 局 主 席 推 翻 。 立 法 局 在 七 月 十 日 已 进 行 首 读 。 虽 然 任 何 人 也 有 机 会 遭 年 龄 歧 视 , 但 根 据 统 计 数 字 , 受 年 龄 歧 视 的 个 案 中 妇 女 占 最 多 数 , 其 中 三 十 岁 以 上 女 士 在 就 业 遇 到 的 歧 视 是 最 严 重 的 。

    妇 女 团 体 不 但 关 心 香 港 政 府 在 九 七 前 故 意 拖 延 实 施 保 障 妇 女 权 利 的 法 例 及 机 制 , 更 担 心 九 七 后 女 权 的 前 景 。 如 果 九 七 年 前 , 有 关 的 法 例 在 港 英 政 府 的 统 治 之 下 都 不 获 通 过 , 九 七 之 后 两 性 平 等 就 更 难 有 大 幅 度 的 跃 进 , 未 来 特 区 的 领 导 班 子 更 不 热 衷 于 维 护 女 权 , 已 有 迹 可 寻 。 北 京 方 面 已 宣 布 还 原 「 恶 法 」 ─ 违 反 人 权 法 的 法 例 , 并 且 依 从 乡 议 局 的 建 议 , 在 九 七 后 恢 复 具 歧 视 性 的 原 居 民 继 承 权 的 法 例 , 废 除 女 性 原 居 民 平 等 继 承 产 业 的 权 利 , 使 她 们 沦 为 二 等 公 民 。 因 此 , 争 取 香 港 妇 女 的 权 利 , 只 争 朝 夕 。


    1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察