香 港 人 权 监 察

临 时 立 法 会

筹 委 会 原 本 要 根 据 基 本 法 成 立 香 港 特 别 行 政 区 政 府 及 制 订 特 区 第 一 届 立 法 会 的 产 生 方 法 , 但 中 国 声 称 要 成 立 「 临 时 立 法 会 」 ( 以 下 简 称 「 临 立 会 」 ) 为 香 港 立 法 , 并 以 拥 护 临 立 会 为 筛 选 筹 委 成 员 的 标 准 。 筹 委 会 内 唯 一 反 对 成 立 临 立 会 的 成 员 , 就 曾 马 上 接 到 通 知 : 他 毋 须 再 参 与 临 立 会 。

基 本 法 在 1997年 7月 1日 之 后 , 就 正 式 成 为 香 港 宪 法 , 其 他 法 例 必 须 与 基 本 法 相 符 〔 见 基 本 法 第 8 及 第 1 1 条 〕 , 但 在 基 本 法 及 联 合 声 明 中 , 都 没 有 涉 及 临 立 会 或 有 关 事 宜 的 条 文 。

基 本 法 第 6 6 条 是 这 样 写 的 : 「 香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 是 香 港 特 别 行 政 区 的 立 法 机 关 。 」 基 本 法 根 本 没 有 临 时 立 法 会 这 回 事 ; 除 非 临 立 会 在 法 理 上 可 符 合 6 6 条 中 所 定 的 「 立 法 会 」 , 否 则 临 立 会 所 立 的 「 法 」 , 就 不 能 生 效 , 法 律 上 没 有 约 束 力 , 市 民 毋 须 奉 行 , 因 为 这 些 所 谓 「 法 例 」 都 是 废 品 。

另 一 方 面 , 基 本 法 的 其 他 条 文 却 详 尽 列 出 有 关 立 法 会 事 宜 。 第 6 7 条 写 明 立 法 会 成 员 的 资 格 , 第 6 8 条 指 定 立 法 会 由 选 举 产 生 , 附 件 二 列 出 立 法 会 的 产 生 方 法 , 并 指 第 一 届 立 法 会 应 按 照 1 9 9 0 年 4 月 4 日 《 全 国 人 民 代 表 大 会 关 于 香 港 特 别 行 政 区 第 一 届 政 府 和 立 法 会 产 生 办 法 的 决 定 》 产 生 , 原 文 是 :

『 香 港 特 别 行 政 区 第 一 届 立 法 会 由 6 0 人 组 成 , 其 中 分 区 直 接 选 举 产 生 议 员 2 0 人 , 选 举 委 员 会 产 生 议 员 1 0 人 , 功 能 团 体 选 举 产 生 议 员 3 0 人 。 原 香 港 最 后 一 届 立 法 局 的 组 成 如 符 合 本 决 定 和 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 的 有 关 规 定 , 其 议 员 拥 护 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 、 愿 意 效 忠 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 并 符 合 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 规 定 条 件 者 , 经 香 港 特 别 行 政 区 筹 备 委 员 会 确 认 , 即 可 成 为 香 港 特 别 行 政 区 第 一 届 立 法 会 议 员 。

香 港 特 别 行 政 区 第 一 届 立 法 会 议 员 的 任 期 为 两 年 。 』

只 有 完 全 符 合 以 上 的 条 件 的 立 法 会 才 可 以 通 过 法 例 管 治 香 港 。 但 到 现 在 为 止 , 没 有 任 何 迹 象 显 示 临 立 会 将 会 依 照 基 本 法 规 定 的 选 举 方 法 产 生 。

如 果 临 立 会 在 9 7 年 7 月 1 日 前 不 侵 犯 现 时 立 法 局 权 力 , 只 担 任 立 法 的 前 期 准 备 工 作 , 例 如 为 草 拟 法 例 定 稿 然 后 再 由 立 法 会 正 式 通 过 , 亦 未 尝 不 可 。

但 如 果 临 立 会 要 通 过 法 例 , 则 属 于 非 法 活 动 , 法 律 界 从 业 员 在 专 业 角 度 下 , 亦 唯 有 告 知 客 户 , 该 等 「 法 例 」 实 属 无 效 。


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察