香 港 人 权 监 察

港 府 任 意 拘 留 越 南 难 民

香 港 这 个 殖 民 地 政 府 未 能 保 障 人 权 的 一 大 例 子 是 任 意 拘 留 未 受 制 止 , 人 身 自 由 不 受 保 障 和 部 份 立 法 局 议 员 均 自 愿 参 与 这 些 勾 当 。 我 这 里 要 谈 的 是 那 个 已 变 得 非 常 政 治 化 的 越 南 难 民 船 民 问 题 , 近 期 几 宗 关 于 越 南 难 民 反 对 当 局 拘 留 他 们 的 案 例 , 和 刚 订 的 《 人 民 入 境 ( 修 订 ) 条 例 草 案 》 。

《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 第 九 条 规 定 , 「 任 何 人 不 得 无 理 予 以 任 意 逮 捕 或 拘 禁 。 」 这 一 条 已 载 进 香 港 的 宪 制 文 件 , 故 此 我 们 的 法 庭 必 须 废 止 任 何 容 许 任 意 拘 留 的 法 例 。

所 谓 「 任 意 」 , 包 含 不 适 当 、 不 公 正 和 不 可 预 期 的 性 质 。 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 第 九 条 规 定 , 法 庭 必 须 在 考 虑 一 切 因 素 后 , 确 定 当 局 拘 留 一 个 人 是 否 有 理 的 。

最 近 枢 密 院 裁 定 港 府 拘 留 寻 求 庇 护 的 越 南 人 属 非 法 后 , 港 府 随 即 释 放 二 百 七 十 五 名 持 有 台 湾 证 件 在 越 南 登 记 为 外 国 人 的 人 士 。 香 港 政 府 在 未 经 审 讯 的 情 况 下 曾 把 这 批 人 拘 留 了 五 至 八 年 不 等 。

港 府 对 枢 密 院 裁 决 的 反 应 简 直 令 人 震 惊 。 难 民 统 筹 员 兼 助 理 保 安 司 白 赖 恒 ( Brian Bresnihan) 称 , 「 有 人 会 同 意 , 要 是 我 们 有 自 己 的 终 审 庭 , 法 庭 的 裁 决 便 可 能 更 能 反 映 香 港 人 在 这 问 题 上 的 感 受 」 。 为 越 南 难 民 奔 走 的 贝 克 ( Pam Baker) 指 出 , 港 府 看 来 宁 愿 我 们 的 终 审 庭 是 以 舆 论 而 不 是 法 律 决 案 , 至 少 在 政 府 政 策 受 到 质 疑 时 是 如 此 。 立 法 局 议 员 陆 恭 蕙 说 : 「 港 府 发 表 的 某 些 看 法 , 亦 近 于 要 求 司 法 机 关 更 加 驯 服 。 」

港 府 更 推 出 紧 急 立 法 , 以 「 堵 塞 漏 洞 」 , 让 那 些 港 府 无 法 将 之 遣 离 香 港 的 人 不 得 再 享 有 免 于 任 意 拘 留 的 自 由 。 然 后 当 局 仅 仅 在 立 法 局 议 员 看 到 该 法 案 的 六 个 工 作 天 后 , 在 法 律 草 案 刊 于 宪 报 的 三 个 工 作 天 后 , 企 图 要 立 法 局 匆 匆 在 一 日 之 内 连 续 三 读 强 行 通 过 。 要 是 当 局 真 的 得 逞 , 则 公 众 就 没 有 机 会 对 这 个 问 题 作 公 开 辩 论 , 大 律 师 公 会 和 非 政 府 组 织 也 无 法 像 现 在 那 样 帮 立 法 局 议 员 一 把 。

此 外 , 港 府 在 这 条 建 议 中 的 法 例 会 产 生 何 种 影 响 的 问 题 上 , 也 误 导 了 立 法 局 议 员 。 第 一 当 局 在 其 用 以 解 释 该 法 例 的 备 忘 录 中 称 , 这 条 新 法 例 决 不 会 影 响 法 庭 按 人 身 保 护 令 放 人 的 酌 情 权 , 但 实 际 上 这 法 例 当 然 正 正 是 有 此 影 响 ; 第 二 , 虽 然 这 法 例 的 目 的 也 正 正 是 想 削 减 普 通 法 中 人 身 自 由 , 但 当 局 矢 口 否 认 这 点 。

最 后 , 当 局 最 初 一 直 不 肯 就 任 意 拘 留 一 事 和 建 议 中 法 例 可 能 骶 触 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 的 问 题 表 态 , 直 到 大 律 师 公 会 和 五 个 非 政 府 组 织 发 表 书 面 报 告 , 批 评 这 法 案 容 许 任 意 拘 留 后 , 当 局 才 肯 处 理 此 事 。 港 府 对 立 法 局 议 员 称 , 当 局 面 对 法 庭 质 疑 时 用 以 自 辩 的 第 一 个 理 由 就 是 声 称 : 港 府 在 签 署 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 时 对 某 些 条 文 上 表 示 保 留 , 以 至 该 公 约 无 法 完 全 应 用 于 本 港 的 移 民 法 律 , 也 就 等 于 说 该 公 约 并 不 能 阻 止 当 局 按 照 入 境 条 例 任 意 拘 留 人 。 当 局 这 样 说 是 令 人 震 惊 的 。 在 这 个 还 有 十 二 个 月 中 国 便 会 收 回 香 港 , 「 人 权 法 」 赋 予 港 人 免 受 任 意 拘 留 的 权 利 正 受 威 胁 的 时 候 , 当 局 竟 然 要 在 法 庭 上 主 张 , 任 意 拘 留 是 合 法 、 恰 当 的 做 法 。

港 府 对 立 法 局 议 员 称 , 它 对 法 庭 质 疑 的 第 二 个 自 辩 理 由 , 就 是 否 认 有 关 的 拘 留 是 任 意 的 。 这 一 点 几 乎 有 半 数 立 法 局 议 员 不 能 接 受 。 许 多 立 法 局 议 员 批 评 该 法 案 容 许 任 意 拘 留 , 并 称 无 论 被 任 意 拘 留 的 是 越 南 难 民 , 还 是 香 港 其 他 任 何 不 受 欢 迎 的 社 群 , 都 是 令 人 无 法 接 受 。

立 法 局 议 员 法 律 界 人 士 吴 霭 仪 说 , 「 若 要 纂 改 现 行 法 律 或 想 干 预 枢 密 院 的 裁 决 , 根 本 任 何 理 由 也 站 不 住 脚 。 其 实 这 次 枢 密 院 的 裁 决 正 来 得 合 时 , 再 次 肯 定 了 我 们 的 法 庭 在 保 障 个 人 自 由 上 的 一 大 功 能 。 法 治 之 功 用 , 就 是 要 捍 卫 我 们 社 会 上 的 弱 者 , 抵 挡 孔 武 有 力 的 国 家 机 器 。 」 尽 管 这 样 , 法 案 最 终 还 是 以 廿 九 票 赞 成 , 廿 六 票 反 对 勉 强 通 过 。

因 此 , 我 们 只 得 又 再 申 请 另 一 人 身 保 护 令 。 政 府 已 经 无 法 保 护 社 会 上 最 弱 小 一 群 免 遭 任 意 拘 留 , 立 法 局 也 同 样 无 能 为 力 。 我 们 最 后 一 度 防 线 就 是 法 庭 。 我 们 希 望 , 在 处 理 涉 及 越 南 难 民 的 个 人 自 由 问 题 上 , 法 庭 这 一 次 会 更 有 远 见 、 更 加 慎 重 。

罗 布 . 布 鲁 克


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察