香 港 人 权 监 察

警 权 改 革 是 时 候 了 !

政 府 刚 发 表 了 一 份 本 港 投 诉 警 察 制 度 的 检 讨 报 告 , 一 份 比 较 多 个 地 区 投 诉 警 察 制 度 的 研 究 报 告 , 并 向 立 法 局 提 交 了 《 投 诉 警 方 独 立 监 察 委 员 会 条 例 草 案 》 , 以 回 应 对 投 诉 警 察 制 度 的 批 评 。

『 香 港 人 权 监 察 』 对 于 警 察 滥 用 权 力 的 情 况 极 表 关 注 。 我 们 要 求 政 府 改 革 有 关 投 诉 的 程 序 , 并 建 立 一 有 效 的 监 察 机 制 , 以 防 止 警 察 滥 权 , 及 当 问 题 出 现 时 , 为 市 民 提 供 更 快 速 和 有 效 的 补 救 。

香 港 大 学 Janice Brabyn 的 一 项 研 究 指 出 , 在 研 究 的 两 个 月 内 , 地 方 法 院 案 件 被 告 中 , 有 一 百 六 十 二 人 , 涉 及 认 罪 口 供 。 其 中 七 十 四 人 , 即 百 分 之 四 十 六 的 被 告 , 指 控 警 方 曾 以 不 适 当 方 式 来 逼 令 他 们 认 罪 。 其 中 投 诉 曾 被 殴 打 的 有 四 十 三 人 , 投 诉 曾 遭 恐 吓 的 有 三 十 六 人 。 而 地 方 法 院 在 其 中 二 十 九 宗 , 占 全 部 一 百 六 十 二 宗 的 百 分 之 十 八 , 接 纳 被 告 的 投 诉 。 以 上 数 字 , 远 高 于 英 伦 等 地 。 我 们 会 员 中 很 多 法 律 界 人 士 , 长 期 以 来 的 经 验 告 诉 他 们 , 警 方 在 拘 捕 及 审 问 期 间 非 法 或 滥 用 权 力 的 情 况 极 其 普 遍 , 而 Brabyn 的 研 究 正 正 验 证 了 这 个 结 论 。

警 务 处 长 解 释 , 有 关 滥 用 权 力 的 投 诉 偏 高 , 纯 粹 是 疑 犯 企 图 洗 脱 罪 名 的 策 略 。 然 而 , 法 官 对 这 些 指 控 是 非 常 重 视 , 有 些 时 候 甚 至 将 案 件 撤 消 。 而 香 港 有 关 认 罪 口 供 不 被 接 纳 的 案 件 比 例 是 远 远 高 于 英 格 兰 和 威 尔 斯 等 地 。 无 论 是 无 辜 者 被 迫 认 罪 , 还 是 真 正 罪 犯 因 不 适 当 盘 问 而 脱 罪 , 警 方 滥 用 权 力 已 破 坏 了 司 法 公 正 。 警 察 经 常 被 投 诉 殴 打 一 些 无 辜 的 人 , 亦 显 示 暴 力 是 警 队 文 化 的 一 部 份 , 他 们 被 纵 容 以 至 自 以 为 在 法 律 之 上 。 近 年 最 突 出 的 例 子 就 是 六 名 警 察 殴 打 数 名 休 班 海 关 人 员 , 与 及 三 名 卧 底 探 员 遭 多 名 警 员 殴 打 和 恐 吓 。 「 香 港 人 权 监 察 」 相 信 这 些 事 件 并 不 是 个 别 的 , 而 是 反 映 出 更 普 遍 问 题 。 「 投 诉 警 方 独 立 监 察 委 员 会 」 〔 以 下 简 称 「 警 监 会 」 〕 副 主 席 林 钜 成 医 生 对 警 队 暴 力 , 亦 有 同 样 的 担 忧 。 他 认 为 现 时 投 诉 警 察 的 制 度 流 弊 丛 生 , 由 「 投 诉 警 察 课 」 〔 以 下 简 称 「 投 诉 课 」 〕 负 责 警 察 调 查 警 察 , 是 不 可 行 及 缺 乏 公 信 力 。

香 港 「 投 诉 课 」 的 调 查 人 员 却 是 从 警 队 其 他 部 门 中 抽 调 过 来 , 而 他 们 亦 会 返 回 原 来 岗 位 , 这 种 情 形 令 到 他 们 对 投 诉 采 取 一 个 比 较 抗 拒 , 而 非 一 个 较 中 立 的 立 场 。 他 们 忠 于 警 队 多 过 忠 于 一 般 市 民 。 而 投 诉 程 序 亦 有 问 题 , 其 中 一 项 要 求 是 除 非 有 其 他 非 亲 非 故 的 人 士 见 证 , 否 则 即 使 有 亲 友 作 证 , 投 诉 也 不 成 立 。 另 外 , 就 算 有 明 显 事 实 指 出 有 关 警 员 犯 错 , 但 如 果 没 有 充 份 证 据 可 以 刑 事 起 诉 他 , 「 投 诉 课 」 亦 不 会 协 助 投 诉 人 追 究 民 事 责 任 的 调 查 。 从 以 上 情 况 看 来 , 调 查 的 独 立 性 是 非 常 重 要 的 。

另 一 方 面 , 现 时 的 「 警 监 会 」 并 没 有 足 够 的 权 力 或 资 源 去 有 效 地 监 察 「 投 诉 课 」 。 它 本 身 并 没 有 独 立 的 调 查 权 , 而 新 增 的 传 召 证 人 权 力 亦 有 限 。 它 现 时 主 要 是 省 阅 由 「 投 诉 课 」 所 提 交 的 报 告 , 而 成 员 本 身 基 于 事 务 繁 重 , 并 不 能 深 入 及 详 细 地 研 究 有 关 资 料 。 只 有 「 太 平 绅 士 」 才 能 出 任 「 警 监 会 」 的 规 定 , 更 阻 碍 很 多 有 能 力 及 愿 意 付 出 时 间 的 人 士 加 入 , 大 大 削 弱 「 警 监 会 」 的 职 能 。

我 们 认 为 要 防 止 警 权 被 滥 用 及 让 公 众 重 拾 对 警 队 的 信 心 , 香 港 政 府 应 将 有 关 调 查 投 诉 警 察 职 务 , 转 移 到 一 个 独 立 组 织 手 上 。 而 最 低 限 度 , 政 府 应 在 短 期 内 委 任 一 个 独 立 人 士 出 掌 「 投 诉 课 」 。 此 外 , 我 们 上 次 与 港 督 讨 论 有 关 问 题 时 , 亦 曾 有 以 下 建 议 :

〔 一 〕 将 录 映 的 范 围 扩 大 ,
〔 二 〕 容 许 一 批 独 立 人 士 能 随 时 到 警 署 探 访 , 以 保 证 盘 问 程 序 没 有 问 题 ,
〔 三 〕 要 求 警 方 对 每 个 被 捕 者 , 都 保 留 一 份 详 尽 的 羁 留 纪 录 ,
〔 四 〕 检 讨 现 在 投 诉 案 件 分 类 指 引 , 令 到 一 些 案 件 涉 及 警 员 不 当 但 未 构 成 刑 事 罪 的 行 为 亦 能 得 出 认 真 的 处 理 ,
〔 五 〕 容 许 非 「 太 平 绅 士 」 出 任 「 警 监 会 」 成 员 , 以 及 增 加 其 数 目 , 以 更 有 效 发 挥 其 功 能 ,
〔 六 〕 将 「 警 监 会 」 定 为 一 个 法 定 组 织 。


1996/1997 (c) 香 港 人 权 监 察