声 称 拥 有 居 港 权 人 士 人 权 受 到 侵 犯

羁 留 期 间 待 遇 问 卷 调 查 摘 要


问 卷 调 查

179名 被 访 者 声 称 被 羁 留 。

90名 被 访 者 交 回 问 卷 。

90名 回 答 问 卷 的 被 访 者 , 当 中 27名 被 羁 留 在 域 多 利 羁 留 所 , 41名 在 马 头 围 羁 留 所 , 4名 在 西 区 警 署 , 6名 在 北 角 警 署 , 1名 在 何 文 田 警 署 及 11名 在 中 区 政 府 码 头 特 遣 队 / 上 环 海 傍 警 署 。 ( 统 称 「 特 遣 队 」 )

脱 光 衣 服 搜 身

在 90名 回 答 问 卷 的 被 羁 留 人 士 , 82人 ( 约 91%) 声 称 被 脱 光 衣 服 搜 身 。 在 没 有 声 称 被 脱 光 衣 服 搜 身 的 人 中 , 3人 羁 留 在 域 多 利 羁 留 所 , 4人 在 西 区 警 署 及 1人 在 特 遣 队 。

除 了 4宗 个 案 外 , 职 员 没 有 向 被 羁 留 人 士 解 释 脱 光 衣 服 搜 身 的 理 由 。 而 该 4宗 给 予 理 由 的 个 案 , 职 员 向 当 事 人 表 示 脱 光 衣 服 搜 身 是 一 项 例 行 手 续 。

10名 在 特 遣 队 内 遭 脱 光 衣 服 搜 身 的 羁 留 人 士 , 2人 被 脱 光 搜 身 3次 , 另 外 2人 被 脱 光 衣 服 搜 身 2次 。

一 名 在 马 头 围 的 被 羁 留 人 士 在 脱 光 衣 服 后 被 命 令 趴 低 起 身 。

另 一 名 在 马 头 围 的 被 羁 留 人 士 曾 向 职 员 表 示 她 患 有 感 冒 , 但 仍 要 脱 光 衣 服 。

威 迫 及 恐 吓

马 头 围 羁 留 所

41名 在 马 头 围 的 被 羁 留 人 士 , 其 中 23人 表 示 他 们 被 职 员 以 不 同 方 式 强 迫 签 署 一 份 「 自 愿 」 即 时 返 回 内 地 的 同 意 书 。 职 员 用 的 手 段 包 括 :

(1) 数 名 被 羁 留 人 士 在 1999年 3月 31日 午 夜 至 上 深 夜 3时 期 间 分 别 被 羁 留 所 职 员 弄 醒 及 要 求 签 署 同 意 书 。

(2) 有 职 员 向 多 名 被 羁 留 人 士 表 示 假 如 他 们 拒 绝 签 署 同 意 书 , 他 们 会 被 列 入 「 黑 名 单 」 , 以 后 不 准 来 港 或 他 们 的 个 人 资 料 会 移 交 内 地 机 关 并 会 受 到 内 地 机 关 惩 罚 。

(3) 有 职 员 恐 吓 多 名 被 羁 留 人 士 , 声 称 他 们 拒 绝 签 署 同 意 书 , 他 们 会 判 入 狱 2至 3年 不 等 , 有 些 被 恐 吓 会 被 罚 款 。

北 角 警 署

2名 被 羁 留 人 士 声 称 职 员 不 准 他 们 见 父 母 。

1名 被 羁 留 人 士 3次 被 拒 上 洗 手 间 。

另 一 名 被 羁 留 人 士 曾 被 恐 吓 假 如 他 拒 绝 签 署 同 意 书 , 会 判 他 入 狱 。

域 多 利 羁 留 所

只 有 一 名 被 羁 留 人 士 被 恐 吓 签 署 自 愿 返 回 内 地 同 意 书 。

何 文 田 警 署

一 名 被 羁 留 在 何 文 田 警 署 的 女 士 ( 据 她 表 示 当 时 尚 有 5名 被 羁 留 人 士 ) 表 示 曾 在 场 目 睹 职 员 粗 暴 地 对 待 另 一 名 被 羁 留 人 士 ( 女 性 ) 。

西 区 警 署

没 有 被 羁 留 人 士 报 称 被 恐 吓 签 署 同 意 书 。

特 遣 队

被 羁 留 在 特 遣 队 的 人 声 称 并 无 受 到 任 何 明 显 恐 吓 , 只 有 1人 报 称 他 们 受 到 职 员 呼 喝 , 但 有 多 人 表 示 他 们 受 到 言 语 侮 辱 及 辱 骂 。

言 语 侮 辱 / 辱 骂

在 域 多 利 , 8人 报 称 受 到 言 语 上 的 侮 辱 。

在 马 头 围 , 23人 报 称 受 到 言 语 上 的 侮 辱 , 包 括 被 呼 唤 为 猪 或 猩 猩 , 职 员 叫 他 们 用 手 吃 饭 , 说 他 们 「 无 骨 气 」 , 对 他 们 讲 粗 口 , 说 他 们 对 香 港 构 成 负 担 等 。

在 北 角 警 署 , 2名 被 羁 留 人 士 报 称 受 到 言 语 上 的 侮 辱 。

羁 留 在 何 文 田 警 署 的 女 士 报 称 受 到 言 语 上 的 侮 辱 。

在 特 遣 队 , 7名 被 羁 留 人 士 报 称 受 到 言 语 上 的 侮 辱 。

在 西 区 警 署 , 并 无 羁 留 人 士 报 称 受 到 言 语 上 的 侮 辱 。

扣 上 手 拷

在 马 头 围 , 并 无 被 羁 留 人 士 被 扣 上 手 拷 。

在 域 多 利 , 除 了 1名 被 羁 留 人 士 外 , 其 余 的 都 被 扣 上 手 拷 。

6名 被 羁 留 在 北 角 警 署 的 人 , 其 中 5名 报 称 被 扣 上 手 拷 。

在 何 文 田 警 署 、 西 区 警 署 、 特 遣 队 及 马 头 围 的 被 羁 留 人 士 并 无 报 称 被 扣 上 手 拷 。

其 他

在 马 头 围 , 1名 被 羁 留 人 士 要 求 卫 生 巾 , 但 被 拒 绝 。

拒 绝 打 电 话

在 北 角 警 署 , 1名 被 羁 留 人 士 被 拒 绝 打 电 话 , 直 至 凌 晨 1:30才 可 。

在 马 头 围 , 5名 被 羁 留 人 士 报 称 被 拒 绝 打 电 话 , 直 至 1999年 3月 31日 下 午 , 他 们 将 近 获 释 之 时 才 可 。

在 域 多 利 , 12名 被 羁 留 人 士 被 拒 绝 打 电 话 。

在 西 区 警 署 、 特 遣 队 及 何 文 田 警 署 , 被 羁 留 人 士 并 无 报 称 被 拒 绝 打 电 话 。

问 卷 摘 录 : 个 人 意 见

羁 留 人 士 甲 ( 马 头 围 ) : 「 他 们 ( 职 员 ) 问 我 是 否 要 回 大 陆 , 若 不 回 去 , 会 将 我 的 档 案 送 回 大 陆 , 回 去 就 要 坐 监 。 当 我 们 绝 食 抗 议 时 , 他 们 骂 我 们 是 猪 。 」

羁 留 人 士 乙 ( 马 头 围 ) : 「 入 境 处 主 任 要 求 我 返 回 大 陆 。 若 果 我 不 自 愿 返 回 大 陆 , 入 境 处 将 会 起 诉 我 过 期 居 留 , 将 我 送 往 大 陆 公 安 局 。 而 我 返 回 大 陆 后 , 公 安 局 将 对 我 给 予 处 分 。 羁 留 人 员 侮 辱 我 是 猩 猩 , 吃 饭 时 不 给 我 餐 具 , 叫 我 用 手 吃 , 并 用 粗 口 闹 我 。 」

羁 留 人 士 丙 ( 马 头 围 ) : 「 除 去 身 上 所 有 衣 服 后 , 还 要 做 趴 底 起 身 三 次 给 3个 女 官 员 睇 。 我 曾 被 约 见 3次 , 在 每 次 的 会 面 他 们 都 要 我 签 自 愿 遣 返 书 , 并 骗 我 们 要 签 遣 返 书 才 有 机 会 上 诉 , 否 则 的 话 便 会 失 去 上 诉 机 会 。 拘 留 所 的 女 官 员 经 常 大 声 呼 喝 我 们 , 甚 至 一 些 日 常 用 品 如 牙 刷 、 毛 巾 或 厕 纸 都 没 有 供 应 。 拘 留 所 的 官 员 态 度 恶 劣 , 说 我 们 是 浪 费 公 帑 , 纳 税 人 的 钱 。 他 们 千 方 百 计 游 说 我 们 签 自 愿 遣 返 书 , 并 威 胁 我 们 说 如 现 在 返 去 不 会 把 我 们 交 还 大 陆 公 安 , 若 不 返 回 去 的 话 , 会 把 我 们 交 给 大 公 安 并 列 入 黑 名 单 , 影 响 以 后 我 们 是 否 可 以 来 港 。 」

羁 留 人 士 丁 ( 何 文 田 警 署 ) : 「 当 我 在 特 遣 队 第 二 次 搜 身 时 , ( 在 移 交 至 何 文 田 警 署 之 前 ) 有 另 外 一 名 女 子 带 有 一 包 糖 果 , 职 员 粗 暴 地 拉 扯 她 的 衣 服 , 令 她 走 光 ( 在 场 还 有 男 性 ) 。 我 要 求 职 员 斯 文 一 些 , 但 职 员 怒 说 : 『 对 你 地 D 人 使 乜 □ 斯 文 ? 』 」 。

下 戴 报 告


一 九 九 九 (c) 香 港 人 权 监 察