香 港 宪 制 会 议 倡 议

一 九 九 九 年 二 月


民 主 是 维 护 人 权 法 治 的 重 要 基 础 。 它 确 认 人 人 平 等 的 原 则 , 让 每 个 人 都 有 机 会 直 接 或 透 过 选 举 的 代 表 参 与 或 影 响 公 共 事 务 的 决 策 , 亦 会 促 进 自 由 市 场 的 公 平 环 境 。

《 基 本 法 》 第 六 十 八 条 答 应 香 港 的 立 法 会 会 循 序 渐 进 最 终 达 到 全 面 普 选 , 但 要 达 到 全 面 直 选 , 仍 有 很 多 问 题 需 要 解 决 。

在 这 情 况 下 香 港 的 民 主 遥 遥 无 期 , 虽 然 上 次 的 立 法 会 选 举 有 超 过 五 成 的 投 票 率 , 但 被 动 的 大 多 数 不 大 可 能 推 动 民 主 进 程 。 人 权 监 察 认 为 要 发 展 香 港 的 民 主 , 必 需 组 织 一 个 计 划 周 详 的 民 主 运 动 , 既 然 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 第 二 十 五 条 保 证 公 民 可 以 用 普 及 平 等 的 投 票 方 式 选 出 他 们 的 代 表 , 人 权 监 察 觉 得 有 责 任 和 志 同 道 合 的 人 士 组 织 一 个 宪 制 会 议 。

会 议 的 目 的 如 下 :

( 一 ) 讨 论 适 合 香 港 的 真 正 民 主 制 度 ;
( 二 ) 达 成 这 个 目 标 的 策 略 及 时 间 表 ;
( 三 ) 提 升 公 众 对 民 主 的 重 视 ;
( 四 ) 推 进 民 主 进 程 ;
( 五 ) 订 下 将 来 讨 论 的 议 程 。

宪 制 会 议 可 以 讨 论 的 题 目 有 :

( 一 ) 行 政 长 官 应 否 及 何 时 由 全 民 直 选 产 生 ?
( 二 ) 立 法 会 占 最 多 议 席 的 政 党 之 首 应 否 自 动 成 为 行 政 首 长 ?
( 三 ) 如 立 法 会 最 大 党 的 领 袖 不 成 为 行 政 首 长 , 那 行 政 首 长 和 立 法 会 的 宪 制 及 实 际 上 的 关 系 如 何 定 位 ?
( 四 ) 香 港 应 否 实 行 部 长 制 ?
( 五 ) 如 实 行 部 长 制 , 部 长 应 否 是 立 法 会 议 员 ?
( 六 ) 如 部 长 不 是 立 法 会 议 员 , 用 甚 么 条 件 及 机 制 来 委 任 部 长 ?
( 七 ) 全 部 直 选 产 生 的 立 法 会 应 该 用 比 例 代 表 制 或 最 多 票 当 选 或 其 他 的 投 票 方 法 ?
( 八 ) 全 民 直 选 甚 么 时 候 应 该 实 现 ?
( 九 ) 香 港 的 地 方 政 府 应 怎 样 组 织 ?
( 十 ) 怎 样 修 改 《 基 本 法 》 来 达 到 以 上 改 革 ?

这 些 题 目 当 然 并 不 完 备 , 而 且 范 围 亦 很 广 , 但 都 是 香 港 迈 向 民 主 的 一 些 需 要 解 决 的 问 题 。 惟 有 集 思 广 益 , 群 策 群 力 , 才 能 实 现 香 港 的 民 主 。

我 们 希 望 能 尽 早 举 行 这 个 会 议 , 引 起 社 会 的 讨 论 , 如 会 议 同 意 更 可 以 在 二 零 零 零 年 的 选 举 中 徵 询 选 民 的 意 见 , 所 以 我 们 建 议 会 议 在 今 年 十 月 举 行 , 集 合 香 港 政 界 、 学 术 界 、 媒 体 、 人 权 及 社 会 工 作 者 、 民 间 团 体 和 一 切 对 民 主 有 兴 趣 的 朋 友 , 共 同 商 讨 香 港 的 民 主 发 展 。


一 九 九 九 (c) 香 港 人 权 监 察