一 九 九 八 年 十 大 人 权 事 项

一、 民 主 倒 退

  • 一 九 九 八 年 是 见 证 香 港 民 主 倒 退 的 年 份 。
  • 五 月 的 立 法 会 选 举 虽 然 被 有 效 率 地 及 公 正 地 推 行 , 但 却 是 一 个 制 度 上 的 不 公 平 选 举 。
  • 是 次 选 举 制 度 的 设 计 是 为 了 侧 重 商 界 及 专 业 人 士 的 利 益 远 高 于 大 众 的 利 益 。 选 民 人 数 的 减 少 、 公 司 票 的 引 入 、 要 求 在 选 举 委 员 会 投 足 十 名 候 选 人 的 规 定 全 是 控 制 是 次 「 选 举 」 的 途 径 。 事 实 上 , 属 同 一 商 业 机 构 的 子 母 公 司 可 多 重 登 记 , 已 充 分 显 示 公 司 票 的 不 公 平 之 处 。
  • 联 合 国 人 权 事 宜 委 员 会 曾 于 一 九 九 五 年 底 对 香 港 的 选 举 制 度 作 出 批 评 , 指 功 能 组 别 的 选 举 违 反 了 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 多 项 条 款 。 另 外 , 委 员 会 特 别 指 出 选 举 制 度 偏 袒 了 商 界 的 利 益 。 数 年 之 后 , 香 港 的 民 主 状 况 不 进 反 退 , 但 商 界 人 士 如 李 嘉 诚 仍 发 表 言 论 , 指 香 港 近 年 政 治 环 境 的 转 变 不 利 于 商 业 发 展 。
  • 政 府 有 意 立 法 取 消 两 个 全 民 选 举 产 生 的 市 政 局 , 将 两 局 的 权 力 收 归 政 府 , 令 这 些 权 力 不 再 受 市 民 监 督 , 是 开 民 主 倒 车 。
  • 九 七 前 最 后 一 届 区 议 会 已 取 消 了 委 任 制 , 回 归 后 董 建 华 却 在 临 时 区 议 会 委 任 了 不 少 亲 中 的 议 员 , 其 中 更 有 选 举 落 败 者 。 在 九 八 年 十 二 月 公 布 的 区 议 会 选 举 条 例 香 港 政 府 再 度 引 入 委 任 议 席 , 以 便 控 制 议 会 , 使 民 意 无 法 充 份 发 挥 , 严 重 违 反 了 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 第 二 十 五 条 , 亦 违 反 了 《 基 本 法 》 第 卅 九 条 。
  • 临 时 区 议 会 再 度 引 入 委 任 议 员 , 令 香 港 的 民 主 进 程 不 进 反 退 , 同 时 显 示 行 政 长 官 董 建 华 及 中 央 政 府 违 反 了 当 初 对 民 主 的 承 诺 。 他 们 在 违 反 承 诺 的 同 时 , 更 两 次 在 地 区 组 织 对 民 主 开 刀 , 是 民 主 的 头 号 敌 人 。

二、 无 视 种 族 歧 视

  • 政 府 对 一 些 对 不 同 种 族 收 取 不 同 入 场 费 的 酒 吧 毫 无 对 策 , 令 受 歧 视 者 投 诉 无 门 。 民 政 局 副 局 长 卢 镒 辉 更 把 这 些 行 为 辩 解 成 「 商 业 决 定 」 , 令 歧 视 合 理 化 , 拒 绝 立 法 制 止 , 违 反 了 《 消 除 一 切 形 式 种 族 歧 视 国 际 公 约 》(CERD) 。
  • 卢 镒 辉 说 一 个 负 责 任 的 政 府 不 应 只 照 顾 少 数 人 的 利 益 , 这 言 论 本 身 就 带 有 歧 视 成 分 。 难 道 因 为 少 数 人 不 属 于 大 多 数 人 的 社 群 , 他 们 的 利 益 就 不 重 要 , 他 们 的 权 利 就 可 以 被 忽 视 ?
  • 上 述 公 约 自 六 九 年 起 已 在 香 港 生 效 , 但 三 十 年 来 香 港 从 未 立 法 禁 止 种 族 歧 视 , 联 合 国 人 权 事 宜 委 员 会 在 九 五 年 已 经 就 香 港 的 情 况 作 出 批 评 , 建 议 香 港 立 法 禁 止 所 有 在 公 约 内 提 及 的 各 种 歧 视 。 但 香 港 政 府 这 几 年 来 却 力 加 阻 挠 。

三、 中 国 政 府 驻 港 机 构 及 亲 中 人 士 免 受 法 律 监 管

  • 律 政 司 司 长 梁 爱 诗 本 年 三 月 决 定 不 起 诉 胡 仙 有 关 虎 报 夸 大 销 量 的 刑 事 控 诉 , 令 人 对 本 港 的 法 治 产 生 了 极 大 的 疑 虑 。 胡 仙 为 亲 中 人 士 , 并 且 是 全 国 政 协 委 员 及 董 建 华 家 族 的 老 朋 友 , 令 人 对 胡 仙 被 辖 免 起 诉 是 否 和 其 地 位 有 关 引 起 猜 测 。 律 政 司 司 长 答 应 案 件 完 结 后 公 布 不 起 诉 原 因 。
  • 律 政 司 决 定 对 新 华 社 违 反 私 隐 条 例 四 十 天 内 要 答 覆 公 众 查 询 的 规 定 不 作 起 诉 , 令 人 再 一 次 质 疑 法 律 面 前 是 否 人 人 平 等 。 而 特 首 表 示 这 只 是 技 术 上 的 违 例 。 律 政 司 的 决 定 令 公 众 怀 疑 新 华 社 是 否 □ 架 于 特 别 行 政 区 的 法 制 之 上 。
  • 《 基 本 法 》 第 廿 二 条 已 订 明 中 国 政 府 驻 港 机 构 必 须 遵 守 香 港 的 法 律 。 但 法 律 适 应 化 条 例 ( Adaptation of Law Ordinance ) 法 案 □ 容 许 该 等 机 构 免 受 五 百 多 条 法 律 监 管 , 根 本 就 是 违 反 了 《 基 本 法 》 。 该 条 例 的 执 行 乃 大 大 威 胁 到 香 港 法 治 的 基 础 。
  • 加 上 政 府 以 需 要 更 多 时 间 去 了 解 为 理 由 , 推 迟 决 定 中 央 权 力 机 构 应 否 受 私 隐 条 例 监 管 。 这 决 定 无 疑 再 令 公 众 怀 疑 政 府 的 立 场 。

四、 司 法 管 辖 权 受 损 , 港 人 在 中 国 未 受 司 法 保 护

  • 在 张 子 强 案 中 , 港 府 未 能 出 力 保 护 港 人 , 免 受 大 陆 的 不 公 平 审 讯 。
  • 香 港 在 刑 事 案 件 中 司 法 管 辖 权 的 受 损 , 以 及 港 府 未 有 阻 止 中 国 司 法 机 关 违 反 《 基 本 法 》 地 引 用 中 国 刑 法 于 香 港 , 是 本 年 度 一 个 非 常 严 重 的 问 题 。 《 基 本 法 》 第 十 八 条 禁 止 引 用 中 国 刑 法 到 香 港 , 《 基 本 法 》 第 十 九 条 保 障 香 港 法 庭 对 所 有 本 地 案 件 拥 有 司 法 管 辖 权 。 《 基 本 法 》 第 廿 二 条 禁 止 所 有 中 国 大 陆 的 机 关 插 手 香 港 拥 有 管 辖 权 内 的 案 件 。
  • 在 张 子 强 案 及 德 福 花 园 案 中 , 港 府 完 全 没 有 维 护 香 港 的 司 法 管 辖 权 , 反 而 不 惜 曲 解 中 国 刑 法 法 律 , 以 合 理 化 中 国 政 府 的 干 预 行 为 。
  • 中 国 刑 法 列 明 「 中 华 人 民 共 和 国 公 民 在 中 华 人 民 共 和 国 领 域 外 犯 本 法 规 定 之 罪 的 , 适 用 本 法 ......」 「 领 域 」 指 中 国 领 土 , 非 指 法 区 , 「 领 域 」 包 括 香 港 。 在 德 福 花 园 案 中 , 港 府 说 疑 犯 为 中 国 公 民 , 当 然 是 事 实 , 但 是 为 了 证 明 中 国 刑 法 仍 然 适 用 于 疑 犯 在 香 港 的 犯 罪 行 为 , 港 府 硬 说 香 港 不 属 中 国 境 内 , 则 完 全 违 背 法 理 常 识 。 港 府 刻 意 漠 视 《 基 本 法 》 中 豁 免 引 用 中 国 刑 法 的 条 文 , 同 时 不 理 会 香 港 为 中 国 一 部 分 的 事 实 , 不 顾 《 基 本 法 》 划 定 香 港 为 中 国 领 土 内 有 别 于 大 陆 的 刑 事 法 区 。
  • 港 府 的 言 论 为 中 国 机 关 向 香 港 人 引 用 中 国 刑 法 立 下 先 例 : 根 据 港 府 的 理 解 , 在 港 的 香 港 人 属 中 国 境 外 的 中 国 公 民 , 中 国 有 权 在 大 陆 审 讯 他 们 , 可 能 甚 至 包 括 港 人 在 香 港 做 的 、 合 符 香 港 法 律 的 行 为 , 只 要 在 中 国 刑 法 中 被 视 为 不 合 法 即 可 。
  • 港 府 考 虑 与 中 国 商 讨 司 法 互 助 时 , 不 但 鼓 吹 放 宽 本 地 法 律 免 除 疑 犯 移 交 后 不 会 受 到 死 刑 的 保 障 , 它 更 加 没 有 考 虑 到 中 国 缺 乏 公 平 的 审 讯 及 独 立 的 施 法 制 度 等 问 题 , 令 疑 犯 接 受 不 公 平 审 讯 。

五、 集 会 及 表 达 自 由 受 损

  • 警 监 会 指 出 警 方 在 回 归 时 播 放 贝 多 芬 交 响 乐 以 淹 盖 示 威 声 音 为 不 当 。 但 律 政 司 曲 解 法 律 , 来 支 持 警 方 的 行 动 。 警 方 根 据 律 政 司 的 说 法 , 在 新 的 警 方 处 理 示 威 的 内 部 指 引 内 加 入 了 警 方 有 保 护 国 际 要 人 尊 严 的 权 力 。 此 事 不 单 是 警 方 引 用 错 误 法 律 意 见 , 更 严 重 的 是 律 政 司 不 但 没 有 维 护 法 治 , 更 曲 解 法 律 来 支 持 警 方 的 侵 权 行 为 。 警 方 为 保 护 国 际 要 人 尊 严 而 处 理 示 威 游 行 的 手 法 , 亦 甚 有 问 题 。
  • 警 方 处 理 示 威 游 行 的 手 法 , 有 甚 多 可 以 改 善 之 处 , 尤 其 有 中 国 领 导 人 或 国 际 要 人 在 港 之 时 。 将 示 威 区 定 在 政 要 听 不 到 见 不 著 的 地 方 , 冲 突 难 免 。 我 们 暂 且 把 谁 是 谁 非 的 问 题 交 给 法 院 , 但 我 们 认 为 请 愿 人 士 的 权 利 在 多 个 方 面 仍 未 得 到 尊 重 。
  • 两 名 示 威 者 因 为 污 损 国 旗 及 区 旗 而 被 定 罪 , 立 下 了 不 良 先 例 。 特 区 政 府 订 立 的 国 旗 法 并 不 符 合 国 际 人 权 法 律 标 准 , 是 违 反 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 及 《 基 本 法 》 。 相 似 的 法 律 在 美 国 以 至 印 度 都 被 裁 定 为 违 反 言 论 表 达 自 由 , 因 违 宪 而 无 效 。

六、 申 诉 专 员 制 度 独 立 性 存 疑

  • 申 诉 专 员 苏 国 荣 约 满 离 任 , 但 政 府 没 有 解 释 苏 氏 不 获 续 约 的 理 由 , 有 报 道 指 政 府 不 满 苏 氏 主 动 调 查 机 场 开 幕 混 乱 及 在 处 理 申 诉 时 质 疑 政 府 施 政 方 针 会 导 致 不 公 平 结 果 的 政 策 等 原 因 而 不 和 他 续 约 。
  • 我 们 对 政 府 委 任 申 诉 专 员 的 制 度 表 示 疑 虑 , 因 为 申 诉 专 员 的 责 任 是 调 查 对 政 府 的 投 诉 。 政 府 对 其 任 命 及 续 约 的 权 力 令 人 怀 疑 专 员 的 独 立 性 。
  • 苏 氏 之 不 获 续 约 亦 令 人 忧 虑 其 继 任 人 戴 婉 莹 受 到 「 识 做 」 的 压 力 。 另 外 , 戴 氏 在 过 去 与 政 府 内 众 多 关 系 也 会 影 响 其 独 立 性 。 她 在 过 去 廿 年 的 公 务 员 生 涯 中 所 感 染 的 文 化 可 能 会 令 她 对 政 府 的 官 僚 制 度 抱 较 宽 容 的 态 度 。 我 们 希 望 戴 氏 能 独 立 地 执 行 申 诉 专 员 的 任 务 , 尤 其 是 继 续 其 上 任 关 注 人 权 的 优 良 传 统 。

七、 对 纪 律 部 队 缺 乏 独 立 监 察

  • 警 队 缺 乏 独 立 监 察 仍 未 改 变 , 例 如 李 明 逵 管 辖 警 察 投 诉 课 , 而 该 课 却 负 责 调 查 对 他 本 人 的 投 诉 。 即 使 在 一 宗 四 名 警 务 人 员 受 到 检 控 及 定 罪 的 案 件 中 , 控 罪 只 是 殴 打 导 致 他 人 身 体 受 伤 , 而 非 酷 刑 案 , 警 方 有 责 任 向 公 众 解 释 。
  • 麻 埔 坪 监 狱 的 犯 人 投 诉 七 月 廿 七 日 被 狱 方 人 员 暴 力 殴 打 。 八 月 六 日 刘 慧 卿 议 员 及 陈 锦 祥 太 平 绅 士 突 然 到 访 监 狱 , 会 见 了 一 百 多 名 犯 人 。 这 是 首 次 不 经 官 方 安 排 的 非 官 守 太 平 绅 士 的 监 狱 探 访 , 他 们 提 出 独 立 调 查 的 要 求 。
  • 署 方 形 容 自 己 的 调 查 独 立 , 有 违 常 识 及 自 然 公 义 。 报 告 对 狱 方 有 否 使 用 过 份 暴 力 前 后 矛 盾 。 一 方 面 说 并 无 过 份 暴 力 , 一 方 面 又 说 考 虑 惩 罚 有 关 人 员 。
  • 太 平 绅 士 制 度 应 予 改 革 , 政 府 应 设 立 一 个 独 立 的 巡 察 专 员 以 确 保 监 狱 机 构 受 到 外 界 监 管 。

八、 削 减 综 援

  • 政 府 提 议 削 减 某 些 领 取 综 援 人 士 百 分 之 十 到 二 十 的 金 额 。 虽 然 社 会 福 利 署 表 示 已 考 虑 和 参 考 过 基 本 生 活 费 用 及 住 户 开 支 调 查 , 但 我 们 仍 忧 虑 政 府 是 为 减 低 开 支 而 未 有 顾 及 削 减 的 幅 度 是 否 合 理 。 社 会 福 利 署 没 有 证 据 显 示 削 减 后 的 综 援 足 够 基 本 生 活 。 没 有 详 细 考 虑 过 的 减 幅 可 能 令 领 取 公 援 人 士 不 能 维 持 起 码 的 生 活 。
  • 把 综 援 和 社 会 上 最 低 收 入 人 士 的 工 资 挂 钩 可 能 对 这 两 类 人 士 都 不 公 平 。 低 收 入 人 士 本 身 的 工 资 可 能 根 本 无 法 应 付 基 本 开 支 , 这 些 人 其 实 应 该 受 到 综 援 协 助 。 如 把 这 不 足 的 收 入 订 为 公 援 的 标 准 , 可 能 令 这 两 类 人 士 永 远 无 法 得 到 足 够 的 援 助 , 在 温 饱 线 下 自 生 自 灭 。 单 亲 家 庭 亦 是 削 减 综 援 的 打 击 对 象 。

九、 国 际 劳 工 组 织 裁 定 政 府 还 原 劳 工 法 例 抵 触 国 际         劳 工 公 约

  • 国 际 劳 工 组 织 就 香 港 政 府 修 改 法 例 , 重 新 限 制 工 会 活 动 的 财 政 , 任 用 干 事 、 参 与 国 际 组 织 的 自 由 与 废 除 集 体 谈 判 的 法 例 , 裁 定 为 抵 触 (contrary to) 国 际 劳 工 公 约。
  • 这 裁 决 意 味 着 政 府 的 做 法 违 反 《 基 本 法 》 中 对 人 权 的 限 制 ─ ─ 不 能 抵 触 人 权 公 约 及 国 际 劳 工 公 约 的 规 定 。 港 府 却 厚 颜 地 指 裁 判 并 未 清 楚 说 港 府 违 反 (in breach of) 国 际 劳 工 公 约 , 令 人 怀 疑 政 府 对 于 履 行 国 际 人 权 和 劳 工 公 约 的 诚 意 。

十、 新 闻 自 由 非 安 枕 无 忧

  • 今 年 对 香 港 新 闻 自 由 的 威 胁 , 不 单 是 政 治 压 力 , 而 且 也 有 暴 力 。 威 胁 也 不 单 来 自 行 外 , 也 来 自 行 内 。
  • 政 协 副 主 席 徐 四 民 先 生 将 他 要 求 政 府 重 新 控 制 香 港 电 台 以 作 政 府 喉 舌 的 行 动 升 级 , 私 下 向 特 首 并 公 开 在 政 协 小 组 会 议 上 提 出 。 他 的 言 论 引 来 社 会 强 烈 的 反 对 , 港 台 的 编 辑 自 主 权 短 期 内 似 无 问 题 , 不 过 , 忧 虑 并 非 因 此 而 可 以 平 息 , 因 为 据 徐 说 特 首 回 应 他 的 要 求 时 曾 说 「 慢 慢 来 , 慢 慢 来 」 。 董 建 华 先 生 在 传 媒 多 番 追 问 后 仍 未 有 澄 清 。
  • 北 京 或 与 国 家 有 密 切 关 系 的 资 本 入 主 本 地 传 媒 , 继 续 对 香 港 的 新 闻 自 由 构 成 威 胁 。 入 主 亚 洲 电 视 的 投 资 者 近 期 积 极 参 与 电 视 台 的 管 理 尤 需 关 注。
  • 时 事 评 论 员 郑 经 翰 先 生 在 上 班 时 在 商 台 外 遇 袭 受 伤 , 有 理 由 令 人 相 信 有 关 的 袭 击 与 他 评 论 时 弊 有 关 。 这 不 单 是 对 他 个 人 身 体 的 袭 击 , 而 且 也 是 对 整 体 新 闻 言 论 自 由 的 攻 击 。
  • 东 方 日 报 一 些 记 者 缠 扰 一 位 法 官 , 因 为 该 位 法 官 在 一 宗 案 件 中 曾 对 该 报 作 出 不 利 的 判 决 , 东 方 日 报 前 任 总 编 辑 被 裁 定 藐 视 法 庭 。
  • 对 陈 健 康 案 的 煽 情 报 导 及 部 份 传 媒 工 作 者 不 符 专 业 精 神 的 做 法 , 已 削 弱 了 公 众 对 传 媒 的 信 任 , 亦 损 害 了 传 媒 作 为 维 护 公 众 利 益 的 公 器 的 角 色 。

下 载 一 九 九 八 年 十 大 人 权 事 项