目 标 和 前 瞻

香 港 人 权 监 察 成 立 于 九 五 年 四 月 , 是 一 个 独 立 、 立 根 于 本 地 的 民 间 团 体 , 并 不 逮 属 于 任 何 政 党 。 本 会 的 宗 旨 是 在 法 律 和 日 常 生 活 上 促 进 人 权 , 并 推 动 人 权 教 育 。
刚 成 立 的 「 香 港 人 权 监 察 慈 善 教 育 基 金 」 , 更 进 一 步 开 拓 我 们 的 教 育 工 作 。 我 们 现 正 筹 备 建 立 一 个 人 权 资 源 中 心 , 收 藏 和 分 发 最 基 本 人 权 资 料 。
虽 然 我 们 现 时 只 有 四 名 全 职 员 工 , 但 我 们 最 值 得 自 豪 的 地 方 是 大 部 份 工 作 都 依 靠 会 员 和 义 工 的 自 发 参 与 。 我 们 的 会 员 来 自 各 行 各 业 , 但 彼 此 都 分 享 一 个 相 同 的 信 念 , 希 望 在 捍 卫 和 保 护 香 港 人 权 方 面 出 一 分 力 , 也 是 这 信 念 将 大 家 联 系 在 一 起 。


结 构

A. 香 港 人 权 监 察
香 港 人 权 监 察 的 会 员 主 要 是 土 生 土 长 的 华 人 , 规 定 监 察 香 港 人 权 法 治 事 宜 。

B. 香 港 人 权 监 察 慈 善 教 育 基 金
是 一 个 促 进 香 港 人 关 注 人 权 事 宜 的 慈 善 基 金

C. 电 子 资 料 库
香 港 人 权 监 察 现 正 建 立 一 个 电 子 资 料 库 , 储 存 人 权 公 约 和 相 关 文 件 的 电 子 档 案 。

D. 资 讯 中 心
收 藏 和 分 发 基 本 人 权 资 料


干 事

博 士

耀

怀

 


员:

Peter Barnes, 李倩林,丘律邦,毛孟静,郭俭, 赵洁芬,吴锦祥,戴启思,温秀莲

:
骆浩

 

 


我 们 的 工 作

工 作 种 类

1 . 监 察 政 府 : 我 们 监 察 政 府 的 法 例 、 政 策 和 活 动 , 并 就 影 响 人 权 法 治 事 宜 发 表 评 论 。
2 . 简 介 香 港 人 权 状 况 : 我 们 会 见 传 媒 、 联 合 国 和 外 国 政 府 , 口 述 或 撰 文 介 绍 香 港 的 人 权 状 况 。
3 . 研 究 人 权 课 题 : 我 们 在 不 久 将 来 会 对 数 个 课 题 进 行 研 究 。 它 们 分 别 为 : 警 权 、 监 狱 制 度 、 入 境 法 例 、 宪 制 性 问 题 和 集 会 、 结 社 、 表 达 自 由 。
4 . 推 动 人 权 教 育 : 我 们 印 发 通 讯 、 人 权 自 学 小 册 子 等 中 英 文 人 权 资 料 ( 部 份 是 菲 律 宾 版 本 ) 。
5 . 个 案 研 究 : 我 们 协 助 解 决 由 志 愿 团 体 转 介 、 有 重 要 法 制 含 义 、 超 越 个 别 苦 主 的 利 益 为 依 归 的 个 案 , 其 中 以 警 权 和 入 境 事 宜 为 优 先 。

曾 开 展 的 活 动

1 . 监 察 港 府 向 驻 日 内 瓦 之 联 合 国 人 权 委 员 会 提 交 香 港 人 权 状 况 的 报 告。
2 . 与 特 区 首 长 和 前 港 督 会 面 , 讨 论 事 项 包 括 法 治 、 警 队 盘 问 疑 犯 的 手 法 及 投 诉 警 方 的 处 理 程 序 。
3 . 参 与 立 法 局 听 证 会 讨 论 人 权 事 宜 , 包 括 平 等 机 会 立 法 。
4 . 从 人 权 角 度 检 讨 香 港 的 入 境 条 例 , 并 调 查 志 愿 团 体 转 介 的 入 境 个 案 。
5 . 推 动 投 诉 警 察 制 度 的 改 革 。
6 . 推 动 独 立 研 讯 李 成 达 个 案 , 他 在 死 前 投 诉 遭 警 员 殴 打 。
7 . 协 助 香 港 公 共 房 屋 政 策 评 议 会 及 社 工 团 体 促 进 住 屋 权 。
8 . 检 讨 香 港 法 律 援 助 制 度 和 实 践 。
9 . 研 究 及 阐 释 香 港 终 审 庭 的 新 安 排 对 香 港 法 治 的 威 胁 。
10 . 提 交 建 议 要 求 修 改 性 别 歧 视 条 例 雇 佣 实 务 守 则 的 初 稿 。
11 . 与 人 权 观 察 合 作 首 次 独 立 巡 察 香 港 监 狱 。
12 . 调 查 多 个 有 人 权 含 义 的 个 案 。
13 . 为 有 兴 趣 的 团 体 提 供 讲 座 讲 员 和 组 织 人 权 课 程 。
14 . 印 发 小 册 子 及 通 讯 予 各 会 员 及 其 他 有 关 团 体 , 介 绍 人 权 知 识 及 动 态 。

筹 备 中 的 活 动

1. 监 察 特 区 政 府 和 中 央 政 府 可 能 在 现 有 法 例 和 将 来 立 法 干 预 和 威 胁 表 达 自 由 。
2. 筹 备 「 法 庭 之 友 」 文 件 , 在 举 足 轻 重 的 宪 制 问 题 上 , 对 控 辩 双 方 给 予 援 助 。
3. 监 察 传 媒 自 我 审 查 及 其 对 传 媒 构 成 的 威 胁 。
4. 研 究 现 行 牵 涉 扣 留 和 监 禁 的 法 例 。 并 向 特 区 政 府 施 压 , 落 实 香 港 人 权 监 察 和 人 权 观 察 联 合 发 表 的 监 狱 巡 查 报 告 内 的 各 项 建 议 。
5. 继 续 向 政 府 施 压 , 将 种 族 歧 视 的 行 为 定 为 非 法 。 我 们 将 汇 集 一 系 列 涉 及 种 族 歧 视 的 个 案 , 表 明 立 法 的 必 要 性 。
6. 调 查 有 关 精 神 健 康 及 与 其 相 连 的 人 权 事 宜 。
7. 按 时 更 新 网 页 内 的 讯 息 , 务 求 将 本 会 的 活 动 和 最 新 的 人 权 状 况 , 率 先 向 会 员 和 有 兴 趣 人 士 披 露 。
8. 印 发 和 翻 译 更 多 人 权 教 材 , 包 括 出 版 妇 女 权 益 、 少 数 族 裔 权 益 和 结 社 自 由 的 小 册 子 , 指 导 教 师 推 行 人 权 教 育 的 参 考 课 本 和 人 权 教 育 录 映 带 等 。
9. 开 发 一 个 包 括 法 例 、 政 府 和 非 政 府 组 织 刊 物 和 剪 报 资 料 的 人 权 资 源 中 心 。
10.继 续 推 动 改 革 警 权 , 监 察 示 威 游 行 、 改 革 缺 乏 效 率 的 投 诉 警 察 机 制 和 拘 留 疑 犯 的 法 规 , 改 善 官 方 验 尸 报 告 的 质 素 。