《 中 华 人 民 共 和 国 宪 法 》

第 八 十 七 条
国 务 院 每 届 任 期 同 全 国 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 相 同 。

总 理 、 副 总 理 、 国 务 委 员 连 续 任 职 不 得 超 过 两 届 。

第 八 十 八 条
总 理 领 导 国 务 院 的 工 作 。 副 总 理 、 国 务 委 员 协 助 总 理 工 作 。

总 理 、 副 总 理 、 国 务 委 员 、 秘 书 长 组 成 国 务 院 常 务 会 议 。

总 理 召 集 和 主 持 国 务 院 常 务 会 议 和 国 务 院 全 体 会 议 。

第 八 十 九 条
国 务 院 行 使 下 列 职 权 :

( 一 ) 根 据 宪 法 和 法 律 , 规 定 行 政 措 施 , 制 定 行 政 法 规 , 发 布 决 定 和 命 令 ;

( 二 ) 向 全 国 人 民 代 表 大 会 或 者 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 提 出 议 案 ;

( 三 ) 规 定 各 部 和 各 委 员 会 的 任 务 和 职 责 , 统 一 领 导 各 部 和 各 委 员 会 的 工 作 , 并 且 领 导 不 属 于 各 部 和 各 委 员 会 的 全 国 性 的 行 政 工 作 ;

( 四 ) 统 一 领 导 全 国 地 方 各 级 国 家 行 政 机 关 的 工 作 , 规 定 中 央 和 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 的 国 家 行 政 机 关 的 职 权 的 具 体 划 分 ;

( 五 ) 编 制 和 执 行 国 民 经 济 和 社 会 发 展 计 划 和 国 家 预 算 ;

( 六 ) 领 导 和 管 理 经 济 工 作 和 城 乡 建 设 ;

( 七 ) 领 导 和 管 理 教 育 、 科 学 、 文 化 、 卫 生 、 体 育 和 计 划 生 育 工 作 ;

( 八 ) 领 导 和 管 理 民 政 、 公 安 、 司 法 行 政 和 监 察 等 工 作 ;

( 九 ) 管 理 对 外 事 务 , 同 外 国 缔 结 条 约 和 协 定 ;

( 十 ) 领 导 和 管 理 国 防 建 设 事 业 ;

( 十 一 ) 领 导 和 管 理 民 族 事 务 , 保 障 少 数 民 族 的 平 等 权 利 和 民 族 自 治 地 方 的 自 治 权 利 ;

( 十 二 ) 保 护 华 侨 的 正 当 的 权 利 和 利 益 , 保 护 归 侨 和 侨 眷 的 合 法 的 权 利 和 利 益

( 十 三 ) 改 变 或 者 撤 销 各 部 、 各 委 员 会 发 布 的 不 适 当 的 命 令 、 指 示 和 规 章 ;

( 十 四 ) 改 变 或 者 撤 销 地 方 各 级 国 家 行 政 机 关 的 不 适 当 的 决 定 和 命 令 ;

( 十 五 ) 批 准 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 的 区 域 划 分 , 批 准 自 治 州 、 县 、 自 治 县 、 市 的 建 置 和 区 域 划 分 ;

( 十 六 ) 决 定 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 的 范 围 内 部 分 地 区 的 戒 严 ;

( 十 七 ) 审 定 行 政 机 构 的 编 制 , 依 照 法 律 规 定 任 免 、 培 训 、 考 核 和 奖 惩 行 政 人 员 ;

( 十 八 ) 全 国 人 民 代 表 大 会 和 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 授 予 的 其 他 职 权 。

第 九 十 条
国 务 院 各 部 部 长 、 各 委 员 会 主 任 负 责 本 部 门 的 工 作 ; 召 集 和 主 持 部 务 会 议 或 者 委 员 会 会 议 、 委 务 会 议 , 讨 论 决 定 本 部 门 工 作 的 重 大 问 题 。

各 部 、 各 委 员 会 根 据 法 律 和 国 务 院 的 行 政 法 规 、 决 定 、 命 令 , 在 本 部 门 的 权 限 内 , 发 布 命 令 、 指 示 和 规 章 。

第 九 十 一 条
国 务 院 建 立 审 计 机 关 , 对 国 务 院 各 部 门 和 地 方 各 级 政 府 的 财 政 收 支 , 对 国 家 的 财 政 金 融 机 构 和 企 业 事 业 组 织 的 财 务 收 支 , 进 行 审 计 监 督 。

审 计 机 关 在 国 务 院 总 理 领 导 下 , 依 照 法 律 规 定 独 立 行 使 审 计 监 督 权 , 不 受 其 他 行 政 机 关 、 社 会 团 体 和 个 人 的 干 涉 。

第 九 十 二 条
国 务 院 对 全 国 人 民 代 表 大 会 负 责 并 报 告 工 作 ; 在 全 国 人 民 代 表 大 会 闭 会 期 间 , 对 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 负 责 并 报 告 工 作 。

第 四 节 中 央 军 事 委 员 会

第 九 十 三 条
中 华 人 民 共 和 国 中 央 军 事 委 员 会 领 导 全 国 武 装 力 量 。

中 央 军 事 委 员 会 由 下 列 人 员 组 成 :

主 席 ,

副 主 席 若 干 人 ,

委 员 若 干 人 。

中 央 军 事 委 员 会 实 行 主 席 负 责 制 。

中 央 军 事 委 员 会 每 届 任 期 同 全 国 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 相 同 。

第 九 十 四 条
中 央 军 事 委 员 会 主 席 对 全 国 人 民 代 表 大 会 和 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 负 责 。

第 五 节 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 和 地 方 各 级 人 民 政 府

第 九 十 五 条
省 、 直 辖 市 、 县 、 市 、 市 辖 区 、 乡 、 民 族 乡 、 镇 设 立 人 民 代 表 大 会 和 人 民 政 府 。

地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 和 地 方 各 级 人 民 政 府 的 组 织 由 法 律 规 定 。

自 治 区 、 自 治 州 、 自 治 县 设 立 自 治 机 关 。 自 治 机 关 的 组 织 和 工 作 根 据 宪 法 第 三 章 第 五 节 、 第 六 节 规 定 的 基 本 原 则 由 法 律 规 定 。

第 九 十 六 条
地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 是 地 方 国 家 权 力 机 关 。

县 级 以 上 的 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 设 立 常 务 委 员 会 。

第 九 十 七 条
省 、 直 辖 市 、 设 区 的 市 的 人 民 代 表 大 会 代 表 由 下 一 级 的 人 民 代 表 大 会 选 举 ; 县 、 不 设 区 的 市 、 市 辖 区 、 乡 、 民 族 乡 、 镇 的 人 民 代 表 大 会 代 表 由 选 民 直 接 选 举 。

地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 代 表 名 额 和 代 表 产 生 办 法 由 法 律 规 定 。

第 九 十 八 条
省 、 直 辖 市 、 设 区 的 市 的 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 五 年 。 县 、 不 设 区 的 市 、 市 辖 区 、 乡 、 民 族 乡 、 镇 的 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 三 年 。

第 九 十 九 条
地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 在 本 行 政 区 域 内 , 保 证 宪 法 、 法 律 、 行 政 法 规 的 遵 守 和 执 行 ; 依 照 法 律 规 定 的 权 限 , 通 过 和 发 布 决 议 , 审 查 和 决 定 地 方 的 经 济 建 设 、 文 化 建 设 和 公 共 事 业 建 设 的 计 划 。

县 级 以 上 的 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 审 查 和 批 准 本 行 政 区 域 内 的 国 民 经 济 和 社 会 发 展 计 划 、 预 算 以 及 它 们 的 执 行 情 况 的 报 告 ; 有 权 改 变 或 者 撤 销 本 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 不 适 当 的 决 定 。

民 族 乡 的 人 民 代 表 大 会 可 以 依 照 法 律 规 定 的 权 限 采 取 适 合 民 族 特 点 的 具 体 措 施 。

第 一 百 条
省 、 直 辖 市 的 人 民 代 表 大 会 和 它 们 的 常 务 委 员 会 , 在 不 同 宪 法 、 法 律 、 行 政 法 规 相 抵 触 的 前 提 下 , 可 以 制 定 地 方 性 法 规 , 报 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 备 案 。

第 一 百 零 一 条
地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 分 别 选 举 并 且 有 权 罢 免 本 级 人 民 政 府 的 省 长 和 副 省 长 、 市 长 和 副 市 长 、 县 长 和 副 县 长 、 区 长 和 副 区 长 、 乡 长 和 副 乡 长 、 镇 长 和 副 镇 长 。

县 级 以 上 的 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 选 举 并 且 有 权 罢 免 本 级 人 民 法 院 院 长 和 本 级 人 民 检 察 院 检 察 长 。 选 出 或 者 罢 免 人 民 检 察 院 检 察 长 , 须 报 上 级 人 民 检 察 院 检 察 长 提 请 该 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 批 准 。

第 一 百 零 二 条
省 、 直 辖 市 、 设 区 的 市 的 人 民 代 表 大 会 代 表 受 原 选 举 单 位 的 监 督 ; 县 、 不 设 区 的 市 、 市 辖 区 、 乡 、 民 族 乡 、 镇 的 人 民 代 表 大 会 代 表 受 选 民 的 监 督 。

地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 代 表 的 选 举 单 位 和 选 民 有 权 依 照 法 律 规 定 的 程 序 罢 免 由 他 们 选 出 的 代 表 。

第 一 百 零 三 条
县 级 以 上 的 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 由 主 任 、 副 主 任 若 干 人 和 委 员 若 干 人 组 成 , 对 本 级 人 民 代 表 大 会 负 责 并 报 告 工 作 。

县 级 以 上 的 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 选 举 并 有 权 罢 免 本 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 的 组 成 人 员 。

县 级 以 上 的 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 的 组 成 人 员 不 得 担 任 国 家 行 政 机 关 、 审 判 机 关 和 检 察 机 关 的 职 务 。

第 一 百 零 四 条
县 级 以 上 的 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 讨 论 、 决 定 本 行 政 区 域 内 各 方 面 工 作 的 重 大 事 项 ; 监 督 本 级 人 民 政 府 、 人 民 法 院 和 人 民 检 察 院 的 工 作 ; 撤 销 本 级 人 民 政 府 的 不 适 当 的 决 定 和 命 令 ; 撤 销 下 一 级 人 民 代 表 大 会 的 不 适 当 的 决 议 ; 依 照 法 律 规 定 的 权 限 决 定 国 家 机 关 工 作 人 员 的 任 免 ; 在 本 级 人 民 代 表 大 会 闭 会 期 间 , 罢 免 和 补 选 上 一 级 人 民 代 表 大 会 的 个 别 代 表 。

第 一 百 零 五 条
地 方 各 级 人 民 政 府 是 地 方 各 级 国 家 权 力 机 关 的 执 行 机 关 , 是 地 方 各 级 国 家 行 政 机 关 。

地 方 各 级 人 民 政 府 实 行 省 长 、 市 长 、 县 长 、 区 长 、 乡 长 、 镇 长 负 责 制 。

第 一 百 零 六 条
地 方 各 级 人 民 政 府 每 届 任 期 同 本 级 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 相 同 。

第 一 百 零 七 条
县 级 以 上 地 方 各 级 人 民 政 府 依 照 法 律 规 定 的 权 限 , 管 理 本 行 政 区 域 内 的 经 济 、 教 育 、 科 学 、 文 化 、 卫 生 、 体 育 事 业 、 城 乡 建 设 事 业 和 财 政 、 民 政 、 公 安 、 民 族 事 务 、 司 法 行 政 、 监 察 、 计 划 生 育 等 行 政 工 作 , 发 布 决 定 和 命 令 , 任 免 、 培 训 、 考 核 和 奖 惩 行 政 工 作 人 员 。

乡 、 民 族 乡 、 镇 的 人 民 政 府 执 行 本 级 人 民 代 表 大 会 的 决 议 和 上 级 国 家 行 政 机 关 的 决 定 和 命 令 , 管 理 本 行 政 区 域 内 的 行 政 工 作 。

省 、 直 辖 市 的 人 民 政 府 决 定 乡 、 民 族 乡 、 镇 的 建 置 和 区 域 划 分 。

第 一 百 零 八 条
县 级 以 上 的 地 方 各 级 人 民 政 府 领 导 所 属 各 工 作 部 门 和 下 级 人 民 政 府 的 工 作 , 有 权 改 变 或 者 撤 销 所 属 各 工 作 部 门 和 下 级 人 民 政 府 的 不 适 当 的 决 定 。

第 一 百 零 九 条
县 级 以 上 的 地 方 各 级 人 民 政 府 设 立 审 计 机 关 。 地 方 各 级 审 计 机 关 依 照 法 律 规 定 独 立 行 使 审 计 监 督 权 , 对 本 级 人 民 政 府 和 上 一 级 审 计 机 关 负 责 。

第 一 百 一 十 条
地 方 各 级 人 民 政 府 对 本 级 人 民 代 表 大 会 负 责 并 报 告 工 作 。 县 级 以 上 的 地 方 各 级 人 民 政 府 在 本 级 人 民 代 表 大 会 闭 会 期 间 , 对 本 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 负 责 并 报 告 工 作 。

地 方 各 级 人 民 政 府 对 上 一 级 国 家 行 政 机 关 负 责 并 报 告 工 作 。 全 国 地 方 各 级 人 民 政 府 都 是 国 务 院 统 一 领 导 下 的 国 家 行 政 机 关 , 都 服 从 国 务 院 。

第 一 百 一 十 一 条
城 市 和 农 村 按 居 民 居 住 地 区 设 立 的 居 民 委 员 会 或 者 村 民 委 员 会 是 基 层 群 众 性 自 治 组 织 。 居 民 委 员 会 、 村 民 委 员 会 的 主 任 、 副 主 任 和 委 员 由 居 民 选 举 。 居 民 委 员 会 、 村 民 委 员 会 同 基 层 政 权 的 相 互 关 系 由 法 律 规 定 。

居 民 委 员 会 、 村 民 委 员 会 设 人 民 调 解 、 治 安 保 卫 、 公 共 卫 生 等 委 员 会 , 办 理 本 居 住 地 区 的 公 共 事 务 和 公 益 事 业 , 调 解 民 间 纠 纷 , 协 助 维 护 社 会 治 安 , 并 且 向 人 民 政 府 反 映 群 众 的 意 见 、 要 求 和 提 出 建 议 。

第 六 节 民 族 自 治 地 方 的 自 治 机 关

第 一 百 一 十 二 条
民 族 自 治 地 方 的 自 治 机 关 是 自 治 区 、 自 治 州 、 自 治 县 的 人 民 代 表 大 会 和 人 民 政 府 。

第 一 百 一 十 三 条
自 治 区 、 自 治 州 、 自 治 县 的 人 民 代 表 大 会 中 , 除 实 行 区 域 自 治 的 民 族 的 代 表 外 , 其 他 居 住 在 本 行 政 区 域 内 的 民 族 也 应 当 有 适 当 名 额 的 代 表 。

自 治 区 、 自 治 州 、 自 治 县 的 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 中 应 当 有 实 行 区 域 自 治 的 民 族 的 公 民 担 任 主 任 或 者 副 主 任 。

第 一 百 一 十 四 条
自 治 区 主 席 、 自 治 州 州 长 、 自 治 县 县 长 由 实 行 区 域 自 治 的 民 族 的 公 民 担 任 。

第 一 百 一 十 五 条
自 治 区 、 自 治 州 、 自 治 县 的 自 治 机 关 行 使 宪 法 第 三 章 第 五 节 规 定 的 地 方 国 家 机 关 的 职 权 , 同 时 依 照 宪 法 、 民 族 区 域 自 治 法 和 其 他 法 律 规 定 的 权 限 行 使 自 治 权 , 根 据 本 地 方 实 际 情 况 贯 彻 执 行 国 家 的 法 律 、 政 策 。

第 一 百 一 十 六 条
民 族 自 治 地 方 的 人 民 代 表 大 会 有 权 依 照 当 地 民 族 的 政 治 、 经 济 和 文 化 特 点 , 制 定 自 治 条 例 和 单 行 条 例 。 自 治 区 的 自 治 条 例 和 单 行 条 例 , 报 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 批 准 后 生 效 。 自 治 州 、 自 治 县 的 自 治 条 例 和 单 行 条 例 , 报 省 或 者 自 治 区 的 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 批 准 后 生 效 , 并 报 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 备 案 。

第 一 百 一 十 七 条
民 族 自 治 地 方 的 自 治 机 关 有 管 理 地 方 财 政 的 自 治 权 。 凡 是 依 照 国 家 财 政 体 制 属 于 民 族 自 治 地 方 的 财 政 收 入 , 都 应 当 由 民 族 自 治 地 方 的 自 治 机 关 自 主 地 安 排 使 用 。

第 一 百 一 十 八 条
民 族 自 治 地 方 的 自 治 机 关 在 国 家 计 划 的 指 导 下 , 自 主 地 安 排 和 管 理 地 方 性 的 经 济 建 设 事 业 。

国 家 在 民 族 自 治 地 方 开 发 资 源 、 建 设 企 业 的 时 候 , 应 当 照 顾 民 族 自 治 地 方 的 利 益 。

第 一 百 一 十 九 条
民 族 自 治 地 方 的 自 治 机 关 自 主 地 管 理 本 地 方 的 教 育 、 科 学 、 文 化 、 卫 生 、 体 育 事 业 , 保 护 和 整 理 民 族 的 文 化 遗 产 , 发 展 和 繁 荣 民 族 文 化 。

第 一 百 二 十 条
民 族 自 治 地 方 的 自 治 机 关 依 照 国 家 的 军 事 制 度 和 当 地 的 实 际 需 要 , 经 国 务 院 批 准 , 可 以 组 织 本 地 方 维 护 社 会 治 安 的 公 安 部 队 。

第 一 百 二 十 一 条
民 族 自 治 地 方 的 自 治 机 关 在 执 行 职 务 的 时 候 , 依 照 本 民 族 自 治 地 方 自 治 条 例 的 规 定 , 使 用 当 地 通 用 的 一 种 或 者 几 种 语 言 文 字 。

第 一 百 二 十 二 条
国 家 从 财 政 、 物 资 、 技 术 等 方 面 帮 助 各 少 数 民 族 加 速 发 展 经 济 建 设 和 文 化 建 设 事 业 。

国 家 帮 助 民 族 自 治 地 方 从 当 地 民 族 中 大 量 培 养 各 级 干 部 、 各 种 专 业 人 才 和 技 术 工 人 。

第 七 节 人 民 法 院 和 人 民 检 察 院

第 一 百 二 十 三 条
中 华 人 民 共 和 国 人 民 法 院 是 国 家 的 审 判 机 关 。

第 一 百 二 十 四 条
中 华 人 民 共 和 国 设 立 最 高 人 民 法 院 、 地 方 各 级 人 民 法 院 和 军 事 法 院 等 专 门 人 民 法 院 。

最 高 人 民 法 院 院 长 每 届 任 期 同 全 国 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 相 同 , 连 续 任 职 不 得 超 过 两 届 。

人 民 法 院 的 组 织 由 法 律 规 定 。

第 一 百 二 十 五 条
人 民 法 院 审 理 案 件 , 除 法 律 规 定 的 特 别 情 况 外 , 一 律 公 开 进 行 。 被 告 人 有 权 获 得 辩 护 。

第 一 百 二 十 六 条
人 民 法 院 依 照 法 律 规 定 独 立 行 使 审 判 权 , 不 受 行 政 机 关 、 社 会 团 体 和 个 人 的 干 涉 。

第 一 百 二 十 七 条
最 高 人 民 法 院 是 最 高 审 判 机 关 。

最 高 人 民 法 院 监 督 地 方 各 级 人 民 法 院 和 专 门 人 民 法 院 的 审 判 工 作 , 上 级 人 民 法 院 监 督 下 级 人 民 法 院 的 审 判 工 作 。

第 一 百 二 十 八 条
最 高 人 民 法 院 对 全 国 人 民 代 表 大 会 和 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 负 责 。 地 方 各 级 人 民 法 院 对 产 生 它 的 国 家 权 力 机 关 负 责 。

第 一 百 二 十 九 条
中 华 人 民 共 和 国 人 民 检 察 院 是 国 家 的 法 律 监 督 机 关 。

第 一 百 三 十 条
中 华 人 民 共 和 国 设 立 最 高 人 民 检 察 院 、 地 方 各 级 人 民 检 察 院 和 军 事 检 察 院 等 专 门 人 民 检 察 院 。

最 高 人 民 检 察 院 检 察 长 每 届 任 期 同 全 国 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 相 同 , 连 续 任 职 不 得 超 过 两 届 。

人 民 检 察 院 的 组 织 由 法 律 规 定 。

第 一 百 三 十 一 条
人 民 检 察 院 依 照 法 律 规 定 独 立 行 使 检 察 权 , 不 受 行 政 机 关 、 社 会 团 体 和 个 人 的 干 涉 。

第 一 百 三 十 二 条
最 高 人 民 检 察 院 是 最 高 检 察 机 关 。

最 高 人 民 检 察 院 领 导 地 方 各 级 人 民 检 察 院 和 专 门 人 民 检 察 院 的 工 作 , 上 级 人 民 检 察 院 领 导 下 级 人 民 检 察 院 的 工 作 。

第 一 百 三 十 三 条
最 高 人 民 检 察 院 对 全 国 人 民 代 表 大 会 和 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 负 责 。 地 方 各 级 人 民 检 察 院 对 产 生 它 的 国 家 权 力 机 关 和 上 级 人 民 检 察 院 负 责 。

第 一 百 三 十 四 条
各 民 族 公 民 都 有 用 本 民 族 语 言 文 字 进 行 诉 讼 的 权 利 。 人 民 法 院 和 人 民 检 察 院 对 于 不 通 晓 当 地 通 用 的 语 言 文 字 的 诉 讼 参 与 人 , 应 当 为 他 们 翻 译 。

在 少 数 民 族 聚 居 或 者 多 民 族 共 同 居 住 的 地 区 , 应 当 用 当 地 通 用 的 语 言 进 行 审 理 ; 起 诉 书 、 判 决 书 、 布 告 和 其 他 文 书 应 当 根 据 实 际 需 要 使 用 当 地 通 用 的 一 种 或 者 几 种 文 字 。

第 一 百 三 十 五 条
人 民 法 院 、 人 民 检 察 院 和 公 安 机 关 办 理 刑 事 案 件 , 应 当 分 工 负 责 , 互 相 配 合 , 互 相 制 约 , 以 保 证 准 确 有 效 地 执 行 法 律 。

第 四 章 国 旗 、 国 徽 、 首 都

第 一 百 三 十 六 条
中 华 人 民 共 和 国 国 旗 是 五 星 红 旗 。

第 一 百 三 十 七 条
中 华 人 民 共 和 国 国 徽 , 中 间 是 五 星 照 耀 下 的 天 安 门 , 周 围 是 谷 穗 和 齿 轮 。

第 一 百 三 十 八 条
中 华 人 民 共 和 国 首 都 是 北 京 。

---------------------------------------------------------------------------

中 华 人 民 共 和 国 宪 法 修 正 案

( 1 9 8 8 年 4 月 1 2 日 第 七 届 全 国 人 民 代 表 大 会 第 一 次 会 议 通 过 )

第 一 条 宪 法 第 十 一 条 增 加 规 定 : “ 国 家 允 许 私 营 经 济 在 法 律 规 定 的 范 围 内 存 在 和 发 展 。 私 营 经 济 是 社 会 主 义 公 有 制 经 济 的 补 充 。 国 家 保 护 私 营 经 济 的 合 法 权 利 和 利 益 , 对 私 营 经 济 实 行 引 导 、 监 督 和 管 理 。 ”

第 二 条 宪 法 第 十 条 第 四 款 “ 任 何 组 织 或 者 个 人 不 得 侵 占 、 买 卖 、 出 租 或 者 以 其 他 形 式 非 法 转 让 土 地 。 ” 修 改 为 : “ 任 何 组 织 或 个 人 不 得 侵 占 、 买 卖 或 者 以 其 他 形 式 非 法 转 让 土 地 , 土 地 的 使 用 权 可 以 依 照 法 律 的 规 定 转 让 。

---------------------------------------------------------------------------

中 华 人 民 共 和 国 宪 法 修 正 案

( 1 9 9 3 年 3 月 2 9 日 第 八 届 全 国 人 民 代 表 大 会 第 一 次 会 议 通 过 , 公 告 第 8 号 发 布 )

第 三 条 宪 法 序 言 第 七 自 然 段 后 两 句 : “ 今 后 国 家 的 根 本 任 务 是 集 中 力 量 进 行 社 会 主 义 现 代 化 建 设 。 中 国 各 族 人 民 将 继 续 在 中 国 共 产 党 领 导 下 , 在 马 克 思 列 宁 主 义 、 毛 泽 东 思 想 指 引 下 , 坚 持 人 民 民 主 专 政 , 坚 持 社 会 主 义 道 路 , 不 断 完 善 社 会 主 义 的 各 项 制 度 , 发 展 社 会 主 义 民 主 , 健 全 社 会 主 义 法 制 , 自 力 更 生 , 艰 苦 奋 斗 , 逐 步 实 现 工 业 、 农 业 、 国 防 和 科 学 技 术 的 现 代 化 , 把 我 国 建 设 成 为 高 度 文 明 、 高 度 民 主 的 社 会 主 义 国 家 。 ” 修 改 为 : “ 我 国 正 处 于 社 会 主 义 初 级 阶 段 。 国 家 的 根 本 任 务 是 , 根 据 建 设 有 中 国 特 色 社 会 主 义 的 理 论 , 集 中 力 量 进 行 社 会 主 义 现 代 化 建 设 。 中 国 各 族 人 民 将 继 续 在 中 国 共 产 党 领 导 下 , 在 马 克 思 列 宁 主 义 、 毛 泽 东 思 想 指 引 下 , 坚 持 人 民 民 主 专 政 , 坚 持 社 会 主 义 道 路 , 坚 持 改 革 开 放 , 不 断 完 善 社 会 主 义 的 各 项 制 度 , 发 展 社 会 主 义 民 主 , 健 全 社 会 主 义 法 制 , 自 力 更 生 , 艰 苦 奋 斗 , 逐 步 实 现 工 业 、 农 业 、 国 防 和 科 学 技 术 的 现 代 化 , 把 我 国 建 设 成 为 富 强 、 民 主 、 文 明 的 社 会 主 义 国 家 。 ”

第 四 条 宪 法 序 言 第 十 自 然 段 末 尾 增 加 : “ 中 国 共 产 党 领 导 的 多 党 合 作 和 政 治 协 商 制 度 将 长 期 存 在 和 发 展 。 ”

第 五 条 宪 法 第 七 条 : “ 国 营 经 济 是 社 会 主 义 全 民 所 有 制 经 济 , 是 国 民 经 济 中 的 主 导 力 量 。 国 家 保 障 国 营 经 济 的 巩 固 和 发 展 。 ” 修 改 为 : “ 国 有 经 济 , 即 社 会 主 义 全 民 所 有 制 经 济 , 是 国 民 经 济 中 的 主 导 力 量 。 国 家 保 障 国 有 经 济 的 巩 固 和 发 展 。 ”

第 六 条 宪 法 第 八 条 第 一 款 : “ 农 村 人 民 公 社 、 农 业 生 产 合 作 社 和 其 他 生 产 、 供 销 、 信 用 、 消 费 等 各 种 形 式 的 合 作 经 济 , 是 社 会 主 义 劳 动 群 众 集 体 所 有 制 经 济 。 参 加 农 村 集 体 经 济 组 织 的 劳 动 者 , 有 权 在 法 律 规 定 的 范 围 内 经 营 自 留 地 、 自 留 山 、 家 庭 富 业 和 饲 养 自 留 畜 。 ” 修 改 为 : “ 农 村 中 的 家 庭 联 产 承 包 为 主 的 责 任 制 和 生 产 、 供 销 、 信 用 、 消 费 等 各 种 形 式 的 合 作 经 济 , 是 社 会 主 义 劳 动 群 众 集 体 所 有 制 经 济 。 参 加 农 村 集 体 经 济 组 织 的 劳 动 者 , 有 权 在 法 律 规 定 的 范 围 内 经 营 自 留 地 、 自 留 山 、 家 庭 副 业 和 饲 养 自 留 畜 。 ”

第 七 条 宪 法 第 十 五 条 : “ 国 家 在 社 会 主 义 公 有 制 基 础 上 实 行 计 划 经 济 。 国 家 通 过 经 济 计 划 的 综 合 平 衡 和 市 场 调 节 的 辅 助 作 用 , 保 证 国 民 经 济 按 比 例 地 协 调 发 展 。 ” “ 禁 止 任 何 组 织 或 者 个 人 扰 乱 社 会 经 济 秩 序 , 破 坏 国 家 经 济 计 划 。 ” 修 改 为 : “ 国 家 实 行 社 会 主 义 市 场 经 济 。 ” “ 国 家 加 强 经 济 立 法 , 完 善 宏 观 调 控 。 ” “ 国 家 依 法 禁 止 任 何 组 织 或 者 个 人 扰 乱 社 会 经 济 秩 序 。 ”

第 八 条 宪 法 第 十 六 条 : “ 国 营 企 业 在 服 从 国 家 的 统 一 领 导 和 全 面 完 成 国 家 计 划 的 前 提 下 , 在 法 律 规 定 的 范 围 内 , 有 经 营 管 理 的 自 主 权 。 ” “ 国 营 企 业 依 照 法 律 规 定 , 通 过 职 工 代 表 大 会 和 其 他 形 式 , 实 行 民 主 管 理 。 ” 修 改 为 : “ 国 有 企 业 在 法 律 规 定 的 范 围 内 有 权 自 主 经 营 。 ” “ 国 有 企 业 依 照 法 律 规 定 , 通 过 职 工 代 表 大 会 和 其 他 形 式 , 实 行 民 主 管 理 。 ”

第 九 条 宪 法 第 十 七 条 : “ 集 体 经 济 组 织 在 接 受 国 家 计 划 指 导 和 遵 守 有 关 法 律 的 前 提 下 , 有 独 立 进 行 经 济 活 动 的 自 主 权 。 ” “ 集 体 经 济 组 织 依 照 法 律 规 定 实 行 民 主 管 理 , 由 它 的 全 体 劳 动 者 选 举 和 罢 免 管 理 人 员 , 决 定 经 营 管 理 的 重 大 问 题 。 ” 修 改 为 : “ 集 体 经 济 组 织 在 遵 守 有 关 法 律 的 前 提 下 , 有 独 立 进 行 经 济 活 动 的 自 主 权 。 ” “ 集 体 经 济 组 织 实 行 民 主 管 理 , 依 照 法 律 规 定 选 举 和 罢 免 管 理 人 员 , 决 定 经 营 管 理 的 重 大 问 题 。 ”

第 十 条 宪 法 第 四 十 二 条 第 三 款 : “ 劳 动 是 一 切 有 劳 动 能 力 的 公 民 的 光 荣 职 责 。 国 营 企 业 和 城 乡 集 体 经 济 组 织 的 劳 动 者 都 应 当 以 国 家 主 人 翁 的 态 度 对 待 自 己 的 劳 动 。 国 家 提 倡 社 会 主 义 劳 动 竞 赛 , 奖 励 劳 动 模 范 和 先 进 工 作 者 。 国 家 提 倡 公 民 从 事 义 务 劳 动 。 ” 修 改 为 : “ 劳 动 是 一 切 有 劳 动 能 力 的 公 民 的 光 荣 职 责 。 国 有 企 业 和 城 乡 集 体 经 济 组 织 的 劳 动 者 都 应 当 以 国 家 主 人 翁 的 态 度 对 待 自 己 的 劳 动 。 国 家 提 倡 社 会 主 义 劳 动 竞 赛 , 奖 励 劳 动 模 范 和 先 进 工 作 者 。 国 家 提 倡 公 民 从 事 义 务 劳 动 。 ”

第 十 一 条 宪 法 第 九 十 八 条 : “ 省 、 直 辖 市 、 设 区 的 市 的 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 五 年 。 县 、 不 设 区 的 市 、 市 辖 区 、 乡 、 民 族 乡 、 镇 的 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 三 年 。 ” 修 改 为 : “ 省 、 直 辖 市 、 县 、 市 、 市 辖 区 的 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 五 年 。 乡 、 民 族 乡 、 镇 的 人 民 代 表 大 会 每 届 任 期 三 年 。 ”

上 一 页