《 中 华 人 民 共 和 国 宪 法 》

第 十 二 条
社 会 主 义 的 公 共 财 产 神 圣 不 可 侵 犯 。

国 家 保 护 社 会 主 义 的 公 共 财 产 。 禁 止 任 何 组 织 或 者 个 人 用 任 何 手 段 侵 占 或 者 破 坏 国 家 的 和 集 体 的 财 产 。

第 十 三 条
国 家 保 护 公 民 的 合 法 的 收 入 、 储 蓄 、 房 屋 和 其 他 合 法 财 产 的 所 有 权 。

国 家 依 照 法 律 规 定 保 护 公 民 的 私 有 财 产 的 继 承 权 。

第 十 四 条
国 家 通 过 提 高 劳 动 者 的 积 极 性 和 技 术 水 平 , 推 广 先 进 的 科 学 技 术 , 完 善 经 济 管 理 体 制 和 企 业 经 营 管 理 制 度 , 实 行 各 种 形 式 的 社 会 主 义 责 任 制 , 改 进 劳 动 组 织 , 以 不 断 提 高 劳 动 生 产 率 和 经 济 效 益 , 发 展 社 会 生 产 力 。

国 家 厉 行 节 约 , 反 对 浪 费 。

国 家 合 理 安 排 积 累 和 消 费 , 兼 顾 国 家 、 集 体 和 个 人 的 利 益 , 在 发 展 生 产 的 基 础 上 , 逐 步 改 善 人 民 的 物 质 生 活 和 文 化 生 活 。

第 十 五 条
国 家 在 社 会 主 义 公 有 制 基 础 上 实 行 计 划 经 济 。 国 家 通 过 经 济 计 划 的 综 合 平 衡 和 市 场 调 节 的 辅 助 作 用 , 保 证 国 民 经 济 按 比 例 地 协 调 发 展 。

禁 止 任 何 组 织 或 者 个 人 扰 乱 社 会 经 济 秩 序 , 破 坏 国 家 经 济 计 划 。

第 十 六 条
国 营 企 业 在 服 从 国 家 的 统 一 领 导 和 全 面 完 成 国 家 计 划 的 前 提 下 , 在 法 律 规 定 的 范 围 内 , 有 经 营 管 理 的 自 主 权 。

国 营 企 业 依 照 法 律 规 定 , 通 过 职 工 代 表 大 会 和 其 他 形 式 , 实 行 民 主 管 理 。

第 十 七 条
集 体 经 济 组 织 在 接 受 国 家 计 划 指 导 和 遵 守 有 关 法 律 的 前 提 下 , 有 独 立 进 行 经 济 活 动 的 自 主 权 。

集 体 经 济 组 织 依 照 法 律 规 定 实 行 民 主 管 理 , 由 它 的 全 体 劳 动 者 选 举 和 罢 免 管 理 人 员 , 决 定 经 营 管 理 的 重 大 问 题 。

第 十 八 条
中 华 人 民 共 和 国 允 许 外 国 的 企 业 和 其 他 经 济 组 织 或 者 个 人 依 照 中 华 人 民 共 和 国 法 律 的 规 定 在 中 国 投 资 , 同 中 国 的 企 业 或 者 其 他 经 济 组 织 进 行 各 种 形 式 的 经 济 合 作 。

在 中 国 境 内 的 外 国 企 业 和 其 他 外 国 经 济 组 织 以 及 中 外 合 资 经 营 的 企 业 , 都 必 须 遵 守 中 华 人 民 共 和 国 的 法 律 。 它 们 的 合 法 的 权 利 和 利 益 受 中 华 人 民 共 和 国 法 律 的 保 护 。

第 十 九 条
国 家 发 展 社 会 主 义 的 教 育 事 业 , 提 高 全 国 人 民 的 科 学 文 化 水 平 。

国 家 举 办 各 种 学 校 , 普 及 初 等 义 务 教 育 , 发 展 中 等 教 育 、 职 业 教 育 和 高 等 教 育 , 并 且 发 展 学 前 教 育 。

国 家 发 展 各 种 教 育 设 施 , 扫 除 文 盲 , 对 工 人 、 农 民 、 国 家 工 作 人 员 和 其 他 劳 动 者 进 行 政 治 、 文 化 、 科 学 、 技 术 、 业 务 的 教 育 , 鼓 励 自 学 成 才 。

国 家 鼓 励 集 体 经 济 组 织 、 国 家 企 业 事 业 组 织 和 其 他 社 会 力 量 依 照 法 律 规 定 举 办 各 种 教 育 事 业 。

国 家 推 广 全 国 通 用 的 普 通 话 。

第 二 十 条
国 家 发 展 自 然 科 学 和 社 会 科 学 事 业 , 普 及 科 学 和 技 术 知 识 , 奖 励 科 学 研 究 成 果 和 技 术 发 明 创 造 。

第 二 十 一 条
国 家 发 展 医 疗 卫 生 事 业 , 发 展 现 代 医 药 和 我 国 传 统 医 药 , 鼓 励 和 支 持 农 村 集 体 经 济 组 织 、 国 家 企 业 事 业 组 织 和 街 道 组 织 举 办 各 种 医 疗 卫 生 设 施 , 开 展 群 众 性 的 卫 生 活 动 , 保 护 人 民 健 康 。

国 家 发 展 体 育 事 业 , 开 展 群 众 性 的 体 育 活 动 , 增 强 人 民 体 质 。

第 二 十 二 条
国 家 发 展 为 人 民 服 务 、 为 社 会 主 义 服 务 的 文 学 艺 术 事 业 、 新 闻 广 播 电 视 事 业 、 出 版 发 行 事 业 、 图 书 馆 博 物 馆 文 化 馆 和 其 他 文 化 事 业 , 开 展 群 众 性 的 文 化 活 动 。

国 家 保 护 名 胜 古 迹 、 珍 贵 文 物 和 其 他 重 要 历 史 文 化 遗 产 。

第 二 十 三 条
国 家 培 养 为 社 会 主 义 服 务 的 各 种 专 业 人 才 , 扩 大 知 识 分 子 的 队 伍 , 创 造 条 件 , 充 分 发 挥 他 们 在 社 会 主 义 现 代 化 建 设 中 的 作 用 。

第 二 十 四 条
国 家 通 过 普 及 理 想 教 育 、 道 德 教 育 、 文 化 教 育 、 纪 律 和 法 制 教 育 , 通 过 在 城 乡 不 同 范 围 的 群 众 中 制 定 和 执 行 各 种 守 则 、 公 约 、 加 强 社 会 主 义 精 神 文 明 的 建 设 。

国 家 提 倡 爱 祖 国 、 爱 人 民 、 爱 劳 动 、 爱 科 学 、 爱 社 会 主 义 的 公 德 , 在 人 民 中 进 行 爱 国 主 义 、 集 体 主 义 和 国 际 主 义 、 共 产 主 义 的 教 育 , 进 行 辩 证 唯 物 主 义 和 历 史 唯 物 主 义 的 教 育 , 反 对 资 本 主 义 的 、 封 建 主 义 的 和 其 他 的 腐 朽 思 想 。

第 二 十 五 条
国 家 推 行 计 划 生 育 , 使 人 口 的 增 长 同 经 济 和 社 会 发 展 计 划 相 适 应 。

第 二 十 六 条
国 家 保 护 和 改 善 生 活 环 境 和 生 态 环 境 , 防 治 污 染 和 其 他 公 害 。

国 家 组 织 和 鼓 励 植 树 造 林 , 保 护 林 木 。

第 二 十 七 条
一 切 国 家 机 关 实 行 精 简 的 原 则 , 实 行 工 作 责 任 制 , 实 行 工 作 人 员 的 培 训 和 考 核 制 度 , 不 断 提 高 工 作 质 量 和 工 作 效 率 , 反 对 官 僚 主 义 。

一 切 国 家 机 关 和 国 家 工 作 人 员 必 须 依 靠 人 民 的 支 持 , 经 常 保 持 同 人 民 的 密 切 联 系 , 倾 听 人 民 的 意 见 和 建 议 , 接 受 人 民 的 监 督 , 努 力 为 人 民 服 务 。

第 二 十 八 条
国 家 维 护 社 会 秩 序 , 镇 压 叛 国 和 其 他 反 革 命 的 活 动 , 制 裁 危 害 社 会 治 安 、 破 坏 社 会 主 义 经 济 和 其 他 犯 罪 的 活 动 , 惩 办 和 改 造 犯 罪 分 子 。

第 二 十 九 条
中 华 人 民 共 和 国 的 武 装 力 量 属 于 人 民 。 它 的 任 务 是 巩 固 国 防 , 抵 抗 侵 略 , 保 卫 祖 国 , 保 卫 人 民 的 和 平 劳 动 , 参 加 国 家 建 设 事 业 , 努 力 为 人 民 服 务 。

国 家 加 强 武 装 力 量 的 革 命 化 、 现 代 化 、 正 规 化 的 建 设 , 增 强 国 防 力 量 。

第 三 十 条
中 华 人 民 共 和 国 的 行 政 区 域 划 分 如 下 :

( 一 ) 全 国 分 为 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 ;

( 二 ) 省 、 自 治 区 分 为 自 治 州 、 县 、 自 治 县 、 市 ;

( 三 ) 县 、 自 治 县 分 为 乡 、 民 族 乡 、 镇 。

直 辖 市 和 较 大 的 市 分 为 区 、 县 。 自 治 州 分 为 县 、 自 治 县 、 市 。

自 治 区 、 自 治 州 、 自 治 县 都 是 民 族 自 治 地 方 。

第 三 十 一 条
国 家 在 必 要 时 得 设 立 特 别 行 政 区 。 在 特 别 行 政 区 内 实 行 的 制 度 按 照 具 体 情 况 由 全 国 人 民 代 表 大 会 以 法 律 规 定 。

第 三 十 二 条
中 华 人 民 共 和 国 保 护 在 中 国 境 内 的 外 国 人 的 合 法 权 利 和 利 益 , 在 中 国 境 内 的 外 国 人 必 须 遵 守 中 华 人 民 共 和 国 的 法 律 。

中 华 人 民 共 和 国 对 于 因 为 政 治 原 因 要 求 避 难 的 外 国 人 , 可 以 给 予 受 庇 护 的 权 利 。

第 二 章 公 民 的 基 本 权 利 和 义 务

第 三 十 三 条
凡 具 有 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 的 人 都 是 中 华 人 民 共 和 国 公 民 。

中 华 人 民 共 和 国 公 民 在 法 律 面 前 一 律 平 等 。

任 何 公 民 享 有 宪 法 和 法 律 规 定 的 权 利 , 同 时 必 须 履 行 宪 法 和 法 律 规 定 的 义 务 。

第 三 十 四 条
中 华 人 民 共 和 国 年 满 十 八 周 岁 的 公 民 , 不 分 民 族 、 种 族 、 性 别 、 职 业 、 家 庭 出 身 、 宗 教 信 仰 、 教 育 程 度 、 财 产 状 况 、 居 住 期 限 、 都 有 选 举 权 和 被 选 举 权 ; 但 是 依 照 法 律 被 剥 夺 政 治 权 利 的 人 除 外 。

第 三 十 五 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 有 言 论 、 出 版 、 集 会 、 结 社 、 游 行 、 示 威 的 自 由 。

第 三 十 六 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 有 宗 教 信 仰 自 由 。

任 何 国 家 机 关 、 社 会 团 体 和 个 人 不 得 强 制 公 民 信 仰 宗 教 或 者 不 信 仰 宗 教 , 不 得 歧 视 信 仰 宗 教 的 公 民 和 不 信 仰 宗 教 的 公 民 。

国 家 保 护 正 常 的 宗 教 活 动 。 任 何 人 不 得 利 用 宗 教 进 行 破 坏 社 会 秩 序 、 损 害 公 民 身 体 健 康 、 妨 碍 国 家 教 育 制 度 的 活 动 。

宗 教 团 体 和 宗 教 事 务 不 受 外 国 势 力 的 支 配 。

第 三 十 七 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 的 人 身 自 由 不 受 侵 犯 。

任 何 公 民 , 非 经 人 民 检 察 院 批 准 或 者 决 定 或 者 人 民 法 院 决 定 , 并 由 公 安 机 关 执 行 , 不 受 逮 捕 。

禁 止 非 法 拘 禁 和 以 其 他 方 法 非 法 剥 夺 或 者 限 制 公 民 的 人 身 自 由 , 禁 止 非 法 搜 查 公 民 的 身 体 。

第 三 十 八 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 的 人 格 尊 严 不 受 侵 犯 。 禁 止 用 任 何 方 法 对 公 民 进 行 侮 辱 、 诽 谤 和 诬 告 陷 害 。

第 三 十 九 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 的 住 宅 不 受 侵 犯 。 禁 止 非 法 搜 查 或 者 非 法 侵 入 公 民 的 住 宅 。

第 四 十 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 的 通 信 自 由 和 通 信 秘 密 受 法 律 的 保 护 。 除 因 国 家 安 全 或 者 追 查 刑 事 犯 罪 的 需 要 , 由 公 安 机 关 或 者 检 察 机 关 依 照 法 律 规 定 的 程 序 对 通 信 进 行 检 查 外 , 任 何 组 织 或 者 个 人 不 得 以 任 何 理 由 侵 犯 公 民 的 通 信 自 由 和 通 信 秘 密 。

第 四 十 一 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 对 于 任 何 国 家 机 关 和 国 家 工 作 人 员 , 有 提 出 批 评 和 建 议 的 权 利 ; 对 于 任 何 国 家 机 关 和 国 家 工 作 人 员 的 违 法 失 职 行 为 , 有 向 有 关 国 家 机 关 提 出 申 诉 、 控 告 或 者 检 举 的 权 利 , 但 是 不 得 捏 造 或 者 歪 曲 事 实 进 行 诬 告 陷 害 。

对 于 公 民 的 申 诉 、 控 告 或 者 检 举 , 有 关 国 家 机 关 必 须 查 清 事 实 , 负 责 处 理 。 任 何 人 不 得 压 制 和 打 击 报 复 。

由 于 国 家 机 关 和 国 家 工 作 人 员 侵 犯 公 民 权 利 而 受 到 损 失 的 人 , 有 依 照 法 律 规 定 取 得 赔 偿 的 权 利 。

第 四 十 二 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 有 劳 动 的 权 利 和 义 务 。

国 家 通 过 各 种 途 径 , 创 造 劳 动 就 业 条 件 , 加 强 劳 动 保 护 , 改 善 劳 动 条 件 , 并 在 发 展 生 产 的 基 础 上 , 提 高 劳 动 报 酬 和 福 利 待 遇 。

劳 动 是 一 切 有 劳 动 能 力 的 公 民 的 光 荣 职 责 。 国 营 企 业 和 城 乡 集 体 经 济 组 织 的 劳 动 者 都 应 当 以 国 家 主 人 翁 的 态 度 对 待 自 己 的 劳 动 。 国 家 提 倡 社 会 主 义 劳 动 竞 赛 , 奖 励 劳 动 模 范 和 先 进 工 作 者 。 国 家 提 倡 公 民 从 事 义 务 劳 动 。

国 家 对 就 业 前 的 公 民 进 行 必 要 的 劳 动 就 业 训 练 。

第 四 十 三 条
中 华 人 民 共 和 国 劳 动 者 有 休 息 的 权 利 。

国 家 发 展 劳 动 者 休 息 和 休 养 的 设 施 , 规 定 职 工 的 工 作 时 间 和 休 假 制 度 。

第 四 十 四 条
国 家 依 照 法 律 规 定 实 行 企 业 事 业 组 织 的 职 工 和 国 家 机 关 工 作 人 员 的 退 休 制 度 。 退 休 人 员 的 生 活 受 到 国 家 和 社 会 的 保 障 。

第 四 十 五 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 在 年 老 、 疾 病 或 者 丧 失 劳 动 能 力 的 情 况 下 , 有 从 国 家 和 社 会 获 得 物 质 帮 助 的 权 利 。 国 家 发 展 为 公 民 享 受 这 些 权 利 所 需 要 的 社 会 保 险 、 社 会 救 济 和 医 疗 卫 生 事 业 。

国 家 和 社 会 保 障 残 废 军 人 的 生 活 , 抚 恤 烈 士 家 属 , 优 待 军 人 家 属 。

国 家 和 社 会 帮 助 安 排 盲 、 聋 、 哑 和 其 他 有 残 疾 的 公 民 的 劳 动 、 生 活 和 教 育 。

第 四 十 六 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 有 受 教 育 的 权 利 和 义 务 。

国 家 培 养 青 年 、 少 年 、 儿 童 在 品 德 、 智 力 、 体 质 等 方 面 全 面 发 展 。

第 四 十 七 条
中 华 人 民 共 和 国 公 民 有 进 行 科 学 研 究 、 文 学 艺 术 创 作 和 其 他 文 化 活 动 的 自 由 。 国 家 对 于 从 事 教 育 、 科 学 、 技 术 、 文 学 、 艺 术 和 其 他 文 化 事 业 的 公 民 的 有 益 于 人 民 的 创 造 性 工 作 , 给 以 鼓 励 和 帮 助 。

第 四 十 八 条
中 华 人 民 共 和 国 妇 女 在 政 治 的 、 经 济 的 、 文 化 的 、 社 会 的 和 家 庭 的 生 活 等 各 方 面 享 有 同 男 子 平 等 的 权 利 。

国 家 保 护 妇 女 的 权 利 和 利 益 , 实 行 男 女 同 工 同 酬 , 培 养 和 选 拔 妇 女 干 部 。

第 四 十 九 条
婚 姻 、 家 庭 、 母 亲 和 儿 童 受 国 家 的 保 护 。

夫 妻 双 方 有 实 行 计 划 生 育 的 义 务 。

父 母 有 抚 养 教 育 未 成 年 子 女 的 义 务 , 成 年 子 女 有 赡 养 扶 助 父 母 的 义 务 。

禁 止 破 坏 婚 姻 自 由 , 禁 止 虐 待 老 人 、 妇 女 和 儿 童 。

下 一 页