《 中 华 人 民 共 和 国 宪 法 》

《 中 华 人 民 共 和 国 宪 法 修 正 案 ( 1 9 8 8 年 ) 》

《 中 华 人 民 共 和 国 宪 法 修 正 案 ( 1 9 9 3 年 ) 》

《 中 华 人 民 共 和 国 宪 法 》

( 一 九 八 二 年 十 二 月 四 日 第 五 届 全 国 人 民 代 表 大 会

第 五 次 会 议 通 过 一 九 八 二 年 十 二 月 四 日 全 国 人 民 代 表 大 会 公 告 公 布 施 行 )

目 录

序 言

第 一 章 总 纲

第 二 章 公 民 的 基 本 权 利 和 义 务

第 三 章 国 家 机 构

第 一 节 全 国 人 民 代 表 大 会

第 二 节 中 华 人 民 共 和 国 主 席

第 三 节 国 务 院

第 四 节 中 央 军 事 委 员 会

第 五 节 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 和 地 方 各 级 人 民 政 府

第 六 节 民 族 自 治 地 方 和 自 治 机 关

第 七 节 人 民 法 院 和 人 民 检 察 院

第 四 章 国 旗 、 国 徽 、 首 都

序 言

中 国 是 世 界 上 历 史 最 悠 久 的 国 家 之 一 。 中 国 各 族 人 民 共 同 创 造 了 光 辉 灿 烂 的 文 化 , 具 有 光 荣 的 革 命 传 统 。

一 八 四 ○ 年 以 后 , 封 建 的 中 国 逐 渐 变 成 半 殖 民 地 、 半 封 建 的 国 家 。 中 国 人 民 为 国 家 独 立 、 民 族 解 放 和 民 主 自 由 进 行 了 前 仆 后 继 的 英 勇 奋 斗 。

二 十 世 纪 , 中 国 发 生 了 翻 天 覆 地 的 伟 大 历 史 变 革 。

一 九 一 一 年 孙 中 山 先 生 领 导 的 辛 亥 革 命 , 废 除 了 封 建 帝 制 , 创 立 了 中 华 民 国 。 但 是 , 中 国 人 民 反 对 帝 国 主 义 和 封 建 主 义 的 历 史 任 务 还 没 有 完 成 。

一 九 四 九 年 , 以 毛 泽 东 主 席 为 领 袖 的 中 国 共 产 党 领 导 中 国 各 族 人 民 , 在 经 历 了 长 期 的 艰 难 曲 折 的 武 装 斗 争 和 其 他 形 式 的 斗 争 以 后 , 终 于 推 翻 了 帝 国 主 义 、 封 建 主 义 和 官 僚 资 本 主 义 的 统 治 , 取 得 了 新 民 主 主 义 革 命 的 伟 大 胜 利 , 建 立 了 中 华 人 民 共 和 国 。 从 此 , 中 国 人 民 掌 握 了 国 家 的 权 力 , 成 为 国 家 的 主 人 。

中 华 人 民 共 和 国 成 立 以 后 , 我 国 社 会 逐 步 实 现 了 由 新 民 主 主 义 到 社 会 主 义 的 过 渡 。 生 产 资 料 私 有 制 的 社 会 主 义 改 造 已 经 完 成 , 人 剥 削 人 的 制 度 已 经 消 灭 , 社 会 主 义 制 度 已 经 确 立 。 工 人 阶 级 领 导 的 、 以 工 农 联 盟 为 基 础 的 人 民 民 主 专 政 , 实 质 上 即 无 产 阶 级 专 政 , 得 到 巩 固 和 发 展 。 中 国 人 民 和 中 国 人 民 解 放 军 战 胜 了 帝 国 主 义 、 霸 权 主 义 的 侵 略 、 破 坏 和 武 装 挑 □ , 维 护 了 国 家 的 独 立 和 安 全 , 增 强 了 国 防 。 经 济 建 设 取 得 了 重 大 的 成 就 , 独 立 的 、 比 较 完 整 的 社 会 主 义 工 业 体 系 已 经 基 本 形 成 , 农 业 生 产 显 着 提 高 。 教 育 、 科 学 、 文 化 等 事 业 有 了 很 大 的 发 展 , 社 会 主 义 思 想 教 育 取 得 了 明 显 的 成 效 。 广 大 人 民 的 生 活 有 了 较 大 的 改 善 。

中 国 新 民 主 主 义 革 命 的 胜 利 和 社 会 主 义 事 业 的 成 就 , 都 是 中 国 共 产 党 领 导 中 国 各 族 人 民 , 在 马 克 思 列 宁 主 义 、 毛 泽 东 思 想 的 指 引 下 , 坚 持 真 理 , 修 正 错 误 , 战 胜 许 多 艰 难 险 阻 而 取 得 的 。 今 后 国 家 的 根 本 任 务 是 集 中 力 量 进 行 社 会 主 义 现 代 化 建 设 。 中 国 各 族 人 民 将 继 续 在 中 国 共 产 党 领 导 下 , 在 马 克 思 列 宁 主 义 、 毛 泽 东 思 想 指 引 下 , 坚 持 人 民 民 主 专 政 , 坚 持 社 会 主 义 道 路 , 不 断 完 善 社 会 主 义 的 各 项 制 度 , 发 展 社 会 主 义 民 主 , 健 全 社 会 主 义 法 制 , 自 力 更 生 , 艰 苦 奋 斗 , 逐 步 实 现 工 业 、 农 业 、 国 防 和 科 学 技 术 的 现 代 化 , 把 我 国 建 设 成 为 高 度 文 明 、 高 度 民 主 的 社 会 主 义 国 家 。

在 我 国 , 剥 削 阶 级 作 为 阶 级 已 经 消 灭 , 但 是 阶 级 斗 争 还 将 在 一 定 范 围 内 长 期 存 在 。 中 国 人 民 对 敌 视 和 破 坏 我 国 社 会 主 义 制 度 的 国 内 外 的 敌 对 势 力 和 敌 对 分 子 , 必 须 进 行 斗 争 。

台 湾 是 中 华 人 民 共 和 国 的 神 圣 领 土 的 一 部 分 。 完 成 统 一 祖 国 的 大 业 是 包 括 台 湾 同 胞 在 内 的 全 中 国 人 民 的 神 圣 职 责 。

社 会 主 义 的 建 设 事 业 必 须 依 靠 工 人 、 农 民 和 知 识 分 子 , 团 结 一 切 可 以 团 结 的 力 量 。 在 长 期 的 革 命 和 建 设 过 程 中 , 已 经 结 成 由 中 国 共 产 党 领 导 的 , 有 各 民 主 党 派 和 各 人 民 团 体 参 加 的 , 包 括 全 体 社 会 主 义 劳 动 者 、 拥 护 社 会 主 义 的 爱 国 者 和 拥 护 祖 国 统 一 的 爱 国 者 的 广 泛 的 爱 国 统 一 战 线 , 这 个 统 一 战 线 将 继 续 巩 固 和 发 展 。 中 国 人 民 政 治 协 商 会 议 是 有 广 泛 代 表 性 的 统 一 战 线 组 织 , 过 去 发 挥 了 重 要 的 历 史 作 用 , 今 后 在 国 家 政 治 生 活 、 社 会 生 活 和 对 外 友 好 活 动 中 , 在 进 行 社 会 主 义 现 代 化 建 设 、 维 护 国 家 的 统 一 和 团 结 的 斗 争 中 , 将 进 一 步 发 挥 它 的 重 要 作 用 。

中 华 人 民 共 和 国 是 全 国 各 族 人 民 共 同 缔 造 的 统 一 的 多 民 族 国 家 。 平 等 、 团 结 、 互 助 的 社 会 主 义 民 族 关 系 已 经 确 立 , 并 将 继 续 加 强 。 在 维 护 民 族 团 结 的 斗 争 中 , 要 反 对 大 民 族 主 义 , 主 要 是 大 汉 族 主 义 , 也 要 反 对 地 方 民 族 主 义 。 国 家 尽 一 切 努 力 , 促 进 全 国 各 民 族 的 共 同 繁 荣 。

中 国 革 命 和 建 设 的 成 就 是 同 世 界 人 民 的 支 持 分 不 开 的 。 中 国 的 前 途 是 同 世 界 的 前 途 紧 密 地 联 系 在 一 起 的 。 中 国 坚 持 独 立 自 主 的 对 外 政 策 , 坚 持 互 相 尊 重 主 权 和 领 土 完 整 、 互 不 侵 犯 、 互 不 干 涉 内 政 、 平 等 互 利 、 和 平 共 处 的 五 项 原 则 , 发 展 同 各 国 的 外 交 关 系 和 经 济 、 文 化 的 交 流 ; 坚 持 反 对 帝 国 主 义 、 霸 权 主 义 、 殖 民 主 义 , 加 强 同 世 界 各 国 人 民 的 团 结 , 支 持 被 压 迫 民 族 和 发 展 中 国 家 争 取 和 维 护 民 族 独 立 、 发 展 民 族 经 济 的 正 义 斗 争 , 为 维 护 世 界 和 平 和 促 进 人 类 进 步 事 业 而 努 力 。

本 宪 法 以 法 律 的 形 式 确 认 了 中 国 各 族 人 民 奋 斗 的 成 果 , 规 定 了 国 家 的 根 本 制 度 和 根 本 任 务 , 是 国 家 的 根 本 法 , 具 有 最 高 的 法 律 效 力 。 全 国 各 族 人 民 、 一 切 国 家 机 关 和 武 装 力 量 、 各 政 党 和 各 社 会 团 体 、 各 企 业 事 业 组 织 , 都 必 须 以 宪 法 为 根 本 的 活 动 准 则 , 并 且 负 有 维 护 宪 法 尊 严 、 保 证 宪 法 实 施 的 职 责 。

第 一 章 总 纲

第 一 条
中 华 人 民 共 和 国 是 工 人 阶 级 领 导 的 、 以 工 农 联 盟 为 基 础 的 人 民 民 主 专 政 的 社 会 主 义 国 家 。

社 会 主 义 制 度 是 中 华 人 民 共 和 国 的 根 本 制 度 。 禁 止 任 何 组 织 或 者 个 人 破 坏 社 会 主 义 制 度 。

第 二 条
中 华 人 民 共 和 国 的 一 切 权 力 属 于 人 民 。

人 民 行 使 国 家 权 力 的 机 关 是 全 国 人 民 代 表 大 会 和 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 。

人 民 依 照 法 律 规 定 , 通 过 各 种 途 径 和 形 式 , 管 理 国 家 事 务 , 管 理 经 济 和 文 化 事 业 , 管 理 社 会 事 务 。

第 三 条
中 华 人 民 共 和 国 的 国 家 机 构 实 行 民 主 集 中 制 的 原 则 。

全 国 人 民 代 表 大 会 和 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 都 由 民 主 选 举 产 生 , 对 人 民 负 责 , 受 人 民 监 督 。

国 家 行 政 机 关 、 审 判 机 关 、 检 察 机 关 都 由 人 民 代 表 大 会 产 生 , 对 它 负 责 , 受 它 监 督 。

中 央 和 地 方 的 国 家 机 构 职 权 的 划 分 , 遵 循 在 中 央 的 统 一 领 导 下 , 充 分 发 挥 地 方 的 主 动 性 、 积 极 性 的 原 则 。

第 四 条
中 华 人 民 共 和 国 各 民 族 一 律 平 等 。 国 家 保 障 各 少 数 民 族 的 合 法 的 权 利 和 利 益 , 维 护 和 发 展 各 民 族 的 平 等 、 团 结 、 互 助 关 系 。 禁 止 对 任 何 民 族 的 歧 视 和 压 迫 , 禁 止 破 坏 民 族 团 结 和 制 造 民 族 分 裂 的 行 为 。

国 家 根 据 各 少 数 民 族 的 特 点 和 需 要 , 帮 助 各 少 数 民 族 地 区 加 速 经 济 和 文 化 的 发 展 。

各 少 数 民 族 聚 居 的 地 方 实 行 区 域 自 治 , 设 立 自 治 机 关 , 行 使 自 治 权 。 各 民 族 自 治 地 方 都 是 中 华 人 民 共 和 国 不 可 分 离 的 部 分 。

各 民 族 都 有 使 用 和 发 展 自 己 的 语 言 文 字 的 自 由 , 都 有 保 持 或 者 改 革 自 己 的 风 俗 习 惯 的 自 由 。

第 五 条
国 家 维 护 社 会 主 义 法 制 的 统 一 和 尊 严 。

一 切 法 律 、 行 政 法 规 和 地 方 性 法 规 都 不 得 同 宪 法 相 抵 触 。

一 切 国 家 机 关 和 武 装 力 量 、 各 政 党 和 各 社 会 团 体 、 各 企 业 事 业 组 织 都 必 须 遵 守 宪 法 和 法 律 。 一 切 违 反 宪 法 和 法 律 的 行 为 , 必 须 予 以 追 究 。

任 何 组 织 或 者 个 人 都 不 得 有 超 越 宪 法 和 法 律 的 特 权 。

第 六 条
中 华 人 民 共 和 国 的 社 会 主 义 经 济 制 度 的 基 础 是 生 产 资 料 的 社 会 主 义 公 有 制 , 即 全 民 所 有 制 和 劳 动 群 众 集 体 所 有 制 。

社 会 主 义 公 有 制 消 灭 人 剥 削 人 的 制 度 , 实 行 各 尽 所 能 , 按 劳 分 配 的 原 则 。

第 七 条
国 营 经 济 是 社 会 主 义 全 民 所 有 制 经 济 , 是 国 民 经 济 中 的 主 导 力 量 。 国 家 保 障 国 营 经 济 的 巩 固 和 发 展 。

第 八 条
农 村 人 民 公 社 、 农 业 生 产 合 作 社 和 其 他 生 产 、 供 销 、 信 用 、 消 费 等 各 种 形 式 的 合 作 经 济 , 是 社 会 主 义 劳 动 群 众 集 体 所 有 制 经 济 。 参 加 农 村 集 体 经 济 组 织 的 劳 动 者 , 有 权 在 法 律 规 定 的 范 围 内 经 营 自 留 地 、 自 留 山 、 家 庭 副 业 和 饲 养 自 留 畜 。

城 镇 中 的 手 工 业 、 工 业 、 建 筑 业 、 运 输 业 、 商 业 、 服 务 业 等 行 业 的 各 种 形 式 的 合 作 经 济 , 都 是 社 会 主 义 劳 动 群 众 集 体 所 有 制 经 济 。

国 家 保 护 城 乡 集 体 经 济 组 织 的 合 法 的 权 利 和 利 益 , 鼓 励 、 指 导 和 帮 助 集 体 经 济 的 发 展 。

第 九 条
矿 藏 、 水 流 、 森 林 、 山 岭 、 草 原 、 荒 地 、 滩 涂 等 自 然 资 源 , 都 属 于 国 家 所 有 , 即 全 民 所 有 ; 由 法 律 规 定 属 于 集 体 所 有 的 森 林 和 山 岭 、 草 原 、 荒 地 、 滩 涂 除 外 。

国 家 保 障 自 然 资 源 的 合 理 利 用 , 保 护 珍 贵 的 动 物 和 植 物 。 禁 止 任 何 组 织 或 者 个 人 用 任 何 手 段 侵 占 或 者 破 坏 自 然 资 源 。

第 十 条
城 市 的 土 地 属 于 国 家 所 有 。

农 村 和 城 市 郊 区 的 土 地 , 除 由 法 律 规 定 属 于 国 家 所 有 的 以 外 , 属 于 集 体 所 有 ; 宅 基 地 和 自 留 地 、 自 留 山 , 也 属 于 集 体 所 有 。

国 家 为 了 公 共 利 益 的 需 要 , 可 以 依 照 法 律 规 定 对 土 地 实 行 征 用 。

任 何 组 织 或 者 个 人 不 得 侵 占 、 买 卖 、 出 租 或 者 以 其 他 形 式 非 法 转 让 土 地 。

一 切 使 用 土 地 的 组 织 和 个 人 必 须 合 理 地 利 用 土 地 。

第 十 一 条
在 法 律 规 定 范 围 内 的 城 乡 劳 动 者 个 体 经 济 , 是 社 会 主 义 公 有 制 经 济 的 补 充 。 国 家 保 护 个 体 经 济 的 合 法 的 权 利 和 利 益 。

国 家 通 过 行 政 管 理 , 指 导 、 帮 助 和 监 督 个 体 经 济 。

下 一 页