香港基本法

香 港 特 别 行 政 区 的 财 政 收 入 全 部 用 于 自 身 需 要 , 不 上 缴 中 央 人 民 政 府 。

中 央 人 民 政 府 不 在 香 港 特 别 行 政 区 徵 税 。

第 一 百 零 七 条
香 港 特 别 行 政 区 的 财 政 预 算 以 量 入 为 出 为 原 则 , 力 求 收 支 平 衡 , 避 免 赤 字 , 并 与 本 地 生 产 总 值 的 增 长 率 相 适 应 。

第 一 百 零 八 条
香 港 特 别 行 政 区 实 行 独 立 的 税 收 制 度 。

香 港 特 别 行 政 区 参 照 原 在 香 港 实 行 的 低 税 政 策 , 自 行 立 法 规 定 税 种 、 税 收 宽 免 和 其 他 税 务 事 项 。

第 一 百 零 九 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 提 供 适 当 的 经 济 和 法 律 环 境 , 以 保 持 香 港 的 国 际 金 融 中 心 地 位 。

第 一 百 一 十 条
??港 特 别 行 政 区 的 货 币 金 融 制 度 由 法 律 规 定 。 香 港 特 别 行 政 区 政 府 自 行 制 定 货 币 金 融 政 策 , 保 障 金 融 企 业 和 金 融 市 场 的 经 营 自 由 , 并 依 法 进 行 管 理 和 监 督 。

第 一 百 一 十 一 条
港 元 为 香 港 特 别 行 政 区 法 定 货 币 , 继 续 流 通 。 港 币 的 发 行 权 属 于 香 港 特 别 行 政 区 政 府 。 港 币 的 发 行 须 有 百 分 之 百 的 准 备 金 。 港 币 的 发 行 制 度 和 准 备 金 制 度 , 由 法 律 规 定 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 , 在 确 知 港 币 的 发 行 基 础 健 全 和 发 行 安 排 符 合 保 持 港 币 稳 定 的 目 的 的 条 件 下 , 可 授 权 指 定 银 行 根 据 法 定 权 限 发 行 或 继 续 发 行 港 币 。

第 一 百 一 十 二 条
香 港 特 别 行 政 区 不 实 行 外 汇 管 制 政 策 。 港 币 自 由 兑 换 。 继 续 开 放 外 汇 、 黄 金 、 证 券 、 期 货 等 市 场 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 保 障 资 金 的 流 动 和 进 出 自 由 。

第 一 百 一 十 三 条
香 港 特 别 行 政 区 的 外 汇 基 金 , 由 香 港 特 别 行 政 区 政 府 管 理 和 支 配 , 主 要 用 于 调 节 港 元 汇 价 。

第 一 百 一 十 四 条
香 港 特 别 行 政 区 保 持 自 由 港 地 位 , 除 法 律 另 有 规 定 外 , 不 徵 收 关 税 。

第 一 百 一 十 五 条
香 港 特 别 行 政 区 实 行 自 由 贸 易 政 策 , 保 障 货 物 、 无 形 财 产 和 资 本 的 流 动 自 由 。

第 一 百 一 十 六 条
香 港 特 别 行 政 区 为 单 独 的 关 税 地 区 。

香 港 特 别 行 政 区 可 以 ( 中 国 香 港 ) 的 名 义 参 加 << 关 税 和 贸 易 总 协 定 > > 、 关 于 国 际 纺 织 品 贸 易 安 排 等 有 关 国 际 组 织 和 国 际 贸 易 协 定 , 包 括 优 惠 贸 易 安 排 。

香 港 特 别 行 政 区 所 取 得 的 和 以 前 取 得 仍 继 续 有 效 的 出 口 配 额 、 关 税 优 惠 和 达 成 的 其 他 类 似 安 排 , 全 由 香 港 特 别 行 政 区 享 有 。

第 一 百 一 十 七 条
香 港 特 别 行 政 区 根 据 当 时 的 产 地 规 则 , 可 对 产 地 来 源 证 。

第 一 百 一 十 八 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 提 供 经 济 和 法 律 环 境 , 鼓 励 各 项 投 资 、 技 术 进 步 并 开 发 新 兴 产 业 。

第 一 百 一 十 九 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 制 定 适 当 政 策 , 促 进 和 协 调 制 造 业 、 商 业 、 旅 游 业 、 房 地 产 业 、 运 输 业 、 公 用 事 业 、 服 务 性 行 业 、 渔 农 业 等 各 行 业 的 发 展 , 并 注 意 环 境 保 护 。

第 二 节 土 地 契 约

第 一 百 二 十 条
香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 已 批 出 、 决 定 , 或 续 期 超 越 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 年 期 的 所 有 土 地 契 约 有 关 的 一 切 权 利 , 均 按 香 港 特 别 行 政 区 的 法 律 继 续 予 以 承 认 和 保 护 。

第 一 百 二 十 一 条
从 一 九 八 五 年 五 月 二 十 七 日 至 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 期 间 批 出 的 , 或 没 有 续 期 权 利 而 获 得 续 期 的 , 超 出 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 年 期 而 不 超 过 二 零 四 七 年 六 月 三 十 日 的 一 切 土 地 契 约 , 承 租 人 从 一 九 九 七 年 七 月 一 日 起 不 补 地 价 , 但 需 每 年 缴 纳 相 当 于 当 该 日 土 地 应 课 差 饷 租 值 百 分 之 三 的 租 金 。 此 后 , 随 应 课 差 饷 租 值 的 改 变 而 调 整 租 金 。

第 一 百 二 十 二 条
原 旧 批 约 地 段 、 乡 村 屋 地 、 丁 屋 地 和 类 似 的 农 村 土 地 , 如 该 土 地 在 一 九 八 四 年 六 月 三 十 日 的 承 租 人 , 或 在 该 日 以 后 批 出 的 丁 屋 地 承 租 人 , 其 父 系 为 一 八 九 八 年 在 香 港 的 原 有 乡 村 居 民 , 只 要 该 土 地 的 承 租 人 仍 为 该 人 或 其 合 法 父 系 继 承 人 , 原 定 租 金 维 持 不 变 。

第 一 百 二 十 三 条
香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 后 满 期 而 没 有 续 期 权 利 的 土 地 契 约 , 由 香 港 特 别 行 政 区 自 行 制 定 法 律 和 政 策 处 理 。

第 三 节 航 运

第 一 百 二 十 四 条
香 港 特 别 行 政 区 保 持 原 在 香 港 实 行 的 航 运 经 营 和 管 理 体 制 , 包 括 有 关 海 员 的 管 理 制 度 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 自 行 规 定 在 航 运 方 面 的 具 体 职 能 和 责 任 。

第 一 百 二 十 五 条
香 港 特 别 行 政 区 经 中 央 人 民 政 府 授 权 继 续 进 行 船 舶 登 记 , 并 根 据 香 港 特 别 行 政 区 的 法 律 以 ( 中 国 香 港 ) 的 名 义 颁 发 有 关 证 件 。

第 一 百 二 十 六 条
除 外 国 军 用 船 只 进 入 香 港 特 别 行 政 区 须 经 中 央 人 民 政 府 特 别 许 可 外 , 其 他 船 舶 可 根 据 香 港 特 别 行 政 区 法 律 进 出 其 港 口 。

第 一 百 二 十 七 条
香 港 特 别 行 政 区 的 私 营 航 运 及 与 航 运 有 关 的 企 业 和 私 营 集 装 箱 码 头 , 可 继 续 自 由 经 营 。

第 四 节 民 用 航 空

第 一 百 二 十 八 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 应 提 供 条 供 条 件 和 采 取 措 施 , 以 保 持 香 港 的 国 际 和 区 域 航 空 中 心 的 地 位 。

第 一 百 二 十 九 条
香 港 特 别 行 政 区 继 续 实 行 原 在 香 港 实 行 的 民 用 航 空 管 理 制 度 , 并 按 中 央 人 民 政 府 关 于 飞 机 国 籍 标 志 和 登 记 标 志 的 规 定 , 设 置 自 己 的 飞 机 登 记 册 。

外 国 国 家 航 空 器 进 入 香 港 特 别 行 政 区 须 经 中 央 人 民 政 府 特 别 许 可 。

第 一 百 三 十 条
香 港 特 别 行 政 区 自 行 负 责 民 用 航 空 的 日 常 业 务 和 技 术 管 理 , 包 括 机 场 管 理 , 在 香 港 特 别 行 政 区 飞 行 情 报 区 内 提 供 空 中 交 通 服 务 , 和 履 行 国 际 民 用 航 空 组 织 的 区 域 性 航 行 规 划 程 序 所 规 定 的 其 他 职 责 。

第 一 百 三 十 一 条
中 央 人 民 政 府 经 同 香 港 特 别 行 政 区 政 府 磋 商 作 出 安 排 , 为 在 香 港 特 别 行 政 区 注 册 并 以 香 港 为 主 要 营 业 地 的 航 空 公 司 和 中 华 人 民 共 和 国 的 其 他 航 空 公 司 , 提 供 香 港 特 别 行 政 区 和 中 华 人 民 共 和 国 其 他 地 区 之 间 的 往 返 航 班 。

第 一 百 三 十 二 条
凡 涉 及 中 华 人 民 共 和 国 其 他 地 区 同 其 他 国 家 和 地 区 的 往 返 并 经 停 香 港 特 别 行 政 区 的 航 班 , 和 涉 及 香 港 特 别 行 政 区 同 其 他 国 家 和 地 区 的 往 返 并 经 停 中 华 人 民 共 和 国 其 他 地 区 航 班 的 民 用 航 空 运 输 协 定 , 由 中 央 人 民 政 府 签 订 。

中 央 人 民 政 府 在 签 订 本 条 第 一 款 所 指 民 用 航 空 运 输 协 定 时 , 应 考 虑 香 港 特 别 行 政 区 的 特 殊 情 况 和 经 济 利 益 , 并 同 香 港 特 别 行 政 区 政 府 研 商 。

中 央 人 民 政 府 在 同 外 国 政 府 商 谈 有 关 本 条 第 一 款 所 指 航 班 的 安 排 时 , 香 港 特 别 行 政 区 政 府 的 代 表 可 作 为 中 华 人 民 共 和 国 政 府 代 表 团 的 成 员 参 加 。

第 一 百 三 十 三 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 经 中 央 人 民 政 府 具 体 授 权 可 :

( 一 ) 续 签 或 修 改 原 有 的 民 用 航 空 运 输 协 定 和 协 议 ;

( 二 ) 谈 判 签 订 新 的 民 用 航 空 运 输 协 定 , 为 在 香 港 特 别 行 政 区 注 册 并 以 香 港 为 主 要 营 业 地 的 航 空 公 司 提 供 航 线 , 以 及 过 境 和 技 术 停 降 权 利 ;

( 三 ) 同 没 有 签 订 民 用 航 空 运 输 协 定 的 外 国 或 地 区 谈 判 签 订 临 时 协 议 。

不 涉 及 往 返 、 经 停 中 国 内 地 而 只 往 返 、 经 停 香 港 的 定 期 航 班 , 均 由 本 条 所 指 的 民 用 航 空 运 输 协 定 或 临 时 协 议 予 以 规 定 。

第 一 百 三 十 四 条
中 央 人 民 政 府 授 权 香 港 特 别 行 政 区 政 府 :

( 一 ) 同 其 他 当 局 商 谈 并 签 订 有 关 执 行 本 法 第 一 百 三 十 三 条 所 指 民 用 航 空 运 输 协 定 和 临 时 协 议 的 各 项 安 排 ;
( 二 ) 对 在 香 港 特 别 行 政 区 注 册 并 以 香 港 为 主 要 营 业 地 的 航 空 公 司 签 发 执 照 ;
( 三 ) 依 照 本 法 第 一 百 三 十 三 条 所 指 民 用 航 空 运 输 协 定 和 临 时 协 议 指 定 航 空 公 司 ;
( 四 ) 对 外 国 航 空 公 司 除 往 返 、 经 停 中 国 内 地 的 航 ?Z 以 外 的 其 他 航 班 签 发 许 可 证 。

第 一 百 三 十 五 条
香 港 特 别 行 政 区 成 立 前 在 香 港 为 主 要 营 业 地 的 航 空 公 司 和 与 民 用 航 空 有 关 的 行 业 , 可 继 续 经 营 。

第 六 章 教 育 、 科 学 、 文 化 、 体 育 、 宗 教 、 劳 工 和 社 会 服 务

第 一 百 三 十 六 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 在 原 有 教 育 制 度 的 基 础 上 , 自 行 制 定 有 关 教 育 的 发 展 和 改 进 的 政 策 , 包 括 教 育 体 制 和 管 理 、 教 学 语 言 、 经 费 分 配 、 考 试 制 度 、 学 位 制 度 和 承 认 学 历 等 政 策 。

社 会 团 体 和 私 人 可 依 法 在 香 港 特 别 行 政 区 兴 办 各 种 教 育 事 业 。

第 一 百 三 十 七 条
各 类 院 校 均 付 保 留 其 自 主 性 并 享 有 学 术 自 由 , 可 继 续 从 香 港 特 别 行 政 区 以 外 招 聘 教 职 员 和 选 用 教 材 。 宗 教 组 织 所 办 的 学 校 可 继 续 提 供 宗 教 教 育 , 包 括 开 设 宗 教 课 程 。

学 生 享 有 选 择 院 校 和 在 香 港 特 别 行 政 区 以 外 求 学 的 自 由 。

第 一 百 三 十 八 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 自 行 制 定 发 展 中 西 医 药 和 促 进 医 疗 卫 生 服 务 政 策 。 社 会 团 体 和 私 人 可 依 法 提 供 各 种 医 疗 卫 生 服 务 。

第 一 百 三 十 九 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 自 行 制 定 科 学 技 术 政 策 , 以 法 律 保 护 科 学 技 术 的 研 究 成 果 、 专 利 和 发 明 创 造 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 自 行 确 定 适 用 于 香 港 的 各 类 科 学 、 技 术 标 准 和 规 格 。

第 一 百 四 十 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 自 行 制 定 文 化 政 策 , 以 法 律 保 护 作 者 在 文 学 艺 术 创 作 中 所 获 得 的 成 果 和 合 法 权 益 。

第 一 百 四 十 一 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 不 限 制 宗 教 信 仰 自 由 , 不 干 预 宗 教 组 织 的 内 部 事 务 , 不 限 制 与 香 港 特 别 行 政 区 法 律 没 有 骶 触 的 宗 教 活 动 。

宗 教 组 织 依 法 有 财 产 的 取 得 、 使 用 、 处 置 、 继 承 以 及 接 受 资 助 的 权 利 。 财 产 方 面 的 原 有 权 益 仍 予 保 持 和 保 护 。

宗 教 组 织 可 按 原 有 办 法 继 续 与 办 宗 教 院 校 、 其 他 学 校 、 医 院 和 福 利 机 构 以 及 提 供 其 他 社 会 服 务 。

香 港 特 别 行 政 区 的 宗 教 组 织 和 教 徒 可 与 其 他 地 方 的 宗 教 组 织 和 教 徒 保 持 和 发 展 关 系 。

第 一 百 四 十 二 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 在 保 留 原 有 的 专 业 制 度 的 基 础 上 , 自 行 制 定 有 关 评 审 各 种 专 业 的 执 业 资 格 的 办 法 。

在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 前 已 取 得 专 业 和 执 业 资 格 者 , 可 依 据 有 关 规 定 和 专 业 守 则 保 留 原 有 的 资 格 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 继 续 承 认 在 特 别 行 政 区 成 立 前 已 承 认 的 专 业 和 专 业 团 体 , 所 承 认 的 专 业 团 体 可 自 行 审 核 和 颁 授 专 业 资 格 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 可 根 据 社 会 发 展 需 要 并 谘 询 有 关 方 面 的 意 见 , 承 认 新 的 专 业 和 专 业 团 体 。

第 一 百 四 十 三 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 自 行 制 定 体 育 政 策 。 民 间 体 育 团 体 可 依 法 继 续 存 在 和 发 展 。

第 一 百 四 十 四 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 保 持 原 在 香 港 实 行 的 对 教 育 、 医 疗 卫 生 、 文 化 、 艺 术 、 康 乐 、 体 育 、 社 会 福 利 、 社 会 工 作 等 方 面 的 民 间 团 体 机 构 的 资 助 政 策 。 原 在 香 港 各 资 助 机 构 任 职 的 人 员 均 可 根 据 原 有 制 度 继 续 受 聘 。

第 一 百 四 十 五 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 在 原 有 社 会 福 利 制 度 的 基 础 上 , 根 据 经 济 条 件 和 社 会 需 要 , 自 行 制 定 其 发 展 、 改 进 的 政 策 。

第 一 百 四 十 六 条
香 港 特 别 行 政 区 从 事 社 会 服 务 的 志 愿 团 体 在 不 骶 触 法 律 的 情 况 下 可 自 行 决 定 其 服 务 方 式 。

第 一 百 四 十 七 条
香 港 特 别 行 政 区 自 行 制 定 有 关 劳 工 的 法 律 和 政 策 。

第 一 百 四 十 八 条
香 港 特 别 行 政 区 的 教 育 、 科 学 、 技 术 、 文 化 、 艺 术 、 体 育 、 专 业 、 医 疗 卫 生 、 劳 工 、 社 会 福 利 、 社 会 工 作 等 方 面 的 民 间 团 体 和 宗 教 组 织 同 内 地 相 应 的 团 体 和 组 织 的 关 系 , 应 以 互 不 隶 属 、 互 不 干 涉 和 互 相 尊 重 的 原 则 为 基 础 。

第 一 百 四 十 九 条
香 港 特 别 行 政 区 的 教 育 、 科 学 、 技 术 、 文 化 、 艺 术 、 体 育 、 专 业 、 医 疗 卫 生 、 劳 工 、 社 会 福 利 、 社 会 工 作 等 方 面 的 民 间 团 体 和 宗 教 组 织 可 同 世 界 各 国 、 各 地 区 及 国 际 的 有 关 团 体 和 组 织 保 持 和 发 展 关 系 , 各 该 团 体 和 组 织 可 根 据 需 要 冠 用 「 中 国 香 港 」 的 名 义 , 参 与 有 关 活 动 。

第 七 章 对 外 事 务

第 一 百 五 十 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 的 代 表 , 可 作 为 中 华 人 民 共 和 国 政 府 代 表 团 的 成 员 , 参 加 由 中 央 人 民 政 府 进 行 的 同 香 港 特 别 行 政 区 直 接 有 关 的 外 交 谈 判 。

第 一 百 五 十 一 条
香 港 特 别 行 政 区 可 在 经 济 、 贸 易 、 金 融 、 航 运 、 通 讯 、 旅 游 、 文 化 、 体 育 等 领 域 以 「 中 国 香 港 」 的 名 义 , 单 独 地 同 世 界 各 国 、 各 地 区 及 有 关 国 际 组 织 保 持 和 发 展 关 系 , 签 订 和 履 行 有 关 协 议 。

第 一 百 五 十 二 条
对 以 国 家 为 单 位 参 加 的 、 同 香 港 特 别 行 政 区 有 关 的 、 适 当 领 域 的 国 际 组 织 和 国 际 会 议 , 香 港 特 别 行 政 区 政 府 可 派 遣 代 表 作 为 中 华 人 民 共 和 国 代 表 团 的 成 员 或 以 中 央 人 民 政 府 和 上 述 有 关 国 际 组 织 或 国 际 议 会 允 许 的 身 分 参 加 , 并 以 「 中 国 香 港 」 名 义 发 表 意 见 。

香 港 特 别 行 政 区 可 以 「 中 国 香 港 」 的 名 义 参 加 不 以 国 家 为 单 位 参 加 的 国 际 组 织 和 国 际 会 议 。 对 中 华 人 民 共 和 国 已 参 加 而 香 港 也 以 某 种 形 式 参 加 了 的 国 际 组 织 , 中 央 人 民 政 府 将 采 取 必 要 措 施 使 香 港 特 别 行 政 区 以 适 当 形 式 继 续 保 持 在 这 些 组 织 中 的 地 位 。

对 中 华 人 民 共 和 国 尚 未 参 加 而 香 港 已 以 某 种 形 式 参 加 的 国 际 组 织 , 中 央 人 民 政 府 将 根 据 需 要 使 香 港 特 别 行 政 区 以 适 当 形 式 继 续 参 加 这 些 组 织 。

第 一 百 五 十 三 条
中 华 人 民 共 和 国 缔 结 的 国 际 协 议 , 中 央 人 民 政 府 可 根 据 香 港 特 别 行 政 区 的 情 况 和 需 要 , 在 徵 询 香 港 特 别 行 政 区 政 府 的 意 见 后 , 决 定 是 否 适 用 于 香 港 特 别 行 政 区 。

中 华 人 民 共 和 国 尚 未 参 加 但 已 适 用 于 香 港 的 国 际 协 议 仍 可 继 续 适 用 。 中 央 人 民 政 府 根 据 需 要 授 权 或 协 助 香 港 特 别 行 政 区 政 府 作 出 适 当 安 排 , 使 其 他 有 关 国 际 协 议 适 用 于 香 港 特 别 行 政 区 。

第 一 百 五 十 四 条
中 央 人 民 政 府 授 权 香 港 特 别 行 政 区 政 府 依 照 法 律 给 持 有 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 身 分 证 的 中 国 公 民 签 发 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 护 照 , 给 透 这 行 政 区 的 其 他 合 法 居 留 者 签 发 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 的 其 他 旅 行 证 件 。 上 述 护 照 和 证 件 , 前 往 各 国 和 各 地 区 有 效 , 并 载 明 持 有 人 有 返 回 香 港 特 别 行 政 区 的 权 利 。 对 世 界 各 国 或 各 地 区 的 人 入 境 、 逗 留 和 离 境 , 香 港 特 别 行 政 区 政 府 可 实 行 出 入 境 管 制 。

第 一 百 五 十 五 条
中 央 人 民 政 府 协 助 或 授 权 香 港 特 别 行 政 区 政 府 与 各 国 或 各 地 区 缔 结 互 免 签 证 协 议 。

第 一 百 五 十 六 条
香 港 特 别 行 政 区 可 根 据 需 要 在 外 国 设 立 官 方 或 半 官 方 的 经 济 和 贸 易 机 构 , 报 中 央 人 民 政 府 备 案 。

第 一 百 五 十 七 条
外 国 在 香 港 特 别 行 政 区 设 立 领 事 机 构 或 其 他 官 方 、 半 官 方 机 构 , 须 经 中 央 人 民 政 府 批 准 。

已 同 中 华 人 民 共 和 国 建 立 正 式 外 交 关 系 的 国 家 在 香 港 设 立 的 领 事 机 构 和 其 他 官 方 机 构 , 可 予 保 留 。 尚 未 同 中 华 人 民 共 和 国 建 立 正 式 外 交 关 系 的 国 家 在 香 港 设 立 的 领 事 机 构 和 其 他 官 方 机 构 , 可 根 据 情 况 允 许 保 留 或 改 为 半 官 方 机 构 。 尚 未 为 中 华 人 民 共 和 国 承 认 的 国 家 , 只 能 在 香 港 特 别 行 政 区 设 立 民 间 机 构 。

第 八 章 本 法 的 解 释 和 修 改

第 一 百 五 十 八 条
本 法 的 解 释 权 属 于 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 。

全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 授 权 香 港 特 别 行 政 区 法 院 在 审 理 案 件 时 对 本 法 关 于 香 港 特 别 行 政 区 自 治 范 围 内 的 条 款 自 行 解 释 。

香 港 特 别 行 政 区 法 院 在 审 理 案 件 时 对 本 法 的 其 他 条 款 也 付 解 释 。 但 如 香 港 特 别 行 政 区 法 院 在 审 理 案 件 时 需 要 对 本 法 关 于 中 央 人 民 政 府 管 理 的 事 务 或 中 央 和 香 港 特 行 政 区 关 系 的 条 款 进 行 解 释 , 而 该 条 款 的 解 释 又 影 响 到 案 件 的 判 决 , 在 对 该 案 件 作 出 不 可 上 诉 的 终 局 判 决 前 , 应 由 香 港 特 别 行 政 区 终 审 法 院 请 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 对 有 关 条 款 作 出 解 释 。

如 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 作 出 解 释 , 香 港 特 别 行 政 区 法 院 在 引 用 该 条 款 时 , 应 以 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 的 解 释 为 准 。 但 在 此 以 前 作 出 的 判 决 不 受 影 响 。

全 国 人 民 代 表 大 会 在 对 本 法 进 行 解 释 前 , 徵 询 其 所 属 的 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 委 员 会 的 意 见 。

第 一 百 五 十 九 条
本 法 的 修 改 权 属 于 全 国 人 民 代 表 大 会 。 本 法 的 修 改 提 案 权 属 于 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 、 国 务 院 和 香 港 特 别 行 政 区 。 香 港 特 别 行 政 区 的 修 改 议 案 , 须 经 香 港 特 别 行 政 区 的 全 国 人 民 代 表 三 分 之 二 多 数 、 香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 全 体 议 员 三 分 之 二 多 数 和 香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 同 意 后 , 交 由 香 港 特 别 行 政 区 出 席 全 国 人 民 代 表 大 会 的 代 表 团 向 全 国 人 民 代 表 ?j 会 提 出 。 本 法 的 修 改 议 案 在 列 入 全 国 人 民 代 表 大 会 的 议 程 前 , 先 由 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 委 员 会 研 究 并 提 出 意 见 。

本 法 的 任 何 修 改 , 均 不 得 同 中 华 人 民 共 和 国 对 香 港 既 定 的 基 本 方 针 政 策 相 骶 触。

第 九 章 附 则

第 一 百 六 十 条
香 港 特 别 行 政 区 成 立 时 , 香 港 原 有 法 律 除 由 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 宣 布 为 同 本 法 骶 触 者 外 , 采 用 为 香 港 特 别 行 政 区 法 律 , 如 以 后 发 现 有 的 法 律 与 本 法 骶 触 , 可 依 照 本 法 规 定 程 序 修 改 或 停 止 生 效 。

香 港 原 有 法 律 下 有 效 的 文 件 、 证 件 、 契 约 和 权 利 义 务 , 在 不 骶 触 本 法 的 前 提 下 继 续 有 效 , 受 香 港 特 别 行 政 区 的 承 认 和 保 护 。

上 一 页