香港基本法

香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 主 席 由 年 满 四 十 周 岁 , 在 香 港 通 常 居 住 连 续 满 二 十 年 并 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 担 任 。

第 七 十 二 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 主 席 行 使 下 列 职 权 :

( 一 ) 主 持 会 议 ;

( 二 ) 决 定 议 程 , 政 府 提 出 的 议 案 须 优 先 列 入 议 程 ;

( 三 ) 决 定 开 会 时 间 ;

( 四 ) 在 休 会 期 间 可 召 开 特 别 会 议 ;

( 五 ) 应 行 政 长 官 的 要 求 召 开 紧 急 会 议 ;

( 六 ) 立 法 会 议 事 规 则 所 规 定 的 其 他 职 权 。

第 七 十 三 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 行 使 下 列 职 权 :

( 一 ) 根 据 本 法 规 定 并 依 照 法 定 程 序 制 定 、 修 改 和 废 除 法 律 ;

( 二 ) 根 据 政 府 的 提 案 , 审 核 、 通 过 财 政 预 算 ;

( 三 ) 批 准 税 收 和 公 共 开 支 ;

( 四 ) 听 取 行 政 长 官 的 施 政 报 告 并 进 行 辩 论 ;

( 五 ) 对 政 府 的 工 作 提 出 质 询 ;

( 六 ) 就 任 何 有 关 公 共 利 益 问 题 进 行 辩 论 ;

( 七 ) 同 意 终 审 法 院 法 官 和 高 等 法 院 首 席 法 官 的 任 免 ;

( 八 ) 接 受 香 港 居 民 申 诉 并 作 出 处 理 ;

( 九 ) 如 意 没 会 全 体 议 员 的 四 分 之 一 联 合 动 议 , 指 控 行 政 长 官 有 严 重 违 法 或 渎 职 行 为 而 不 辞 职 , 经 立 法 会 通 过 进 行 调 查 , 立 法 会 可 委 托 终 审 法 院 首 席 法 官 负 责 组 成 独 立 的 调 查 委 员 会 , 并 担 任 主 席 。 调 查 委 员 会 负 责 进 行 调 查 , 并 向 立 法 会 提 出 报 告 。 如 该 调 查 委 员 会 认 为 有 足 够 证 据 构 成 上 述 指 控 , 立 法 会 以 全 体 议 员 三 分 之 二 多 数 通 过 , 可 提 出 弹 劾 案 , 报 请 中 央 人 民 政 府 决 定 ;

( 十 ) 在 行 使 上 述 各 项 职 权 时 , 如 有 需 要 , 可 传 召 有 关 人 士 出 席 作 证 和 提 供 证 据 。

第 七 十 四 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 议 员 根 据 本 法 规 定 并 依 照 法 定 程 序 提 出 法 律 草 案 , 凡 不 涉 及 公 共 开 支 或 政 治 体 制 或 政 府 运 作 者 , 可 由 立 法 会 议 员 个 别 或 联 名 提 出 。 凡 涉 及 政 府 政 策 者 , 在 提 出 前 必 须 得 到 行 政 长 官 的 书 面 同 意 。

第 七 十 五 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 举 行 会 议 的 法 定 人 数 为 不 少 于 全 体 议 员 的 二 分 之 一 。

立 法 会 议 事 规 则 由 立 法 会 自 行 制 定 , 但 不 得 与 本 法 相 骶 触 。

第 七 十 六 条

香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 通 过 的 法 案 , 须 经 行 政 长 官 签 署 、 公 布 , 方 能 生 效 。

第 七 十 七 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 议 员 在 立 法 会 的 会 议 上 发 言 , 不 受 法 律 追 究 。

第 七 十 八 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 议 员 在 出 席 会 议 时 和 赴 会 途 中 不 受 逮 捕 。

第 七 十 九 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 议 员 如 有 下 列 情 况 之 一 , 由 立 法 会 主 席 宣 告 其 丧 失 立 法 会 议 员 的 资 格 :

( 一 ) 因 严 重 疾 病 或 其 他 情 况 无 力 履 行 职 务 ;

( 二 ) 未 得 到 立 法 会 主 席 的 同 意 , 连 续 三 个 月 不 出 席 会 议 而 无 合 理 解 释 者 ;

( 三 ) 丧 失 或 放 弃 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 的 身 分 ;

( 四 ) 接 受 政 府 的 委 任 而 出 任 公 务 人 员 ;

( 五 ) 破 产 或 经 法 庭 裁 定 偿 还 债 务 而 不 履 行 ;

( 六 ) 在 香 港 特 别 行 政 区 区 内 或 区 外 被 判 犯 有 刑 事 罪 行 , 判 处 监 禁 一 个 月 以 上 , 并 经 立 法 会 出 席 会 议 的 议 员 三 分 之 二 通 过 解 除 其 职 务 ;

( 七 ) 行 为 不 检 或 违 反 誓 言 而 经 立 法 会 出 席 会 议 的 议 员 三 分 之 二 通 过 遣 责 。

第 四 节 司 法 机 关

第 八 十 条
香 港 特 别 行 政 区 各 级 法 院 是 香 港 特 别 行 政 区 的 司 法 机 关 , 行 使 香 港 特 别 行 政 区 的 审 判 权 。

第 八 十 一 条
香 港 特 别 行 政 区 设 立 终 审 法 院 、 高 等 法 院 、 区 域 法 院 、 裁 判 署 法 庭 和 其 他 专 门 法 庭 。 高 等 法 院 设 上 诉 法 庭 和 原 讼 法 庭 。

原 在 香 港 实 行 的 司 法 体 制 , 除 因 设 立 香 港 特 别 行 政 区 终 审 法 院 而 产 生 变 化 外 , 予 以 保 留 。

第 八 十 二 条
香 港 特 别 行 政 区 的 终 审 权 属 于 香 港 特 别 行 政 区 终 审 法 院 。 终 审 法 院 付 根 据 需 要 邀 请 其 他 普 通 法 适 用 地 区 的 法 官 参 加 审 判 。

第 八 十 三 条

香 港 特 别 行 政 区 各 级 法 院 的 组 织 和 职 权 由 法 律 规 定 。

第 八 十 四 条
香 港 特 别 行 政 区 法 院 依 照 本 法 第 十 八 条 所 规 定 的 适 用 于 香 港 特 别 行 政 区 的 法 律 审 判 案 件 , 其 他 普 通 法 适 用 地 区 的 司 法 判 例 可 作 参 考 。

第 八 十 五 条
香 港 特 别 行 政 区 法 院 独 立 进 行 审 判 , 不 受 任 何 干 涉 , 司 法 人 员 履 行 审 判 职 责 的 行 为 不 受 法 律 追 究 。

第 八 十 六 条
原 在 香 港 实 行 的 陪 审 制 度 的 原 则 予 以 保 留 。

第 八 十 七 条
香 港 特 别 行 政 区 的 刑 事 诉 讼 和 民 事 诉 讼 中 保 留 原 在 香 港 适 用 的 原 则 和 当 事 人 享 有 的 权 利 。

任 何 人 在 被 合 法 拘 捕 后 , 享 有 尽 早 接 受 司 法 机 关 公 正 审 判 的 权 利 , 未 经 司 法 机 关 判 罪 之 前 均 假 定 无 罪 。

第 八 十 八 条
香 港 特 别 行 政 区 法 院 的 法 官 , 根 据 当 地 法 官 和 法 律 界 及 其 他 方 面 知 名 人 士 组 成 的 独 立 委 员 会 推 荐 , 由 行 政 长 官 任 命 。

第 八 十 九 条
香 港 特 别 行 政 区 法 院 的 法 官 只 有 在 无 力 履 行 职 责 或 行 为 不 检 的 情 况 下 , 行 政 长 官 才 可 根 据 终 审 法 院 首 席 法 官 任 命 的 不 少 于 三 名 当 地 法 官 组 成 的 审 议 庭 的 建 议 , 予 以 免 职 。

香 港 特 别 行 政 区 终 审 法 院 的 首 席 法 院 只 有 在 无 力 履 行 职 责 或 行 为 不 检 的 情 况 下 , 行 政 长 官 才 可 任 命 不 少 于 五 名 当 地 法 官 组 成 的 审 议 , 并 可 根 据 其 建 议 , 依 照 本 法 规 定 的 程 序 , 予 以 免 职 。

第 九 十 条
香 港 特 别 行 政 区 终 审 法 院 和 高 等 法 院 的 首 席 法 官 , 应 由 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 担 任 。

除 本 法 第 八 十 八 条 和 第 八 十 九 条 规 定 的 程 序 外 , 香 港 特 别 行 政 区 终 审 法 院 的 法 官 和 高 等 法 院 首 席 法 官 的 任 命 或 免 职 , 还 须 由 行 政 长 官 徵 得 立 法 会 同 意 , 并 报 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 备 案 。

第 九 十 一 条
香 港 特 别 行 政 区 法 官 以 外 的 其 他 司 法 人 员 原 有 的 任 免 制 度 继 续 保 持 。

第 九 十 二 条
香 港 特 别 行 政 区 的 法 官 和 其 他 司 法 人 员 , 应 根 据 其 本 人 的 司 法 和 专 业 才 能 选 用 , 并 可 从 其 他 普 通 法 适 用 地 区 聘 用 。

第 九 十 三 条
香 港 特 别 行 政 区 成 立 前 在 香 港 任 职 的 法 官 和 其 他 司 法 人 员 均 可 留 用 , 其 年 资 予 以 保 留 , 薪 金 、 津 贴 、 福 利 待 遇 和 服 务 条 件 不 低 于 原 来 的 标 准 。

对 退 休 或 符 合 规 定 离 职 的 法 官 和 其 他 司 法 人 员 , 包 括 香 港 特 别 行 政 区 成 立 前 已 退 休 或 离 职 者 , 不 论 其 所 属 国 籍 或 居 住 地 点 , 香 港 特 别 行 政 区 政 府 按 不 低 于 原 来 的 标 准 , 向 他 们 或 其 家 属 支 付 应 得 的 退 休 金 、 酬 金 、 津 贴 和 福 利 费 。

第 九 十 四 条

香 港 特 别 行 政 区 政 府 可 参 照 原 在 香 港 实 行 的 办 法 , 作 出 有 关 当 地 和 外 来 的 律 师 在 香 港 特 别 行 政 区 工 作 和 执 业 的 规 定 。

第 九 十 五 条
香 港 特 别 行 政 区 可 与 全 国 其 他 地 区 的 司 法 机 关 通 过 协 商 依 法 进 行 司 法 方 面 的 联 系 和 相 互 提 供 协 助 。

第 九 十 六 条
在 中 央 人 民 政 府 协 助 或 授 权 下 , 香 港 特 别 行 政 区 政 府 可 与 外 国 就 司 法 互 助 关 系 作 出 适 当 安 排 。

第 五 节 区 域 组 织

第 九 十 七 条
香 港 特 别 行 政 区 可 设 立 非 政 权 性 的 区 域 组 织 , 接 受 香 港 特 别 行 政 区 政 府 就 有 关 地 区 管 理 和 其 他 事 务 的 谘 询 , 或 负 责 提 供 文 化 、 康 乐 、 环 境 卫 生 等 服 务 。

第 九 十 八 条
区 域 组 织 的 职 权 和 组 成 方 法 由 法 律 规 定 。

第 六 节 公 务 人 员

第 九 十 九 条

在 香 港 特 别 行 政 区 政 府 各 部 门 任 职 的 公 务 人 员 必 须 是 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 。 本 法 第 一 百 零 一 条 对 外 籍 公 务 人 员 另 有 规 定 者 或 法 律 规 定 某 一 职 级 以 下 者 不 在 此 限 。

公 务 人 员 必 须 尽 忠 职 守 , 对 香 港 特 别 行 政 区 政 府 ?t 责 。

第 一 百 条

香 港 特 别 行 政 区 成 立 前 在 香 港 政 府 各 部 门 , 包 括 警 察 部 门 任 职 的 公 务 人 员 均 可 留 用 , 其 中 资 予 以 保 留 , 薪 金 、 津 贴 、 福 利 待 遇 和 服 务 条 件 不 低 于 原 来 的 标 准 。

第 一 百 零 一 条

香 港 特 别 行 政 区 政 府 可 任 用 原 香 港 公 务 人 员 中 的 或 持 有 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 身 分 证 的 英 籍 和 其 他 外 籍 人 士 担 任 政 府 部 门 的 各 级 公 务 人 员 , 但 下 列 各 职 级 的 官 员 必 须 由 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 担 任 : 各 司 司 长 、 副 司 长 , 各 局 局 长 , 廉 政 专 员 , 审 计 署 署 长 , 警 务 处 处 长 , 入 境 事 务 处 处 长 , 海 关 关 长 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 还 可 聘 请 英 籍 和 其 他 外 籍 人 士 担 任 政 府 部 门 的 顾 问 , 必 要 时 并 可 从 香 港 特 别 行 政 区 以 外 聘 请 合 格 人 员 担 任 政 府 部 门 的 专 门 和 技 术 职 务 。 上 述 外 籍 人 士 只 能 以 个 人 身 分 受 聘 , 对 香 港 特 别 行 政 区 政 府 负 责 。

第 一 百 零 二 条

对 退 休 或 符 合 规 定 离 职 的 公 务 人 员 , 包 括 香 港 特 别 行 政 区 成 立 前 退 休 或 符 合 规 定 离 职 的 公 务 人 员 , 不 论 其 所 属 国 籍 或 居 住 地 点 , 香 港 特 别 行 政 区 政 府 按 不 低 于 原 来 的 标 准 向 他 们 或 家 属 支 付 应 得 的 退 休 金 、 酬 金 、 津 贴 和 福 利 费 。

第 一 百 零 三 条
公 务 人 员 应 根 据 其 本 人 的 资 格 、 经 验 和 才 能 予 以 任 用 和 提 升 , 香 港 原 有 关 于 公 务 人 员 的 招 聘 、 雇 用 、 考 核 、 纪 律 、 培 训 和 管 理 的 制 度 , 包 括 负 责 公 务 人 员 的 任 用 、 薪 金 、 服 务 条 件 的 专 门 机 构 , 除 有 关 给 予 外 籍 人 员 特 权 待 遇 的 规 定 外 , 予 以 保 留 。

第 一 百 零 四 条

香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 、 主 要 官 员 、 行 政 会 议 员 、 立 法 会 议 员 、 各 级 法 院 法 官 和 其 他 司 法 人 员 在 就 职 时 必 须 依 法 宣 誓 拥 护 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 , 效 忠 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 。

第 五 章 经 济

第 一 节 财 政 、 金 融 、 贸 易 和 工 商 业

第 一 百 零 五 条

香 港 怎 是 行 政 区 依 法 保 护 私 人 和 法 人 财 产 的 取 得 、 使 用 、 处 置 和 继 承 的 权 利 , 以 及 依 法 徵 用 私 人 和 法 人 财 产 时 被 徵 用 财 产 的 所 有 人 得 到 补 偿 的 权 利 。

徵 用 财 产 的 补 偿 应 相 当 于 该 财 产 当 时 的 实 际 价 值 , 可 自 由 兑 换 , 不 得 无 故 迟 延 支 付 。 企 业 所 有 权 和 外 来 投 资 均 受 法 律 保 护 。

第 一 百 零 六 条
香 港 特 别 行 政 区 保 持 财 政 独 立 。

下 一 页