香港基本法

第 三 十 四 条
香 港 居 民 有 进 行 学 术 研 究 、 文 学 艺 术 创 作 和 其 他 文 化 活 动 的 自 由 。

第 三 十 五 条
香 港 居 民 有 权 得 到 秘 密 法 律 谘 询 、 向 法 院 提 起 诉 讼 、 选 择 律 师 及 时 保 护 自 己 的 合 法 权 益 或 在 法 庭 上 为 其 代 理 和 获 得 司 法 补 救 。

香 港 居 民 有 权 对 行 政 部 门 和 行 政 人 员 的 行 为 向 法 院 提 起 诉 讼 。

第 三 十 六 条
香 港 居 民 有 依 法 享 受 社 会 福 利 的 权 利 。 劳 工 的 福 利 待 遇 和 退 休 保 障 受 法 律 保 护 。

第 三 十 七 条
香 港 居 民 的 婚 姻 自 由 和 自 愿 生 育 的 权 利 受 法 律 保 护 。

第 三 十 八 条
香 港 居 民 享 有 香 港 特 别 行 政 区 法 律 保 障 的 其 他 权 利 和 自 由 。

第 三 十 九 条
< < 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 > > 、 < < 经 济 、 社 会 与 文 化 权 利 的 国 际 公 约 > > 和 国 际 劳 工 公 约 适 用 于 香 港 的 有 关 规 定 继 续 有 效 , 通 过 香 港 特 别 行 政 区 的 法 律 予 以 实 施 。

香 港 居 民 享 有 的 权 利 和 自 由 , 除 依 法 规 定 外 不 得 限 制 , 此 种 限 制 不 得 与 本 条 第 一 款 规 定 骶 触 。

第 四 十 条
" 新 界 " 原 居 民 的 合 法 传 统 权 益 受 香 港 特 别 行 政 区 的 保 护 。

第 四 十 一 条
在 香 港 特 别 行 政 区 境 内 的 香 港 居 民 以 外 的 其 他 人 , 依 法 享 有 本 章 规 定 的 香 港 居 民 的 权 利 和 自 由 。

第 四 十 二 条
香 港 居 民 和 在 香 港 的 其 他 人 有 遵 守 香 港 特 别 行 政 区 实 行 的 法 律 的 义 务 。

第 四 章 政 治 体 制

第 一 节 行 政 长 官

第 四 十 三 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 是 香 港 特 别 行 政 区 的 首 长 , 代 表 香 港 特 别 行 政 区 。

香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 依 照 本 法 的 规 定 对 中 央 人 民 政 府 和 香 港 特 别 行 政 区 负 责 。

第 四 十 四 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 由 年 满 四 十 周 岁 , 在 香 港 通 常 居 住 连 续 满 二 十 年 并 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 担 任 。

第 四 十 五 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 在 当 地 通 过 选 举 或 协 商 产 生 , 由 中 央 人 民 政 府 任 命 。

行 政 长 官 的 产 生 办 法 根 据 香 港 特 别 行 政 区 的 实 际 情 况 和 循 序 渐 进 的 原 则 而 规 定 , 最 终 达 至 由 一 个 有 广 泛 代 表 性 的 提 名 委 员 会 按 民 主 程 序 提 名 后 普 选 产 生 的 目 标 。

行 政 长 官 产 生 的 具 体 办 法 由 附 件 一 < < 香 港 特 别 行 政 区 长 官 的 产 生 办 法 > > 规 定 。

第 四 十 六 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 任 期 五 年 , 可 连 任 一 次 。

第 四 十 七 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 必 须 廉 洁 奉 公 、 尽 忠 职 守 。

行 政 长 官 就 任 时 应 向 香 港 特 别 行 政 区 终 审 法 院 首 度 法 官 申 报 财 产 , 记 录 在 案 。

第 四 十 八 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 行 使 下 列 职 权 :

( 一 ) 领 导 香 港 特 别 行 政 区 政 府 ;

( 二 ) 负 责 执 行 本 法 和 依 照 本 法 适 用 于 香 港 特 别 行 政 区 的 其 他 法 律 ;

( 三 ) 签 署 立 法 会 通 过 的 法 案 , 公 布 法 律 ;

签 署 立 法 会 通 过 的 财 政 预 算 案 , 将 财 政 预 算 、 决 算 报 中 央 人 民 政 府 备 案 ;

( 四 ) 决 定 政 府 政 策 和 发 布 行 政 命 令 ;

( 五 ) 提 名 并 报 请 中 央 人 民 政 府 任 命 下 列 主 要 官 员 : 各 司 司 长 、 副 司 长 , 各 局 局 长 , 廉 政 专 员 , 审 计 署 署 长 , 警 务 处 处 长 , 入 境 事 务 处 处 长 , 海 关 关 长 ; 建 议 中 央 人 民 政 府 免 除 上 述 官 员 职 务 ;

( 六 ) 依 照 法 定 程 序 任 免 各 级 法 院 法 官

( 七 ) 依 照 法 定 程 序 任 免 公 职 人 员 ;

( 八 ) 执 行 中 央 人 民 政 府 就 本 法 规 定 的 有 关 事 务 发 出 的 指 令 ;

( 九 ) 代 表 香 港 特 别 行 政 区 政 府 处 理 中 央 授 权 的 对 外 事 务 和 其 他 事 务 ;

( 十 ) 批 准 向 立 法 会 提 出 有 关 财 政 收 入 或 支 出 的 动 议 ;
( 十 一 ) 根 据 安 全 和 重 大 公 共 利 益 的 考 虑 , 决 定 政 府 官 员 或 其 他 负 责 政 府 公 务 的 人 员 是 否 向 立 法 会 或 其 属 下 的 委 员 作 证 和 提 供 证 据 ;

( 十 二 ) 赦 免 或 减 轻 刑 事 罪 犯 的 刑 罚 ;

( 十 三 ) 处 理 请 愿 、 申 诉 事 项 。

第 四 十 九 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 如 认 为 立 法 会 通 过 的 法 案 不 符 合 香 港 特 别 行 政 区 的 整 体 利 益 , 可 在 三 个 月 内 将 法 案 发 回 立 法 会 重 议 , 立 法 会 如 以 不 少 于 全 体 议 员 三 分 之 二 多 数 再 次 通 过 原 案 , 行 政 长 官 必 须 在 一 个 月 内 签 署 公 布 或 按 本 法 第 五 十 条 的 规 定 处 理 。

第 五 十 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 如 拒 绝 签 署 立 法 会 次 通 过 的 法 案 或 立 法 会 拒 绝 通 过 政 府 提 出 的 财 政 预 算 案 , 经 协 商 仍 不 能 取 得 一 致 意 见 , 行 政 长 官 可 解 散 立 法 会 。

行 政 长 官 在 解 散 立 法 会 前 , 须 徵 询 行 政 会 议 的 意 见 。 行 政 长 官 在 其 一 任 任 期 内 只 能 解 散 立 法 会 一 次 。

第 五 十 一 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 如 拒 绝 批 准 政 府 提 出 的 财 政 预 算 案 , 行 政 长 官 可 向 立 法 会 申 请 临 时 拨 款 。 如 果 由 于 立 法 会 已 被 解 散 而 不 能 批 准 拨 款 , 行 政 长 官 可 在 选 出 新 的 立 法 会 前 的 一 段 时 期 内 , 按 上 一 财 政 年 度 的 开 支 标 准 , 批 准 临 时 短 期 拨 款 。

第 五 十 二 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 如 有 下 列 情 况 之 一 者 必 须 辞 职 :

( 一 ) 因 严 重 疾 病 或 其 他 原 因 无 力 履 行 职 务 ;

( 二 ) 因 两 次 拒 绝 签 署 立 法 会 通 过 的 法 案 而 解 散 立 法 会 , 重 选 的 立 法 会 仍 以 全 体 议 员 三 分 之 二 多 数 通 过 所 争 议 的 原 案 , 而 行 政 长 官 仍 拒 绝 签 署 ;

( 三 ) 因 立 法 会 拒 绝 通 过 财 政 预 算 案 或 其 他 重 要 法 案 而 解 散 立 法 会 , 重 选 的 立 法 会 继 续 拒 绝 通 过 所 争 议 的 原 案 。

第 五 十 三 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 短 期 不 能 履 行 职 务 时 , 由 政 务 司 长 、 财 政 司 长 、 律 政 司 长 依 次 临 时 代 理 其 职 务 。

行 政 长 官 缺 位 时 , 应 在 六 个 月 内 依 本 法 第 四 十 五 条 的 规 定 产 生 新 的 行 政 长 官 。 行 政 长 官 缺 位 期 间 的 职 务 代 理 , 依 照 上 款 规 定 办 理 。

第 五 十 四 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 会 议 是 协 助 行 政 长 官 决 策 的 机 构 。

第 五 十 五 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 会 议 的 成 员 由 行 政 长 官 从 行 政 机 关 的 主 要 官 员 、 立 法 会 议 员 和 社 会 人 士 中 委 任 , 其 任 免 由 行 政 长 官 决 定 。 行 政 会 议 成 员 的 任 期 应 不 超 过 委 任 他 的 行 政 长 官 的 任 期 。

香 港 特 别 行 政 区 行 政 会 议 成 员 由 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 担 任 。

行 政 长 官 认 为 必 要 时 可 邀 请 有 关 人 士 列 席 会 议 。

第 五 十 六 条
香 港 特 别 行 政 区 行 政 会 议 由 行 政 长 官 主 持 。

行 政 长 官 在 作 出 重 要 决 策 、 向 立 法 会 提 交 法 案 、 制 定 附 属 法 规 和 解 散 立 法 会 前 , 须 徵 询 行 政 会 议 的 意 见 , 但 人 事 任 免 、 纪 律 制 裁 和 紧 急 情 况 下 采 取 的 措 施 除 外 。 行 政 长 官 如 不 采 纳 行 政 会 议 多 数 成 员 的 意 见 将 具 体 理 由 记 录 在 案 。

第 五 十 七 条
香 港 特 别 行 政 区 设 立 廉 政 公 署 , 独 立 工 作 , 对 行 政 长 官 负 责 。

第 五 十 八 条
香 港 特 别 行 政 区 设 立 审 计 署 , 独 立 工 作 , 对 行 政 长 官 负 责 。

第 二 节 行 政 机 关

第 五 十 九 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 是 香 港 特 别 行 政 区 行 政 机 关 。

第 六 十 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 的 首 长 是 香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 设 政 务 司 、 财 政 司 、 律 政 司 和 各 局 、 处 、 署 。

第 六 十 一 条
香 港 特 别 行 政 区 的 主 要 官 员 由 在 香 港 通 常 居 住 连 续 满 十 五 年 并 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 担 任 。

第 六 十 二 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 行 使 下 列 职 权 :

( 一 ) 制 定 并 执 行 政 策 ;

( 二 ) 管 理 各 项 行 政 事 务 ;

( 三 ) 办 理 本 法 规 定 的 中 央 人 民 政 府 授 权 的 对 外 事 务 ;

( 四 ) 编 制 并 提 出 财 政 预 算 、 决 算 ;

( 五 ) 拟 定 并 提 出 法 案 、 议 案 、 附 属 法 规 。

( 六 ) 委 派 官 员 列 席 立 法 会 并 代 表 政 府 发 言 。

第 六 十 三 条
香 港 特 别 行 政 区 律 政 司 主 管 刑 事 检 察 工 作 , 不 受 任 何 干 涉 。

第 六 十 四 条
香 港 特 别 行 政 区 政 府 必 须 遵 守 法 律 , 对 香 港 告 行 政 区 立 法 会 负 责 : 执 行 立 法 会 通 过 并 已 生 效 的 法 律 ; 定 期 向 立 法 会 作 施 政 报 告 ; 答 覆 立 法 会 议 员 的 质 询 ; 徵 税 和 公 共 开 支 须 经 立 法 会 批 准 。

第 六 十 五 条
原 由 行 政 机 关 设 立 谘 询 组 织 的 制 度 继 续 保 留 。

第 三 节 立 法 机 关

第 六 十 六 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 是 香 港 特 别 行 政 区 的 立 法 机 关 。

第 六 十 七 条
香 港 特 别 行 政 七 立 法 会 由 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 组 成 。 但 俳 中 国 籍 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 和 在 外 国 有 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 也 付 以 当 选 为 香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 议 员 , 其 所 占 比 例 不 得 超 过 立 法 会 全 体 议 员 的 百 分 之 二 十 。

第 六 十 八 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 由 选 举 产 生 。

立 法 会 的 产 生 办 法 根 据 香 港 特 别 ??政 区 的 实 际 情 况 和 循 序 渐 貂 的 原 则 而 规 定 , 最 终 达 至 全 部 议 员 由 普 选 产 生 的 目 标 。

立 法 会 产 生 的 具 体 办 法 和 法 案 、 议 案 的 表 决 程 序 由 附 件 二 < < 香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 的 产 生 办 法 和 表 决 程 序 >> 规 定 。

第 六 十 九 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 除 第 一 届 任 期 为 两 年 外 , 每 届 任 期 四 年 。

第 七 十 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 如 经 行 政 长 官 依 本 法 规 定 解 散 , 须 于 三 个 月 内 依 本 法 总 六 十 八 条 的 规 定 , 重 行 选 举 产 生 。

第 七 十 一 条
香 港 特 别 行 政 区 立 法 会 主 席 由 立 法 会 议 员 互 选 产 生 。

下 一 页