香港基本法

中 华 人 民 共 和 国

香 港 特 别 行 政 区 基 本 法

序 言

    香 港 自 古 以 来 就 是 中 国 的 领 土 , 一 八 四 零 年 鸦 片 战 争 以 后 被 英 国 占 领 。 一 九 八 四 年 十 二 月 十 九 日 , 中 英 两 国 政 府 签 署 了 关 于 香 港 问 题 的 联 合 声 明 , 确 认 中 华 人 民 共 和 国 政 府 于 一 九 九 七 年 七 月 一 日 恢 复 对 香 港 行 使 主 权 , 从 而 实 现 了 长 期 以 来 中 国 人 民 收 回 香 港 的 共 同 愿 望 。

    为 了 维 护 国 家 的 统 一 和 领 土 完 整 , 保 持 香 港 的 繁 荣 和 稳 定 , 并 考 虑 到 香 港 的 历 史 和 现 实 情 况 , 国 家 决 定 , 在 对 香 港 恢 复 行 使 主 权 时 , 根 据 中 华 人 民 共 和 国 宪 法 第 三 十 一 条 的 规 定 , 设 立 香 港 特 别 行 政 区 , 并 按 照 " 一 个 国 家 , 两 种 制 度 " 的 方 针 , 不 在 香 港 实 行 社 会 主 义 的 制 度 和 政 策 。 国 家 对 香 港 的 基 本 方 针 政 策 , 已 由 中 国 政 府 在 中 英 联 合 声 明 中 予 以 阐 明 。

    根 据 中 华 人 民 共 和 国 宪 法 , 全 国 人 民 代 表 大 会 特 制 定 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 , 规 定 香 港 特 别 行 政 区 实 行 的 制 度 , 以 保 障 国 家 对 香 港 的 基 本 方 针 政 策 的 实 施 。

第 一 章 总 则

第 一 条
香 港 特 别 行 政 区 是 中 华 人 民 共 和 国 不 可 分 离 的 部 分 。

第 二 条
全 国 人 民 代 表 大 会 授 权 香 港 特 别 行 政 区 依 照 本 法 的 规 定 实 行 高 度 自 治 , 享 有 行 管 理 权 、 立 法 权 、 独 立 的 司 法 权 和 终 审 权 。

第 三 条
香 港 特 别 行 政 区 的 行 政 机 关 和 立 法 机 关 由 香 港 永 久 性 居 民 依 照 本 法 有 关 规 定 组 成 。

第 四 条
香 港 特 别 行 政 区 依 法 保 障 香 港 特 别 行 政 区 居 民 和 其 他 人 的 权 利 和 自 由 。

第 五 条
香 港 特 别 行 政 区 不 实 行 社 会 主 义 制 度 和 政 策 , 保 持 原 有 的 资 本 主 义 制 度 和 生 活 方 式 , 五 十 年 不 变 。

第 六 条
香 港 特 别 行 政 区 依 法 保 护 私 有 财 产 权 。

第 七 条
香 港 特 别 行 政 区 境 内 的 土 地 和 自 然 资 源 属 于 国 家 所 有 , 由 香 港 特 别 行 政 区 政 府 负 责 管 理 、 使 用 、 开 发 、 出 租 或 批 给 个 人 、 法 人 或 团 体 使 用 或 开 发 , 其 收 入 全 归 香 港 特 别 行 政 区 政 府 支 配 。

第 八 条
香 港 原 有 法 律 , 即 普 通 法 、 衡 平 法 、 条 例 、 附 属 立 法 和 习 惯 法 , 除 同 本 法 相 骶 触 或 经 香 港 特 别 行 政 区 的 立 法 机 关 作 出 修 改 者 外 , 予 以 保 留 。

第 九 条
香 港 特 别 行 政 区 的 行 政 机 关 、 立 法 机 关 和 司 法 机 关 , 除 使 用 中 文 外 , 还 可 使 用 英 文 , 英 文 也 是 正 式 语 文 。

第 十 条
香 港 特 别 行 政 区 除 悬 挂 中 华 人 民 共 和 国 国 旗 和 国 徽 外 , 还 可 使 用 香 港 特 别 行 政 区 区 旗 和 区 徽 。

香 港 特 别 行 政 区 的 区 旗 是 五 星 花 蕊 的 紫 荆 花 红 旗 。香 港 特 别 行 政 区 的 区 徽 , 中 间 是 五 星 花 蕊 的 紫 荆 花 , 周 围 写 有 " 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 " 和 英 文 " 香 港 " 。

第 十 一 条
根 据 中 华 人 民 共 和 国 宪 法 第 三 十 一 条 , 香 港 特 别 行 政 区 的 制 度 和 政 策 , 包 括 社 会 、 经 济 制 度 , 有 关 保 障 居 民 的 基 ??权 利 和 自 由 的 制 度 , 行 政 管 理 、 立 法 和 司 法 方 面 的 制 度 , 以 及 有 关 政 策 , 均 以 本 法 的 规 定 为 依 据 。

香 港 特 别 行 政 区 立 法 机 关 制 定 的 任 何 法 律 , 均 不 得 同 基 本 法 相 骶 触 。

第 二 章 中 央 和 香 港 特 别 行 政 区 的 关 系

第 十 二 条
香 港 特 别 行 政 区 是 中 华 人 民 共 和 国 的 一 个 享 有 高 度 自 治 权 的 地 方 行 政 区 域 , 直 辖 于 中 央 人 民 政 府 。

第 十 三 条
中 央 ?H 民 政 府 负 责 管 理 与 香 港 特 别 行 政 区 有 关 的 外 交 事 务 。

中 华 人 民 共 和 国 外 交 事 务 。

中 央 人 民 政 授 权 香 港 特 别 行 政 区 依 照 本 法 自 行 处 理 有 关 的 对 外 事 务 。

第 十 四 条
中 央 人 民 政 府 负 责 管 理 香 港 特 别 行 政 区 的 防 务 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 负 责 维 持 香 港 特 别 行 政 区 的 社 会 治 安 。

中 央 人 民 政 府 派 驻 香 港 特 别 行 政 区 负 责 防 务 的 军 队 不 干 预 香 港 特 别 行 政 区 的 地 方 事 务 。 香 港 特 别 行 政 区 政 府 在 必 要 时 , 可 向 中 央 人 民 政 府 请 求 驻 军 协 助 维 持 社 会 治 安 和 救 助 灾 害 。

驻 军 人 员 除 须 遵 守 全 国 性 的 法 律 外 , 还 须 遵 守 香 港 特 别 行 政 区 的 法 律 。

驻 军 费 用 由 中 央 人 民 政 府 负 担。

第 十 五 条
中 央 人 民 政 府 依 照 本 法 第 四 章 的 规 定 任 命 香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 和 行 政 机 关 的 主 要 官 员 。

第 十 六 条
香 港 特 别 行 政 区 享 有 行 政 管 理 权 , 依 照 本 法 的 有 关 规 定 自 行 处 理 香 港 特 别 行 政 区 的 行 政 事 务 。

第 十 七 条
香 港 特 别 行 政 区 享 有 立 法 权 。

香 港 特 别 行 政 区 的 立 法 机 关 制 定 的 法 律 须 报 全 国 人 民 代 替 大 会 常 务 委 员 会 备 案 。 备 案 不 影 响 该 法 律 的 生 效 。

全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 在 徵 询 其 所 属 的 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 委 员 会 后 , 如 认 为 香 港 特 别 行 政 区 立 法 机 关 制 定 的 任 何 法 律 不 符 合 本 法 关 于 中 央 管 理 的 事 务 及 中 ??和 香 港 特 别 行 政 区 的 关 系 的 条 款 , 可 将 有 关 法 律 发 回 , 但 不 作 修 改 。 经 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 发 回 的 法 律 立 即 失 效 , 除 香 港 特 别 行 政 区 的 法 律 另 有 规 定 外 , 无 洋 溯 及 力 。

第 十 八 条
在 香 港 特 别 行 政 区 实 行 的 法 律 为 本 法 第 八 条 规 定 的 香 港 原 有 法 律 和 香 港 特 别 行 政 区 立 法 机 关 制 定 的 法 律 。

全 国 性 法 律 除 列 于 本 法 附 件 三 者 外 , 不 在 香 港 特 别 行 政 区 实 施 。 凡 列 于 本 法 附 件 三 之 法 律 , 由 香 港 特 别 行 政 区 在 当 地 公 布 或 立 法 实 施 。

全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 在 徵 询 其 所 属 的 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 委 员 会 和 香 港 特 别 行 政 区 政 府 的 意 见 后 , 可 对 列 于 本 法 附 件 三 的 法 律 作 出 增 减 , 任 何 列 入 附 件 三 的 法 律 , 限 于 有 关 国 防 、 外 交 和 其 他 按 本 法 规 定 不 属 于 香 港 特 别 行 政 区 自 治 范 围 的 法 律 。

全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 决 定 宣 布 战 争 状 态 或 因 香 港 特 别 行 政 区 内 发 生 香 港 特 别 行 政 区 政 府 不 能 控 制 的 危 及 国 家 统 一 或 安 全 的 动 乱 而 决 定 香 港 特 别 行 政 区 进 入 紧 急 状 态 , 中 央 人 民 政 府 可 发 布 命 令 将 有 关 全 国 性 法 律 在 香 港 特 别 行 政 区 实 施 。

第 十 九 条
香 港 特 别 行 政 区 享 有 独 立 的 司 法 权 和 终 审 权 。 香 港 特 别 行 政 区 法 院 除 继 续 保 持 香 港 原 有 法 律 制 度 和 原 则 对 法 院 审 判 权 所 作 的 限 制 外 , 对 香 港 特 别 行 政 区 所 有 的 案 件 均 有 审 判 权 。

香 港 特 别 行 政 区 法 院 对 国 防 、 外 交 等 国 家 行 为 无 管 辖 权 。 香 港 特 别 行 政 区 法 院 在 审 理 案 件 中 遇 有 涉 及 国 防 、 外 交 等 国 家 行 为 的 事 实 问 题 , 应 取 得 行 政 长 官 就 该 等 问 题 发 出 的 证 明 文 件 , 上 述 文 件 对 法 院 有 约 束 力 。 行 政 长 官 在 发 出 证 明 文 件 前 , 须 取 得 中 央 人 民 政 府 的 证 明 书 。

第 二 十 条
香 港 特 别 行 政 区 可 享 有 全 国 人 民 代 表 大 会 和 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 及 中 央 人 民 政 府 授 予 的 其 他 权 力 。

第 二 十 一 条
香 港 特 别 行 政 区 居 民 中 的 中 国 公 民 依 法 参 与 国 家 事 务 的 管 理 。

根 据 全 国 人 民 代 表 大 会 确 定 的 名 额 和 代 表 产 生 办 法 , 由 香 港 特 别 行 政 区 居 民 中 的 中 国 公 民 在 香 港 选 出 香 港 特 别 行 政 区 的 全 国 人 民 代 表 大 会 代 表 , 参 加 最 高 国 家 权 力 机 关 的 工 作 。

第 二 十 二 条
中 央 人 民 政 府 所 属 各 部 门 、 各 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 均 不 得 干 预 香 港 特 别 行 政 区 根 据 本 法 自 行 管 理 的 事 务 。

中 央 各 部 门 、 各 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 如 需 在 香 港 特 别 行 政 区 设 立 机 构 , 须 徵 得 香 港 特 别 行 政 区 政 府 同 意 并 经 中 央 人 民 政 府 批 准 。

中 央 各 部 门 、 各 省 、 自 治 区 、 直 辖 市 在 香 港 特 别 行 政 区 设 立 的 一 切 机 构 及 其 人 员 均 须 遵 守 香 港 特 别 行 政 区 的 法 律 。

中 国 其 他 地 区 的 人 进 入 香 港 特 别 行 政 区 须 办 理 批 准 手 续 , 其 中 进 入 香 港 特 别 行 政 区 定 居 的 人 数 由 中 央 人 民 政 府 主 管 部 门 徵 求 香 港 特 别 行 政 区 政 府 的 意 见 后 确 定 。

香 港 特 别 行 政 区 可 在 北 京 设 立 办 事 机 构 。

第 二 十 三 条
香 港 特 别 行 政 区 应 自 行 立 法 禁 止 任 何 叛 国 、 分 裂 国 家 、 煽 动 叛 乱 、 颠 覆 中 央 人 民 政 府 及 窃 取 国 家 机 密 的 行 为 , 禁 止 外 国 的 政 治 性 组 织 或 团 体 在 香 港 特 别 行 政 区 进 行 政 治 活 动 , 禁 止 香 港 特 别 行 政 区 的 政 治 性 组 织 或 团 体 与 外 国 的 政 治 性 组 织 或 团 体 建 立 联 系 。

第 三 章 居 民 的 基 本 权 利 和 义 务

第 二 十 四 条
香 港 特 别 行 政 区 居 民 , 简 称 香 港 居 民 , 包 括 永 久 性 居 民 和 非 永 久 性 居 民 。

香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 为 :

( 一 ) 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 或 以 后 在 香 港 出 生 的 中 国 公 民 ;

( 二 ) 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 或 以 后 在 香 港 通 常 居 住 连 续 七 年 以 上 的 中 国 公 民 ;

( 三 ) 第 ( 一 ) 、 ( 二 ) 两 项 所 列 居 民 在 香 港 以 外 所 生 的 中 国 籍 子 女 ;

( 四 ) 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 或 以 后 持 有 效 旅 行 证 件 进 入 香 港 、 在 香 港 通 常 居 住 连 续 七 年 以 上 并 以 香 港 为 永 久 居 住 地 的 非 中 国 籍 的 人 ;

( 五 ) 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 或 以 后 第 ( 四 ) 项 所 列 居 民 在 香 港 所 生 的 未 满 二 十 一 周 岁 的 子 女 ;

( 六 ) 第 ( 一 ) 至 ( 五 ) 项 所 列 居 民 以 外 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 只 在 香 港 有 居 留 权 的 人 。

以 上 居 民 在 香 港 特 别 行 政 区 享 有 居 留 权 和 有 资 格 依 照 香 港 特 别 行 政 区 法 律 取 得 载 明 其 居 留 权 的 永 久 性 居 民 身 分 证 。

香 港 特 别 行 政 区 非 永 久 性 居 民 为 : 有 资 格 依 照 香 港 特 别 行 政 区 法 律 取 得 香 港 居 民 身 分 证 , 但 没 有 居 留 权 的 人 。

第 二 十 五 条
香 港 居 民 在 法 律 面 前 一 律 平 等 。

第 二 十 六 条
香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 依 法 享 有 选 举 权 和 被 选 举 权 。

第 二 十 七 条
香 港 居 民 享 有 言 论 、 新 闻 、 出 版 的 自 由 , 结 社 、 集 会 、 游 行 、 示 威 的 自 由 , 组 织 和 参 加 工 会 、 罢 工 的 权 利 和 自 由 。

第 二 十 八 条
香 港 居 民 的 人 身 自 由 不 受 侵 犯 。

香 港 居 民 不 受 任 意 或 非 法 逮 捕 、 拘 留 、 监 禁 。 禁 止 任 意 或 非 法 搜 查 居 民 的 身 体 、 剥 夺 或 限 制 居 民 的 人 身 自 由 。 禁 止 对 居 民 施 行 酷 刑 、 任 意 或 非 法 剥 夺 居 民 的 生 命 。

第 二 十 九 条
香 港 居 民 的 住 宅 和 其 他 房 屋 不 受 侵 犯 。 禁 止 任 意 或 非 法 搜 查 、 侵 入 居 民 的 住 宅 和 其 他 房 屋 。

第 三 十 条
香 港 居 民 的 通 讯 自 由 和 通 讯 秘 密 受 法 律 的 保 护 。 除 因 公 共 安 全 和 追 查 刑 事 犯 罪 的 需 要 , 由 有 关 机 关 依 照 法 律 程 序 对 通 讯 进 行 检 查 外 , 任 何 部 门 或 个 人 不 得 以 任 何 理 由 侵 犯 居 民 的 通 讯 自 由 和 通 讯 秘 密 。

第 三 十 一 条
香 港 居 民 有 在 香 港 特 别 行 政 区 境 内 迁 徙 的 自 由 , 有 移 居 其 他 ??家 和 地 区 的 自 由 。 香 港 居 民 有 旅 行 和 出 入 境 的 自 由 。 有 效 旅 行 证 件 的 持 有 人 , 除 非 受 到 法 律 制 止 , 可 自 由 离 开 香 港 特 别 行 政 区 , 无 需 特 别 批 准 。

第 三 十 二 条
香 港 居 民 有 信 仰 的 自 由 。

香 港 居 民 有 宗 教 信 仰 的 自 由 , 有 公 开 传 教 和 举 行 、 参 加 宗 教 活 动 的 自 由 。

第 三 十 三 条
香 港 居 民 有 选 择 职 业 的 自 由 。

下 一 页